- Марки щебня: 300, 400, 600, 800, 1000, 1200
- Щебень — общая характеристика.
- Прочность щебня.
- Марки щебня:
- Выбираем нужную щебень нужной марки
- Купить щебень м100-1600
- Марка щебня по прочности. Щебень 1200, щебень 600, щебень марки 800
- Маркировка щебня
- Марка прочности щебня: характеристики
- Марки щебня по морозостойкости
- Марки щебня: известнякового, гранитного и гравийного для дорожных и строительных работ | ГК Респект
- Виды марок щебня
- Марка по прочности
- Марка по истираемости
- Марка по лещадности
- Марка по морозостойкости
- Марка по фракции
- Другие характеристики
Марки щебня: 300, 400, 600, 800, 1000, 1200
Компанию «Терра» считается лидером по поставкам щебня любых марок прочности, песка и других сыпучих строительных материалов на территории Свердловской области и Екатеринбурга, Работая с нашими клиентами, мы учитываем все их потребности и пожелания. Наша работа с партнерами держится на пяти слонах:
- самые низкие по региону цены;
- возможность поставки нерудов непосредственно в день заказа;
- предоставление на Ваш выбор транспорта с грузоподъемностью от 6 до 30 м3;
- планирование графика поставок на основе Ваших пожеланий и в любое удобное время;
- прием платежей удобным для Вас способом.
Мы готовы организовать для Вас поставки щебня любых марок: 100-200, 300-500, 600-800, 800-1000, 1200-1600 любых фракций и материалов.
Щебень — общая характеристика.
Ведущее место по спросу среди наших заказчиков занимает щебень. Этот материал очень популярен среди строительных компаний и всегда пользуется спросом. Идя навстречу нашим заказчикам, мы не просто продаем им товар, но также представляем его детальные характеристики и область применения.
При выборе щебня для той или иной цели, необходимо обратить внимание на такие показатели, как лещадность, морозостойкость, радиоактивность, водопроницаемость, водопоглощение, влагоотдачу, гигроскопичность, адгезию и, пожалуй, самый главный из них, прочность.
Лещадность щебня определяется процентным соотношением зерен игольной и пластинчатой форм к общей массе. Качественный щебень содержит наименьшее число таких зерен, что способствует минимальной пористости смеси после обработки. К такому типу относятся первая группа щебня, кубовидная, с содержанием менее 10% таких зерен, и вторая, улучшенная, в которой процент игольной и пластинчатой форм не превышает 15%.
Морозостойкость определяется показателем количества замораживаний материала с последующим оттаиванием. Щебень высшего качества поэтому показатель имеет индекс 300.
По радиоактивности выделяют два класса щебня: с низким уровнем радиации — для применения в любых условиях и с повышенным уровнем — для применения в дорожном строительстве.
Такие показатели, как водопроницаемость, водопоглощение, влагоотдача и гигроскопичность характеризуют щебень по его взаимодействию с влагой, что в различной степени влияет на качество материала.
Адгезия — это способность приклеиваться. Чем темнее щебень, тем выше у него этот показатель.
Прочность щебня.
Детально хотелось бы остановиться на таком показателе щебня, как прочность.
Прежде всего, необходимо отметить, что этот показатель отображает предел прочности щебня при сжатии в специальном цилиндре. Такое испытание имитирует дробимость щебня на дорогах под давлением асфальтоукладочного катка. Для обозначения этого показателя существует специальное обозначение, марка, представленная буквой «м», после которой указан цифровой показатель от 200 до 1400. Чем выше такой показатель, тем выше прочность щебня.
Марки щебня:
- щебень м200 — очень слабой прочности;
- щебень м300 — м600 — слабой прочности;
- щебень м600 — м800 — средней прочности;
- щебень м800 — м1200 – прочный;
- щебень м1200 — м1600 – высокопрочный.
Числовой коэффициент после буквы «м» в маркировке щебня отображает процентное содержание зерен, полученных из слабых пород. Приблизительные показатели здесь таковы:
- щебень марки 200 и 300 — не более 15% зерен, полученных из слабых пород;
- щебень марки 400, 600 и 800 — не более 10%;
- щебень марки 1000, 1200 и 1400 — не более 5%.
Зная марку, можно определить, какой именно нужен щебень, для тех или иных работ. Можно классифицировать ее возможную область или области применения. Так, например, щебень м 200 используется в основном в декоративных целях. Он, как правило, не пользуется спросом среди крупных строительных организаций. Щебень м 300 и м400, несмотря на сравнительно низкую прочность, можно применять для изготовления легких бетонных конструкций. Эти марки являются довольно популярными среди мелкооптовых заказчиков, занимающихся строительством небольших объектов. Среднепрочный щебень м600 и м800, а также менее популярный щебень м 1000 наиболее применим в строительстве автомобильных дорог с относительно невысокой нагрузкой и в строительстве сравнительно небольших бетонных конструкций. Наиболее популярен среди покупателей щебень м 1200, относящийся к категории высокопрочных. Щебень марки 1200 и 1400 имеет магматическое происхождение и в основном является гранитным. Этот материал превосходит остальные по таким характеристикам, как прочность, водопроницаемость и морозостойкость. Единственным его минусом является его повышенная радиоактивность. Учитывая все эти показатели, область применения высокопрочного щебня марки 1200 и 1400 распространяется на автомобильные дороги с повышенным уровнем нагрузки, крупные бетонные и железобетонные конструкции, несущие конструкции мостов, взлетные полосы на аэродромах, железные дороги и насыпи.
Выбираем нужную щебень нужной марки
Таким образом, можно сделать вывод, что, только сопоставив все необходимые показатели щебня, вы сможете выбрать идеальный вариант, подходящий для применения на объекте, с которым вы работаете. Кроме перечисленных выше характеристик, необходимо точно выбрать подходящую фракцию щебня. Этот показатель измеряется в миллиметрах и отображает размер зерен в той или иной партии. Также необходимо выбрать разновидность щебня. Здесь можно выделить гранитный, гравийный, известняковый и один из самых дешевых, вторичный, получаемый дроблением отходов асфальта, кирпича или бетона.
Начинающему подрядчику или строителю не всегда легко самостоятельно сделать такой выбор, причем сделать его правильным. Здесь вам на помощь придут наши дилеры и менеджеры. Они ведут активную поисково-консультативную работу не только в Екатеринбурге, но также и в других городах Свердловской области. По вашей просьбе наш специалист проведет оценку объекта и поможет подобрать для него оптимальный строительный материал.
Купить щебень м100-1600
Решение вопросов консультативного характера являются одним из приоритетных направлений компании «Терра». Даже при отсутствии возможности воспользоваться услугами наших консультантов, в любое время суток можете сделать онлайн заказ на нашем сайте. Здесь вы найдете актуальные предложения по ассортименту и ценам, сможете ознакомиться с характеристиками интересующих вас стройматериалов, а также получить всю необходимую контактную информацию для оформления заказа на заинтересовавший вас продукт.
Возникли трудности? Наши специалисты помогут Вам определиться, какой именно вам нужен щебень и в каком объеме.
Источник
Марка щебня по прочности. Щебень 1200, щебень 600, щебень марки 800
Маркировка щебня
Марка щебня в подавляющем большинстве запросов потенциальных заказчиком подразумевает прочность щебня данной разновидности. Величина предела прочности определяется опытным путем в ходе сжатия образцовой партии стройматериала в специальном цилиндре, посредством которого имитируется дробимость щебня под давлением асфальтоукладочного катка на дорогах.
Маркировка щебня по прочности осуществляется буквенным индексом «М» и числовым значением от 200 до 1400, характеризующим предел прочности стройматериала в кг/см². Таким образом, наименьшей прочностью обладает щебень М200, в то время как наибольшим пределом прочности обладает гранитный щебень (прочность 1400 … 800 кг/см² — в зависимости от места добычи и фракции).
Марка прочности щебня: характеристики
Марка прочности щебня определяет деление этого строительного материала на группы, обладающие схожими свойствами. Принято различать следующие группы:
- Высокопрочный щебень (М1200 — М1400) содержит не более 5% зерен слабых пород;
- Прочный щебень (М800 — М1200) содержит не более 10% зерен слабых пород;
- Средней прочности щебень (М600 – М800) может содержать до 10% зерен слабых пород;
- Слабой прочности щебень (М300 – М600) отличается содержанием слабых пород от 10 до 15% общего объема;
- Очень слабой прочности щебень (М200) содержит 15% и более зерен слабых пород.
Щебень марки 1200, 1400 и 1000, для которого характерна наибольшая прочностью, является наиболее востребованными в различных видах строительства несмотря на свою относительно высокую цену по сравнению с другими вариантами приобретения этого сыпучего материала. Высокопрочный щебень включает в себя марки гранитного щебня, габбро и другие горные породы магматического происхождения, а также гравийный щебень. К числу главных достоинств щебня этих марок помимо отличной прочности относятся высокая долговечность, морозостойкость и устойчивость к различным видам химического воздействия.
Щебень 600 и щебень марки 800 – гравийный и гранитный среднепрочный – востребован в основном для производства бетонов, ЖБИ, а также дорожном строительстве наиболее ответственных участков.
Щебень М400 и ниже включает гравийный и известняковый щебни, применяемые в основном для устройства дорожного полотна автодорог со средней и слабой нагрузкой, а также в ландшафтном дизайне и работах по укреплению слабых грунтов.
Марки щебня по морозостойкости
Маркировка щебня осуществляется не только исходя из его прочностных характеристик. Подбирая ту или иную марку щебня для своих строительных нужд, покупателю также важен фактор долговечности эксплуатации объекта строительства, который с учетом российского климата во многом зависит от способности используемых при его возведении материалов переносить воздействие морозов.
Поэтому при обозначении марки щебня также используется показатель морозостойкости, который напрямую зависит от горной породы, служащей сырьем для получения конкретного вида щебня. Показатель морозостойкости обозначается латинской буквой «F» и числовым индексом, демонстрирующим максимальное число циклов «замораживание-оттаивание», которое выдерживает материал без потери первоначальных характеристик.
Щебень гранитный марки 800 – 1400 по морозостойкости имеет показатели F300… F400. Гравийный щебень (марки средней прочности) характеризуется показателями F10… F200. Известняковый (щебень 400, щебень 300 и ниже) обладает показателями F25… F100.
Любые марки щебня с доставкой по СПб и области по выгодным ценам Вы можете заказать у компании «Гранит».
Источник
Марки щебня: известнякового, гранитного и гравийного для дорожных и строительных работ | ГК Респект
Щебень — это гранулы горных осадочных пород, получаемые размалыванием скальных валунов, крупных камней или природного гравия в дробильных установках с последующим рассеиванием по фракциям. Установленные ГОСТом размеры щебня — от 5 до 150 мм. Зёрна величиной менее 5 мм — это песок, более 150 мм — валуны.
Виды марок щебня
Марки щебня и характеристики оценивают по реакции зёрен каждого материала на производимые воздействия. Нормативами регламентируются следующие марки щебня:
Марка по прочности
Устанавливается по дробимости зёрен на сжатие в специальной установке, где к ним прикладывается давление в 200 кН. По потере отколовшейся от зёрен массы судят о прочности щебня. Щебни марок М1400-М1200 относят к высокопрочным, марок М800-М1200 — к прочным, М600-М800 — к среднепрочным, М300-М600 — к низкопрочным, М200 — к материалам очень низкой прочности.
Марки гранитного щебня соответствуют значениям М1400-М1200, они являются самыми прочными. Марки гравийного щебня — М800-М1200. Его зёрна несколько уступают по прочности гранитным, однако преимущества гравия по сравнению с гранитом состоят в невысокой цене и отсутствии радиоактивности.
Марки по прочности для известнякового щебня — М400-М800. Его не используют для изготовления прочных фундаментов и в бетонировании ответственных сооружений. Основная ценность этого материала состоит в применении его в качестве сырья для металлургической промышленности (флюсы), для производства цемента и извести. Применяется также в дорожном строительстве.
Марка по истираемости
Определяется по потере массы зёрен после вращения в полочном барабане с чугунными шарами весом по 400 г. Самый крепкий щебень этой марки — И1 (истираемость не более 25 %). Самый слабый — щебень марки И4 с допускаемой 60 % потерей массы.
На принадлежность к конкретной марке щебня по истираемости проверяются материалы для дорожных работ.
Марка по лещадности
Лещадность — это наличие в щебне зёрен пластинчатой и игольчатой формы. Чем она больше, чем ниже прочность бетона, поскольку в нём выше содержание цементно-песчаного раствора — менее прочного компонента, чем камень.
Лещадность щебня оценивается по процентному содержанию плоских и игольчатых гранул. В самом качественном по этой характеристике щебне (I группа) содержание этих зёрен не должно быть более 10 %. В V группе допускается их наличие до 50 % от массы — такой щебень не используют для изготовления силовых бетонных конструкций.
Марка по морозостойкости
Определяется по максимальному числу циклов замораживания/размораживания, после проведения которых потеря массы не превышает установленного норматива (10 или 5 %). Всего этих марок 8 — от F15 до F400. Самый прочный по морозостойкости щебень — F400, он используется для наиболее ответственных сооружений.
Марка по фракции
Марка щебня по крупности зёрен — одна из определяющих для строительных работ.
Самая мелкая — 5-10 мм, крупнейшая — 120-150 мм. Наиболее применимыми считаются фракции 10-20, 20-40, 40-70. Они используются при изготовлении бетонных изделий, асфальтобетона, фундаментов разных типов, в дорожном строительстве, в бетонировании перекрытий, монолитно-каркасном домостроении и других процессах.
Другие характеристики
Часть характеристик, устанавливаемых действующими нормативами, не имеют статуса марки, но контролируются при испытаниях и учитываются при выборе материала. К ним относятся:
- содержание зёрен слабых пород (в % по массе);
- наличие пылевидных и глинистых частиц (в % по массе);
- содержание комков глины (в % по массе);
- содержание вредных компонентов;
- стойкость к окружающей среде;
- радиоактивность.
Выбор щебня по маркам и характеристикам должен осуществляться в строгом соответствии с требованиями проектной документации строительства. Это залог прочности и долговременности штатной эксплуатации сооружений.
Источник