Что значит мама погодок

9 важных советов маме детей-погодок

Десятки вопросов обуревают женщину, которой предстоит стать мамой детей-погодок. Как на последних сроках беременности справляться с шустрым первенцем? Как всё успеть? Хватит ли сил и любви? Алёна Лисицына написала 9 самых важных советов, которые помогут ответить на эти вопросы.

Первая беременность для женщины – это особый период. Будущие мамы много гуляют, спят и отдыхают, правильно питаются, с загадочной улыбкой обустраивают детскую, покупают приданое. Одним словом – готовятся к долгожданной встрече с крохой.

С чего же начать и как сберечь силы? 9 советов из моего личного опыта

❶ . Приготовьтесь к тому, что спать вы будете только тогда, когда спит ваш ребёнок. Поэтому не оставляйте никаких дел на ночь или на дневной сон. Как только чадо уснуло, смело бросайте все дела и падайте с ним рядом. Сон крайне важен для человека, а для беременной вдвойне. Настойчиво доносите эту информацию до мужа и попросите его «перекрыть» интернет и отнести телевизор в гараж, если у вас соблазн посмотреть «Санту-Барбару» или написать ещё 25 сообщений подругам может возобладать над здравым смыслом. Сон, сон и ещё раз сон!

❷ . Прогулки с малышом – ещё одно слабое место. Особенно, если роды выпали на зиму и сопровождаются отёками. Умные люди советуют сначала одеться самой, а уж потом заниматься детьми, чтобы они не вспотели. У меня на деле это выглядело так: в одежде, но пока ещё без куртки и шапки, я одеваю дочь, которая вырывается, убегает и прячется от меня при каждом удобном случае. Сын кувыркается в животе. Через 10 минут дочь в комбинезоне, шапке, сапогах и варежках. Надеваю куртку, кидаю мимолётом взгляд на ребёнка и понимаю, что что-то не так. Ага! Дочь уже без варежек. Одну нашла, вторая в недрах дома. Беру вторую запасную пару из шкафа, но чадо уже без шапки. А мне ещё обуться надо! Грозно рычу, подхватываю дочь, коляску и обувь, вылетаю на улицу. Застегиваю одежду уже на морозе. Сын возмущенно пинается, дочь смеется. Цель достигнута – ребёнок не вспотел, с мамы сошло семь потов.

Читайте также:  Что значит поджелудочная шалит

В одежде и с большим животом даже просто ходить тяжело, а уж гулять с малышом и вовсе испытание. Помню, что за час прогулки, в течение которого я вытаскивала дочь из сугробов, усаживала и снимала её с качелей, ловила с горки, я так уставала, что едва могла шевелиться. До кровати я в прямом смысле слова добиралась ползком. Поэтому прогулки с детьми лучше доверить мужу, бабушкам и дедушкам, дядям и тётям или другим родственникам. Можно нанять няню. Ещё вариант: назначить на это же время встречу с подругой или со знакомой, у которой ребёнок примерно одного возраста с вашим. Цель всё та же: найти того, кто присмотрит за непоседой, пока мы вы блаженно будете отдыхать на скамеечке рядом или грациозно пить чай с конфеткой дома. Свежий воздух нужен будущей маме, но не ценой её здоровья.

❸ . Как бы ни советовали врачи и окружающие не поднимать тяжести , я всё равно брала ребёнка на руки. Это неизбежно. Когда малыш упал или испугался, когда он болеет или тянет к маме свои маленькие ручки, не откликнуться на призыв ребёнка невозможно. Я инстинктивно хватала дочь на руки, желая защитить её или утешить. Иногда я сталкивалась с капризами дочери, отказом возвращаться с прогулки домой или уходить из магазина, переходить дорогу. И мне не оставалась ничего другого, как подхватить вредину на руки и отнести домой. На последних месяцах беременности все эти действия сопровождались риском, и чтобы свести его к минимуму, я чаще всего прибегала к двум хитростям:

— малыша можно не брать на руки, а присесть рядом и крепко-крепко обнять (иногда мы обнимались с дочкой по несколько минут, после этого она переставала плакать или капризничать, и необходимость взять её на руки отпадала сама собой);


— второй вариант: сесть на скамейку, диван или стул и взять ребёнка на колени.

❹ . Игры с ребёнком крайне важны как для мамы, так и для подрастающего карапуза. С большим животом значительная часть игр под запретом или сопряжена с риском. В 1,5 года ребёнок не понимает, почему вы так бережёте свой животик, поэтому может пнуть или ударить вас в это особенное место. Будьте начеку. Моя дочка очень любит ползать по мне, и во время беременности она частенько налетала на меня и била лбом или руками в живот, брыкалась, когда я одевала на неё памперс. Это тоже неизбежно. Сын в животе пинался в ответ. Если дочь со всей силы орала, уткнувшись мне в живот, то сын становился активнее. Дочь хохотала. Мне же оставалось лишь с грустью считать дни до родов.

❺ . Рождение брата или сестры для старших детей – это всегда стресс, даже если нет явной ревности. Дочери было 1 год и 7 месяцев, когда я родила сына. С его появлением в доме у неё начался откат умений: начала мочиться не только в штаны, но и на диван, в кровать. Стала капризной, могла часами не слезать с рук. В этом случае важно помнить: старшему ребёнку вы нужны больше, чем младшему. Для новорождённого важно быть сытым и здоровым. Этого достаточно, чтобы он сладко спал – много и крепко. Со старшим малышом всё сложнее. Его мир перевернулся. Большинство детей очень остро реагируют на новых членов семьи. Я слышала самые разные истории от мам детей-погодок. С чем столкнётся каждая конкретная женщина – неизвестно.

Согласна на все 100% с рекомендациями не ограждать новорождённого от старшего ребёнка. Наоборот, как можно чаще привлекать его к уходу за братом или сестрой. Дочка у меня так наловчилась, что к концу первого месяца жизни сына без всякой подсказки с моей стороны выкидывала использованные подгузники, относила грязное бельё в стирку, вытирала брату личико и одежду, когда он срыгивал молоко. Дошло до того, что она отталкивала меня от сына, когда я пеленала его или играла с ним – дочь всё хотела делать сама.

Желая остудить её пыл, я купила пупса. Небольшого, всего 20 см ростом, но хорошо детализированного. После долгого изучения подарка и сравнения его с оригиналом пупс был благосклонно принят. С тех пор дочь не мешала мне, когда я пеленала сына – она пеленала своего пупсика. Во время прогулок пупс неизменно лежал рядом с сыном, а мелкая деловито катила коляску по улице или усердно трясла её. Пару раз дочь даже пыталась заставить меня кормить своего пупсика грудью и искренне не понимала, почему я так возмущенно отказываюсь. В результате уже через пару недель дочь снова начала ходить на горшок, истерики прекратились, на ручки она стала проситься редко, а брата полюбила всей душой.

❻ . Ничто так не раскрывает потенциал женщины, как дети-погодки. Если с первым ребёнком женщина учится видеть в темноте, спать сидя с ребёнком на руках во время кормления, есть одной рукой и бесшумно двигаться, то с двумя детьми я обрела поистине супер-способности : видеть затылком, читать мысли дочери, спать стоя, есть на ходу и освоила бег с препятствиями по пересечённой местности. Правда, у меня частенько отшибало память. Помню, в одном магазине на вопрос, есть ли у них определённый товар, мне устало ответили, что за неделю я спрашиваю их о нём уже в третий раз. А как-то раз я потеряла в квартире сына, которому едва исполнился месяц. Я обыскала всю квартиру, уже хотела заглянуть под кровать, но что-то в руках мне помешало – и только тогда я поняла, что сын у меня на руках. Вроде бы смешно сейчас, но тогда я здорово испугалась, искренне недоумевая, куда мог деться месячный ребёнок!

❼ . Первые месяцы после родов – самые тяжёлые, ведь хозяйство, готовку и уборку никто не отменял. Чтобы еда была вкусной и полезной, очень рекомендую ещё во время беременности забить морозильник домашними полуфабрикатами : фаршированными перцами, пельменями, мантами, варениками. Морковь, перец и помидоры на суп порезать и заморозить, можно сделать суповые заправки, например, для борща. Тогда на приготовление обеда и ужина даже с двумя детьми у вас уйдёт минимум времени и сил. Большую часть продуктов лучше купить заранее, чтобы не бегать с детьми по магазинам с полными пакетами, а покупать только необходимые и быстро портящиеся товары.

❽ . Играйте со старшим ребёнком вместе с младшим . Это вполне возможно. В первые месяцы дети весят немного и их можно носить на руках долго. Я играла с дочерью в мяч, читала ей книги, занималась ею, а сын был на руках или в слинге. Играть и заниматься с дочерью я предпочитала, пока сын бодрствовал, а когда он спал – дочь помогала мне готовить, пылесосить и прибирать. Сон дочери – моё личное время.

9 . Все восемь пунктов, которые я написала выше, относятся ко всем мамам детей-погодок или детей с разницей в возрасте до двух лет. Но мой девятый пункт очень спорный. Дело в том, что многие мамы разрываются между маленькими детьми, переживают, что при наличии нескольких малышей, кто-то из них недополучит любви и ласки. И вот тут я напишу только свой опыт и своё мнение. Дети нуждаются в любви, внимании, одобрении родителей в любом возрасте. И очень сложным именно для меня было отпустить этот страх, это чувство вины перед детьми. Кто-то скажет: ну и рожала бы одного! Но дело в том, что я – единственный ребёнок в семье, и, как и многие такие дети, я всегда мечтала о брате или сестре. Несколько маленьких детей – это трудно, иногда даже невыносимо, но истина в том, что дети очень быстро растут. Через пару лет малыши подрастут и уже не будут требовать такого ухода и внимания, начнут играть друг с другом. Поэтому я о своем выборе ничуть не жалею.

Источник

Как воспитать детей погодков

Что делать, чтобы облегчить жизнь беременной маме

В годовалом возрасте ребенок проходит этап повышенной привязанности к матери. Он не подпускает к женщине незнакомых людей, не слазит с рук, капризничает. Длится этот период недолго и проходит самостоятельно, но маме, у которой скоро родится второй ребенок, с большим животом тяжело наклоняться и бегать за чадом.

В такой ситуации нужно в первую очередь заручиться поддержкой близких. Беременность требует повышенной продолжительности сна, поэтому пусть бабушка или муж посидят со старшим, сводят его на прогулку, пока мама отдохнет. Важно правильно организовать питание, поддерживать организм витаминами. Для этого в рацион необходимо включить фрукты, овощи, соки и качественные продукты. Подобным образом снижается риск развития анемии и других проблем со здоровьем.

Муж, свекровь или мама могут взять на себя роль «ответственного за холодильник», повара, посудомойки.

При беременности необходимо ограничить физические нагрузки и реже брать ребенка на руки. Трудности со свободным пространством для игр можно решить, сделав одну комнату безопасной для малыша. Закрыть розетки, убрать острые предметы. Пусть кроха играет там, чувствуя себя свободно, не имея ограничений в пространстве. В это время мама сможет прилечь и отдохнуть. При этом она всегда будет рядом с ребенком.

Чтобы облегчить нагрузку на мамину спину, ребенка можно пересадить с высокого стульчика на низкий. Это возможно, когда он сможет самостоятельно ходить и забираться на него. Из детской кровати можно убрать 1-2 перекладины, чтобы малыш залезал туда сам. В ванной рекомендуется поставить устойчивую табуретку, чтобы женщина могла без усилий ставить ребенка в ванну и купать.

Как справиться с нагрузкой послеродового периода

После выписки из роддома, когда оба малыша требуют внимания и потребности у них разные, начинается настоящий период трудностей. Заповеди грудного вскармливания соблюдать сложно. Стоит только приложить младенца, старший тут же разливает стакан компота или опрокидывает горшок.

Даже во время ночного сна невозможно побыть в тишине – как только новорожденный просыпается на кормление, встает и требует внимания старший.

Чтобы справиться с нагрузкой, которая со временем может привести к ощущению бессилия и депрессии у женщины, нужно воспользоваться помощью родственников и мужа. Это должны быть полезные и реальные дела:

  • приготовить обед;
  • помочь со стиркой и глажкой детских вещей;
  • сделать влажную уборку в доме;
  • отправиться на прогулку с малышами, чтобы мама могла прилечь.

Психологи советуют не прибегать к помощи родных сразу, а адаптироваться к новым нагрузкам – самостоятельно готовить, убирать, гулять, кормить сразу обоих детей. Спустя 2-3 месяца все будет получаться на автоматизме, а режим выработается самостоятельно. Привлекать к помощи родственников можно и нужно, но когда мама научится делать все сама, хотя это звучит парадоксально.

Важность режима

Необходимо приучить обоих детей к режиму – синхронизировать их биологические часы. Поначалу это проблемно, ведь младшего пора укладывать, а старший хочет еще поиграть или погулять. Но вариантов домашнего комбинирования времени много.

Например, первый главный сон младенца подстраивать под прогулку старшего. Кроха спит в коляске 1,5-2 часа подряд, а мама уделяет внимание первому ребенку. Второй основной сон можно подстроить под пробуждение старшего. Пока грудничок отдыхает, у женщины есть возможность сделать домашние дела и поиграть с первенцем.

Зачастую первые дети начинают играть роль малышей, имитируя поведение младшего брата или сестры. Они капризничают, плачут, требуют повышенного внимания. Это неизбежный этап развития, на котором старшему ребенку кажется, что его меньше любят. Потребуется много времени и сил, чтобы первенец понял, что его любят также сильно.

Чему можно научить старшего ребенка:

  • ждать – например, когда закончится мультфильм, мама переоденет маленького и почитает сказку;
  • приносить чистые подгузники, подавать салфетки, пустышки – пусть старший чувствует себя помощником;
  • на 30-40 минут занимать самого себя игрой;
  • есть, самостоятельно одеваться, раскладывать по местам игрушки.

Чем раньше старший ребенок приучится помогать маме, тем проще будет справляться с двумя малышами одновременно. У первого появится чувство ответственности и гордости, что теперь он участвует в воспитании младшего и подает ему пример.

Преимущества мамы погодков

Наиболее напряженный период в жизни мамы детей погодков длится около года, пока младший из них не научится самостоятельно ходить. И хотя окружающие удивляются, как женщине удается справиться сразу с двумя малышами, она уже накопила достаточно опыта, чтобы делать это без особого напряжения.

Рождение погодков имеет свои плюсы и минусы и отличается от образа жизни в семьях, где у детей большая разница в возрасте. Как ни странно, преимущества воспитания сразу двух малышей, налицо:

  • проблемы с нехваткой времени дисциплинируют женщину;
  • мамы погодков выглядят стройнее, благодаря постоянному нахождению в движении;
  • возможность побыть в декрете сразу с двумя детьми, не затягивая этот период на 5-6 лет;
  • соперничество и ревность между погодками – редкое явление;
  • дети с раннего возраста играют вместе, проходят одинаковые этапы развития, нередко их устраивают в одну группу детского сада и в один класс в школе;
  • папа погодков более вовлечен в процесс воспитания;
  • развитие речи младшего ребенка происходит быстрее благодаря подражанию старшему;
  • малыши вырабатывают один режим сна, прогулок и игр, смотрят одни и те же мультфильмы, позже одинаково питаются – это экономит маме время и силы.

Еще одной проблемой становится меньше благодаря тому, что погодки не рискуют заразить друг друга инфекционными заболеваниями, которые обычно старшие дети «приносят» из школы и сада.

По мере взросления погодков разница в возрасте играет все менее важную роль. Будучи взрослыми, дети с годовалой разницей сохраняют дружеские и доверительные отношения, опекают друг друга.

Спрашивая, как воспитать малышей с маленькой разницей в возрасте, многие родители опасаются, что не выдержат непомерной нагрузки. Но человек весьма адаптирован к сложностям. И спустя 2-3 месяца после появления на свет второго младенца привычный ритм жизни восстанавливается. Нужно помнить, что никакие трудности не заменят двойного счастья быть родителями.

Источник

Оцените статью