Словари
1. соотн. с сущ. люди I, связанный с ним
2. Свойственный людям [люди I], характерный для них.
3. Принадлежащий людям [люди I 1.].
4. Состоящий из людей [люди I 1.].
1. соотн. с сущ. люди II, связанный с ним
2. Предназначенный для людей [люди II], дворни, прислуги.
ЛЮДСКО́Й, людская, людское.
1. прил. к люди в 1 знач. «Людская молва, что морская волна.» (посл.) Людской род. Людская неблагодарность. Поступать по-людски (как надлежит людям, нареч.; то же, что по-человечески). «Род людской там спит глубоко уж девятый век.» Лермонтов.
2. прил. к люди в 5 знач.; ант. господский (ист.). Людской стол.
3. в знач. сущ. людская, людской, жен. Помещение для дворни или прислуги в господском, помещичьем доме (ист.).
ЛЮДСКО́Й см. люди.
ЛЮДСКО́Й -а́я, -о́е.
1. к Лю́ди (1.Л.; 1 зн.). Л. род. Л-ие страсти. Л. быт. Л-ая молва. // Свойственный, присущий людям. Л-ие надежды. Л-ая совесть. Л-ая радость.
2. Устар. Предназначенный для дворни, слуг. Л-ие дома. Л-ая работа.
◁ По-людски́, нареч. Разг. Относиться по-людски друг к другу. Разговаривать по-людски (как подобает людям, как принято у людей).
1. прил. к люди 1 (в 1 знач.).
Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы. Пушкин, Поэт.
Род людской там спит глубоко Уж девятый век. Лермонтов, Спор.
Я слышал людской гомон —, нетерпеливые гудки паровозов. Карпов, Сдвинутые берега.
Свойственный, присущий людям.
[Мурзавецкая:] На совесть я на людскую надеюсь. А. Островский, Волки и овцы.
Он понимал и поддерживал в нас — веру в людское мужество. Симонов, Владимир Луговской.
Предназначенный для дворни, слуг.
Дворня высыпала из людских изб и окружила молодого барина. Пушкин, Дубровский.
[Арина Петровна] питалась дома людскими щами с несвежей солониной. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
— [Я] стал обедать в людской кухне. Чехов, О любви.
|| в знач. сущ. людска́я, -о́й, ж.
Помещение для дворни, слуг в господском, помещичьем доме.
Когда ее [няньку] сослали в людскую и ей не позволено было даже входить в дом, она прокрадывалась к нам ночью, целовала нас сонных и плакала. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
На дворе все суетилось, в кухне трещал огонь, в людской обедали люди. И. Гончаров, Обрыв.
Источник
ЛЮДСКАЯ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «ЛЮДСКАЯ» в других словарях:
Людская — Характеристика Длина 12 км Бассейн Каспийское море Бассейн рек Ока Водоток Устье Цон · Местоположение 45 км … Википедия
людская — См. комната. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. людская здание, комната Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Людская — ж. устар. Помещение для людей [люди II], дворни или прислуги. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Людская — Помещение для прислуги в помещичьем доме (1, 2). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь
людская — людск ая, ой … Русский орфографический словарь
людская — Р. людско/й … Орфографический словарь русского языка
людская — ой; ж. Помещение для дворни, слуг в господском, помещичьем доме. Топить печь в людской. Л. была полна народу … Энциклопедический словарь
людская — о/й; ж. Помещение для дворни, слуг в господском, помещичьем доме. Топить печь в людской. Людска/я была полна народу … Словарь многих выражений
людская — ой, ж., в знач. сущ. Помещение для дворни или прислуги. ► Илья Ильич заглянул в людскую: в людской все легли в повалку, по лавкам, по полу и в сенях, предоставив ребятишек самим себе. // Гончаров. Обломов //; Толпа строений: людских,… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
людская парашютная система — людская система ― [ГОСТ 21452—88] Тематики парашютные системы Синонимы людская система … Справочник технического переводчика
Источник
Значение слова «людская»
- Людская — река в Сосковском и Урицком районах Орловской области. Исток реки в селе Людское, на отметке высоты 216 м (в верховье основной водоток называется Лютик), течёт, в остновном, в северо-восточном направлении, впадает в 45 км по правому берегу реки Цон, у северной окраины деревни Городище, на отметке высоты 171 м. Длина реки составляет 12 км.
людска́я (существительное)
1. истор. помещение, предназначенное для дворни, слуг при барском, помещичьем доме ◆ Между тем горничные ― и все, надобно сказать, молоденькие и хорошенькие ― беспрестанно перебегали из людской в дом и из дому в людскую, хихикая и перебраниваясь с чужими лакеями и форейторами, производившими еще спозаранку набег к Рыжовым. Писемский, «Масоны», 1880 г.
Людская
1. река в России ◆ Людская — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова привязной (прилагательное):
Источник
Значение слова «людской»
1. Прил. к люди 1 (в 1 знач.). Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы. Пушкин, Поэт. Род людской там спит глубоко Уж девятый век. Лермонтов, Спор. Я слышал людской гомон —, нетерпеливые гудки паровозов. Карпов, Сдвинутые берега. || Свойственный, присущий людям. [Мурзавецкая:] На совесть я на людскую надеюсь. А. Островский, Волки и овцы. Он понимал и поддерживал в нас — веру в людское мужество. Симонов, Владимир Луговской.
2. Устар. Предназначенный для дворни, слуг. Дворня высыпала из людских изб и окружила молодого барина. Пушкин, Дубровский. [Арина Петровна] питалась дома людскими щами с несвежей солониной. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — [Я] стал обедать в людской кухне. Чехов, О любви. || в знач. сущ. людска́я, —о́й, ж. Помещение для дворни, слуг в господском, помещичьем доме. Когда ее [няньку] сослали в людскую и ей не позволено было даже входить в дом, она прокрадывалась к нам ночью, целовала нас сонных и плакала. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. На дворе все суетилось, в кухне трещал огонь, в людской обедали люди. И. Гончаров, Обрыв.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЛЮДСКО’Й, а́я, о́е. 1. Прил. к люди в 1 знач. Людская молва, что морская волна. Пословица. Л. род. Людская неблагодарность. Поступать по-людски (как надлежит людям, нареч.; то же, что по-человечески). Род людской там спит глубоко уж девятый век. Лрмнтв. 2. Прил. к люди в 5 знач.; противоп. господский (истор.). Л. стол. 3. в знач. сущ. людска́я, о́й, ж. Помещение для дворни или прислуги в господском, помещичьем доме (истор.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник
Что значит людская кухня
Ну, как бы воровать и грабить – это не совсем по-людски. Придумывая всяческие «благородные» пункты в понятиях, братва как бы оправдывается – мы вот тоже о чести и людском знаем. И не дает своей душе совсем зачерстветь.
Я не осуждаю – преступники в нашем мире тоже вроде как нужны. На то щука в озере, чтобы карась не дремал. Но сам к ним не отношусь.
Когда Христос говоря о том, что его предательство и распятие предопределены заранее, сказал: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». И еще: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»
Т.е. вроде бы и предательство, и убийство могут быть предопределены и необходимы, но все равно их свершение остается на совести их сделавших. У человека всегда есть выбор, в любой ситуации – или в сторону любви, или от нее.
Так вот, немного о понятиях. Общее значение этого слова — правила, неписанные законы, кодекс чести. Если говорить о понятиях вообще, то они разделяются на две большие категории «положительные» и «отрицательные». Как всегда это вещь относительная — с точки зрения вора или простого арестанта что-то положительно, а с точки зрения мента или суки — наоборот. Я буду говорить с точки зрения «порядочных» арестантов — в данном случае это мне как бы ближе. Так вот, с точки зрения арестанта «положительные», то есть приемлемые для него, понятия делятся еще на две категории — воровские и людские.
В противовес этим двум категориям имеются понятия «отрицательные», которые делят на ментовские (противоположность воровским) и гадские (противоположность людским).
Эти термины используются не так часто, и обычно, когда говорят «жить по понятиям», имеется в виду по воровским понятиям. К этой теме я еще буду возвращаться — очень много вопросов приходит, да и говорить можно об этом много. Для споров же академических, которые нередки в среде арестантов, настоящих и бывших, весьма полезно понимать и уметь обосновать такое разделение. По крайней мере, оно даст вам большую фору в любом словесном конфликте и может быть даже вызовет к вам уважение, как к знатоку основ арестантской и воровской жизни.
Фундамент взаимоотношений — это понятия людские. Придерживающийся их человек называется порядочным арестантом, к которым могут быть причислены и мужики, и братва. Поведение чушков (не следящих за собой, морально опустившихся), обиженных (попавшие в петухи не в качестве наказания, а по бестолковке), хоть к категории порядочных не относящихся, оценивается тоже по людским понятиям, со скидкой, конечно, на их положение.
В противовес порядочным имеется категория гадов — т.е. тех, кто сознательно пошел против людских понятий. Это крысы, курицы, беспредельщики. Есть такое выражение «спросить как с гада» — в противоположность «спросить по-братски» — т.е. за незначительный проступок, часто по слабости или незнанке, первый раз, что может ограничиться беседой (что-то вроде общественного порицания), предложением внести что-то в общак, символической пощещиной. Если человек больше косяков не порет, то вскоре он обычно возвращается к обычным отношениям. Спрос как с гада дело более серьезное. Для этого надо совершить серьезный проступок — украсть у сокамерников, стучать, спровоцировать ментов на пресс всей хаты, совершить беспредел в тюрьме (отнять, ударить) или осуждаемый поступок на воле (преступления против детей, изнасилование). Очень часто спрос как с гада заканчивается опусканием — символическим или реальным переводом в нижайшую касту опущенных. Вопрос, как вы понимаете, индивидуальный. За одни и те же действия может быть разный спрос — все зависит от человека и обстоятельств.
Тюрьма — место, где отношения и события протекают намного быстрее и интенсивнее. Поэтому, в отличие от воли, переход в гадскую категорию обычно бесповоротен. Никакими поступками вернуться обратно уже невозможно. Совершив один раз проступок против людского, человек, как правило, до конца срока, а обычно и на все последующие срока, не зависимо от того сколько, когда и где ему придется еще побывать в заключении на просторах бывшего Союза, остается гадом — презираемым существом. Если же за свой поступок он был опущен, то дороги назад нет ни при каких условиях. С одной стороны это может показаться слишком строгим наказанием — например, мыть парашу все 15 лет сроку за однажды украденную у сокамерника конфету. С другой стороны, жизнь в переполненной клетке требует намного более строгого соблюдения правил и норм людского общежития — соответственно и наказания более строгие.
Общее правило по этому поводу — спросить можно, если действиями человека нанесен вред либо лично кому-то (в том числе моральный), либо общему (хате, тюрьме). Для спроса должна быть выдвинута предъява — обвинение, и она должна быть обоснована. У человека есть право на защиту, привлечение свидетелей (очевидцев т.е., слово «свидетель» относится к оскорбительным), ему могут дать время для связи. В общем, система очень точно повторяет систему правосудия, только с другой терминологией.
Что касаемо людских понятий, то от КАЖДОГО заведомо ожидается их принятие и за отказ от них происходит наказание. Понятия воровские — это же добровольно принимаемые на себя обязательства придерживаться воровского кодекса Т.е. прямое противопоставление себя власти и обществу, в первую очередь ментам, как их представителям. Так же как и понятия ментовские — добровольно принимаемые на себя обязательства, в т.ч. кодекс чести. Это две касты воинов, вышедших на тропу войны. Причем представители и одной и другой группы могут совершать как поступки людские, так и гадские. Блатной, совершивший беспредел, поступает по-гадски, а мент, не приносящий в свою работу личной ненависти — по-людски.
Если попытаться обобщить, то людское — это стремление к взаимопомощи, взаимопониманию, сочувствию, самопожертвованию, одним словом к взаимодействию, а гадское — выставление своих личных интересов выше общественных, стремление к их удовлетворению за счет других, в ущерб другим, одним словом — противопоставление. Причина гадского поведения всегда одна — страх. Как и основа людского — любовь. А причина страха — недостаток любви в душе.
Понятия воровские — это тоже противопоставление. С той же причиной. Например, если по понятиям людским можно простить обиду, то по воровским — нет. Чтобы совсем душу свою не погубить таким мировоззрением, в воровских понятиях существует масса «благородных» пунктов, типа, не воровать у работяг и т.п. Но сути это не меняет, а лишь создает иллюзию.
(в последних двух абзацах я, вероятно, пропустил кое-какие звенья в логической цепочке и использовал некоторые термины без должного пояснения, но исправлять не буду. Как мне показалось, все обычно понимают, о чем идет речь. Или могут понять, если захотят.)
К теме понятий я еще скоро вернусь. А пока анонс:
На нашем сайте появилось пара новых книг о тюрьме.
Источник