Что значит ложная ягода

Ложная ягода — 9 самых известных мифов об арбузах

В начале августа в Подольске открылись бахчевые развалы. Традиционно считается, что именно к последнему месяцу лета арбузы становятся самыми сладкими, вкусными и полезными. Однако не все известные факты о тыквенной ягоде являются правдивыми, начиная с того, что многие ученые вообще считают арбуз ложной ягодой. Корреспондент «РИАМО в Подольске» собрала самые распространенные мифы об арбузах и попыталась выяснить на популярных сайтах для садоводов, какой размер арбуза можно считать оптимальным, чем на самом деле полезен этот плод, а в каких случаях он может нанести вред.

Миф 1: Арбуз не только полезен, но и вреден

Многие считают, что арбуз является довольно полезным лакомством, в котором имеются витамины, однако из-за обилия жидкости он одновременно вреден, поэтому употреблять его нужно в меру.

На деле же польза и вред арбуза заключается совершенно в другом. Действительно, в арбузах много витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и углеводов. Помимо этого, они содержат железо, растительную клетчатку и много других витаминов. Причем водянистость арбуза, которая так пугает, наоборот, благотворно влияет на организм человека. Кстати, в южной ягоде имеются и магний с железом, которые помогают кровообразованию. Однако, если человек имеет какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением арбуза лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

А вот вреда в натурально выращенных арбузах нет. Единственная опасность — нитраты, которыми пичкают данную ягоду люди.

Как правило, если арбуз «перекормили» химией, то у него появляется специфический вкус и так далее. В таком случае данной ягодой человек может и отравиться, поэтому при любых подозрениях лучше не рисковать. Кстати, при выборе арбуза многие думают, что обнаруженные на кожуре дырки — это свидетельство того, что ягоду пичкали нитратами. Но это не так. Ведь вручную заниматься прокалыванием сотни, а то и тысячи арбузов просто невозможно. На самом деле эти дырки оставляют личинки проволочника.

Читайте также:  Иронизируешь что это значит

Миф 2: По внешнему виду арбуза можно определить наличие нитратов

Считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, при этом его поверхность должна иметь глянец. Любое отклонение от этих норм является свидетельством наличия нитратов.

Есть только один-единственный проверенный способ определить присутствие опасных компонентов в арбузе — сделать анализ в специализированной лаборатории на наличие нитратов и вредных химических веществ. Все остальное — это выдумки и мифы.

К примеру, сухой хвостик, который якобы говорит о спелости плода, мог легко засохнуть при транспортировке, поэтому вероятнее всего он не был сухим, когда арбуз срывали. Помимо этого, считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, так как слишком большой вес — символ наличия усилителей роста. Это также не совсем правда. Ведь среди сортов имеются и специальные, для которых огромный вес, наоборот, является нормой.

Миф 3: Арбуз идеально подходит для разгрузочных дней

Многие думают, что арбуз является самым лучшим продуктом для всех худеющих и идеально подходит для разгрузочных дней из-за содержания большого количества жидкости.

Арбуз действительно полезен для диеты из-за маленькой калорийности и является самым популярным десертом у любителей здорового и низкокалорийного питания. В то же время для того, чтобы похудеть, разгрузочных дней недостаточно, а единственными верными помощниками в данной нелегкой задаче являются лишь правильное питание и спорт. Арбузом лучше всего не увлекаться, ведь, как и любой другой продукт, его нужно есть в меру, а организм должен получать различные витамины и полезные элементы, которые содержатся и в других овощах, фруктах и ягодах.

Миф 4: Арбуз полезнее дыни

Любители сочной и яркой ягоды склоны придерживаться мнения о том, что арбузы более полезны, чем та же дыня. Ведь на деле он более водянистый, сладкий, и так далее.

На самом деле каждая ягода, будь это арбуз или дыня, уникальна по-своему и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только одному из южных лакомств. Лучше всего употреблять любой продукт в меру, тогда организм будет получать множество разнообразных витаминов.

Миф 5: Семечки арбуза вредны

Наверняка многие из нас из детства помнят шутливые рассказы взрослых о том, что косточки арбуза вредны и есть их ни в коем случае нельзя. Однако так ли это на самом деле?

Оказывается, семечки арбуза, наоборот, полезны. В них много необходимых организму жиров и витаминов. Но вот есть их действительно не рекомендуется, но из других побуждений. Просто потому что ими можно легко подавиться. Кстати, полезны в арбузе не только семечки, но даже и сама корка. Однако это не означает, что нужно пытаться ее грызть.

Миф 6: Самые лучшие арбузы в конце лета — начале осени

Считается, что арбузы начинают созревать только к августу и, соответственно, лишь в этот период можно найти самые сочные, вкусные и менее напичканные нитратами плоды.

На самом деле это далеко не так. Сегодня существует множество сортов арбузов, причем некоторые из них созревают всего за 50 дней. Соответственно, уже в июне-июле можно найти вполне зрелые арбузы, выращенные естественным образом.

Миф 7: Арбузы не стоит употреблять беременным

Один из самых распространенных мифов — о том, что арбузы не рекомендуется употреблять при беременности, особенно если имеется склонность к отекам и тому подобное.

На самом же деле содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Иногда арбуз даже помогает справиться с изжогой и отеками. Однако есть любые другие фрукты и ягоды нужно в меру, чтобы не возникло аллергической реакции. В любом случае перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом и, если противопоказаний не имеется, а насладиться сочным арбузом хочется, — то не стоит себе отказывать в удовольствии.

Миф 8: Чем краснее, тем вкуснее

Некоторые продавцы пользуются незнанием покупателей и демонстрируют им бордовую мякоть как признак сладости арбуза и уверяют, что, мол, чем краснее, тем вкуснее эта ягода. Так ли это?

На самом деле вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит. Мало того, если мякоть имеет темно-красный цвет или даже бордовый, то это может сигнализировать о том, что плод уже начал подгнивать или его сильно сдавили во время транспортировки.

Миф 9: Арбузы без семян — ГМО

Некоторые считают, что арбузы без семян, желтые или на удивление маленькие — генетически модифицированы и вообще вредны для здоровья.

На самом же деле такие арбузы — это результат работы селекционеров и гибридизации нескольких сортов. Соответственно, есть их можно, нужно и совершенно безопасно. Мало того, именно маленькие плоды без семян очень удобны для тех людей, кто не может съесть огромный арбуз за один раз.

Источник

Ложная ягода

Я́года (лат. bácca , úva ) — многосемянный (реже дву- или односемянный) плод с толстым кожистым эпикарпием и сочными мезокарпием и эндокарпием [1] . Другими словами, ягодами называют плоды с толстой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.

Содержание

Описание

Плод ценокарпный, то есть образуемый из сростнолистного гинецея. Ягода развивается как из верхней завязи, так и из нижней; в последнем случае она несёт на своей верхушке высохший околоцветник, например, у крыжовника, смородины. Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнёздная, например, двухгнёздная ягода — у картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники или маньчжурской смородины и т. п. Данный тип плода характерен для растений очень многих семейств.

Если в развитии плода, аналогичного ягоде по структуре, принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе, как у клубники, земляники и шиповника), то такое образование называется ложной ягодой. Истинные плоды (орешки) могут находиться как на поверхности ложной ягоды (у земляники и клубники), так и внутри неё (у шиповника); сам же плод этих растений правильнее называть «многоорешек».

Плод арбуза, дыни, огурца, называемый тыквиной, морфологически гомологичен ягоде, но отличается от неё большим количеством семян и структурой околоплодника: тыквина характеризуется обычно сочным внутренним слоем, мясистым средним и твёрдым (иногда деревянистым) наружным.

В быту

В быту ягодой, как правило, называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации типа плода и истинности), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка). В то же время плоды большого размера в быту, как правило, не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например, помидор, баклажан, банан, киви, арбуз.

Источник

Ложные ягоды

Ложные ягоды представляют собой разросшееся сочное плодоложе, на поверхности которого находятся семена. К этой группе относят землянику садовую (часто неверно называют клубникой) и клубнику.

Садовая крупноплодная земляника (Fragaria ananassa Duch.). В нашей стране земляника является одной из самых распространенных ягодных культур, которую широко возделывают в промышленных масштабах благодаря раннеспелости, крупноплодное™ и высокой урожайности. В России начали разводить садовую землянику в XIX в.

Самые распространенные ранние сорта земляники: Даренка, Заря, Кокинская ранняя, Росинка, Хибинская красавица, Юния Смайдс; средние — Витязь, Зенит, Красавица Загорья, Надежда, Рубиновый кулон, Сударушка, Фестивальная, Эстафета и др., поздние — Зенга-Зенгана, Золушка, Троицкая, Холидей. Земляника садовая по вкусовым достоинствам и химическому составу считается наиболее ценной среди других ягод. Содержание сухих веществ в среднем достигает 15,5% (см. табл. 10.3).

Ягоды земляники отличаются высоким содержанием пищевых волокон (до 2,2%) и пектиновых веществ (около 0,7%). Последние обладают хорошими желирующими свойствами. Из усвояемых углеводов в землянике преобладают глюкоза (2,7%), фруктоза (2,4%) и сахароза (около 1,1%). Благодаря наличию яблочной, лимонной, салициловой кислот, полифенолов, витаминов, повышенного количества железа, фосфора, кобальта, фтора земляника обладает лечебными свойствами. Ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и др. Земляника служит прекрасным сырьем для переработки.

Во время выращивания (особенно во влажные годы) земляника наиболее сильно поражается серой гнилью.

По качеству ягоды земляники культурных сортов (ГОСТ 6828-89) делят на два товарных сорта: 1 -й и 2-й. Ягоды обоих сортов должны быть вполне развившимися, здоровыми, свежими, целыми, зрелыми, чистыми, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой, со вкусом и запахом, свойственными данному помологическому сорту, без посторонних запаха и привкуса, однородными по степени зрелости.

Окраска ягод однородная, во 2-м сорте допускается неоднородная. Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды.

Размер ягод по наибольшему поперечному диаметру для потребления в свежем виде должен быть не менее 25 мм для 1 -го сорта и 18 мм для 2-го, для промышленной переработки — не менее 25 мм для 1 -го сорта и не нормируется для 2-го.

Ограничивается содержание ягод механически поврежденных: в местах отгрузки для 1 -го и 2-го сортов, соответственно, не более 2 и 5%, в местах назначения — 5 и 10%, поврежденных вредителями и птицами не более 2 и 3%.

При приемке в 1 -м сорте допускается не более 10% ягод 2-го товарного сорта, в партии 2-го сорта не более 10% ягод, не соответствующих требованиям 2-го сорта.

Землянику, реализуемую в розничной торговле для потребления в свежем виде, в соответствии с ГОСТ Р 53884-2010 (ЕЭК ООН FFV-35:2002) по качеству делят на три товарных сорта: высший, первый и второй. По внешнему виду требования к ягодам те же, что и по ГОСТ 6828-89. Для ягод 1-го и 2-го сортов допускаются небольшие дефекты формы, наличие небольших белых пятен размером, соответственно, не более 1/10 и 1/5 поверхности ягоды. Степень зрелости ягод высшего сорта должна быть однородная, 1-го и 2-го сортов — менее однородная. Установлен следующий размер ягод, определяемый по диаметру: для высшего сорта — не менее 25 мм, для 1 -го и 2-го — не менее 18 мм.

Ягоды в день уборки сортируют на товарные сорта по качеству и размеру и упаковывают в ящики массой нетто 5 кг и в специальную тару — полимерную или из шпона (кузовки) — массой 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки. Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием: наименования отправителя, наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать), даты сбора и обозначения стандарта.

Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 24 ч.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Ну вот, только все запомнили то, что арбуз — это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.

А чем же тогда является перец?

Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.

И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.

В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.

Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».

Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.

А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.

Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.

Источник

Оцените статью