Что значит лягушачье жилье

Зайцы и лягушки толстого что значит лягушачье жилье

Сошлись раз зайцы и стали плакаться на свою жизнь; «И от людей, и от собак, и от орлов, и от прочих зверей погибаем. Уж лучше раз умереть, чем в страхе жить и мучиться. Давайте утопимся!»И поскакали зайцы на озеро топиться. Лягушки услыхали зайцев и забултыхали в воду. Один заяц и говорит: «Стойте, ребята! Подождем топиться; вот лягушачье житье, видно, еще хуже нашего: они и нас боятся».

Ответ:

. Тургенев принадлежит к тем немногим писателям, которые наделены чудесным даром проникать в глубины человеческой души, двумя-тремя штрихами, легко и ясно описывать характеры героев своих произведений. И вот, словно живые, тургеневские персонажи начинают радоваться и огорчаться, любить и ненавидеть прямо на наших глазах.

Необычной и даже странной кажется нам вначале Ася — главная героиня произведения. Узнав девушку поближе, мы начинаем понимать истинные причины ее поступков, но тайна и загадка навсегда останутся неотъемлемой частью образа Аси. Подвижная и эмоциональная, «ни одно мгновенье она не сидела смирно» . Ее

странный, не всегда к месту, смех выдавал в Асе натуру с богатым внутренним миром: «казалось, она смеялась не тому, что смешно, а разным мыслям, приходившим в ее голову» . Не зря говорят, что глаза — зеркало души. Большие глаза Аси «глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен» .

Несмотря на странности в поведении, Ася с первой минуты кажется нам обаятельной, искренней, интересной девушкой. Узнавая ее поближе, читатель все больше и больше привязывается к ней.

Прожив двенадцать лет в доме матери, бывшей горничной, девочка вдруг узнает, что ее отец — барин. Умный, порядочный, образованный и одинокий, он взял ее к себе в дом и начал воспитывать, как родную дочь. Точнее, воспитанием это было назвать сложно, потому что Асе все разрешалось — она не знала ограничений. Вот почему «самолюбие развилось в ней сильно, недоверчивость тоже, дурные привычки укоренялись, простота исчезла» . Желая, чтобы мир забыл побыстрее о ее происхождении, «она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею» . Однако, невзирая ни на что, «сердце в ней не испортилось, ум уцелел» . После смерти отца воспитанием тринадцатилетней Аси занялся ее старший брат. Он отдал девушку в хороший пансион, где ее манеры несколько улучшились.

Ася — девушка с ясным и искренним сердцем, «у ней ни одно чувство не бывает вполовину» . Вот почему, полюбив впервые, она не может этого скрыть и не знает, что же ей теперь делать. Поведение Аси так же трогательно непоследовательно, как сильна и решительна любовь, захватившая душу и сердце девушки. Нежность, доверчивость, самоотверженность Аси нередко озадачивают людей, привыкших жить в мире, полном лжи и трусости.

Я уверена, что редкие люди сумели бы понять эту необыкновенную девушку и сегодня. Однако забыть ее, повстречав однажды, не может никто, как герой повести Тургенева.

Источник

Что значит лягушачье житье

Военные действия, описанные в повести «Хаджи-Мурат», происходили на Кавказе в 1851 году.​

По моему мнению, любовь, когда она действительно настоящее, — это трудное испытание. Такое чувство никогда не покинет человека, какие бы не были обстоятельства. Для нее не преграда расстояние, время, возраст, расставания. Не всегда можно отождествлять такое чувство со счастьем. Наоборот, по обыкновению оно приносит большие страдания, часто заканчивается трагически: смертью, тюрьмой, сумасшествием.

Человек часто обминает свою настоящую любовь и находит будничность и обыденность, в которой и проживает тихо и спокойно свою жизнь — без большого счастья, но и без большого горя. Любовь. Это чувство снова и снова доказывает, что без него жизнь теряет смысл. Любовь изменяет человека, в его душе будто расцветает волшебный цветок, который своим тонким ароматом заполняет каждую клеточку твоего тела; любовь дарит человеку радость, гармонию — именно таким есть идеальное представление об этом великом чувстве. Так существует ли такая любовь? Каждый ли человек встретит ее на своем жизненном пути?
Говорят,что любовь-это самое сильное чувство на свете. Оно может изменить человека,принести радость и даже вылечить. Говорят,что настоящая любовь вечна и для нее нет преград. Говорят,что любящий человек не способен предать. Тогда почему мы говорим эти три заветные слова «я тебя люблю» каждому человеку,в которого влюбленны или к которому чувствуем влечение,страсть?!Влюбленность,страсть,влечение,порой даже насилие над собой не есть любовь! Это даже не чувства,а всего лишь всплеск эмоций,которые быстро(или не очень быстро) угасают в нас. Только настоящее чувство,настоящая любовь не может угаснуть. Не приносит любовь страданий и мучений,потому что это не ее сущность. Столь светлое чувство может приносить счастье и блаженство. Нельзя называть всё любовью,потому что любовь одна. Любовь-чувство постоянное и если действительно оно есть,то оно дается раз и навсегда. Настоящую любовь нельзя ни потерять,ни приобрести,ни купить,ни продать. Если ЛЮБИШЬ человека,именно ЛЮБИШЬ,то это на всю жизнь,и ничто не может изменить это.

Источник

Что значит лягушачье житье

Ответ:

1. Сад Царя Брендея

2. Воровство яблок

3. Караул старшего сына

4. караул среднего сына

5. Иван-царевич и жар-птица, доклад Царю

6. Отправление братьев

7. Иван и серый волк

8. Иван и царь Афрон

9. Путешествие Ивана за конем

10. Иван и царь Кусман

11. Иван и Елена Прекрасная

12. как волк царя Кусмана обманул

13. волк и царь Афрон

14. хитрость братьев

15. Возвращение Ивана.

Объяснение:

Антон Чехов (1860-1904) — всемирно известный русский писатель-прозаик и драматург, классик мировой литературы. Его произведения переводились многие языки мира, а знаменитые драматические пьесы «Три сестры», «Вишневый сад» и «Чайка» уже много лет с успехом идут на подмостках театров по всему миру.

После школы Чехов поступает в подготовительный класс мужской гимназии в Таганроге, где и началось его становление как личности, здесь же были написаны его первые строчки. Там же он получил свое, ставшее в дальнейшем его творческим псевдонимом, прозвище Чехонте, благодаря учителю Закона Божьего Федору Покровскому, который одним из первых рассмотрел в юном Чехове уникальный литературный и юмористический дар. Большую роль в становлении личности будущего писателя сыграли прочитанные им в тот период книги и театральные представления, которые он с 13 лет регулярно посещал, являясь ярым поклонником драматического искусства.

Во время обучения в гимназии Чехов выпускает журнал «Зайка», пишет комедии «Недаром курица пела», «Нашла коса на камень», драму «Безотцовщина».

Первые его сатирические пародии были опубликованные на страницах журнала «Стрекоза», затем используя псевдонимы Чехонте, Брат моего брата, Человек без селезенки, печатается в различных журналах юмористического характера: «Осколки», «Зритель», «Будильник», это были различные шуточные афоризмы и высказывания, маленькие анекдотические истории.

В 1890 году Чехов принимает решение поехать на Сахалин, там он общается с жителями острова (в том числе и с каторжниками), записывает их судьбы, набирает массу литературного материала для написания своей новой книги, которая увидела свет в 1895 году под названием «Остров Сахалин». По возвращению на материковую часть, Чехов живет в Москве, пишет рассказы «Палата № 6», «Попрыгунья», «Дуэль», встречается с друзьями-литераторами, известными актерами и художниками.

В 1896 году появляется первая драматургическая пьеса авторства Чехова, «Чайка», которая оказалась провальной и спустя два года произвела среди зрителей и критиков настоящий фурор. В 1899 году была создана пьеса «Дядя Ваня», пользовавшаяся большим успехом, в 1901 — «Три сестры», и в 1903 — «Вишневый сад». В этих произведениях прославивших Чехова на весь мир, в полной мере открылся его талант драматурга, умевшего проникать в самые потаенные уголки человеческой души.

По 1899 год Чехов живет в Мелихово (имение в Подмосковье), занимаясь врачеванием населения и благотворительностью, позже путешествует по европейским странам и, в конце концов, покупает участок в Ялте, строит там небольшой дом и сад. Здесь вследствие обострения давнего заболевания (туберкулеза), Чехов и живет, иногда навещая в Москве свою жену, актрису Ольге Книппер, с которой они поженились в 1901 году. В 1904 году Чехов для общего оздоровления организма решается поехать в Германию, однако приехав на курорт Баденвайлер, он почувствовал резкое ухудшение состояния здоровья, и умер ночью 2 июля 1904 года на руках своей жены. Тело великого писателя и драматурга было привезено в Россию и похоронено в Москве (Новодевичье кладбище).

Источник

. ДВЕ ЛЯГУШКИ

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Но только одна из них была настоящая лесная лягушка – храбрая, сильная, весёлая, а другая – ни то ни сё: трусиха была, лентяйка, соня. Про неё даже говорили, будто она не в лесу, а где-то в городском парке родилась.

Но всё-таки они жили вместе, эти лягушки.

И вот однажды ночью вышли они погулять.

Идут себе по лесной дороге и вдруг видят – стоит дом. А около дома погреб. И из этого погреба очень вкусно пахнет: плесенью пахнет, сыростью, мохом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.

Вот забрались они поскорее в погреб, стали там бегать и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.

А тонуть им, конечно, не хочется.

Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.

Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немножко, побултыхалась и думает: «Всё равно мне отсюда не вылезти. Что ж я буду напрасно барахтаться? Уж лучше я сразу утону». Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула. А вторая лягушка – та была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдёт. А лучше я ещё побарахтаюсь, ещё поплаваю. Кто знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет».

Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывёшь. Горшок узенький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны.

Но всё-таки она не сдаётся, не унывает.

«Ничего, – думает, – пока силы есть, буду бороться. Я ведь ещё живая – значит, надо жить. А там – что будет».

И вот из последних сил борется наша лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять. Уже вот захлебнулась. Уж вот её ко дну тянет. А она и тут не сдаётся – знай себе лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть…»

И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у неё уже не сметана, а что-то твёрдое, что-то такое крепкое, надёжное, вроде земля. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она на комке масла.

«Что такое? – думает лягушка. – Откуда здесь взялось масло?»

Удивилась она, а потом догадалась: ведь она сама лапками своими из жидкой сметаны твёрдое масло сбила.

«Ну вот, – думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой – в лес.

А вторая лягушка осталась лежать в горшке.

И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.

Прочитай текст «Две лягушки» Л. Пантелеева. Выполни задания. Отметь утверждения, соответствующие содержанию прочитанного текста.

1. Где жили подруги-лягушки?

2. Отметь черты, присущие настоящей лесной лягушке.

Источник

Беременность поможет определить лягушка

Нина Сергеевна, кто вам открыл дорогу в «лягушачий бизнес»?

Нина Коленко: Это был местный доктор, он после войны писал на эту тему диссертацию. Имени его я уже не помню. Знаю, что позже этот врач эмигрировал в США, где наладил выпуск тех самых тестов на беременность, которые продаются в аптеках сегодня.

Чем отличалась от современных тестов «лягушачья технология»?

Нина Коленко: Паре самцов лягушек (двух брали для верности результата) с помощью шприца вводили женскую мочу, и квакушка показывала результат: если пациентка беременна, у самцов высеивались сперматозоиды. Через неделю на тех же лягушках можно было проводить анализы снова.

То есть это был вполне научный метод?

Нина Коленко: Разумеется. Никакого шарлатанства! Очереди за лягушками под калиткой выстраивались с пяти утра: женщинам надо было успеть к 7.00 сдать анализы в поликлинику. Спросонья клиентки часто путали адрес и стучались в такую рань к соседям. Наслушались мы от них по полной программе! Пришлось чуть ли не с ночи выходить дежурить у двора, чтобы посторонних людей не беспокоили. На доме даже объявление висело: «Лягушки. С 6.00 до 20.00».

А почему заготовку лягушек поручили именно вам?

Нина Коленко: Мы до этого разводили по заказу медучреждений лабораторных мышей, крыс и кроликов. И доктор поначалу брал для тестов именно их. Потом выяснилось, что на лягушках тесты получаются точнее и проще. Вес у самцов должен быть около 40 граммов. Требуемые параметры с опытом я уже на глазок при сортировке определяла. Муж самцов этих даже в другие города возил. А из Москвы привозил тамошних земноводных. Для определения беременности они не годились — мы их фармацевтам на испытание новых лекарств сдавали.

У лягушек-путешественниц должны быть и приключения?

Нина Коленко: Без курьезов не обходилось. Однажды машину с лягушками остановили гаишники. Это было в те годы, когда из Москвы люди везли для перепродажи дефицит. Пресекая спекуляцию, государство не разрешало возить товар коробками. «Что везем?» — поинтересовалась дорожная милиция у мужа. «Жаб», — ответил муж. Гаишники расценили ответ как насмешку и начали распаковывать содержимое багажника. Когда из коробок на них стали прыгать лягушки, служивые растерялись. Один кричал: «Лови — убегут!», другой с омерзением стряхивал их с себя куда подальше. Пришлось даже транспортный поток на время перекрыть — не погибать же безобидным существам под колесами, да еще по вине работников правопорядка! На вопрос по рации «Что у вас случилось?» гаишники с дрожью в голосе отвечали, что… ловят лягушек. Зато потом эту машину уже никто на трассе не останавливал.

Семейный бизнес для того времени — явление необычное, а у вас — еще и такой экзотический! Как распределялись «должности» в общем деле?

Нина Коленко: С мужем прожила 55 лет (несколько лет назад Евгения Артемовича не стало). Поженились в послевоенные годы, когда ему было 27 лет, а мне 24. И сразу же, в 1947 году, начали в озере дафний ловить. В стране — голод, а мы о корме для рыбок думали! Высушил, помню, муж первый улов и понес в зоомагазин на пробу. Разошлись наши дафнии на ура. Потом друзья про необычный промысел узнали, целая артель ловить дафний стала. Люди думали, что это легкий хлеб, но стоило попробовать, как мы с мужем опять вдвоем на пруду остались. В 12 часов ночи последней электричкой ехали на вокзал и сидели на перроне до рассвета, чтобы к утру на озере быть. Жара, вонь от дафний, стаи слепней и комаров донимают, а мы по пояс в воде ревматизм себе зарабатывали. Позже ходить за лягушками стали с сыном, невесткой и внуком. Каждую осень по 50 тысяч особей впрок заготавливали. Один только мединститут 10 тысяч лягушек на зиму брал, не говоря уже о роддомах: зимой-то земноводных не наловишь, спят они, а женщины беременеют круглый год!

А как вы заготавливали лягушек — консервировали их, что ли?

Нина Коленко: Нет, поселяли их в доме. Летом лягушки вообще не живут в неволе, надо было поставлять на нужды медицины только свежевыловленных. А на зиму им можно было приготовить лежбище. Сначала вырыли в огороде яму, но потом поняли, что лучшей «квартирки», чем клетка со стеллажами, для квакушек не найти. Евгений Артемович соорудил двухметровые «ангары» на 150 особей каждый.

Тяжело было содержать дома целый «виварий»?

Нина Коленко: Книг по уходу не было, пришлось до всего доходить методом проб и ошибок. Чтобы лягушки не мерзли, топила печку и укрывала их одеялами. Но главное — беспокойным питомцам каждый день требовалась ванна! Десятками таскала по обледеневшей дороге ведра из колодца, наливала бочку, вытаскивала туда шваброй лягушек, купала их, а после «баньки» высыпала назад, в «домик». От ежедневного плескания в холодной воде не чувствовала рук и не раз проклинала свою ненормальную работу. Люди пакетик лекарственной травы на рынке за 3 рубля продают, думала, а мы на этих жабах за копейки жизнь кладем. И только после перестройки стали продавать пару самцов за «трешку». Но разбогатеть не успели: у институтов кончились деньги, и за последнюю партию из 1500 лягушек наука с нами не рассчиталась по сей день…

Но главной вашей жертвой был отказ из-за лягушек от собственной благоустроенной квартиры?

Нина Коленко: Всю жизнь по чужим углам мыкались, снимали в частном доме комнатушку без удобств, пока не приключилась с нами почти сказочная история о «Царевне-лягушке». Однажды пришел к нам покупать квакушку партийный босс. У его жены было подозрение на внематочную беременность, а этот опасный диагноз со 100-процентной точностью может подтвердить только лягушка! Ходил тот босс с маленьким сыном по нашим «хоромам», как по музею доисторического быта, удивляясь, что в таких условиях люди живут в конце 20-го века. А через время появился на пороге снова — с благодарностью, что жене лягушки жизнь спасли, и предложением… переселиться в жилье с удобствами! Но дорогой подарок пришлось отклонить. «Сдалась мне ваша квартира, — сказала я благодетелю. — Где я в ней лягушек держать буду — на балконе?». Свой дом мы купили только через 15 лет.

Ветеран Укрпотребсоюза Елена Шокурова рассказала «РГ в Украине», что экзотические задачи стояли в советские годы и перед кооператорами. Любимое лакомство парижских гурманов выращивали на Харьковщине. Тонны лягушек, выращенные в этих местах, отправляли во Францию как особо секретный груз. В обмен на украинских земноводных система потребительской кооперации получала дефицитный промышленный импорт.

Опубликовано в «Российской Газете в Украине»

Источник

Читайте также:  Что значит тип операции изменение баланса
Оцените статью