Новичкам о работе в Яндекс такси о лужах
Дождик вовсе нам не нужен, будем ездить мы по «лужам»!
Ежедневно, к нам в таксопарк приходят водители, многие из которых только начинают постигать азы профессии. Чтобы помочь новичкам быстрее освоиться, я стараюсь объяснять им наиболее важные вещи, которые влияют на заработок. Однако случается, что и у водителей со стажем происходит путаница в терминах и непонимание принципов работы. Замечаю, что не все ребята умеют пользоваться бонусной программой и не используют в полном объёме возможности агрегатора. А ведь умело сочетая свои профессиональные навыки водителя и потенциал Яндекс Такси, можно ежедневно улучшать свои финансовые показатели!
Сегодня ко мне обратился Анатолий, который перешёл к нам из другого парка. Он спросил: «А почему все катают геозоны, а у меня не получается? Стою в луже за 400 рублей, а мне приходят заказы всего по 80 – 100 рублей. Я их естественно пропускаю, а за 400 рублей заказы так и не приходят.»
Да, многим водителям кажется всё просто и понятно. Другие же при виде незнакомых слов сразу теряются. А спросить не у кого или возникает чувство неловкости. Поэтому, я решил открыть новую рубрику «Школа таксиста», где буду давать основы профессии. Приглашаю всех желающих! Даже если вы не новичок и считаете себя опытным водителем, освежить в памяти знания никогда не будет лишним. Особенно, это актуально для тех, кто работает в такси не на постоянке, а в качестве подработки. Да и вообще, как говорится, повторенье – мать ученья!
Итак, начинаем. Сегодня первый урок, на котором я расскажу, что такое ГЕОЗОНЫ , ГЕОБОНУСЫ , ЛУЖИ и с чем их едят.
ГЕОЗОНЫ – это районы в вашем городе или населённом пункте, где агрегатор устанавливает специальные тарифы. Они действуют не постоянно, а в определённое время. Чаще всего, в часы пик. Утром это обычно спальные районы, откуда люди едут на работу. Вечером же, наоборот, это центр и районы деловой активности, откуда люди возвращаются домой. На карте Таксометра геозоны выделены синим цветом, за что их и прозвали « ЛУЖАМИ ».
Задача агрегатора нагнать в зону повышенного спроса как можно больше единиц такси, чтобы вывезти максимальное количество пассажиров. Поэтому он устанавливает повышенные цены за заказ, применяя надбавки к обычным тарифам. Такие надбавки или бонусы называются ГЕОБОНУСЫ aka лужи в просторечье . Их размер зависит от вашего региона, спроса на такси, количества транспортных единиц, времени суток и других параметров, которые учитывают аналитики Яндекса.
Цена заказа в каждой геозоне фиксированная и указана на самой «луже» в синем квадратике. Например, 400 рублей за заказ. Что это значит? Это означает, что любой заказ, который вы примете, находясь в этой зоне, будет НЕ НИЖЕ цены, указанной в квадратике. В нашем примере – не ниже 400 рублей. Поэтому, даже если вы взяли заказ за 80 рублей, то не стоит переживать. Оставшуюся сумму в 320 рублей вам докинет Яндекс, который гарантирует эту цену.
Как правильно брать заказы, чтобы получать геобонусы? Чтобы заработать геобонус, вы должны в момент принятия заказа территориально находиться в геозоне. Это главное и основное условие. Ещё раз – ВЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ГЕОЗОНЕ! При этом не важно откуда пришёл заказ. Он может быть из той же «лужи», где и вы, а может поступить совсем из другого места, дальняя подача. Не важно. Главное, чтобы в геозоне находились вы сами. Тогда вы гарантированно получите геобонус от Яндекса.
Вот видите, всё довольно просто. Именно так я и объяснил Анатолию, который понял свою ошибку и больше не будет терять деньги на заказах.
ПЕРВОЕ НО. Это еще не всё. Помните что в каждом городе лужи работают (Яндекс доплачивает) лишь тем, у кого не массово пропущенных заказов и уровень активности не ниже (здесь в каждом городе своя планка уточнить ее можно через запрос в поддержку).
ВТОРОЕ НО. Встав лужу, включайте таксометр, принимайте заказ и везите пассажира но предварительно уйдите с линии в этой поездке. По окончании завершите заказ и выйдите из учетки в таксометре. Дальше смахните с экрана навигатор и таксометр и езжайте обратно в лужку если Вы выехали из нее.
Встав снова в лужу, очистите кеш в смартфоне и лишь после этого снова включайте таксометр, входите в аккаунт и принимайте след. заказ в луже.
ТРЕТЬЕ НО. Бонус начисляется если поездка длилась минимум 2 минуты, это актуально в СПБ и МСК за другие города не берусь утверждать.
Друзья, не стыдно не знать – стыдно не спросить. Поэтому задавайте вопросы! Вопрос, который наберёт больше лайков, рассмотрим на следующем уроке.
Источник
Словарь жаргона в такси
Поездка в такси для начинающего водителя путешествие в неведомое. И знание таксистского наречия вам точно не помешает. Ниже — шпаргалка с профессиональным жаргоном водителей. Надеемся, пригодится.
Автобот, Синебот, Сизый — клиент, пьяный «до изумления».
Аэродромщик — таксист, обслуживающий пассажиров в аэропорту.
Бабы’ин’кар — уничижительное от «baby in car», пример шовинизма настрадавшихся от автоледи мужчин.
Барма — текущий заказ.
Барьер — передвижной пост ГАИ.
Ватокат- узбек ездящий по навигатору.
Вёсла, мясорубка — ручные стеклоподъемники.
Визитка, бордюр, попутчик — клиент, голосующий на дороге.
В Лимпопо заехать — заблудиться в незнакомом районе.
Вокзальщик — таксист, специализирующийся на пассажирских перевозках от вокзала.
Вонючка — ароматизатор в салоне.
Галстук — буксировочный трос.
Ганста — чёткие пацанчики с раёна — лампасы, семки, все дела.
Глушить зайцев, глушить паксов — работать в такси с пассажирами (не на доставке).
Грач, кукарь — голосующий на обочине пассажир.
ГРУЗ-200 — минималка на Яндекс Такси.
Дальняк — длительная поездка на большое расстояние.
Динозавр — ископаемое с опытом поездок при дорогом Леониде Ильиче, представление о расценках, тарифах и услугах имеет из тех же времён, упрям, несгибаем.
Дристер — уничижительное от «дрифтер», некто, на глазах изумлённой публики дрифтующий по парковке у ТЦ или в ином неподходящем месте.
Жирдяй — заказ с «наваром», «нажористый» заказ.
ЗЗ — заказ, который принят или «взят» водителем.
Канарейка — жёлтый автомобиль.
Карусельщик — водитель маршрутки типа ГАЗель.
Клиент, требующий особого внимания — эвфемизм от «мозгоклюй».
Клоуны, Парикмахеры, Гололёд, Стригуны, Продавцы полосатых палочек, Телепузики с феном (то есть с радаром), Банкоматы, Анчоусы, Палки, Гоп-стоп, Платные консультанты — всё это они, родимые — госавтоинспекция, она же ГИБДД.
Колпак, корона, люстра, шашки — световой короб с логотипом или обозначением бренда на крыше автомобиля.
Кочерга, мешалка, палка, мотыга — рычаг переключения скоростей на механической коробке передач.
Крутильщик — любитель «скручивать» показания счётчика и спидометра.
Кэф — коэффициент стоимости заказа, как правило, более высокий в часы особого спроса — так называемые «часы пик».
Левак — пассажир, взятый «с руки».
Метровые — «Меня до метро подкиньте».
Мукавозить — возить все подряд заказы.
На попа — не включать таксометр.
Нарисуй чёртика — обращение к диспетчеру с просьбой на время водителя «прикрыть».
На деревню дедушке — клиент адреса не знает, но на ушко водителю по приметам объяснит: тут прямо, а возле балкона с цветочком поверни…
Носорог, Дживанши, Такси Горец, Арамобиль, Джихад Такси — ну как бы это помягче… о сложностях межкультурных и межэтнических коммуникаций, ясен пень.
Однодверные — пассажиры с туннельным зрением вследствие «синеботства»: втроём в одну дверь, несмотря на любезно распахнутые остальные.
Одноразовые — в Яндексе и Uber пассажиры со скидками по разовой акции.
Оттяжка, кочерга — оттягивать трос спидометра во избежание холостого пробега.
Пакс — пассажир такси, калька с международного обозначения пассажиров в авиации PAX.
Паровозик — поездка по нескольким адресам.
Пионера везу, пионер в машине, пионера принял — ребёнок без сопровождения взрослых, рапорт «ребёнка принял, доставил и он даже кому-то пригодился».
Переверните карту — к диспетчеру, просьба найти заказ в другой части города.
Пиджак — клиент при деньгах.
Покемон — то же что «бомбила».
Прикольчик или клиент с приколом — клиент с правом на скидку, бонус или бесплатную поездку.
Прога — приложение для водителей такси, интерфейс агрегатора.
Потому что гладиолус — непереводимая игра слов, беспроигрышный ответ таксиста болтливому клиенту.
Прокол — клиента на месте не оказалось.
Пылесосить — браться за все заказы.
Пятак — стоянка таксистов или бомбил.
Рога — зеркала заднего вида на передней части капота.
Рука — пассажир «от борта».
Рысаки — таксисты работающие без проги.
Сапог — пассажир в погонах.
СЗТ — аббревиатура, служба заказа такси.
Tefal — забытая клиентом вещь, от рекламного слогана «Тефаль, ты всегда думаешь о нас».
Тяпка — рычаг переключения скоростей на автоматической коробке.
Уши — зеркала у боковых передних стекол.
Флажок, фонарь — заказ от бордюра, с руки.
Хрустик — велосипедист или мотоциклист; пример чёрного юмора от нежных душой таксистов: хрустик, попав под колёса серьёзного транспорта, по выражению автомобилистов, «доигравшись», хрустит, как вафельный торт на зубах.
Шляпа — принципиальный пассажир, настаивающий на сдаче «до копеечки» строго по счётчику.
Якорь — ручной тормоз.
Я худею, сажусь на диету — испытываю чувство глубокого недоумения, то есть, научно выражаясь, х@ею.
Яшка, Яша, Ящур, Ишак — Яндекс и/или водительское приложение от Яндекс.
Яшкодрочер — адепт Яндекс Такси.
Я чунга-чанга — покаянное восклицание от водителя такси: виноват, признаю, обещаю исправиться.
Смог дочитать до конца? Красава! Есть что добавить — пиши в комментарий!
Источник
Яндекс.Такси разводит водителей
Добрый день, тем, кто читает этот пост. Он посвящается одной «шарашкиной конторой», к слову, это не та контора, которая была в ссср. Там трудились умные люди и изобретали всевозможные вещи. Здесь же смысл именно о шарашке.. И так, имею честь представить Вашему вниманию, всем известную компанию (хотя, хз, компания это или нет, это нечто такое, что захватило почти все вокруг). И так — Яндекс.Такси. В общем, кто не знал, сотрудничаю с ними уже давно. Являюсь водителем такси, оказываю пассажирские перевозки. Агрегатор Яндекс.Такси иногда устраивает аттракцион невиданной щедрости, а именно предлагает гарантию заработка в определённое время, и в определенном месте. Условием для получения гарантийного заработка, является нахождение машины в так называемой «луже», в определённое время. И если водитель в нужное время, в нужной луже, вуаля будет ему доплата! То есть, поездка для пассажира стоит 100 рублей, Яндекс гарантирует доплату до (400/500/550 руб.) все зависит от времени и лужи. В общем, к чему весь этот пост. Думаю ни раз водители сталкивались с обманом, с не выплатами. Хочу придать этому хоть какую-то огласку.
20.01.2021 был как раз такой день, когда Яндекс гарантирует доплату водителю до 550 рублей, при выполнении заказов из лужи по тарифам: эко, комфорт, комфорт+. При этом активность должна быть не меньше 41. Что такое активность и с чем ее едят, расскажу позже. Обязательно. А теперь вернёмся. Встала в 6:30 умылась, оделась, пошла работать. Возить своих любимых пассажиров. Первый заказ по эконому, бинго! Нахожусь в луже, точка А и точка Б тоже в луже. Потираю руки и мчу на заказ. К слову, работаю на машине комфорт + класса (Кия Оптима). А поймала заказ по эконому, да это мой выбор, но основывается он на том, что, Яндекс ГАРАНТИРУЕТ ДОПЛАТУ ДО 550 рулей. Конечно, не стоит забывать о комисси сервиса, а именно 21-23%, она у них постоянно скачет. Но в общем-то не плохо 420 рублей с заказа заработать, при этом ехать 2/5 км. Радиус у гантированной «лужи» не большой. И вот я приехала в точку А, забрала девушку, завершила заказ в точке Б, счастливая ожидаю доплаты. Но, чудо не происходит, заказ стоит 101 рубль, чистыми заработала 72 рубля 🤦🏼♀️ 72 рубля Карл, подача до пассажира 1,9 км + пункт до точки Б 5км. Итог 7км — 72 рубля ! Но ладно опять не об этом. Пишу в поддержку, а знаете почему пишу ? Ответ прост. Яндекс не хочет иметь обратную связь с водителем, поэтому в каком-то месяце 19ого года нам отключили возможность звонить к ним, к Богам, по телефону. Теперь мы либо пишем, либо заказываем обратный звонок. Это знаете, оставьте свой номер телефона с Вами свяжутся, хрен, никто не связывается. В исключительных случаях, видимо когда поддержка ну.. свободна, не занята, бывает перезванивают. Так вот. Пишу мол, почему и как, где доплаты ? Естественно ответ приходит спустя пару часов. А вы были не в зоне, ну не в «луже». Но милый и любимый Яндекс, с тобой знакома давно, и поэтому все всегда скриню! У меня имеются скриншоты заказа, и там четко видно, что я находилась в зоне. Отправляю скрины поддержке, а они в отвечают шаблоном, мол в ручную начислить бонус не возможно! Вот друзья. Вот такая история, а продолжение знаете какое ? Хотите узнать? Просто я им написала, что выкачу пост об их обмане. И знаете что они сделали 😂
Если интересно, пишите. Расскажу. Напугать видимо меня решили, но не на ту напали. В общем итог каков. Водители! Скриньте все свои перемещения, хотя зачем, Яндексу на Вас насрать! Так может и мы на него насрем ? Просо устроим мини забастовку и не выйдем на линию? Если было интересно, и полезно, поделитесь ссылкой. Пусть больше людей узнаёт, что и кто этот Яндекс. В след раз напишу интересную историю, о том, как Яндекс обманывает и водителей, и пассажиров. Ох, как много у меня претензий накопилось к этой компании, которая погрязла в обмане и лжи.
Источник
Жаргон таксистов в СССР. Как они называли пассажиров и друг друга, рассказали автомобилисты в Сети
В Советское время таксисты считались отдельным классом, у них был свой жаргон, который, как оказалось, достаточно необычный и интересный. Какие прозвища автомобилисты давали своим пассажирам и коллегам, рассказали пользователи Сети.
Так, к примеру, были пассажиры, которых называли додиками. Это молодые люди, которые старались показаться в обществе более успешными, чем были на самом деле, а в такси часто расплачивались мелочью, или и вовсе не доплачивали. Военнослужащие носили прозвище сапог, а интеллектуалы — шляпа.
Тех, кто оставлял щедрые чаевые, зачастую называли сладкими. Еще были пиджак и кукарь, первый — обычный пассажир, который пользовался услугами таксистов не часто, а второй — тот, кто «голосовал» на дороге.
В зависимости от того места, где работал таксист, ему тоже давали прозвища коллеги. Были «аэродинамщик» возле аэропорта, «дальнобойщик» — у трассы, «вокзальщик». щипачи не стояли в очереди, а сразу забирали пассажиров, шляповозы — забирали пассажиров «по поднятой руке», спиртовозы, подрабатывающие перевозкой спиртного, и бомбилы — нелегальные перевозчики.
Источник