- 10 причин отказаться от чайных пакетиков
- Вред чая в пакетиках
- Чай в чайных пакетиках
- Just Help Us
- Чайные пакетики : за или против?
- Что из себя представляет пакетированный чай?
- История чайных пакетиков
- Преимущества пакетированного чая
- Недостатки чайных пакетиков
- Получите максимум от чайных пакетиков
- Так можно ли покупать пакетированный чай?
- Чай в пакетиках — что велит нам этикет
- Если леди принесли пустую чашку, пакетик чая и маленький чайник с кипятком, то есть, всё необходимое, чтобы заварить чай самостоятельно, её действия:
- Что категорически запрещено делать с, только что вынутым из чашки, чайным пакетиком:
10 причин отказаться от чайных пакетиков
Знаете ли вы, что находится в вашем чае?
Большинство людей в мире пользуется чайными пакетиками.
И хотя это очень удобно и просто, существуют причины, по которым вам, возможно, захочется отказаться от чайных пакетиков.
Последние исследования показали, что во многих чайных пакетиках содержится высокий уровень токсичных веществ, таких как фториды и пестициды.
В некоторых из них уровень опасных веществ настолько велик, что он считается небезопасным для потребления.
Вот, несколько причин, по которым чай в пакетиках является вредным.
Вред чая в пакетиках
1. Чайные пакетики содержат пестициды
Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.
2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.
Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?
Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.
Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.
3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.
Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.
Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.
4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов .
Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.
Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.
Чай в чайных пакетиках
5. Чай не промывают перед тем, как поместить его в пакетик.
Многие компании по производству чая используют пестициды в процессе выращивания чая. Более того, в большинстве случаев чай не моют, прежде чем поместить его в пакетики. Если чайные листья обрабатывали пестицидами, эти пестициды окажутся у вас в чашке.
6. Чаю нужно пространство, чтобы раскрыться.
Чтобы по-настоящему ощутить вкус и аромат чая, ему нужно пространство. Когда мы завариваем чайные листья, мы видим, как они раскрываются. Во многих же пакетиках практически нет места для того, чтобы листья развернулись и набухли. В пакетиках часто представлен спрессованный чай, и он значительно уступает по вкусу листовому чаю.
7. Чайные пакетики влияют на окружающую среду.
Чайные пакетики в своей массе представляют собой бумажный мусор, который не разлагается. Химические вещества, использующиеся в их производстве, также оказывают воздействие на окружающую среду.
8. Чайный порошок в пакетике.
В большинстве случаев внутри пакетика находится чайная пыль и измельченные листья. Для пакетиков чаще всего используют высевку или мелкую крошку чая невысоких сортов. Такая пыль быстро вырабатывает танины, которые придают чаю цвет, но при этом не дают сильного вкуса. Также они могут придавать чаю горечь. Крупные листья содержат больше эфирных масел, которые и придают чаю аромат и характерный вкус.
9. Искусственные ароматизаторы.
Чтобы компенсировать недостатки вкуса, в чайные пакетики нередко добавляют ароматизаторы. Ведь намного сложнее использовать измельченную корицу, лимонную цедру или сушеные фрукты в пакетиках.
По этой причине чаще всего в чайных пакетиках, особенно тех, что обладают сильным фруктовым или цветочным ароматом, применяют искусственные ароматизаторы.
10. Чай в пакетиках обойдется вам дороже.
Как это ни удивительно, листовой чай — это более экономичный вариант, чем чайные пакетики. Листья чая можно заваривать несколько раз, каждый раз получая хороший вкус. Стоимость чая в пакетиках увеличивается за счет того, что чай нужно упаковать в пакетики. Это более удобно, но в конечном счете обойдется вам дороже.
Источник
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Чайные пакетики : за или против?
Чайные пакетики вызывают много споров у любителей чая по всему миру. Мы часто советуем избегать их, предпочитая лис товые сорта. Но это не значит, что пакетикам нет мест а в ми ре.
Пакетированный чай удобен, от него нет никакого беспорядка, а приготовление напитка становится легким и быстрым процессом. Фасованные саше часто предпочитают люди, которые плохо знакомы с богатым миром чая. В то же время ценители дороги х сорто в смотрят на пакетики свысока из-за низкого качества получаемого напитка.
Существует много дискуссий о пакетированном чае и о том, является ли он хорошим выбором для чаепития. В этой статье мы расскажем вам всю правду о них и о том, как их правильно выбирать.
Что из себя представляет пакетированный чай?
Чайные пакетики, как правило, представляют собой небольшие пористые мешочки, содержащие высушенные листья, цветы или травы. Их заваривают в горячей или кипящей воде. На сегодняшний день ассортимен т их огр омен. Вы можете приобрести привычные черные и зеленые чаи, травяные смеси и даже приготовить напиток из цветов и сушеных фруктов.
Все чаи, сделанные из листьев растения Camellia sinensis, называют настоящими. К ним относятся белый, зеленый, черный чай, улун и пуэр. Травяные тизаны производятся из всех других растений и включают в себя популярные компоненты, такие как имбирь, шалфей, ромашку.
Также вы можете купить готовые смеси, например, купаж черных чаев, зеленый персиковы й ил и чай масала. Многие люди предпочитают ароматизированные напитки , например, Earl Grey. В сех их вы может е приобрести как россыпью, так и в бумажных фильтрах.
Чайные саше изготовлены из фильтровальной бумаги или пищевого пластика. Иногда их делают из шелка, хотя считается, что шелк препятствует полному раскрытию вкуса. В Азии термином «чайный пакет» часто называют бумажную упаковку или конверты, содержащие листья чая. При этом содержимое вынимается из упаковки и завариваются как обычный листовой чай.
Для заваривания пакетированного чая вам не требуется специальная посуда и какие-либо навыки. Кроме того, на упаковках практически всегда указана рекомендация — сколько времени и при какой температуре заваривать напиток. А саше, изготовленные из бумажного волокна и других биоразлагаемых материалов, еще и безопасны для окружающей среды.
История чайных пакетиков
Чай в пакетиках уже веками используется в чайной промышленности. Впервые подобные мешочки были созданы в 8 веке под властью династии Тан. Они изготавливались из бумаги, которая была сложена и сшита вручную в квадратные пакеты. Бумага позволяла сохранить вкус и аромат чая.
В западном мире чайные саше были впервые использованы в начале 1900-х годов. Две женщины — Роберта К. Лоусон и Мэри Моларен — запатентовали «держатель чайного листа». Они использовали сшитую сетчатую ткань, чтобы чайные листья могли раскрываться и придавать напитку вкус. Такая технология позволяла сделать процесс заваривания чая более удобным.
Также одним из первых производителей чайных пакетов считают Томаса Салливана. Первоначально он использовал шелк, но потом перешел на марлю, в которой чай заваривался лучше.
Первой компанией, производившей чайные пакетики с использованием оборудования, стала компания Teekanne. Она запустила производство в Германии в 1929 году. К 1930 году Уильям Хермансон запатентовал бумажный фильтр с термосклеиванием. Только в 1944 году была изобретена прямоугольная форма саше. До этого момента все чайные пакетики были маленькими и бесформенными мешками. К 1953 году британская чайная компания Tetley начала массовое производство пакетированного чая.
В наше время чайные пакетики чаще всего имеют маленькую прямоугольную форму, но вы можете найти чай и в больших саше, и в мешочках. Круглые чайные пакеты не имеют веревочки, что позволяет сократить отходы.
Преимущества пакетированного чая
- Удобство. Основным преимуществом чайных пакетов является то, что они просты в использовании. Вам необходимо просто положить саше в чашку с горячей водой, и вы можете продолжить свои дела. Нет нужды возиться со специальными приборами и мыть их после этого. Удобная прикрепленная к пакетику веревка облегчает уборку, ведь вы можете просто выбросить использованный пакет в мусорное ведро или в компостную кучу.
- Отсутствие беспорядка. Еще одно преимущество пакетированного чая. Вы просто достаете саше и вуаля — получаете горячий напиток, не испачкав при этом кухню. Если вы раньше пользовались рассыпным чаем, то знаете, что вам понадобится заварник или ситечко для чая. Это означает, что вам придется мыть дополнительную посуду. Пакетики избавляют от хлопот, делая процесс заваривания напитка легким и быстрым.
- Идеально подходит для чая со льдом. Приготовление холодного чая может занять много времени, особенно если вы добавляете свежие фрукты или ароматизаторы. Использование чая в саше делает процесс проще и быстрее, так что вы можете приступить к другим повседневным делам и не думать о приготовлении напитка.
Недостатки чайных пакетиков
- Не содержат всех полезных веществ. Чайные пакетики, как правило, содержат обломки листьев и пыль. Во время обработки листья чайного дерева помещают в большие прокатные машины, которые давят их, скручивают и режут. Этот процесс называется СТС. Листья разбивают на более мелкие кусочки, а оставшуюся пыль и обломки фасуют в саше. К сожалению, чайные пакетики могут не содержать цельных чайных листьев. Поэтому они не содержат всех полезных веществ, таких как l-теанин и антиоксиданты, которые помогают детоксикации и улучшают общее состояние здоровья.
- Не раскрывают вкус. Проблема чайных пакетиков в том, что многие из них слишком малы. При заваривании чайные листья расширяются в воде и раскрывают весь аромат напитка. Пакеты сжимают листья, при этом аромат получается не таким насыщенным. Часто пакетированный чай не имеет приятного и выраженного вкуса.
Получите максимум от чайных пакетиков
То, что чайные пакетики имеют некоторые недостатки, не означает, что вы не можете их использовать. Если вы спешите и хотите заварить готовое саше, в этом нет ничего плохого. Просто следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать лучший, ароматный пакетированный чай:
- Большие, свободные саше. Поскольку маленькие чайные пакетики приводят к ухудшению вкуса, использование больших пакетов и мешочков помогает минимизировать этот недостаток. Свободные саше гарантируют, что у листьев будет много места, чтобы расшириться и раскрыть аромат. Чайные пакетики в форме пирамидок особенно предпочтительны, так как листья могут свободно плавать как по бокам, так и по вертикали.
- Качественное изготовление. Ищите чайные саше, которые не были отбелены. Это поможет предотвратить попадание химикатов в чашку. Отбеливание пакетиков не столько вредит здоровью, сколько портит вкус и аромат напитка. Старайтесь выбирать чайные пакетики, которые были запечатаны высокой температурой. Они лучше упаковок с металлическими скобами, поскольку металл может испортить аромат чая. Если вы хотите сократить количество отходов, выбирайте саше, которые не содержат избыточной упаковки, а также нити и бирки.
- Листья высокого качества. Независимо от того, выбираете ли вы пакетики черного, зеленого чая или даже порошкообразного маття, качество листьев всегда влияет на процесс приготовления. Внимательно изучайте упаковку и следуйте указанным рекомендациям по завариванию чая. Также неплохо выбирать продукцию, прошедшую добровольную сертификацию. Это поддержит добросовестных производителей и обеспечит здоровую конкуренцию рынка.
Чайная компания должна четко указать, где был произведен чай. Чаи, выращенные на Филиппинах, будут отличаться по вкусу от чая, выращенного в Китае или Африке. Это связано с терруаром — теорией, что климат, состав земли и другие факторы окружающей среды значительно влияют на вкус и аромат продукта.
Так можно ли покупать пакетированный чай?
Конечно можно! Чайные пакетики удобны в использовании и минимизируют беспорядок, который обычно возникает в процессе традиционного заваривания чая. Этот способ не вреден для организма, но вам следует внимательно подойти к выбору чайных пакетов. И мы по-прежнему рекомендуем использовать листовой чай каждый раз, когда это возможно.
Готовые саше хороши, когда вы спешите и вам просто не хватает времени на уборку. Обязательно выбирайте свободные и большие пакеты, чтобы листья могли полностью раскрываться и придавать хороший вкус напитку. Если вы купите саше, которые содержат цельные листья, вы получите лучший вкус и пользу для здоровья.
Не отказывайтесь от горячей чашки чая только потому, что не хотите мыть приборы для заварки. Просто залейте большой пакетик чая кипятком и выпейте напиток для расслабления и поднятия настроения.
Источник
Чай в пакетиках — что велит нам этикет
Неважно, заказываете ли вы чай в кафе, в поезде, самолете или пьете его дома, когда у вас нет заварочного чайника, по каким-либо причинам, вам приходится довольствоваться чаем из пакетиков. А обращаться с чайными пакетиками нужно уметь. Казалось бы, всё просто, заварил и пей. Да не тут-то было. Вопрос, что делать с пакетиком дальше, очень щепетилен и вызывает сомнения у многих дам. Но леди знает и умеет всё, потому что прекрасно ориентируется в тонкостях и этого этикета.
Если леди принесли пустую чашку, пакетик чая и маленький чайник с кипятком, то есть, всё необходимое, чтобы заварить чай самостоятельно, её действия:
- Положите пакетик в чашку и аккуратно залейте кипятком. До краев чашку никогда не наполняют, дабы случайно не расплескать налитое.
- Заваривайте чай в течение 3-5 минут.
- Выньте пакетик из чашки и положите на специальное блюдце.
— Если таковое не подано то, положите пакетик на чайное блюдце, которое подавалось вместе с чашкой.
— Если нет блюдца, положите пакетик на край хлебной тарелки.
— Если случилось страшное и нет даже хлебной тарелки, то леди ничего не остается, как положить пакетик на край столовой или десертной тарелки.
Лимон, сахар или мед добавляются в чай только ПОСЛЕ того, как из чашки был вынут чайный пакетик.
Что категорически запрещено делать с, только что вынутым из чашки, чайным пакетиком:
- Леди никогда не отжимает пакетик о край чашки;
- Леди никогда не кладет пакетик на салфетку, скатерть или любую «бумажку», которая ей попадется под руку;
- Леди никогда не кладет чайный пакетик на ложки, вилки, ножи, не опускает их в бокалы, стаканы и любые емкости, которые, кажутся, подходящими.
- Леди никогда не накручивает ниточку от пакетика на ложку и уж тем более не выжимает его потом пальцем или вилкой;
- Леди никогда не пьет чай с пакетиком внутри чашки;
- Леди никогда не поднимает пакетик вверх-вниз, макая его в чашку, как ослик Иа свой шарик в пустой горшочек;
- Леди не переносит чайный пакет с капающей заваркой через весь стол и не позволяет чаю капнуть на скатерть;
- Леди никогда не кладет вынутый чайный пакет в чай повторно, даже если ей кажется, что чай не до конца заварен.
Просто, не правда ли? Запомнить ничего не стоит, зато, как изящно вы будете выглядеть теперь.
© Автор текста М. Богословская специально для проекта Прекрасная Леди
Источник