Что значит марципановый человек

Содержание
  1. Значение слова «марципановый»
  2. марципа́новый
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Синонимы к слову «марципановый&raquo
  5. Предложения со словом «марципановый&raquo
  6. Сочетаемость слова «марципановый&raquo
  7. Понятия, связанные со словом «марципановый»
  8. Отправить комментарий
  9. Дополнительно
  10. Предложения со словом «марципановый&raquo
  11. Синонимы к слову «марципановый&raquo
  12. Сочетаемость слова «марципановый&raquo
  13. Морфология
  14. Правописание
  15. Карта слов и выражений русского языка
  16. Значение слова марципановый
  17. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
  18. Примеры употребления слова марципановый в литературе.
  19. МАРЦИПАН
  20. Полезное
  21. Смотреть что такое «МАРЦИПАН» в других словарях:
  22. Марципан: состав, из чего делают и как приготовить
  23. Состав и калорийность марципана
  24. Полезные свойства марципана
  25. Противопоказания и вред марципана
  26. Как приготовить марципан?
  27. Рецепты блюд с марципаном
  28. Интересные факты о марципане

Значение слова «марципановый»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

марципа́новый

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным марципан

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отсиживать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «марципановый&raquo

Предложения со словом «марципановый&raquo

  • И, пока мама с мальчиком выбирали макаруны, а потом ещё и ягодное печенье и марципановый торт, сёстры спешно посыпали содержимым кулёчков сладости на витринах.

Сочетаемость слова «марципановый&raquo

Понятия, связанные со словом «марципановый»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «марципановый&raquo

И, пока мама с мальчиком выбирали макаруны, а потом ещё и ягодное печенье и марципановый торт, сёстры спешно посыпали содержимым кулёчков сладости на витринах.

Читайте также:  Что значит пожилой стример

Горничные получали также марципановых свинок или мелочь в конвертах.

Её круглое личико беспокойно сморщилось. Между губ виднелся кончик языка, розовый и гладкий, как марципановый цветок.

Синонимы к слову «марципановый&raquo

Сочетаемость слова «марципановый&raquo

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Значение слова марципановый

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Примеры употребления слова марципановый в литературе.

И теперь, как только Магрит исчезла из дисплея, он прошел к кухонной кладовке и вернулся оттуда с полными блюдами мятных леденцов, апельсиновых желейных конфеток, марципанов и рахат-лукума.

Неподготовленный человек уже минут через десять одуревает от марципановых грудей и задов рубенсовских теток в нижних залах Прадо .

Затем потянулись нескончаемые сладости — изваяния из марципанов, фисташек, кедровых орехов, миндаля и жженого сахару, исполненные по рисункам Браманте, Карадоссо и Леонардо,— Геркулес, добывающий золотые яблоки Гесперид, басня Ипполита с Федрою, Вакха с Ариадною, Юпитера с Данаею — весь Олимп воскресших богов.

Когда она исчезла, в зал вошли четыре оруженосца с платформой, на которой возвышался марципановый корабль, плывущий по марципановым волнам.

Но раздобыть марципановые фигурки, шоколадные крендельки и свечи в 1945 году оказалось просто невозможным даже для моего дяди Франца, имевшего обширные связи.

Там были претос вельос, кабоклос с разноцветным оперением, святые, походившие на марципановые куклы, если бы не их пантагрюэльские размеры, Святой Георгий в своей сверкающей кирасе, в мантии, крашеной багряницей, Святые Козьма и Дамиан, Мадонна, пронзенная мечами, и Христос бесстыдно гиперреалистического стиля, с раскинутыми руками, как Спаситель с горы Корковадо, только очень раскрашенный.

Внизу, на гигантской стойке бара, была выставлена масса фигурного печенья и марципановых фигур.

Марк еще не успел переварить ленч, но пекаренка оказалась настолько же неотразима внутри, насколько непрезентабельна снаружи, и кончилось тем, что он незаметно купил пакет с марципановыми булочками и традиционными шанежками с блестяникой — на потом.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: martsipanovyiy
Задом наперед читается как: йывонапицрам
Марципановый состоит из 12 букв

Источник

МАРЦИПАН

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Полезное

Смотреть что такое «МАРЦИПАН» в других словарях:

марципан — Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Марципан часто используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек). Марципаны. 400 г сладкого миндаля истолочь с 1/2 стакана розовой воды, положить в кастрюлю … Кулинарный словарь

марципан — а, м. massepain m.> нем. Marzipan <ит. Тесто , приготовленное из протертого миндаля или орехов с сахаром; кондитерское изделие их этого теста. БАС 1. 3 марцыпаны тамо не воспоминаи. Курб. Ист. // Сл. 17. Марципан сахарной большой на пяти… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

МАРЦИПАН — (нем. Marzipan) тестообразная масса из проваренной смеси тертого миндаля с сахарным сиропом; изделие с этой массой … Большой Энциклопедический словарь

МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, марципана, мн. нет, муж. (нем. Marzipan). Кондитерское изделие в виде сладкого теста из протертого миндаля. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МАРЦИПАН — МАРЦИПАН, а, муж. Кондитерское изделие из миндального теста. | прил. марципанный, ая, ое и марципановый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

марципан — сущ., кол во синонимов: 1 • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

марципан — Кондитерское изделие, изготовленное из массы необжаренного миндаля, растертого с сахарной пудрой или сахарным сиропом [ГОСТ 17481 72] Тематики технол. процессы в кондитерской промышл. EN marchpane DE marzipane … Справочник технического переводчика

Марципан — Фрукты из марципана Марципан (итал. marzapane дословно «хлеб Марта») вид кондитерского изделия. Настоящий марципан&#1 … Википедия

Марципан — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

марципан — а; м. [нем. Marzipan от итал. marzapane] Смесь сахарной пудры с обжаренными и измельчёнными миндальными орехами (употребляется как начинка для кондитерских изделий). Приготовить м. // Кондитерское изделие из такого теста. Продавать марципаны. ◁… … Энциклопедический словарь

Источник

Марципан: состав, из чего делают и как приготовить

Состав, полезные свойства и вред марципана для здоровья человека. Как едят лакомство и какие рецепты с его участием пользуются популярностью среди поваров-любителей?

Марципан — это кондитерское изделие, которое можно употреблять в оригинальном виде или использовать в качестве ингредиента для приготовления десертов. Имеет яркий ореховый вкус, ведь в его состав входят миндаль, арахис или другие виды орехов. Из чего делают марципан, чем он полезен и вреден для человека? Какие блюда из орехового лакомства можно приготовить на домашней кухне?

Состав и калорийность марципана

В стандартный состав марципана входят сладкий сироп из воды и сахарного песка и миндальные орехи, измельчённые до состояния муки. Как правило, ореховая масса состоит из горьких и сладких плодов (количество сладких орехов должно преобладать). Рецептура десерта может варьироваться в зависимости от предпочтений производителя. К примеру, нередко используют другой вид орехов, включают в тесто ароматизаторы, вкусовые добавки и т. д.

Часто кондитеры называют марципаном любые виды десертов, основанные на ореховой муке. В России большой популярностью среди сладкоежек пользуются булочки-марципаны, изготовленные с добавлением арахиса. В разных уголках планеты готовятся моцарткугели — марципановые конфеты, покрытые шоколадом либо сахарной глазурью.

Калорийность марципана на 100 г составляет 479 ккал, из них:

  • Белки — 6,8 г;
  • Жиры — 21,2 г;
  • Углеводы — 65,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:3,1:9,6.

В составе марципана содержится большое количество миндальной крошки, а значит, десерт богат на следующие нутриенты:

  • Витамины Е, С, А и группы В;
  • Макроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • Микроэлементы — железо, йод, цинк, фтор, медь, марганец.

Полезные свойства марципана

Польза марципана для организма человека зависит от его составных ингредиентов. Как правило, десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи ореху, использованному в нём.

Главная цель десерта — удивить потребителя необычным вкусом марципана, его ореховым ароматом и сладостью. Лечебные свойства продукта в данном случае отходят на второй план. Тем не менее специалисты выделяют следующие полезные свойства марципана:

  1. Быстро восполняет недостаток энергии. Марципан считается высококалорийным продуктом, поэтому дарит чувство сытости во время быстрых перекусов.
  2. Усиливает защитную функцию организма, помогает бороться с депрессией. В марципане содержится большое количество витамина Е, поэтому лакомство считается достаточно полезным для общего эмоционального состояния человека, работы его головного мозга и нервной системы. Также витамин Е укрепляет иммунитет.
  3. Благоприятно влияет на состояние сердца, волос и ногтей. В ингредиентах, из которых готовят десерт, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье человека. Все нутриенты практически в полном объёме попадают в готовый продукт. Это связано с тем, что большинство рецептов приготовления марципана не предусматривает варку или выпекание блюда, во время которого полезные вещества нагреваются и улетучиваются.

Противопоказания и вред марципана

Врачи, говоря о вреде марципана, акцентируют внимание на том, что продукт высококалорийный и тяжело переваривается человеческим желудком. В связи с этим от лакомства следует отказаться следующим категориям потребителей:

  • диабетикам;
  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от заболеваний печени и поджелудочной железы.

Медики отмечают, что марципан может нанести вред организму даже здорового человека, если регулярно употреблять сладость в неограниченных количествах.

Частично отказаться от орехового десерта следует аллергикам. К примеру, если у вас аллергия на миндаль, вам можно есть марципан, но только тот, который приготовлен на арахисе или другом виде ореха.

Как приготовить марципан?

Существует два основных способа приготовления орехового лакомства:

  1. Горячий. Все составные ингредиенты заливаются горячим сиропом из воды и сахарного песка и замешиваются в тесто нужной консистенции.
  2. Холодный. Все сухие и сыпучие ингредиенты смешиваются в единое целое без использования сиропа. В таком случае сладость десерту придаёт сахарная пудра. В результате кондитер получает пластичную массу, из которой можно вылепливать любые фигурки. Часто такой способ приготовления десерта подразумевает использование яиц. Именно благодаря им готовое блюдо будет достаточно эластичным и не слишком сухим.

Простой пошаговый рецепт марципана горячего приготовления:

  • Организуйте водяную баню.
  • В металлической вместительной миске смешайте 4 белка и 150 г фруктового сахара, предварительно смолотого в пудру.
  • Подогрейте полученную массу на уже закипевшей водяной бане.
  • Постоянно помешивайте ингредиенты и не снимайте с плиты, пока они не превратятся в однородный густой крем.
  • Добавьте в замешенный крем несколько капель свежевыжатого лимонного сока, 430 г молотого сладкого миндаля и несколько измельченных ядрышек горьких орехов. Если у вас нет горького миндаля, замените его 3 каплями соответствующей эссенции.
  • Вымешивайте полученную массу, пока не получите гладкое и прочное тесто.
  • Продукт готов к употреблению! При желании ему можно придать любую форму либо выложить на блюдо в виде хлеба.

Сделать марципан холодным способом ещё проще. Следуйте пошаговой инструкции, и вы получите марципановое тесто, идеально подходящее для лепки различных фигурок:

  1. Замесите тесто с использованием 200 г мёда и 0,5 кг муки из сладкого миндаля. Если у вас нет мёда, замените его сахарной пудрой в том же количестве.
  2. Вымешивая его, не спеша введите несколько капель воды. Она нужна для эластичности теста.
  3. Далее сформируйте из него конфеты или любую фигуру, которая вам необходима. Десерт готов!

Советы от профессионального кондитера! Если вы решили поэкспериментировать и добавить в стандартный рецепт марципана новый ингредиент, помните два главных правила приготовления этого десерта:

  • Орехи и сахар (или сахарную пудру) следует использовать в пропорции 3 к 1. Если нарушить данное правило, тесто выйдет слишком хрупким либо клейким.
  • Любые добавки (цукаты, сушка и т. д.) следует вводить в десерт после замеса теста.

Рецепты блюд с марципаном

Кондитеры рассматривают марципан не только как готовый десерт, но и как ингредиент, требующий дополнительной обработки и совершенствования — используя его с различными продуктами, специалисты получают кардинально новое кулинарное блюдо.

Рассмотрим несколько рецептов десертов с марципаном:

  • Лимонно-маковый чизкейк. Измельчите 150 г сахарного печенья и смешайте его с 70 г растопленного сливочного масла. Полученную массу выложите на дно разъёмной формы для выпекания. Оставьте форму в холодильнике на несколько минут. Далее взбейте 400 г сливочного сыра с 80 г сахарного песка, 3 ст. л. нежирной сметаны и 2 шт. куриных яиц. Добавьте в полученную массу 100 г натёртого марципана, 2 ст. л. мака и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно взбейте крем до однородности. Выложите его в форму для выпекания поверх печенья. Выпекайте пирог в духовом шкафу на протяжении часа. Готовый десерт остудите и поставьте на ночь в холодильник. Только после этого можно начинать чаепитие.
  • Торт с марципаном «Принцесса». Соедините 4 желтка с 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крахмала и 1 ч. л. ванили. В отдельной посуде подогрейте 250 мл молока и влейте его в массу с желтками. Полученную смесь загустите, поставив на огонь. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел. Готовый крем переместите в чистую тарелку и поставьте в холодильник. Тем временем замочите 1,5 ч. л. желатина в 2 ст. л. горячей воды и оставьте растворяться. Взбейте 500 мл сливок с 50 г сахарной пудры. Отберите от полученной массы 2 ст. л. и добавьте их к уже растворённому желатину. Тщательно перемешайте желатиновую массу и соедините её с оставшимися сливками. Взбейте сливки с желатином так, чтобы на их поверхности появились устойчивые пики. Теперь начинайте формировать торт, для этого вам понадобятся готовые бисквитные основы (3 шт.). Если у вас есть время, можно приготовить бисквит самостоятельно. На первый корж выложите 150 г малинового джема, а поверх него — немного сливок. Накройте крем вторым коржом, смазанным кремом из холодильника и небольшим количеством сливок. Сверху второго коржа положите третий. Верхушку торта и его боковые части щедро смажьте оставшимися сливками. Накройте готовый торт эластичным марципаном (500 г), как мастикой.
  • Груши в слоеном тесте. Для реализации этого рецепта понадобится приобрести в магазине 700 г готового слоеного теста либо приготовить его самостоятельно. Для начала нарежьте 100 г марципана на мелкие кусочки и добавьте к ним 4 ст. л. сливок. Тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить однородную массу. Вымойте груши и удалите их семенные коробки, разрезав плоды вдоль пополам. Каждую половинку груши следует украсить поперечными надрезами так, чтобы она не распалась на кусочки, а держалась единым целым. Полейте груши небольшим количеством лимонного сока. Из теста вырежьте фигурки груш так, чтобы они были больше тех половинок фруктов, которые вы уже подготовили. Выложите на тесто марципановый крем и грушу. Посыпьте десерт сахарной пудрой и корицей. Выпекайте около 25 минут.

Интересные факты о марципане

Марципан — традиционное рождественское блюдо жителей Германии и Голландии. Сложно сказать, в какой части мира впервые узнали, как приготовить марципан. Историки не могут дать однозначный ответ: часть из них уверена, что это произошло в Италии либо Франции, другие специалисты предполагают, что сладость изобрели в Эстонии или Германии. К слову, ее название пришло к нам из немецкого, в переводе с которого обозначает «мартовский хлеб».

Также нет единого мнения о том, при каких обстоятельствах появился рецепт этого десерта. Некоторые историки склонны к версии о неурожае зерновых: в неурожайный год у людей не было муки для выпечки хлеба, поэтому они воспользовались другим сырьём — миндалём. Также существует версия, что сладость изобрели для борьбы с плохим настроением и депрессией.

Марципан оптимально подходит для начинки кондитерских изделий, а также изготовления съедобных фигурок для украшения тортов. Сладкий продукт даже используют для приготовления ликёра.

В различных уголках мира люди создают музеи, посвящённые марципану. Так, в Венгрии таких заведений насчитывается 4!

Как приготовить марципан — смотрите на видео:

Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.

Источник

Оцените статью