Что значит масштабный конкурс

Конкурсы проектов: что, зачем и почему?

За окном август, школа за плечами, скоро ВУЗ. Чувство того, что ушла целая эпоха не покидает меня. Но ты хочешь увидеть в статье не лирику, а информацию. Так что я не буду тянуть и расскажу про редкую тему для Хабра — про школьные конкурсы проектов. Конкретнее поговорим об IT проектах, но вся информация в той или иной степени будет касаться и всех других направлений.

Что это такое?

Очень банальный вопрос, но я должен на него ответить. Ощущение, что многие просто не слышали о них.

Конкурс проектов — особенное мероприятие, на котором один человек или команда показывает публике и жюри свой проект. А они задают выступающим вопросы, ставят оценки и подводят итоги. Звучит очень скучно (а если учитывать некоторые выступления, то это и есть скучно), но можно продемонстрировать своё творчество и очень легко победить. Да и заработать опыт публичных выступлений, что будет актуально на каких-то профессиональных презентациях в будущем.

Зачем это нужно?

Победы в конкурсах часто ценятся меньше, чем в олимпиадах. Есть целый реестр олимпиад, а вот реестра конкурсов нет. Но это не значит, что хороший диплом не даёт вообще ничего. При помощи него можно поступить в некоторые вузы (которые, например, спонсировали или проводили мероприятие) или пропиарить свой проект (не стоит недооценивать этот момент, я так набрал начальную аудиторию в некоторых проектах).

Читайте также:  Что значит создать работу

Но кто сказал, что стоит ходить на такие мероприятия только ради победы? На них вы можете убрать страх сцены, получить опыт выступления, услышать критику проекта, научиться отвечать на умные (и глупые) вопросы как от компетентных, так и от обычных людей. И это часто бывает более важным, чем какой-нибудь диплом в простой «олимпиадке» муниципального уровня.

Стоит еще учесть, что по сравнению со скучными олимпиадами тут нужны не только чистые знания и умения решать задачи, но и навык подачи информации, выкручивания из сложных ситуаций. Нужно иметь харизму (крайне желательно) и вкачать красноречие на сотку.

Теперь, когда я ввёл тебя в курс дело, начинаем.

Как найти конкурсы?

Если с олимпиадами (особенно школьными) всё понятно, то вот с конкурсами это сделать иногда сложно. Где же их найти?

Вообще, у меня в школе был свой поставщик. Им был учитель по информатике, за что я ей благодарен. Именно с неё и началась интересная эпоха, она помогала нам (моей команде) с этой задачей. Да и со многими другими тоже (иногда сложно понять положение или оценить своё выступление со стороны). Да и бывает интересно пообсуждать с опытным человеком организацию прошедшего мероприятия, выступления участников и то, как жюри распределило места. Так вот, советую вам всеми силами найти такого человека в школе.

Но даже если сделать это не получится, то не стоит отчаиваться: разобраться со всем не так уж и сложно. Просто нужно за что-то зацепиться. Например, электронка моего учителя была указана в огромном количестве рассылок. И каждый раз на почту просто приходили новые положения, она их фильтровала и отдавала всё самое интересное нам. И тебе, мой читатель, нужно попробовать сделать то же самое. Просто попробуй поискать сообщества по этой теме, ищи как городские, так и федеральные. Любые. Тебе нужны все варианты. Летом организаторы не всех конкурсов размещают информацию на текущий учебный год, но можно поискать информацию за старые года.

Кстати, сезон начинается где-то осенью, когда организаторы публикуют даты проведения. Потом около нового года спад, а активность возвращается (и даже становится выше) где-то в марте. Заканчивается сезон примерно в апреле-мае.

Так, допустим, у тебя уже есть что-то на крючке. После этого ты обязан найти положение конкурса. Там ты можешь найти следующую очень важную информацию:

  1. Дата и место проведения.
  2. Номинации (направления) конкурса — некоторые конкурсы чисто профильные (например, может быть что-то по школьному математическому образованию), некоторые более широкие (может быть что-то по биологии, IT или физике). Тут ты должен выбрать то, что тебе подходит максимально близко.
  3. Чем можно пользоваться при защите (бумажки с текстом, к примеру) и вообще, как она проходит. Уточните, какое оборудование будет предоставлено. Иногда даже нужно приносить свой ноутбук. У меня было даже одно мероприятие, где давали только стол, стену (на нее нужно было повесить плакат, описывающий проект) и розетку. Там даже нельзя было раздавать WiFi! И это IT конкурс?
  4. Критерии оценки. Где-то к моему удивлению и стыду дают дополнительные баллы за то, что проект выполнен в команде. Где-то за то, что проект уже реализован. Ну и этот список можно продолжать дальше. Но обычно он выглядит так:

Критерий и его описание Важность (в процентах от общей суммы баллов)
Новизна и актуальность работы Отсутствие аналогичных проектов или что-то принципиально новое в решении старых задач 30%
Перспективность — планы развития проекта в будущем. Можно просто в презентацию вставить список с 5-6 вариантами улучшения проекта 10%
Реализация — тут всё расплывчато. Сюда входят пункты: сложность, реальность, продуманность идеи и самостоятельность 20%
Качество защиты проекта (об этом дальше) 10%*
Соответствие результата целям, научная часть работы и всё такое 30%

Поговорим отдельно про качество защиты. Такого пункта может и не быть в положении, но он очень важен. Дело в ключевом отличии конкурсов от олимпиад: тут оценка работ более субъективное. Если в последних есть строгие критерии, то тут жюри просто может понравится то, что ты позитивно и весело всё рассказываешь, твоя дикция и интонация, качество презентации, наличие раздаточного материала (брошюрки с ссылками на то, где можно посмотреть на ваш проект в живую). Да и вообще очень много параметров.

Жюри должно запомнить твой проект, твоё выступление. Ты должен чётко научиться отвечать на вопросы, которые тебе будут задавать в конце защиты (или просто соглашаться с минусами проекта и обещать всё исправить, это тоже иногда работает). Да и научись доступно рассказывать сложную информацию. Посмотри на другие выступления и пойми, что 80% из них очень скучные. Тебе не нужно быть таким, нужно выделяться.

Мой друг, с которым мы выступали почти во всех таких конкурсах сказал, что важно быть собой, немного шутить и не вызубривать текст. И да, это действительно важно. Если ты просто напишешь сложный текст, выучишь его и расскажешь, то это будет очень скучным (об этом расскажу ниже). Не бойся шутить, сделай так, чтобы жюри улыбались. Если у них хорошие эмоции при твоём выступлении, то это уже половина победы.


Эталонный зал для выступления. Крупный экран, доска для выступающего и удобные стулья в комплектации.

Как подготовиться к выступлению?

Самая интересная часть. Стоит вспомнить, что нет таких людей, которые делают свой проект специально под какой-то один конкурс, а потом забивают на него. Тебе нужно просто один раз очень качественно сделать презентацию, а потом изменять ее под разные мероприятия. Я не эксперт в этой области, но считаю, что некоторые мои презентации выглядят очень неплохо. Вот несколько советов:

  • Делай как можно меньше текста. Картинки вставляй очень контрастные и только тогда, когда они нужны. Минимализм тут очень важен, людям не нравятся перегруженные презентации. Старайся вставлять как можно меньше фотографий, заменяя их нарисованными на компьютере иллюстрациями (бесплатные изображения со стоков подходят очень хорошо). Но следи за тем, чтобы все они были в одном стиле. Если что, то всегда можно их немного отредактировать в каком-нибудь иллюстраторе. Фоном нельзя ставить никакие картинки. Просто тёмный цвет или градиент. Тёмный из-за того, что почти все выступления происходят с проектором в светлых помещениях. В таких помещениях такой фон помогает лучше выделить текст и другую информацию на слайде. Если есть сомнения по поводу читаемости презентации, то сходи до ближайшего проектора и проверь сам. Цвет можно подобрать при помощи специальных сайтов, например, на color.adobe.com.


Пример слайда из моей презентации

  • Пойми то, что ты должен сказать, а не выучи. Это намного проще, чем вызубрить 4 листа А4 и выступление так будет выглядеть живее. Тебе никто не запрещает смотреть на экран во время защиты, а если боишься этого, то возьми указку и сделай вид, что ты не читаешь что-то на экране, а показываешь. И чаще всего ты можешь взять с собой несколько листов-шпаргалок, положить их на стол и читать с них. Но это нужно уточнять в положении. Да и нельзя этим злоупотреблять, можешь просто ориентироваться по таким листам, но не читай всё с них, так как…
  • Тебе нужно постоянно держать зрительный контакт с аудиторией. Нужно понравиться им тоже, это очень важно. Особенно, если ты пришёл продавать свой продукт, а не просто побеждать. Ты можешь сделать визитки (просто распечатай маленькие бумажки с названием проекта, его описанием и ссылкой на него) и раздавать их. Всем это нравится и это с большей вероятностью приведет новых пользователей.
  • Не бойся и не стесняйся. Ты всегда можешь договориться с кем-нибудь из учителей в школе и попробовать выступать перед школьниками. Да, это не те же люди, что и в зале на конкурсе, но эмоции и чувства такие же. И научись при этом отвечать на вопросы.
  • Людям очень нравится когда им показывают какой-то результат. И неважно, какой у тебя проект. Если это какая-то программа, то покажи ее на компьютере, который есть в аудитории. Если это сайт — дай ссылку на него, пускай люди зайдут и посмотрят. Можешь принести объект исследования с собой? Круто, давай. В крайнем случае, ты можешь просто записать результат на видео и встроить его в презентацию.
  • Иногда в положении по конкурсу есть структура выступления. Ее желательно придерживаться, чаще всего жюри на это не обращают внимания, но будет обидно, если на таком простом шагу тебе срежут баллы, не так ли?

К чему нужно быть готовым?

Я уже писал про ключевое отличие конкурсов от олимпиад — тут всё более субъективно, нет чётких критериев оценивания пунктов. Из этого иногда вытекают абсурдные случаи. Не всеми ими я готов поделиться в этой статье, но, если кому-то интересно, то пишите в комментариях, я могу сделать отдельную статейку с самыми интересными из них. Перейдём к делу:
Будьте готовы к полному несоблюдению положения. Дело в том, что оно из года в год редко меняется, а вот условия проведения меняются и более чем. Так на одном ежегодном конкурсе в моём городе всё ещё просят предоставлять диски с копией проекта. Зачем? Почему бы не отправить его, например, почтой? Неизвестно.

Из первого пункта следует еще один. В регламенте конкурса может быть написано про разделения участников на группы по возрасту. Но в самый последний момент оказывается, что в твоей возрастной группе человек 5, а то и меньше. Что происходит дальше? Вас объединяют с какой-нибудь другой возрастной группой. Вот так и получается, что почти взрослые люди 16-18 лет участвуют с совсем детьми, которым 10-12 лет. И вот, тут нужно как-то учесть разницу в возрасте при оценке. Как правило, в выигрышном положении оказываются более молодые участники. В моих воспоминаниях, это чаще всего приводило к тому, что за откровенно глупые выступления детей награждали дипломами, а взрослых участников игнорировали.

Нередко жюри бывает откровенно несправедливым. У меня была ситуация, когда вся аудитория сильно поддерживала проект и выступление моей команды, но жюри отдало победу слабым работам. И не только нас они обделили, было очень много других достойных проектов. Но нет, жюри решило так. И с ними нельзя спорить, они главные. Кстати, если кому-то интересно, то дело оказалось в географии, из моего региона уже был более молодой призёр (сразу же пример и для второго пункта).

Конечно же, будьте готовы к критике. К обоснованной и к той, которая вызвана непониманием темы. Бывали очень неприятные случаи, когда участники в ходе дискуссии переходили на личности. Мда, очень неприятно это видеть. Помни, что ты всё-таки в научном (псевдонаучном) обществе и вести себя нужно подобающе.

Не стоит недооценивать конкурсы подобного плана. Они действительно интересны и заставляют мозг работать под другим, более креативным углом. В статье я постарался показать, что конкурсы проектов это очень актуальная тема, которая позволяет развить навыки, харизму и умение находить выход в сложных ситуациях. Если эта статья покажется интересной сообществу Хабра, то я могу сделать ещё одну, в которой расскажу самые интересные случаи, которые со мной случались на таких ивентах. Ну а в комментариях можешь задавать мне какие-либо вопросы по поводу темы, я постараюсь ответить на них как можно более подробно.

Да и какие у тебя есть истории про конкурсы?

Источник

Как провести конкурс в Instagram и не заработать проблем

Книгу, пылесос и даже вибратор можно выиграть в конкурсе Instagram. Рассказываем, как провести конкурс и приумножить количество подписчиков.

Зачем проводить конкурс

Конкурсы помогают достичь самых разных целей:

  • Привлечь новых подписчиков . Такой конкурс нужно продвигать по холодной аудитории с помощью таргетированной рекламы или совместно с блогером. В качестве приза используется продукция, которую предлагает аккаунт. Если товар или бренд ещё малоизвестный, то в описании конкурса нужно подробнее рассказать о призе.
  • Увеличить активность старых подписчиков . В этом случае можно запустить таргетированную рекламу на аудиторию, которая как-то взаимодействовала с аккаунтом компании (например, смотрела рекламу, подписалась на аккаунт или писали в директ).
  • Повысить узнаваемость бренда . Эту цель чаще всего преследуют крупные бренды. В качестве задания конкурса можно попросить разместить в личном аккаунте фотографию, на которой изображена продукция компании.
  • Увеличить продажи . В этом случае всем участникам конкурса можно предложить скидку. Тогда есть шанс, что некоторые участники конкурса захотят приобрести товар, если не станут победителями.

Автор статей по SMM, практикующий таргетолог, в прошлом — продакт-менеджер диджитал-проектов.

Чем конкурс отличается от розыгрыша

Многие путают понятия конкурса и розыгрыша. Они отличаются тем, что в конкурсе участникам нужно выполнить какое-то задание. Например, выложить фотографию у себя в аккаунте и поставить хештег, отгадать загадки и первым написать ответ. Определение победителей заранее оговаривается в условиях конкурса. Чаще всего победителей выбирает жюри по определенным критериям.

В отличие от конкурса, в розыгрыше, как правило, участники должны подписаться на аккаунт компании и/или других организаторов, поставить лайк и отметить нескольких друзей. Победитель всегда выбирается случайным образом.

Считается, что участники конкурса более «подогретые», так как они приложили больше усилий, а не просто поставили лайк и подписались на аккаунт. В дальнейшем они охотнее покупают и лучше реагируют на рекламу.

Организовать конкурс сложнее, чем розыгрыш, так как нужно заинтересовать участников и побудить их выполнить определенные действия. Если не сделать это правильно (например, не привести понятное для участников описание приза, дать слишком сложное задание, ошибиться с целевой аудиторией), может оказаться, что участников конкурса практически нет.

Какие конкурсы можно запустить в Instagram

Фотоконкурс или видеоконкурс

Участники конкурса должны разместить у себя в аккаунте фотографию или видео определенной тематики, подписаться на аккаунт организатора конкурса, отметить нескольких друзей и поставить хештег.

Имейте в виду, что тематика конкурса должна быть связана с вашим аккаунтом. Например, если компания продает настольные игры, можно попросить участников конкурса разместить у себя в аккаунте фотографию с любимой настольной игрой.

Написать комментарий

Участники конкурса должны оставить комментарий к посту на заданную тему, подписаться на аккаунт организатора конкурса, отметить нескольких друзей.

Конкурс-игра

Участники конкурса должны отгадать загадки или выполнить задания.

Написать свою историю

Участники конкурса должны разместить пост у себя на странице и написать в нём историю на заданную тему, отметить организатора конкурса и подписаться на аккаунт.

Конкурс отзывов

Участники конкурса должны разместить отзыв у себя в аккаунте, подписаться на аккаунт организатора конкурса, отметить нескольких друзей.

Написать, почему нужен приз

Участники конкурса должны написать в комментариях, почему именно они должны получить приз.

Какие призы давать победителю конкурса

Приз должен быть действительно желанным и значимым для клиента. Самые популярные варианты приза:

  • Товары или услуги компании — самый лучший вариант. Например, если компания продаёт аксессуары для телефонов, нужно дарить именно их, а не книгу или канцелярские принадлежности.
  • Товары с логотипом компании . Например, футболки или блокноты. Подходит для компаний с высокой стоимостью продукции, которые часто проводят конкурсы и не могут каждый раз дарить дорогие подарки. Например, производители мебели.
  • Скидка на товар или услугу компании . Такой приз могут предложить компании с товарами или услугами высокой стоимости. Например, строительные компании, туристические фирмы, автосалоны.
  • Подарочный сертификат на продукцию компании — универсальный подарок.

Всем участникам конкурса можно в качестве утешительного приза предложить скидку на продукцию. Это увеличит шансы, что некоторые участники конкурса захотят купить товар, если не станут победителями конкурса.

Некоторые крупные бренды могут в качестве приза размещать конкурсные работы победителей у себя в аккаунте.

Как оформить конкурс

Текст с описанием конкурса должен состоять из нескольких частей:

  • Заголовок — здесь вы должны рассказать о том, что проводите конкурс. Например: «Участвуйте в конкурсе и выигрывайте призы».
  • Оффер — здесь вы рассказываете о призе и его ценности. На этих строчках подписчики оценивают, интересен ли им конкурс и приз.
  • Основной блок — здесь вы должны рассказать о сроках проведения конкурса, условиях для участия, условиях выбора победителя. Чем подробнее вы напишете про условия конкурса и выбор победителя, тем меньше будет вопросов и возможных претензий от проигравших участников.

В фотографии или видео к посту конкурса должен быть изображён сам приз и логотип или другое упоминание компании-организатора конкурса. То есть, глядя на видео или фото, пользователь должен понимать, кто проводит конкурс и что он получает. Не нужно пытаться уместить на фотографию условия конкурса — достаточно рассказать об этом в тексте поста.

Как описать условия конкурса

Условия конкурса должны быть чётко прописаны. Чем подробнее правила, тем меньше будет вопросов и претензий у участников. В условиях конкурса должна быть следующая информация:

  • Дата начала и окончания конкурса.
  • Дата объявления победителя.
  • Что нужно сделать для участия в конкурсе.
  • Как будет выбран победитель
  • Какие аккаунты не могут участвовать в конкурсе (например, пустые или закрытые).
  • Какие могут быть ограничения у участников конкурса (например, к конкурсу допускаются пользователи из определенного города или нет).

Подведение итогов

Вот несколько правил, которых нужно придерживаться при подведении итогов:

  • Итоги конкурса подводите в заявленное время. Не ждите, когда участники начнут спрашивать о результатах.
  • Если победителя конкурса выбрало жюри, обоснуйте этот выбор.
  • Если победителя конкурса определил сервис, сделайте запись жеребьёвки и разместите её в сторис. Я рекомендую использовать сервисы Giveawation и GetViral .
  • Связывайтесь с победителем сразу же после объявления результатов — не ждите, что он напишет первым.
  • Попросите победителя прислать фотографию с призом и отзыв. Разместите их у себя в аккаунте.

Источник

Оцените статью