Мацераты, инфузы и масляный экстракт -их отличия. Таблицы сырья и масел для масляных настоев.
Здравствуйте, мои хорошие!
Сегодня продолжаю тему мацератов.
Очень часто мацераты называют инфузами, я и сама этим грешу, хотя они имеют различия.
Мацерат — это настой цветков растений, самое нежное и ароматное вещество.
Инфуз — это настой трав, вытяжка из лекарственных растений.
Экстракт — это настой семян, коры, косточек, кореньев — более плотного вещества.
Все эти составы являются масляным настоем.
Сейчас пора цветения, очень много различных ароматных и полезных цветов, из которых самое время делать мацераты. Это пион, липа, акация, сирень, жасмин, одуванчики, розы и многие другие цветы. И сделать мацерат из свежего сырья можно только сейчас.
Можно, конечно сделать мацерат и из сушеного сырья, но тогда не будет такого аромата. Для ароматных мацератов годятся только свежие цветы, можно только им дать немного подвянуть на листе бумаги, или на салфетке, чтоб ушла лишняя влага.
Как же выбрать масла для мацератов, инфузов и экстрактов?
Существуют стабильные и нестабильные растительные масла. Стабильные — это масла стойкие к прогорканию и долго хранящиеся.
Стабильные масла: масло жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное, лесного ореха, грецкого ореха, кунжутное, абрикосовых и персиковых косточек, кокосовое, касторовое, авокадо. Ну и оливковое, подсолнечное, кукурузное, если нужно попроще.
Не подходит льняное — его надо хранить в холодильнике, оно быстро окисляется, и не очень подходит масло виноградной косточки.
Как выбрать сырье для масляных настоев?
Для этого предлагаю таблицу растительного сырья.
Решаемые задачи | Лекарственные растения |
Очищение кожи | Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей |
Черные точки (комедоны) | Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой |
Обезвоженная, сухая кожа | Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы |
Жирная кожа | Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины |
Высыпания и акне | Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша |
Чувствительная кожа и аллергии | Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы |
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) | Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки |
Купероз (сосудистая сеточка) | Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера |
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте | Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник |
Уход за кожей вокруг глаз | Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная |
Сухие ломкие волосы | Ромашка, цветки липы |
Жирные волосы | Розмарин, шалфей, листья одуванчика |
Выпадение волос, их медленный рост | Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика |
Тусклые и тонкие волосы | Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика |
Таблица базовых масел для приготовления масляных настоев
Типы кожи и решаемые проблемы | Жирные базовые масла |
Очень сухая кожа | Авокадо, бораго, зародышей пшеницы, оливковое, ши, семян шиповника, какао |
Чувствительная кожа | Миндальное, баобаб, какао, хлопковое, жожоба, черный тмин, примула вечерняя, абрикосовое |
Сухая кожа | Авокадо, арган, миндальное, хлопковое, конопляное, жожоба, зародышей пшеницы, семян шиповника, черный тмин, ши, кунжутное, грецкого ореха, персиковое, какао |
Нормальная кожа | Виноградных косточек, абрикосовое, кокосовое, лесной орех, жожоба, миндальное, кунжутное, крамбе |
Комбинированная (смешанная) кожа | Конопляное, жожоба, дыня, лесной орех, абрикосовое, семян шиповника, арбузных семян, виноградных косточек, таману |
Жирная кожа | Жожоба, дыня, маргоза (ним), лесной орех, черный тмин, виноградные косточки, семян шиповника |
Проблемная кожа | Алоэ вера, лесной орех, таману, маргоза (ним) |
Очищающие кожу | Таману, черный тмин, алоэ вера, оливковое |
Пигментные пятна | Касторовое, семян шиповника |
Купероз | Таману, зародышей пшеницы, макадамия |
Зрелая кожа | Бораго, примулы вечерней, конопляное, семян шиповника, семян малины, авокадо, какао, зародышей пшеницы, какао |
Для профилактики старения | Авокадо, бораго, конопляное, какао, арган, зародышей пшеницы |
Для повышения упругости кожи | Миндальное, авокадо, какао, жожоба, конопляное, макадамия |
Успокаивающие, после загара | Авокадо, какао |
Кожа с рубцами после акне, шрамами и трещинами | Авокадо, семян шиповника, зародышей пшеницы, миндальное, алоэ вера, таману, баобаб, макадамия, дыня, оливковое, черный тмин, виноградной косточки, ши, какао |
Для массажа лица и шеи | Арган, миндальное, жожоба, конопляное, дыня, макадамия, лесной орех, абрикосовое, виноградной косточки, какао |
Уход за грудью | Миндальное |
Уход за волосами | Арган, миндальное, баобаб, авокадо, конопляное, бораго, кокосовое, макадамия, зародышей пшеницы, оливковое, лесной орех, ши, кунжутное, касторовое, виноградной косточки, черный тмин, маной де Таити, жожоба, репейное, соевое, кукурузное |
Уход за кожей рук | Макадамия, какао, зародышей пшеницы, ши, оливковое |
Уход за ногтями | Оливковое, кунжутное, бораго, касторовое, баобаб, семян шиповника, авокадо, конопляное, макадамия |
Уход за кожей тела | Баобаб, арган, таману, соевое, зародышей пшеницы, кокосовое, маной де Таити, макадамия, ши, кунжутное, кукурузное, какао |
В этой таблице представлены масла, на основе которых можно готовить мацераты, инфузы и экстракты, учитывая типы кожи.
Если говорить о мыле, то вот по этим таблицам легко составить рецепт мыла с необходимыми качествами.
Как я уже неоднократно говорила, прежде чем составить рецепт, ставим цель. Таблицы в помощь)))
Ну а теперь давайте поговорим о способах приготовления.
Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней), что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается.
Я не всегда придерживаюсь этого правила, честно сказать: и просто терпения не хватает, и жаба давит. В случае с лепестками, я не хотела, чтоб все вещества вытянулись, ведь отжать все масло не получится, по любому будут потери, а стоят благородные масла дорого, поэтому я не настаиваю так долго, а оставшиеся лепестки использую в различных масках, бомбочках, гидрофильных плитках.
Это касается мацератов, а инфузы и экстракты, конечно, надо выдерживать как положено.
Горячим способом можно готовить масляные настои на паровой бане, в духовке и в мультиварке.
Важно, чтоб температура масла не нагревалась выше 40 градусов. В духовке это сложно контролировать, на паровой бане надо выставлять самый медленный огонь и ставить рассекатель, а в мультиварке высталяем режим подогрева и оставляем на 10 часов.
Пропоция растительного сырья к маслу.
Кто — то делает 1:3, 1 часть сырья и три части масла, я предпочитаю растительное сырье полностью залить маслом так, чтоб масло было было выше растительного сырья на 1 см, поскольку за время томления, энное количество масла впитается в сухие травы, в процессе, возможно придется подливать.
Если мацерируем свежие лепестки, они дают сок и масло может полезть наружу, что у меня и случилось с лепестками пиона.
Заполнять посуду постепенно, частями, чтоб все растительное сырье было в масле.
Холодным способом масляные настои делаются простым настаиванием. Это самый лучший способ, поскольку сохраняются все полезные вещества, но и самый долгий. Для этого можно взять обычную банку, поместить в нее растительное сырье и масло, перемешать, накрыть крышкой и поставить в черный пакет. Оставляем просто на окне, чтоб солнечные лучи грели нашу волшебную банку. Каждый день надо встряхивать содержимое банки.
Самое сложное, на мой взгляд, это отцеживание и выжимания масла. Очень хорошо иметь дома небольшой пресс, но у меня его нет, поэтому для меня это самая ответственная часть работы с масляными настоями.
После того как наш масляный настой готов, его надо подписать и убрать в холодильник. На записке пишем какое масло использовали, какое растительное сырье, способ приготовления и дату, одним словом- маркируем.
Если готовили мацерат из свежих лепестков, тогда готовый настой надо отстоять, обычно отделяется жидкость, которая не даст потом долго храниться мацерату, поскольку это питательная среда для бактерий. Поэтому каждые три дня надо отцеживать мацерат через ватный диск, влага останется на вате, но и масло будет теряться. Можно просто готовый мацерат отцедить, отстоять и слить аккуратно масло так, чтоб жидкость — сок лепестков остались на дне посуды.
Конечно, с инфузами и экстрактами работать легче, но они не отдают такой потрясающий аромат цветов в масло как свежие лепестки цветов.
Экспериментируйте, творите домашнюю косметику для себя любимых и своих близких. Нет ничего лучшего, для нашей кожи, чем натуральные составы, созданные своими руками.
Источник
Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах
Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.
Если быть совсем точной, то:
мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;
масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.
Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.
Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.
Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.
Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.
Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.
Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.
Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.
Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.
Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.
Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.
30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.
Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.
В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:
Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.
Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.
Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.
Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.
Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.
Источник