- Как правильно пишется словосочетание «мало ли что»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «мало»
- Синонимы к словосочетанию «мало ли что»
- Предложения со словосочетанием «мало ли что»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «мало ли что»
- Значение словосочетания «мало ли что»
- Афоризмы русских писателей со словом «мало»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение словосочетания «мало ли что»
- Предложения со словосочетанием «мало ли что»
- Синонимы к словосочетанию «мало ли что»
- Ассоциации к слову «мало»
- Морфология
- Карта слов и выражений русского языка
- Значение словосочетания «мало ли»
- мало ли
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Мало ли что
- Смотреть что такое «Мало ли что» в других словарях:
- Мало ли что ты хочешь: трудности перевода, или что мы говорим детям на самом деле
- Предложения со словосочетанием «мало ли что может произойти»
- Ассоциации к слову «мало»
- Ассоциации к слову «мочь»
- Ассоциации к слову «происходить»
- Синонимы к словосочетанию «мало ли, что может произойти»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «мало ли что может произойти»
- Сочетаемость слова «мочь»
- Сочетаемость слова «происходить»
- Значение слова «мало»
- Значение слова «мочь»
- Значение слова «происходить»
Как правильно пишется словосочетание «мало ли что»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дебош — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «мало»
Синонимы к словосочетанию «мало ли что»
Предложения со словосочетанием «мало ли что»
- – Странно, а почему не сразу? Мало ли что может случиться с основной системой, а резервная потеряет целый кусок памяти.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мало ли что»
- — Мало ли что говорят! Вкусно — ну, и будет с тебя! Глумов высказал это несколько угрюмо, как будто предчувствуя, что у меня язык начинает зудеть.
Значение словосочетания «мало ли что»
Мало ли что (разг.) — что из того, что. ; не существенно, не важно, что. Мало ли что ты говоришь, мне дела нет. См. также мало. (Толковый словарь Ушакова)
Афоризмы русских писателей со словом «мало»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «мало ли что»
Мало ли что (разг.) — что из того, что. ; не существенно, не важно, что. Мало ли что ты говоришь, мне дела нет. См. также мало.
Предложения со словосочетанием «мало ли что»
– Странно, а почему не сразу? Мало ли что может случиться с основной системой, а резервная потеряет целый кусок памяти.
Мало ли что там напридумывают изобретательные корпы… однако с недвусмысленным указанием босса не поспоришь.
Да мало ли что ещё может прийти в голову женщине с фантазией!
Синонимы к словосочетанию «мало ли что»
Ассоциации к слову «мало»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Значение словосочетания «мало ли»
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
мало ли
1. разг. немало (обычно в вопросительном или восклицательном предложении) ◆ Вадим Петрович встревожился, но мужиков успокоил: мало ли сейчас шляется по земле всякого люда с оружием, отряды самообороны, может, разнуздавшаяся какая воинская часть, может, и бендеровцы, отжатые войсками, с соседних западных лесов. Виктор Астафьев ◆ Дама ахнула и, как маленькая девочка, опустилась на колени перед подоконником, стала трогать и передвигать мебель, разглядывать занавески, подушечки и картины в красивых рамах. Барби она не заметила ― мало ли Барби на свете! У дочери редакторши была целая рота Барби, тридцать четыре души. Людмила Петрушевская., «Маленькая волшебница», 1996 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ)
3. разг. , в знач. частицы употребляется при указании на неопределённость, неясность, неточность чего-либо, соответствуя по значению сл.: да мало ли ◆ Гусаков держался от него на расстоянии пистолетного выстрела, чтобы в случае чего… Мало ли что может случиться, и командир старался быть наготове. Василь Быков, «Болото», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: краюшка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Мало ли что
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Мало ли что» в других словарях:
мало ли что — мало ли что … Орфографический словарь-справочник
мало ли что — подумаешь, что такого, что из того, ну и что же, что за беда, ну и что, нужды нет, есть о чем говорить, неважно Словарь русских синонимов. мало ли что нареч, кол во синонимов: 12 • все, что угодно (14) … Словарь синонимов
Мало ли что — МАЛО, меньше. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Мало того что — МАЛО, меньше. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
мало того(,) что — союз Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «мало того что», выделяются с двух сторон знаками препинания. При этом первый знак препинания может ставиться либо перед составным союзом, либо между его частями (перед словом «что»). О… … Словарь-справочник по пунктуации
мало ли что — см. мало; в зн. частицы. Что из того; ну и что. Мало ли что я сказал … Словарь многих выражений
мало того что — см. мало; в зн. союза. употр. для присоединения части предложения, в которой указывается на совершённое ранее действие, предшествующее или сопутствующее чему л. обстоятельство и т.п. Ма/ло того что того что она любила читать письма, она их ещё… … Словарь многих выражений
Мало Ли Что — част. разг. Употребляется при отрицании, будто что либо имеет какое либо значение, соответствуя по значению сл.: ну и что. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мало ли что — ма/ло ли что/ (неизвестно что) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Мало Того Что — союз Употребляется при присоединении части предложения (в которой содержится дополнительное, более значительное сообщение, другая же часть предложения дополняет, уточняет, усиливает её содержание), соответствуя по значению сл.: не только. но и … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Мало ли что ты хочешь: трудности перевода, или что мы говорим детям на самом деле
Кроме двух черно-белых крайностей – жесткого насильственного воспитания и совершенной вседозволенности – есть много оттенков.
Главный редактор «Понарошку»
Понимая, что моё размышление на тему воспитания и разговоров с детьми – только одна из возможных точек зрения, советую относиться к этой статье именно так.
Моё мнение – не императив, а желание расширить и, возможно, поменять отношение к тому воспитанию, в рамках которого росли наши родители и мы сами. Осознание того, что я хочу сказать ребенку и какие слова я для этого выбираю, для меня стало очень важным этапом на пути взаимопонимания между нами и поддержки, которую я могу давать ему каждый день.
Для начала, я напишу некоторые слова и фразы, которые иногда вырываются, когда я чего-то требую от сына, злюсь на него или разочарована его поведением. Это те слова, которые я слышала в детстве много-много раз от бабушки, мамы, учителей и других близких взрослых:
Мало ли что ты хочешь
Нет слова не хочу, есть слово надо
Веди себя прилично, а то накажу
Не плачь, тебе ведь не больно
Не балуйся, не ерзай, сиди ровно
Пока не доешь, из-за стола не выйдешь
Не смотри, отвернись, пойдем скорее
Ну что ты как девочка
Мальчики не плачут
Чтоб я этого больше не видел
Подрастешь, тогда узнаешь
Вот вырастешь, тогда поймешь
Вон мальчик хороший, а ты непослушный
Дальше можете продолжить сами. А теперь, слегка утрируя, я эти фразы переведу. Все эти слова и привычные нам способы воздействия на ребенка, на самом деле говорят:
Твои желания не важны. Есть только то, чего хотят от тебя другие. Этому ты и должен следовать, чтобы тебя любили. Не будь тем, кто ты есть – за это наказывают. Не чувствуй то, что ты чувствуешь – это неважно. Сделай вид, что тебе нестрашно, когда на самом деле очень страшно. Бойся рассказывать сокровенное и задавать сложные вопросы. Живи в ограничивающих тебя стереотипах. Подавляй раздражение, злость и другие «неподходящие» эмоции. У тебя нет права на чувства, выходящие за рамки образа «послушный ребенок». Когда тебя принуждают делать то, чего ты не хочешь, не защищайся и не спорь – это невежливо. Будь для всех удобным. Ешь, в конце концов, до чистой тарелки, потому что так надо.
Представляю, как закипает ваш читательский гнев, желание написать несогласный комментарий и развеять пелену, застилающую мне глаза. Меня и саму пугает собственная драматичность и категоричность в этом вопросе. Ведь мамы и папы, старшие сестры и соседи, бабушки и дедушки, воспитательницы в детском саду, учителя, тренеры – все нас очень любили.
Вас любили. И меня любили. Нас всех любили и говорили много других, совершенно противоположных слов – добрых, ласковых слов. Мы ведь как-то выросли и живём, и тоже очень любим своих детей, это правда. Ну, а что?
Но давайте я попробую продолжить: мало ли что ты хочешь – все равно недостаточно старался и не заслужил хорошую работу. Нет слова не хочу, есть слово надо – будь отзывчив, когда другие садятся тебе на шею. Веди себя прилично – так, как хотят этого другие. Не плачь, тебе ведь не больно – сделай вид, что расставание с близким человеком это пустяки. Ты же девочка – будь примерной и послушной, во всем соглашайся и терпи. Ты же мальчик – не плачь, не грусти, не проси помощи и поддержки. Злиться нельзя – в этом мире есть место только для добрых и мирных. Нужно быть всегда довольным, даже если с тобой поступают нехорошо. Подвинься, когда тебя просят. Уступи место, потому что так хочет кто-то другой.
И ответное «нет, стоп, мне так не подходит» застревает где-то на полпути. Скажешь – отвергнут, перестанут любить, осудят.
Я не хочу угрожать своему ребенку потерей любви, хочу заговорить с ним по-другому, признать его безусловное право быть в контакте со своими чувствами и со своим телом. Хочет он быть вечно отзывчивым или он имеет право промолчать, когда нет настроения здороваться с соседом? Хочет он молча подняться, когда ударился, или заплакать, потому что действительно обидно и больно? Хочет он знать, что его желания, чувства, трудности и намерения ничего не значат, или верит, что я услышу его, и мы всё обсудим? Хочет он замкнуться в чувстве вины, когда ему станет трудно и плохо, или он попросит у меня помощи?
Хочет он быть «вежливым» или хочет быть собой? Хочет он быть «послушным» или быть живым?
Да, понимаю, кроме двух черно-белых крайностей – жесткого насильственного воспитания и совершенной вседозволенности – есть очень много оттенков. Моя родительская задача – выбрать именно те из них, которые подходят моему сыну.
Подобрать тот самый «воспитательный оттенок», тот самый подход, который в свое время позволит ему сказать «нет» там, где это будет необходимо. Сказать «мне больно» там, где захочется поддержки. А там, где он проявит смелость и уверенность, – поддержать другого самому. Я хочу найти слова, которые научат моего ребенка устанавливать комфортные для себя личные границы. Но так, чтобы они обязательно не нарушали границ чужих.
Нет, это не про вседозволенность. Это про то, что невозможно быть удобным для всех. Невозможно, не нужно и даже вредно.
И вот мой маленький трехлетний сын просыпается утром и заряжает – «Не хочу, не буду, уходи, не так, дай, стой, пойдем, хочу ещё». Что на это сказать?
Вот тут и начинаются трудности перевода. А кто говорил, что будет легко?
Изначально текст был опубликован на сайте ponaroshku.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.
Источник
Предложения со словосочетанием «мало ли что может произойти»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: собиратель — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «мало»
Ассоциации к слову «мочь»
Ассоциации к слову «происходить»
Синонимы к словосочетанию «мало ли, что может произойти»
Цитаты из русской классики со словосочетанием «мало ли что может произойти»
- — Он не должен знать, в каком вы находитесь положении. Он человек горячий, и мало ли что может произойти между ним и Владимиром Игнатьевичем.
Сочетаемость слова «мочь»
Сочетаемость слова «происходить»
Значение слова «мало»
МА́ЛО , нареч. 1. В небольшом количестве, в небольшой степени; немного. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «мочь»
МОЧЬ 1 , могу́, мо́жешь, мо́гут; прош. мог, —ла́, —ло́; прич. наст. могу́щий; несов. 1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что-л. делать.
МОЧЬ 2 , -и, ж. Прост. Сила, возможность, способность делать что-л. Кричать во всю мочь. Бежать изо всей мочи. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «происходить»
ПРОИСХОДИ́ТЬ , —хожу́, —хо́дишь; прич. наст. происходя́щий; прич. прош. происходи́вший; несов. 1. Несов. к произойти. (Малый академический словарь, МАС)
Источник