Что значит мед цветочный полифлерный

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Читайте также:  Доберман вязка что это значит

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» — множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Источник

Что такое полифлерный мед, его особенности и сорта

Мед очень полезен для организма. Но его состав во многом зависит от сырья. На этой странице нашего сайта мы поговорим о мёде из одинарных и полевых цветов. Чем они отличаются друг от друга?

Что это

Все мы знакомы с липовым или гречишным медом. То есть сладкий продукт, который пчелы создали при переработке лайма и гречки соответственно. Мед из полевых цветов, что это? Не пугайтесь странного названия, это продукт пчеловодства, состоящий из разных цветов.

Имеет различные оттенки и состав. Дать однозначное определение такому продукту невозможно. Его можно получить из луговых трав, горных взяток из полевых или лесных медоносов. Его вкус, в зависимости от происхождения, тоже бывает разным. Может иметь пряную горечь и яркий, насыщенный аромат.

Этот продукт пчеловодства — настоящий деликатес. Каждый раз у него будет свой неповторимый вкус. Отличается составом, богатым различными соединениями. Это означает, что он содержит множество биологически активных соединений. Скорее, это можно отнести к достоинствам, а не к недостаткам. Ведь каждый раз, когда мы употребляем такую ​​сладкую массу, она подарит нам радость от нового неповторимого вкуса.

Полезные свойства

Сорт цветов ценится не только за лечебные качества, но и за вкусовые качества. Продукт, состоящий из нектаров разных растений, обладает тонизирующим действием. С его помощью можно восстановить самочувствие и помочь отдельным органам.

Нельзя попросить пчел собирать нектар всего с нескольких цветов. Даже когда пасека находится рядом с цветочным полем с гречкой, в готовой сладкой массе есть определенная доля других нектаров. Что касается полифлоры, то она не содержит большого количества биологически активных компонентов того или иного растения.

Считается, что такой сладкий травяной продукт лучше усваивается организмом, чем монофлорный. Подходит для людей с сахарным диабетом. Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития офтальмологических заболеваний и атеросклероза.

Виды сортов

Существует несколько разновидностей меда из полевых цветов:

Майский

Весна — время года, когда пчелы уделяют больше всего внимания восстановлению после зимних каникул. Поэтому они активно занимаются сбором еды. Майский мед — эксклюзивный вид этого сладкого продукта. Хотя весенние цветы не так щедры на нектар, как их летние «конкуренты», продукт, полученный на пасеке, имеет большие преимущества. Для его создания пчелы берут пыльцу мать-и-мачехи, ивы, плодовых деревьев, ягодных кустарников, лещины, одуванчика и других растений.

Специалисты по здоровому питанию считают, что сладкая масса, создаваемая пчелами майских растений, имеет наиболее сбалансированный состав.

Лесной

Этот сорт мёда из полевых цветов является элитным. Он состоит из различных медоносов, произрастающих в лесу. Этот вид пчеловодства популярен со времен пчеловодства в России. Первый сорт, который знали наши предки, был лесным.

В средних широтах нашей страны лесной мед получают из нектара малины, сосны, смородины, рябины, клена, душицы, тимьяна, боярышника и др. в этом продукте содержится немного медвяной росы. Такая сладкая масса из-за обилия смолистых соединений имеет несколько кисловатый привкус.

Горный

Этот сорт мёда из полевых цветов ценится своим составом полезных веществ и считается элитным. Горный мед часто принадлежит к определенной географической зоне. Например, алтайский или кавказский сорт.

Важное отличие в том, что его собирают с медоносов, произрастающих на большой высоте. Это позволяет определить его как наиболее экологически чистый природный сорт. Отличается болеутоляющим и противовоспалительным действием. Помогает восстановить организм после физических и умственных нагрузок.

Луговой

Имя говорит само за себя. Пчелы создают его из нектара растений, которые легко найти на любой лужайке: ромашки, тимьяна, цикория, одуванчика, шалфея и т.д. Кроме того, в состав могут входить активные вещества липы, ивы, малины и других растений, которые тоже могут расти на лугах нашей Родины.

Главное преимущество — укрепление здоровья. Этот сорт способен помочь при простуде. Хорошего эффекта можно добиться при регулярном использовании .

Полевой

По своему составу поле мало отличается от лугового. Пчелы создают этот сорт из растений, растущих на полях. Пчеловоды часто приближают свои пасеки к цветочному полю, чтобы собрать нектар.

Считается, что 80% растений, используемых пчелами для создания такого продукта, обладают фармакологическими преимуществами. Поэтому его можно использовать не только в укрепляющих, но и в лечебных целях.

Медоносы

В зависимости от того, где собирают нектар, медоносы для получения меда из полевых цветов бывают:

  • Липа. Дает до 1000 кг нектара с гектара. В нашей стране выращивают до десяти видов липы. Цвести начинает с конца мая. Период цветения — две недели. Нектар выделяется липой, возраст которой превышает два десятилетия.
  • Вмятина. Дает до 850 кг нектара с гектара. Производит нектар при любых погодных условиях. Цветение продолжается более месяца. Он привлекает большое количество пчел.
  • Фацелия пижма. Один из самых популярных медоносов в нашей стране. Пыльца этого растения доступна в любое время суток. С гектара фацелии можно получить до 700 кг нектара.
  • Акация. Высота дерева 12 метров. Цветет до двух недель. Это позволяет получить до 400 кг нектара с гектара. Наделите этот сладкий продукт полезными и важными качествами.
  • Люцерна. Сельскохозяйственный кормовой бобовый с урожайностью около 300 кг меда с гектара. Цветет в первые месяцы лета.
  • Черная горчица. Он наделяет продукты пчеловодства уникальными и полезными для человека соединениями. Дает до 260 кг нектара с гектара.
  • Гречиха. Популярная сельскохозяйственная культура, позволяющая получать до 220 кг нектара с гектара. При переносе пасеки на участок, где находится такое поле, можно получить мед однотонный.
  • Донник белый. Двухлетние травы. Придает продукту неповторимый вкус. Нектар донника не испаряется. В цветении дает до 100 кг меда с гектара.

Заключение

Полифлорный мед — популярный вид такого натурального продукта в нашей стране. Лишь немногие из тех, кто держит пасеку, вывозят ее, чтобы собрать какой-нибудь урожай. Поэтому в таких сладких продуктах все больше и больше компонентов. Комбинируя нектар разных растений, пчелы создают поистине уникальный неповторимый продукт, способный укреплять и восстанавливать организм.

Мед из полевых цветов — не похож на однокомпонентные виды, но и среди своей категории он сильно отличается по вкусу, цвету и аромату. Качество продукции определяется ГОСТ Р 54644-2011.

Надеемся, что вы смогли узнать из нашей статьи, что такое монофлорный и полифлорный мед. Если у вас есть вопросы по пчеловодству или пасеке, обязательно задавайте их нам. Специалисты нашего сайта будут рады вам ответить.

Источник

Полифлерный мед: полезные свойства, особенности и отзывы

Мед – источник огромного количества витаминов и полезных веществ. Также этот продукт, несмотря на большую питательную ценность, является заменителем сахара, и зачастую используется как источник углеводов во время диеты. В данной статье мы поговорим о том, что такое полифлерный мед. С детства мы привыкли называть его просто цветочным. Но так как цветы бывают разные, и зачастую несколько видов растений служат для создания одного вида меда, мы различаем такой вид меда, как полифлерный (или смешанный цветочный).

«Медовый» паспорт

Цвет полифлерного меда варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.

Вкус продукта может быть как умеренно-сладким и нежным, так и приторным, резким и острым.

Обладает многогранным ароматом с цветочно-фруктовыми нотками.

Кристаллизация происходит в разное время года.

Калорийность полифлерного меда на 100 грамм составляет от 300 до 330 килокалорий.

Сбор происходит повсеместно.

Период сбора начинается ранней весной и завершается поздней осенью.

Мед цветочный полифлерный – что это?

Такой мед создает самый настоящий праздник вкуса и аромата. Однозначного определения ему приписать невозможно, так как его получают из сочетания обильных взятков с полевых и луговых медоносов, из лугового разнотравья. Он получается из смешения пыльцы и нектара степных или горных цветов, а также из лугового разнотравья. И конечно же, у него нет стандартного вкуса или цвета. Каждый раз аромат полифлерного меда будет иметь новый оттенок. И это прекрасно, потому как раз такая многогранность становится залогом ярких ощущений и массы полезных свойств.

Майский сорт – один из самых знаменитых сортов полифлерного меда. В нем сочетается вся душистость и щедрость ранних медоносов: клена, дуба, вяза, ивы, мать-и-мачехи, ольхи, брусники, фруктовых деревьев, одуванчика, черники, смородины и многих других первоцветов.

Полифлерный натуральный мед отличается разносортностью. Это обуславливается разными условиями взяток с различных растений – предсказать влажность и содержание биологически активных соединений и веществ практически невозможно.

Состав

Состав меда может значительно варьировать в зависимости от опыляемых растений и конкретной местности.

В целом, общая картина выглядит приблизительно так:

  • вода – 21 %;
  • углеводы (глюкоза и фруктоза, незначительное присутствие сахарозы, мальтозы, мелицитоза и дисахаридов) – около 86 %;
  • белки, ферменты, водорастворимые витамины, декстрины и аминокислоты – около 3 %;
  • минералы – менее 1 %.

Как и любой натуральный мед, полифлерный содержит в себе существенное количество полезных веществ и активных соединений.

В зависимости от различных факторов, ученые выделяют от 300 до 400 наименований. Перечень постоянно обновляется, но постоянными являются следующие элементы:

  • макро- и микроэлементы (йод, калий, железо, марганец, сера, магний, натрий, селен, кальций, кобальт, фосфор, алюминий);
  • белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, декстрины;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, РР, К, Н.

Помимо этого, в натуральном полифлерном (цветочном) меде встречаются:

  • эфирные масла;
  • танины;
  • глюкозиды;
  • фитогормоны;
  • холины;
  • сапонины;
  • алкалоиды и др.

Использование

Полифлерный мед по ГОСТу (с низким количеством сахарозы) можно назвать универсальным лекарством от множества болезней. Однако, учитывая тот факт, что число биологически активных веществ в нем является недостаточным для серьезного терапевтического эффекта, врачи рекомендуют использовать его в сочетании с медицинскими препаратами.

Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:

  • ангины;
  • простуды;
  • гриппа;
  • бронхита.

Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.

Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.

Такая подпитка организма позволит устранить авитаминоз, повысить питательную ценность рациона и пробудит иммунитет.

Оговорки по ГОСТу

Стоит помнить, что продолжительность и степень переработки меда пчелами определяют состав полифлерного меда. Настоящий мед должен содержать массовую долю воды в пределах 15-21%, глюкозы – не выше 32%, фруктозы – не более 35%, диастазы – в пределах 9–15 единиц Готе, сахарозы – не более – 13,3%.

Выявление фальсификата возможно по запаху (старые сорта имеют характерный аромат), вкусу (пустой и пресный), консистенции (клейкая, густая, липкая, студенистая или жидкая), салообразной кристаллизации, пыльцевому составу (когда отсутствует доминирующий вид пыльцы), общей кислотности (не более 1 град.) и т. д. в соответствии с рекомендациями ГОСТ.

Кстати, по ГОСТу засахаривание или кристаллизация – естественный процесс, который является неотъемлемой частью натурального меда. Во время кристаллизации происходит изменение состояния глюкозы в составе продукта. Мед, который вообще не засахаривается, считается признаком подделки или содержания в его составе посторонних веществ.

Важно: прогревание меда вызывает сильное потемнение продукта, появляется привкус карамели, аромат слабеет, активность диастазы снижается, накапливается оксиметилфурфурол.

Чем еще полезен?

Издавна мед использовали для снятия воспаления и заживления язв, ран, ожогов, гнойников, порезов, фурункулов. Медовый компресс улучшает состояние суставов при артрите и ревматизме всего за одну ночь.

Теперь использование продуктов пчеловодства в лечении кожных заболеваний вышло на новый уровень. Из традиционной медицины мед плавно перекочевал в современную косметологию, где и процветает по сей день. Он успешно используется при терапии:

  • экзем;
  • псориаза;
  • угревой сыпи;
  • себореи;
  • микротрещин и сухости кожи;
  • витилиго;
  • возрастных изменений.

Как отмечают медики, мед является незаменимым для нервной системы. В таких целях его необходимо сочетать с успокаивающими отварами или настоями трав. Помогает при:

  • стрессе;
  • легкой бессоннице;
  • умственном переутомлении;
  • депрессиях;
  • нервном напряжении;
  • истериках и панических атаках.

Натуральный полифлерный цветочный мед является самой настоящей находкой для:

  • реабилитации тяжелобольных;
  • спортсменов во время изнуряющих тренировок;
  • реабилитации организма после операций.

Если завести привычку съедать каждый день по ложечке меда натощак, можно заметить следующие изменения:

  • ускорение метаболизма;
  • активный запуск иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление сосудов;
  • восстановление водно-солевого баланса.

Противопоказания

Полифлерные сорта меда не стали исключением в правиле об индивидуальной непереносимости организмом. Наоборот, чаще других сортов они провоцируют появление аллергических реакций, так как состав пыльцевых зерен включает в себя многие виды медоносов.

Диета – один из важнейших факторов при приеме медовых продуктов. Если вы вносите даже одну ложечку меда в свой рацион, будьте добры заново пересчитать суточную норму калорий вкупе с нововведением.

Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом насчет возможности включить мед в ежедневный рацион.

Источник

Оцените статью