Как понять «маемо тэ що маемо» — это пессимизм, оптимизм для Украины 2019?
я бы сказал, ни то, ни другое. Это констатация факта, реальности. Наиболее будет близко русское выражение «что есть, то есть» (даже подходит и продолжение её «- тут ложью не помочь). это можно охарактеризовать как реализм для Украины 2019 (как и для Украины 90-х, когда эта фраза и была произнесена Кравчуком)
Вообще для конкретно этой фразы все зависит от контекста. Действительно, в первую очередь она ориентирует на восприятие реальности такой, какая она есть на самом деле. ИМХО, это призыв отказаться от мечтаний в духе «а вот когда Россия нам контрибуцию заплатит за Крым, то заживем!» а ставить себе достижимые цели, причем достижимые с тем набором ресурсов и качеством исполнителей, которые реально есть в наличии или которого реально достичь в ближайшем будущем. Я понимаю это выражение именно так.
Хотя, конечно, возможно и пессимистическое ее значение — когда, например, для достижения какой-то цели потрачены грандиозные усилия и средства, но результат далек от ожидаемого — тут ее смысл близок к русскому «хотели как лучше. «.
Возможен и оптимизм — когда достигнутый результат превышает даже самые смелые ожидания, когда повод гордиться есть и у исполнителей, и у плановиков. Но это уж точно не случай нынешней Украины.
Это пофигизм. Просто троичной логике не учат в школе. А все пытаются определить, что лучше, а что — хуже. В данном случае это просто ноль. Никто не предлагает никаких попыток что-либо изменить. И все останется как есть.
Это реализм. Имеем, что имеем. Но, как верно заметили выше, эту фразу можно трактовать по-разному, в зависимости от контекста, и, к сожалению, сейчас всё чаще и чаще трактовка её скорее пессимистична, мол, «большего не заслуживаем». Впрочем, как бы мы её не трактовали, вывод из этой фразы один: надо учиться жить с тем, что у нас есть, и стараться делать это с максимальным удовольствием и профитом.
Источник
«Що маэмо, те маэмо»
Там в обиходе много слов, которыми мы редко пользуемся здесь. Они характерны для агрессивной среды, коей и является война. Но когда придёт окончательный мир, уверен, лексикон нынешних ополченцев изменится, вернутся не только «мирные» слова, но и прежние смыслы. Вот, например, говорит мне местный житель, ныне ополченец с позывным «Старый»: «Що маэмо, те маэмо». Переводишь для себя: «что имеем, то имеем». Тем более, что обстановка подсказывает, речь идет о вещном, материальном (на столе — нехитрая закуска и стакан водки). Но потом это же изречение слышу от него, когда гуляем с ним по Донецку, а рядом нет ничего, что принадлежало бы ему или мне. Невольно задумываешься: «що маэмо»?
К этому моменту уже знаю, что его дом — «под укропами», и там, на оккупированной территории ДНР, остались его друзья, работа, а здесь у него почти ничего нет: матрас на полу расположения, и затертая «флора» (не местного типа камуфляж). Но что точно есть, так это сильное желание вернуться домой. Конечно — с освободительной армией. Но пока что она окапывается здесь, рядом с Донецком.
Так — «що маэмо»? Эта поговорочка повторяется и в других, похожих ситуациях. И ты понимаешь, что, наверное, неправильно понял её смысл. Он говорил не о том, что имеет, а о том, что его окружает: «что есть, то есть». А есть – реальность. Та, которая «есть», и в которой надо жить и надо побеждать. Чтобы вернуть другую реальность. Ту, которую отобрали бандеровцы. Потом я узнал, что это выражение пошло «в народ» от бывшего президента Украины – Кравчука. Может, он тоже говорил о реальности? После того, как Украина «перестроилась», и она стала «незалежной». Хотя, вряд ли…
P.S. Нашёл эту запись в своих старых дневниковых записях, сделанных в мае 2015 года. Тогда, после минских соглашений, прошло не больше трех месяцев. «Старый» еще жил надеждой, что вот-вот и армия молодой республики пойдет возвращать под свой контроль всю Донецкую область. Похоже, он даже не допускал мысли, что то состояние ДНР, та реальность пришли «всерьёз и надолго».
Я до сих пор запрашиваю в поиске позывной «Старый» (ДНР) в надежде узнать, как сложилась его судьба. Но лично о нём так ничего и нет.
Теперь отслеживаю судьбу еще одного «Старого». Другого. Который много моложе моего знакомца. И, судя по одной из публикаций, его разыскивают, как пропавшего без вести.
И война здесь, можно сказать, не причём. Автор той заметки озаботился его судьбой после того, как тот заболел и «отдохнул» на больничном, а потом отказался писать командиру рапорт об увольнении со службы, хотя тот сильно настаивал. Это последние сведения о нём.
Долго всматривался в размещённое в сети фото. Но нет, это не мой «Старый».
Источник
«Маємо те, що маємо»: ТОП-10 фраз независимой Украины
Gazeta.ua собрала самые интересные высказывания и цитаты украинских политиков и общественных деятелей, которые стали крылатыми.
«Маємо те що маємо»
Эти слова приписывают первому президенту независимой Украины 82-летнему Леониду Кравчуку. Он вошел в историю тем, что подписал Беловежское соглашение о прекращении существования Советского Союза. В юности Леонид Макарович был натурщиком для памятника Щорсу в Киеве. Другие его крылатые цитаты — «Когда человек узнает о женщине все, он на ней женится. Когда женщина узнает все о мужчине, она с ним разводится». Еще одну фразу приписывают Кравчуку — «За сало ми все купимо».
В 2014 году Леонид Макарович сказал: «» Мы встали на колени, а Россия села нам на голову. Чехословакия, Польша, Афганистан, Венгрия. Теперь что, Украина на очереди? «
«Включіть мікрохвона у задньому проході»
Ныне покойный Иван Плющ был одним из самых колоритных политиков Украины. Эти слова стали своеобразной визитной карточкой этого политика. Дважды возглавлял Верховную Раду. Первый срок — 1991-1994 годах запомнился постоянными разборками между коммунистами и «руховцами». Между ними постоянно приходилось становиться Ивану Степановичу. Второй раз стал спикером в 2000 году. Тогда сказал еще две фразы, которую до сих пор помнят. «Депутат Заяц! Не прыгайте по залу! Вы же не в лесу», — обращался к нардепу Ивана Зайца, который что-то доказывал оппонентам. А на одном из эфиров на радио «Свобода» заявил о проекте Конституции: «Они хотят впихнуть невпихуемое».
«Разом нас багато, нас не подолати»
Слова из песни Ивано-Франковской группы «Гринджолы» стали неофициальным гимном оранжевой революции.
«Мы сначала спели ее для омичей, которые вышли на митинг. Никто нам не заказывал этой песни. Никто тогда не думал о пиаре. Мы написали этот гимн на второй день революции — 23 ноября, утром за 4:00 — от 8-й до 12-ти. А наши друзья с радио «Западный полюс» разместили ее в Интернете. Есть статистика, что за первый день песню скачали 150 000 раз», — говорит лидер группы Роман Костюк.
«Гринджолы» пели ее на площади перед политиками и на фуршетах. После победы Виктора Ющенко на выборах, а певицы Русланы — на Евровидении, их отправили на этот песенный конкурс. Группа заняла 20 место.
«Ці руки нічого не крали»
Так сказал Виктор Ющенко во время теледебатов со своим оппонентом Виктором Януковичем. Отвечал на вопрос, кто его финансирует — США или Россия.
«Я имею честь — эти руки никогда ничего не крали, не своего я никогда не брал. Я знаю, что в этой жизни приходится очень дорого платить за все, что является грехом. Я не судимый, веду честную жизнь, и когда мне дают вопрос в разных точках об американских валенках — меня это унижает», — заявил тогда.
«Да пошли вы»
«Для вас это игры, а для меня — вся моя жизнь. Для меня это 14-й бюджет!», — Сказал 19 декабря 2006 министр финансов Николай Азаров в Верховной Раде во время его доклада по вопросам подготовки госбюджета на нстцпний год. Все выступление его критиковали с места депутаты от «Нашей Украины».
Также Николай Янович стал популярным из-за незнания украинского языка. Его манера говорить даже получила собственное название — «азірівка». На ней он часто разговаривал во время заседаний когда стал премьер-министром: «В країні сформувався цілий прошарок кровосісів бюджетних коштів, і тепер ми всіх цих упирів ліквідуємо».
«Текст по-дибильному написан»
Крылатая фраза кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина. В 2007 году он вместе со свои другом Геннадием Кернесом (нынешний мэр Харькова. — Gazeta.ua) записывали предвыборный ролик. Кто-то из технических работников изложил черновое видео в сеть. Эта запись разобрали на цитаты.
«Пропало все»
В 2009 году премьер-министр Юлия Тимошенко записывала выступление на телевидении. Воскликнула режиссеру, что на суфлере исчез текст. Ролик выложили в интернет. Впоследствии показали на Новом канале в необрезанных версии.
«Батя я стараюсь»
«Позвонил мой муж, Виктор Федорович. Говорит: «Ну, как ты?» Говорю: «Ничего». «Ну, давай, — говорит, — работай, а я — на Турцию». Как один человек говорила: «Легли курсу на Турцию». «А ты, — говорит, — работай. Хорошо работаешь?» Я отвечаю: «Батя, я стараюсь». Вот такая у нас разговор», — рассказала Людмила Янукович, жена четвертого президента Украины Виктора Януковича.
Журналисты встретили ее в Донецкой опере, куда она пришла в свой день рождения.
Другой крылатое выражение Людмилы Янукович — «Наколотые апельсины». В 2004 году, выступая на митинге в Донецке так объяснила, почему в Киеве возник Оранжевый майдан.
«Куля в лоб, так куля в лоб»
22 января 2014 тогдашний лидер оппозиции Арсений Яценюк выступал на сцене площади Независимости перед пятидесятитысячному толпой. Выразил президенту Януковичу ультиматум:
«Я з ганьбою жити не буду. Завтра підемо разом вперед. Якщо куля в лоб, то куля в лоб».
«Путін — Ху..ло»
Так пели фанаты Харьковский футбольного клуба «Металлист» 4 апреля 2014. Перед матчем «Металлист» — «Динамо» (Киев) в Харькове ультрас провели совместный марш по центру города. Песня стала популярной во всем мире. Как и полагается хиту, обросла ремейками и ремиксами. Оттуда пошла и аббревиатура: ПТН ПНХ — ею исписывают заборы в Украине и России.
Песенку сравнивают со знаменитой картиной Ильи Репина «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану».
Напомним, в этом году Украина будет праздновать 25-летие Независимости.
Источник
маемо тэ що маемо
«Душа, в отличии от разума, не думает и не рассуждает —
она чувствует и знает, поэтому не ошибается.»
Вчера звоню своей хорошей близкой старой знакомой, в прошлом тоже Поэтессой (Поэтом, я больше люблю это слово даже по отношению к женщинам), причём она была не посредственным, а прекрасным и дивным Поэтом, Поэтом с большой буквы. Читаю ей своё последнее стихо, про Осень и про Любовь, в надежде услышать слова профессиональной критики или доброй женской поддержки, но слышу в ответ лишь язвительное и наполненное ревностью: «Не забудь – обязательно прочти его (стихотворение) своей новой пассии, своей новой избраннице!»
Никакого «адеквата», никакого принятия, никакой объективной оценки, никакого дружеского понимания, да даже интуиция её не сработала. Удивительно… и печально… Но главное, ни слова, ни полслова про само стихо…и где человечность и доброта.
Как говорит Валерочка, мой 76-летний друг, соратник и Учитель, суфий и Музыкант, люди стали великими оценщиками и эгоистами и бросаются всё сразу примерять на себя, к себе — и давай сразу оценивать, сравнивать, критиковать. И если им не подходит, не нравится, они не принимают чужую точку зрения, чужую позицию, чужие взгляды, чужую жизнь. И это действительно «печалька», хотя я и улыбаюсь во весь рот.
И вчера тоже улыбался, после её слов о «пассии», ибо кому, как не ей знать про ЛГ, литературного героя, от лица которого очень часто пишут авторы и прозу, и стихи, и с которым ни в коем случае нельзя отождествлять самого Автора. И единственной «пассии», допущенной к моему Дому и моей жизни, можно назвать только мою новую знакомую, живущую со мной в моей квартире, – кошку, точнее, котёнка. Но ничего не поделать – «маемо тэ що маемо», как говорят… французы. Шучу, конечно же, как говорят у нас на Украине. Просто формула «Шерше ля фам» не всегда работает, да и не нужно её вытаскивать тут же на свет Божий при каждом случае или при любой ситуации, иногда ведь и не «шерше», и совсем не «ля фам».
А стихи продолжают приходить, литься, писаться – и это чудесно! Жизнь продолжается! Ведь Господь то – полный «адекват» и всегда полон принятия и Любви! А значит Он не будет эгоистом по отношению к нам и услышав наши слова, по-доброму улыбнётся, молча обнимет, и ты почувствуешь, как Он любит тебя…По-настоящему любит…
Источник
Маемо те, що маемо.
«Простой мужик Расеюшку
В Семнадцатом году
Сгубил, безумство сеючи,
Царя и всю семью…»
Но, господа хорошие,
Вас память подвела:
Народец просил хлебушка
У батюшки-царя
Свергало окружение
И приближённых круг,
И в битвах поражение,
И революций дух
По вашему желанию,
Припёрли вы царя —
В высокое собрание
Вселилась кутерьма
Ручонки загребущие
И болтуны всегда
Торгуют страной, душами,
Но власть – не бла-бла-бла
Советы града Питера
И Временных толпа —
С офицерьём, министрами
Решали все дела
Никчемно и запутано,
Без плана в головах…
Ильич подспел ко времени —
Народ взял в руки власть!
И вот она, Советская!
Итожьте, господа,
К семнадцати прибавьте-ка
Лет этак с четвертак
Да отнимите быстренько
Гражданскую войну
И полюбуйтесь, милые,
Что, как и почему:
Как от забитой, слабенькой
Смогла с коленок встать —
С сильнейшей в мире армией
Сумела воевать
И победила ворога,
Европу прошагав,
И вот теперь сравните-ка,
Каков ваш результат:
Обманом в Девяностые
Вы получили власть,
Не дрались вы, а простенько
Пригнали к Дому танк
Прицелились, приладились
И выстрел в СССР
С благославенья Запада
Попал в идею – в цель!
Что дальше время тратить зря:
Вы грабите страну
И говорите много вы
При людно на виду
«Маемо те, що маемо», —
Так братья говорят:
Разруху и дворцы, господ,
«ГАЗПРОМ», «Алроса» «НЕФТЬ»
И «НАНО» очень странное —
Плетёмся мы в хвосте
И доллары, и баррели
Одни лишь на уме…
Примечание:»Маемо те, що маемо» — имеем то, что есть (перевод с украинского)
Источник