«Мамкины бизнесмены»: кто такие темщики и почему это слово стало мемом
Говорят, что у каждого есть сумасшедшая подруга по имени Настя. Но с еще большей долей уверенности можно сказать, что у каждого есть «четкий знакомый на Daewoo Matiz, который не работает, но мутит бабки». Таких ребят в последнее время принято называть темщиками. Почему и за что их высмеивают, читайте в нашем материале.
Кто такие темщики
В словаре воровского жаргона говорится, что «темщик» – это скупщик и пpодавец кpаденого. В 90‑е такие люди действительно существовали, но со временем их «полномочия» расширились. Темщиками стали называть мошенников, махинаторов и просто спекулянтов. Например, тех, кто продавал маски по бешенной цене в начале пандемии, или пытался разбогатеть на поп-итах и симпл-димплах, заказывая их из Китая и продавая втридорога у себя на родине.
Также темщиками называют букмекеров, капперов — людей, занимающихся ставками на спорт, и всех, кто обещает быстрый заработок в интернете. Одним словом, темщики – все те, кто пытается сорвать куш быстро, легко и не напрягаясь, и использует для этого не всегда легальные способы.
Но это – не совсем те темщики, о которых начали придумывать мемы в интернете. «Мемные темщики» – особенный подвид…
Как темщики стали героями мемов?
Сейчас в интернете можно найти массу мемов о темщиках. Если даже отдельные странички, посвященные исключительно им. А все потому, что уж слишком много развелось в последнее время «мамкиных бизнесменов», которые «поднялись на крипте», мутят бабки, но иногда, с кем не бывает, просят у родителей деньги на бензин.
Именно такие темщики и стали мемной субкультурой. В попытках устроить собственный бизнес нет ничего плохого, но их способы настолько провальные и наивные, что становится даже смешно. В большинстве случаев темщики живут в долгах, вливают все свободные деньги «куда-то» – то ли в крипту, то ли на ставки, то ли в другие сомнительные предприятия. И просто ждут, когда сорвут большой куш.
Как распознать мемного темщика?
Готовы поспорить, что среди ваших знакомых тоже есть такие темщики. Возможно, раньше вы этого не замечали, но стоит присмотреться к человеку внимательнее, и вся «четкость» сразу же всплывает наружу. Итак, что же отличает мемного темщика от любого другого человека? В его сленге обязательно присутствуют слова «подскочить», «решить вопросики», «обкашлять», «ровная тема» и т.д.
Темщик постоянно «двигается по делам», но при этом нигде не работает. Дела – это обычно встречи с «братишками», которые тоже в теме. «Что-то тут, что-то там, по-тихой, короче».
Также выявить темщика можно, спросив, какой у него любимый режиссер. 9 из 10 ответят: Гай Ричи. Любимыми фильмами, конечно же, окажутся «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Волк с Уолл-Стрит» и «Джентльмены», а любимым сериалом – «Острые козырьки».
Ездит темщик обычно на Daewoo Matiz или на «девятке». Но не потому что нет денег на BMW! Нет! Просто «взял, чтобы меньше палиться». То же самое и с айфоном – зачем нужна последняя модель, если четверка надежная, как швейцарские часы? Кстати, о часах. Они у темщика тоже есть. И это тоже что-то очень «надежное», но при этом недорогое.
В общем и целом можно сказать, что эти парни застряли где-то в 90‑х, но на современный лад. Все их попытки «сделать бабки» обычно заканчиваются эпичным провалом, но они не опускают руки, а продолжают «что-то мутить». Живут темщики, как правило, с родителями, едят в столовых, одеваются на рынке, отдыхают… нигде не отдыхают. На фоне рассказов о сказочных богатствах и нереальном подъеме все это выглядит настолько нелепо и смешно, что стать героями мемов для темщиков было неизбежно.
Вот несколько самых запоминающихся:
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Молодой предприниматель Владимир Южик: «мамкин бизнесмен» — как родители стали моими партнерами
Моя семья самая обычная: мама — врач, папа — сторож. Мама всегда зарабатывала чуть больше отца, но при этом у него было больше свободного времени днем — я могу сосчитать по пальцам одной руки, когда ходил в школу с братом пешком. Мой отец делал все, что зависело от него, для комфорта семьи.
Помню, что у родителей всегда были деньги на новый компьютер, велосипед и даже машину (когда мне исполнилось 18). В 15 лет я очень хотел уехать учиться в Минск. Уехал, о чем сильно пожалел, потому что следом тянулись четыре года, пожалуй, самой пустой части моей жизни, которая проходила в колледже. Я учился отвратительно. Хуже меня был только тот парень, который вообще не ходил на учебу. На третьем курсе я подрабатывал на стройке. Первые заработанные деньги потратил на новый «айфон» — мне кажется, это типичная ошибка молодых парней. Работать мне удавалось в промежутках между буднями, иногда уходил с занятий. Надо признать: преподаватели все понимали и часто закрывали глаза на прогулы.
Колледж я окончил в 2013 году и в сентябре отправился по распределению на «Интеграл». Самым ярким финансовым событием этой осени было то, что половину первой зарплаты я потратил на абонплату за пользование телефоном. Меня как холодной водой окатило: неожиданно и очень отчетливо понял, что работать так я долго не буду. Отрабатывая ночные смены, которые позволяли мне говорить по телефону (надеюсь, вы слышите в этой фразе глубокий сарказм), я днем отправлялся на настоящие заработки: таскать мешки на стройке и месить бетон. Трудился на объекте у состоятельного бизнесмена, который разнорабочему в день платил столько, сколько на «Интеграле» давали за неделю труда. Смотрел я на его состоятельную жизнь, бассейн размером с мою комнату в общаге и понимал, что жить хочу приблизительно так же, а для этого нужно работать головой, а не руками и лопатой.
Продолжительный поиск своей темы для старта привел меня к идее заняться бескаркасной мебелью: это дело, которое не требует на старте больших вложений. Разместил тестовое объявление и с удивлением уже в первый день получил звонок от потенциального клиента. А у меня не было вообще ничего! Это сейчас прозвучит как чистой воды афера, но я согласился на заказ, с трудом понимая, как буду его реализовывать. Узнал у покупателя, что он желает, и попробовал оправдать его ожидания.
Сообщив звонившему, что «заказ принят», я сразу набрал по пути в общежитие маму и попросил найти выкройку кресла-мешка в интернете и сшить изделие. Первых два кресла улетели клиенту с маржой, наверно, в 70%. Это был шок. Выручка с первой продажи была равна половине месячной зарплаты на заводе. Я не помню, как отреагировали на это мама и папа, но через 19 месяцев я уволился с предприятия, заплатив колледжу за остаток отработки $700. От чего родители точно не были в восторге.
Мама переживала за мое будущее, говорила, что на квартиру я точно никогда не заработаю, а завод давал возможность получить льготный кредит примерно к 2028 году. Я где-то в глубине души посмеялся и подумал, что куплю себе квартиру, когда захочу и какую захочу. И сделал это в конце 2015-го. С помощью родителей. Где деньги взяли? Они решили, что надо поддержать меня в начинаниях и быть рядом. Поэтому продали дом в Молодечно и купили мне квартиру в пригороде Минска, а себе взяли участок недалеко от столицы, где начали стройку дома.
Продажа дома попала на какой-то дикий спад стоимости недвижимости. Кто-то в нашей семье плохо считал, и на этапе возведения кровли деньги с продажи дома закончились. Самая холодная зима выпала на 2015 год. «Однушка» без ремонта, дом только с возведенной крышей, долг в 20 тысяч долларов, и тут меня забирают в армию на сборы — на полтора месяца. При этом весь основной процесс в бизнесе был закручен на мне: доставки, телефон, касса.
В последний вечер перед уходом на службу, когда нужно было таскать шкафы, я поругался с родителями, психанул, крепко хлопнул дверью и поехал в кино с барышней. Думаю, я тогда еще не понимал состояния родителей. Сейчас же осознаю, что только их вера в меня и надежда на светлое будущее дали нам шанс.
Мы переживали небольшой кризис доверия, который всегда бывает у партнеров на стадии становления бизнеса. Отец в мое отсутствие три недели не смотрел в сторону нашего маленького бизнеса и не хотел со мной разговаривать. Мама шила, а мой хороший друг выполнял мои функции. Когда родители приехали меня навестить, я задвигал им какие-то завиральные истории о том, что буду продавать кресла в Польше, совсем не понимая, что без родителей я бы не смог продавать ничего и нигде.
Вернулся я из армии к началу 2016 года. Продаж не было вообще. Помню, что точно была прокрастинация. Родители никогда не управляли деньгами бизнеса, могу сказать, что это имеет огромную пользу. Они не знают о рекламных бюджетах. Не видят всей картины. И когда выручка, например, в августе на 20% меньше, чем в июле, они не знают, что это равно минус 50% прибыли. И они не очень переживают по этому поводу. Они переживают только тогда, когда у меня на лице написано, что что-то не так. Помню: очень ругались из-за какой-то покупки для строительства. Цена вопроса была $300. А проблема закрывалась на $3000. Я начал понимать, что конфликт возникает из-за того, что ни я, ни родители не уверены в нашем будущем. Денег мало, мы надеемся на лучшее, но верим ли в него?
Родители один-единственный раз сказали, что не знают, что делать с долгом. Это был отец. Он так и спросил: «Ты знаешь, как долги отдать?» Это был октябрь 2016 года. На тот момент к сумме долга за строительство прибавился кредит за оборудование для металлообработки — новый проект, который мы решили попробовать. Я не знал, как отдать долги, но при этом точно знал, что их можно отдать. И я делал все, чтобы разобраться, как это осуществить. Мы пришли к большим заказам, но для этого понадобился целый год.
Все заработало как часы только тогда, когда мы окончательно поняли, что именно наша семья — самая надежная команда для старта и развития бизнеса, что возможность отдать долги и хорошо заработать зависит только от того, насколько слаженно мы будем трудиться. Поначалу я все еще надеялся найти партнера со стороны, он «посыпался» уже где-то на втором заказе. Не сложилось. Тогда отец надел костюм оператора и начал выполнять самую тяжелую работу.
И вот сегодня, когда дело пошло в рост, я готов признать, что именно трудолюбие родителей заставляет двигаться бизнес. Только сейчас, в конце 2018 года, я понял, что такое настоящий сотрудник и какую большую функцию может выполнять, например, водитель. Родители — отличные партнеры.
Я часто думаю о том, что выбрал не совсем легкое дело для себя и своих родителей. У нас классный продукт, который нужен людям, но процесс довольно тяжелый. Конечно, я нередко жалею, что в голову не пришла идея с бизнесом, при котором родителей можно было бы посадить в офисные кресла, чтобы они нажимали кнопки на клавиатуре или отвечали на звонки.
Безусловно, им рано или поздно захочется на пенсию, и мы сможем обеспечить достойную старость. Но говорят же: чем дольше человек работает, тем дольше он живет. Мы работаем вместе и получаем от этого удовольствие. И постараемся продлить это. Если вас уже третий (десятый) раз кинул партнер — обернитесь и задумайтесь: возможно, надежным партнером может стать папа или мама. Важно только правильно выстроить рамки, где работа, а где семья.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Источник
Что значит фраза «мамкин инвестор»?
При масштабной пропаганде инвестирования со стороны блогеров, появилось большое количество физических лиц, считающих себя «провидцами» в сфере финансов. Таких инвесторов в «сети» принято называть мамкиными инвесторами.
Мамкин инвестор – это жаргонное выражение, обозначает новичка в сфере инвестирования, обладающего низким уровнем финансовой грамотности или отсутствием такового. Данный род инвесторов характеризуется хаотичным приобретением активов в свой инвестиционный портфель.
Пример поведения мамкиных инвесторов. 7 января 2021 года Илон Маск сделал твит «Use Signal» (перевод с англ. языка — «используйте сигнал») – это означало, переходите на мессенджер Signal.
Мамкины инвесторы приняли данный твит за шикарную возможность заработать на стоимости акции компании Signal. Хайп был настолько большой, что цена за 1 акцию взлетела с $0,6 до $38 700.
П роблема заключалась в том, что мессенджер Signal не котируется на бирже. Хомячки перепутали Signal с компанией Signal Advance inc, которая работает в сфере здравоохранения. Поняв это, начались активные продажи, что привело к падению стоимости акций. Соответственно, большинство таких инвесторов «ушло» в минус по сделке, особенно те, кто «купил на всю котлету».
Эта история отлично характеризуется мамкиных инвесторов и демонстрирует ценность осознанного подхода к инвестированию.
Источник