Эссе «Что значит любить детей»
Наталья Чернышова
Эссе «Что значит любить детей»
Что значит любить детей? Одни считают, что лю6ить ре6ёнка — это значит заранее подготовить его к самостоятельной жизни, имея ясное представление, какого человека они хотят вырастить. Эти родители стремятся сочетать свои чувства к ребенку с разумной требовательностью, добротой и строгостью, уважением к нему и верой в его возможности. Другие уверены, что любить ре6енка — это значит холить и нежить его, опекать и страховать от всяческих усилий – и физических и моральных. Эти родители, к сожалению, не хотят понять, что любовь к ребёнку хотя и очень многое в его воспитании, но не самое главное. Не хотят понять они и того, что сильное, но неразумное, слепое чувство делает воспитание нелёгким делом и зачастую не приносит радости и счастья ни ребёнку, ни им самим.
Начав педагогическую деятельность, я немного переосмыслила понятие любви, т. е.
любви именно к детям.
Начну с того, что каждый родитель, приводя своего ребенка в детский сад или школу, надеется, что попадется грамотный специалист, который любит детей. Но само это понятие любви к детям размытое, не ясное…И если я сейчас спрошу: а какой смысл именно Вы вкладывается в это понятие? Что значит любить детей? Хорошо к ним относится? Оберегать от неприятностей? Отдавать детям все самое хорошее, что есть в тебе? Быть мягким, добрым, в конце концов, небезразличным к их проблемам? А значит ли это все любить их? Можно хорошо относится к детям, но быть безразличным, выгоревшим. И педагог в ДОУ и так оберегает от неприятностей, т. к. это его прямые обязанности, более того он подписывает гору документов о сохранности жизни и здоровье подопечных. А может любовь кроется в фразе «отдавать все хорошее»? Но ведь, что хорошо для одного, может оказаться не совсем хорошо для другого… А если быть мягким и добрым, то, порой, это ребенка может испортить куда больше, чем разумная строгость!
Так что же значит любить ребенка? И как можно определить любовь взрослого к детям? Думаю нельзя не согласиться, что любовь – это творец всего доброго, творец возвышенного, творец светлого и сильного, пусть и немного своеобразный творец. При отсутствии любви взрослый никогда не сможет быть хорошим воспитателем, ибо никогда не удастся ему найти душевный контакт с ребенком, от которого невозможно взаимопонимание между ребенком и взрослым. Без любви невозможно воспитать в ребенке душевную щедрость, умение быть добрым и отзывчивым… Но наравне со всем этим любовь может сыграть злую шутку!
Почему нам взрослым не удается формировать те черты характера в ребенке, которые бы мы хотели в нем видеть? И, думаю, ответом может служить то, что родители склонны (и воспитателям это не чуждо, хотя в меньшей степени) идеализировать ребенка. Порой, любовь к детям ослепляет до того, что взрослый становится подобно слепому или человеку с завязанными глазами, который не в состоянии увидеть где «свет», а где «тень». А неумение видеть недостатки детей делает взрослых бессильными педагогически.
Вот и я попала в такую ловушку, начав работать в дошкольном учреждении. Да, я могу сказать, что я люблю детей, но порой со мной это играет злую шутку.
Консультация для родителей «Вырастить патриота» Хотите ли вы – не хотите ли, Но дело, товарищи, в том, Что прежде всего вы – родители… (Роберт Рождественский) Какую цель ставят перед.
Мудрость родительской любви Северо-казахстанская обл. район им. Габита Мусрепова Мини-центр «Айголек» при Привольной сш. «Мудрость родительской любви»(родительское.
Источник
Эссе «Любовь к детям»
Галина Александровна Степанова
Эссе «Любовь к детям»
Рассматривая состояние системы образования в современных условиях, приходится отмечать не только преимущества и ее положительные характеристики, но и некоторые сложности, противоречия. Разрабатываются и внедряются новые технологии, утверждены образовательные стандарты, определены целевые ориентиры и все выше поднимается планка требований,предъявляемых к личности педагога: инновационный и исследовательский подход к деятельности, технологичность, владение ИКТ и многое другое. На ребенка, как центрального компонента данной образовательной системы направлено все внимание,вся деятельность: его надо развивать, заботиться о физическом и духовном благополучии, воспитывать, поддерживать, сопровождать, учить достижению цели и еще, еще, еще… А ребенку просто необходима ЛЮБОВЬ!
На мой взгляд, педагогические смыслы любви детализированы в понятиях «функции», «компетенции», «должностные обязанности», «педагогическое мастерство», «технологии». Но каждый педагог утверждает, что главное в его в профессии – любовь к детям. Конечно же, это правда. Именно благодаря разумной любви лучших педагогов и существует образовательная система.
Так что же это такое – разумная любовь к детям?
Начну с определения, на мой взгляд, самого точного для этого понятия. Эрих Фромм «Человек для себя», 1947 г. : «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Это проявление близости между двумя человеческими существами при условии сохранения целостности каждым из них».
Поэтому для меня «любить ребенка» – это значит быть не самым блестящим знатоком всех методик и педагогических технологий, а уметь много думать, много переживать и заботиться.
«Не в умственных способностях женщины, но в характере ее природы скрыты богатые средства для воспитания детей. Сосредоточенность внимания, точность, терпение, настойчивость, любовь к порядку, нежность, манеры, вкус и, наконец, врожденная любовь к детям – все это такие качества, которые встречаются скорее в женщине, нежели в мужчине» – сказал Константин Ушинский. Именно так, в течение всего рабочего дня, по-матерински, то вытираешь слезы, то шепчешь ласковые слова, поправляешь платьице, успеваешь посадить на горшок… Потому что любовь к детям – это забота и безопасность, покой и доверие.
А чтобы малыш, со всей своей неповторимостью, душой и сердцем не стал субъектом «технологического процесса», которым предстает существующая система образования,нужно действовать в соответствии со словами Антуан де Сент-Экзюпери: «Не снабжайте детей готовыми формулами, формулы – пустота, обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мёртвым грузом фактов, обучите их приёмам и способам, которые помогут им достигать».
«Педагогика» – в переводе с греческого – «детовождение, детоведение». А значит, я – ПЕДАГОГ – просто обязана вводить «своих деток» в мир информационно-коммуникационных технологий, культуры и творчества, значит, заботиться о его будущем. А для этого в свои «сорок с хвостиком» не стесняюсь учиться, быть смешной, любопытной и не солидной. Да, я взрослая,но не принимаю позицию: «Я – старше, а значит – умнее!». Поэтому,как сказал Федор Достоевский: «Мы не должны превозноситься над детьми, мы их хуже. И если мы их учим чему-нибудь, чтоб сделать лучше, то и они нас делают лучше нашим соприкосновением с ними».
Эссе «Любовь к детям — кредо воспитателя!» . Все мы родом из детства, из мира любви, добра, где ребенок, не растеряв радости и надежды нового дня, изумляясь красоте мира, ждет встречи.
Консультация «Прививаем детям любовь к чтению» 1. Возьмите интересную детскую книжку и постарайтесь почитать ее вместе с ребенком, поочередно. Вы будете прочитывать большие куски текста,.
Фоторепортаж «Астана — любовь моя» Акмолинск — Целиноград — Акмола все эти названия имел один город, который сейчас называется Астана. Астана — столица Республики Казахстан,в.
Фотоотчет. Воспитываем любовь к природе. Большую роль в экологическом воспитании детей играет формирование у них познавательного интереса к природе. Способность к познанию не является.
«Мамина любовь». Мои мысли Существует такое поверье: «Бог, чтобы стать ближе ко всем, создал матерей». Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и окружает.
Моя любовь к цветам Говорят, что в чужие окна заглядывать некрасиво. Может быть, но когда я иду по городу, я смотрю на окна домов. Во многих окнах я вижу.
Познавательно-творческий проект «Мир сказок Корнея Чуковского» (Прививать детям любовь к чтению) Тип проекта: Групповой (участники — дети, воспитатели). Сроки реализации: Краткосрочный (один месяц) Возрастная группа: дети 4-5 лет.
Художественное творчество «Вечная любовь на земле — это любовь к маме!» (подготовительная группа) Я портрет рисую мамы Акварелью на листе. И, пускай, портрет без рамы, И, пускай, не на холсте. Удалось не всё в портрете, Но для мамы.
Статья «Любовь к учителям» МБОУ «ШАЛДЕЖСКАЯ ОШ» Пионерская дружина «Надежда» 5 октября в России празднуется День Учителя. Учитель – непростая и благодарная профессия.
Эссе «Любовь. Без нее можно хорошо воспитать детей?» Эссе «Любовь. Без нее можно хорошо воспитать детей?» Орудием и посредником воспитания должна быть любовь. В. Г. Белинский Воспитание для.
Источник
Эссэ «Любовь к детям» как педагогическая категория. Мы говорим о любви к ребёнку, не всегда до конца понимая глубину слов
Татьяна Левчикова
Эссэ «Любовь к детям» как педагогическая категория. Мы говорим о любви к ребёнку, не всегда до конца понимая глубину слов
Ведь главное для него, чтобы он знал, чувствовал и видел нашу к нему любовь. Но такую искреннюю любовь не каждый педагог может дать детям.
В педагогике любовь к детям — это очень ёмкое понятие, которое объясняет, какими качествами должен обладать педагог и что он способен дать детям. Любящий детей педагог может дать много: свои знания, свою радость и печаль, свои интересы и свою любовь. Он делится с детьми тем, что ему дорого, что его тревожит, что обязательно пригодится детям в жизни.
Много лет я уже в педагогике. Но к такой любви к детям я пришла не сразу. Мне очень хотелось быть воспитателем в детском саду. И я им стала. Родители и дети всегда с интересом и желанием относились к моим начинаниям, к тому, как я общалась с ними, окружала заботой их детей. Я любила свою работу, даже когда была мизерная зарплата. Но я думала, что любить можно только своих детей. А оказалось, нет. Каждый мой выпуск детей в школу – это частица моего сердца, с которой я расставалась. Ведь дети мне доверяли и доверяют сейчас то, что не всегда могут доверить родителям. Их смех, слёзы и печальные глаза очень дороги мне. И я поняла, что без этого нет смысла в моей работе.
Педагог, который любит детей — самый счастливый человек, потому, что его любовь порождает ответную любовь детей. Они могу подойти к тебе и просто поплакать, или что-то рассказать, только тебе. Многие молодые педагоги этого не понимают и думают, что мы сентиментальничаем. Но я хочу быть сентиментальной, могу попросить прощения у ребёнка. Я- педагог! А педагог не может работать без любви к детям. Своей любовью мы зажигаем в сердцах детей огоньки добра, счастья, уверенности в завтрашнем дне и его необходимости. И дети несут этот огонёк через всю свою жизнь, вспоминая своего педагога по имени отчеству, или просто добрым словом. До слёз трогательно и приятно, когда ребёнок говорит маме, что она его целует как воспитатель перед сном.
Ради таких моментов хочется творить, расширять свои знания, любить детей. Как любить детей? Каждый педагог ответит по-своему. Дети должны жить в атмосфере любви. Если ваше сердце открыто для такого чувства, то вы найдёте ответ. Воспитывать надо любя. Это мой принцип. Умейте с ними договариваться, уважайте их мнение и их чувства, всё то, что они делают и о чём думают. Не будьте выше их, но будьте всегда на высоте в своём поведении, словах, искренности своих чувств к ним, т. е. любви. Нельзя детям говорить неправду, так как они очень тонко чувствуют ложь и доверительных отношений с ребёнком у такого человека не будет.
Для меня каждый ребёнок – это маленький мир, со своими проблемами, минусами и плюсами, целостность которого я не имею права нарушать. Но я могу помочь ребёнку найти своё место в социуме, быть уверенным в себе, научить любить себя и окружающий мир. Это возможно осуществить через личный контакт, через создание для каждого ребёнка таких ситуаций, когда он чувствует себя успешным. Необходимо ставить перед собой и детьми высокие цели, которые могут привести к успеху, к личностному росту как педагога, так и ребёнка.
Педагог — это не только профессия, это призвание и талант, в основе которой лежит любовь к детям. Он должен обладать терпением, иметь хороший современный багаж знаний, быть творческой личностью, проявлять инициативность. Педагог должен быть примером для детей.Иначе нельзя: его окружают дети любознательные, требующие к себе внимания. Необходимо использовать инновационные методы и приёмы для обогащения внутреннего мира детей и развития их личности, устойчивости к жизненным ситуациям.
Эссе «Любовь к детям — кредо воспитателя!» . Все мы родом из детства, из мира любви, добра, где ребенок, не растеряв радости и надежды нового дня, изумляясь красоте мира, ждет встречи.
Формирование любви к Родине через любовь к природе родного края Любовь к Родине — это одно из проявлений патриотизма. Это сложное чувство слагается из эмоционально — положительного отношения, устойчивого.
Конспект ООД по речевому развитию «Ноябрь. Знакомство с многообразием слов, деление слов на слоги» Образовательные области:[/u] «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Познавательное развитие»Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная,.
Педагогическая мастерская «Ощущение и восприятие — первоисточник информации, или несколько слов о сенсорном развитии малыша» Педагогическая мастерская. Тема: «Ощущение и восприятие – первоисточник информации, или несколько слов о сенсорном развитии малыша» с мастер-классом.
Познавательно-творческий проект «Мир сказок Корнея Чуковского» (Прививать детям любовь к чтению) Тип проекта: Групповой (участники — дети, воспитатели). Сроки реализации: Краткосрочный (один месяц) Возрастная группа: дети 4-5 лет.
Художественное творчество «Вечная любовь на земле — это любовь к маме!» (подготовительная группа) Я портрет рисую мамы Акварелью на листе. И, пускай, портрет без рамы, И, пускай, не на холсте. Удалось не всё в портрете, Но для мамы.
Эссе «Любовь к детям» Рассматривая состояние системы образования в современных условиях, приходится отмечать не только преимущества и ее положительные характеристики,.
Эссе «Наука — самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была и будет высшим проявлением любви» Наука – неотъемлемая часть нашей жизни. Жизнь – это развитие человеческого потенциала, перевоплощение ресурсов заложенных в нас природой,.
Эссэ «Почему я выбрала профессию воспитателя» «Почему я выбрала профессию воспитателя» Почему я стала воспитателем? Немаловажную роль в выборе моей профессии сыграли люди, которые первыми.
Источник