Что значит лошадь пшикается

О чем говорят лошади?

О чем говорят лошади?

Интерпретация звуков, издаваемых лошадьми.

Как и большинство других животных, лошади не издают особых звуков, которые передавали бы одну конкретную идею, но они, безусловно, используют вокальные шумы, чтобы обозначить общие идеи или эмоции. Я начну с более низких звуков, которые вы, вероятно, слышите от своей лошади, и перейду к более интенсивным, дам вам подсказки, которые помогут выяснить, что лошадь хочет «сказать» вам или своим друзьям по конюшне или табуну.

Вздох

Лошади гораздо чаще вздыхают (глубоко вдыхают и затем медленно и громко выпускают воздух через ноздри) в присутствии людей, чем при взаимодействии друг с другом. Некоторые вздохи, кажется, выражают облегчение (например, как наше человеческое «Фуууууух!», когда мы снимаем тесные ботинки в конце дня). Вы можете услышать их, когда чистите, растираете или массажируете лошадь, чтобы снять напряжение в ее мышцах.

Лошади издают и вздохи расслабления — их можно услышать, когда вы, например, работаете на корде для того, чтобы расслабить лошадь или убедиться, что она спокойна, прежде чем начать работу под седлом. Лошадь наклоняет голову вперед и вниз, глубоко и с шумом выдыхая ноздри, часто даже несколько раз («Да, теперь я чувствую себя лучше»).

Некоторые лошади также издают вздохи, окрашенные скукой, когда монотонная повторяющаяся работа по кругу утомляет ее морально. Это лошадиный эквивалент нашего «оооооох», когда мы застряли в длинной очереди в супермаркете. Это просьба сменить монотонную работу, разнообразить ее, найти какое-либо новое упражнение и т.п.

Читайте также:  Что значит черепашьими шагами

Стон

Как и у людей, стоны могут быть привычкой, но могут сигнализировать и о боли, поэтому каждый стон требует проведения «расследования», особенно если вы общаетесь с пока незнакомой для вас лошадью и не знаете, какие шумы и в каких ситуациях для нее нормальны.

Если лошадь стонет или хрюкает над препятствиями, но все равно кажется счастливой и благополучной, она, вероятно, издает такие звуки, как теннисист, выкрикивающий «у!» с каждым ударом ракеткой. Но если она стонет при приземлении, а также закладывает уши назад или закатывает глаза, это признак того, что у нее что-то болит. Возможно, спина (лошадь сопротивляется при наложении седла или затягивании подпруги, ее задние конечности неспокойны, она хвостит, плохо реагирует когда вы садитесь в седло?), ноги или копыта (проверяйте их ежедневно, греются ли они, обратите внимание на позицию лошади в состоянии покоя, если она облегчает переда — это может быть признаком ламинита), внутренние органы (возможны адгезии прошлой абдоминальной хирургии, если вы не знаете истории лошади, проверьте есть ли у нее шрамы от надрезов на животе или в паху).

Если лошадь стонет только под определенными всадниками, то, возможно, тяжело падая в седло после прыжка или во время учебной рыси, они причиняют ей боль.

Если лошадь обычно стонет во время опорожнения, но в остальном выглядит вполне нормально и счастливо, стон может быть вызван простым непроизвольным движением воздуха через ее голосовые связки, когда она использует диафрагму в процессе дефекации или как ответ на нормальный дискомфорт / облегчение брюшной полости. Но если лошадь вдруг начинает стонать во время дефекации, особенно тужась, а навоз сухой и твердый, это уже сигнал к беспокойству! Контролируйте потребление воды; прослушайте лошадь с обоих сторон, приложив ухо к бокам, — нормальные ли звуки издает ее кишечник? Проверьте пульс и сердечный ритм.

Проверяйте лошадь на обезвоженность при помощи «щипкового» теста: защипните и отпустите участок кожи на ее шее — если обезвоживания нет, кожа должна выровняться менее, чем за две секунды. Проверяйте и ее десны.

Стоны, издаваемые лошадью, когда она не под седлом, могут быть признаком желудочных болей, вызванных язвой. Недавние исследования показали, что не меньше 60% турнирных лошадей имеют язвы. Если ваша лошадь стонет и проявляет другие симптомы наличия язвы, попросите вашего ветеринара провести эндоскопическое обследование.

Некоторые лошади стонут, когда они знают, что работа окончена. В отсутствие симптомов проблем, описанных выше, они, вероятно, просто ждут, чтобы вы сняли с них седло и поставили в денник, где можно было бы поваляться, перекусить и спокойно испражниться.

Гугуканье

Издавая этот мягкий звук, ваша лошадь использует свои голосовые связки, но держит губы закрытыми. Обычно (хотя и не всегда) в сочетании с возбужденным выражением, поднятой головой и направленными на вас ушами это один из знаков приветствия («Привет! Хорошо, что ты здесь! Пообщайся со мной!»). Такое же значение имеет ласковое гугуканье кобылы в адрес ее жеребенка.

Если ваше появление в определенное время обычно означает скорый прием пищи, то гугуканье — это звук счастливого ожидания. Если другие лошади получают свою пищу первыми, гугуканье вашей лошади, скорее всего, будет становиться все более громким и высоким («А как же я? Корми меня!»).

Лошади могут гугукать и в ожидании плохого события, если они чувствуют себя загнанными в угол и считают, что им что-то угрожает. («О-о, это выглядит нехорошо, что же мне делать?»). Этот звук в сочетании с панической позой — дрожь, заложенные назад уши, раскачивание вперед и назад, выкаченные глаза — это сигнал, что вам нужно убрать источник паники и успокоить лошадь нежным голосом, почесыванием и т.д.

Фырканье

Когда ваша лошадь быстро вдыхает, а затем выдыхает через ноздри, издавая громкий вибрирующий звук, она взволнована или ожидает, что что-то произойдет. Например, она может видеть, что вы берете в руки ее недоуздок, а время таково, что ей пора было бы на прогулку в леваду («Отлично! Мы выходим гулять!»).

Издавая этот звук, лошадь фактически заставляет себя (и других) сильнее возбуждаться. Поэтому, если она продолжает фыркать, высоко поднимает голову и хвост, когда вы выводите ее, будьте готовы к внезапным движениям и рывкам. Напомните ей, что вы все еще контролируете ситуацию, — делайте спокойные остановки или водите ее по маленькому кругу, прежде чем открыть ворота. В противном случае лошадь может попытаться вырваться, особенно если в леваде ее ждут друзья, предлагающие поиграть.

На лесной тропе лошадь может начать фыркать, если вы приближаетесь к месту, где обычно галопируете, или же если холодный ветер подул ей в хвост. Она говорит вам: «Я хочу скакать!» Ее фырканье «заразит» и других лошадей, которые двигаются рядом с вами, так что будьте внимательны.

Ржание

Когда ваша лошадь ржет, она уже возбуждена, и (даже если она обычно флегматична) вам нужно будет уделить дополнительное внимание ситуации, когда вы общаетесь с ней, чистите или едите верхом.

Этот звук может сообщать либо о тревоге, либо об уверенности — в зависимости от тона и языка тела, который сопровождает ржание. Лошадь, которая беспокойно мечется перед оградой левады, очевидно гуляет в одиночестве и ждет своих товарищей, — она будет ржать высоким дрожащим голосом. Лошадь, которая ржет в тревоге, может потеть и часто опорожняться. Ее уши будут двигаться вперед и назад; глаза — выпячиваться, хвост — подниматься и опускаться. Она может полностью поджать хвост, чтобы выглядеть меньше.

Уверенное ржание сопровождается бодрым внешним видом, торчащими вверх ушами, смелым взглядом и слегка поднятым хвостом.

Ржание во время кормления — это более сильное требование, чем гугуканье («Сейчас же иди сюда и корми меня!»).

Когда одна лошадь из группы ржет, это может быть сигналом к всеобщему вниманию — приближается странная лошадь или в поле зрения появился необычный, интересный объект.

Мы, люди, определенно, более общительный вид, чем лошади, но лошади — хорошие слушатели, когда речь идет о значении определенных сигналов и звуков. Наш язык они, безусловно, понимают лучше, чем мы — их.

Источник

Конные секреты: от ведра шенкелей до тортика

Новички на конюшне сталкиваются с негласными правилами конного мира и не всегда линейным конюшенным юмором порой гораздо раньше, чем учатся ездить верхом.

В этой статье я выдам некоторые секреты нашего конного социума, которые свойственны не всем, но очень многим конюшням России.

Ведро шенкелей

Если вы впервые пришли на конюшню и искренне желаете помочь, то рискуете столкнуться с очень весёлым квестом: кто-нибудь из девочек может попросить принести вас ведро шенкелей , а на вопрос про «что это?» и «где это?» сказать «да спроси у кого-нибудь, я занята…»

После чего вы начинаете бегать по всей конюшне между сотрудниками и волонтёрами, которые отсылают вас друг к другу или говорят «посмотри где-то там стоит…» И с каждой минутой всё сильнее подхихикивают. Обычно розыгрыш заканчивается, когда кто-нибудь не выдерживает накала страстей и начинает в открытую ржать.

Тогда вам наконец-то рассказывают , что такое шенкель и с чего все смеются. Зато с тех пор столь важный конный термин вы запоминаете раз и навсегда 🙂

Почему вся конюшня ждёт, когда вы упадёте с лошади

Как вы думаете, что вам нужно будет принести на следующую тренировку, если вы упали с лошади? Нет, это никак не связано с вашей безопасностью или физической тренировкой для удержания в седле. А должны вы будете принести тортик!

Это полу-официальное правило как минимум 90% конюшен в России, которое нигде не прописано, но все его знают . И даже если кто-то впервые воспринимает такое заявление тренера в шутку, в дальнейшем оказывается, что оно вполне серьёзно. Не хочешь носить тортики? Держись в седле и не падай!

Не говори, что ты опытный

В конюшнях с десятками голов лошадей в прокате очень важна степень подготовленности всадника, потому что лошади бывают разные и для новичков их обычно не хватает. Поэтому если вы всего лишь катались 2 минуты в седле на какой-то аллейке в городе или выезжали на прогулку, где лошадки просто следовали одна за другой (не обольщайтесь, вы конем не управляли, он сам шёл за впереди идущей лошадью), то крайне не советую вам говорить, что вы вообще ездили верхом.

В противном случае очень велика вероятность, что тренер облегченно вздохнет при словах «умею ездить» и сняв с себя всю ответственность, даст строптивого жеребца или кобылу с мозгами набекрень. Ты же умеешь? Вперёд! В результате чего вы развлечёте окружающих показательным родео-выступлением и будете должны конюшне тортик, а возможно и не один.

Катаются на карусели

За 6 лет опыта работы, из одной-двух сотен людей, которые пришли впервые и сказали «я умею ездить на лошади» — было только 2 всадника , которые действительно умели это делать. Причём те кто якобы «умеют», чаще всего изначально наплевательски относятся к замечаниям тренера, в результате чего по одной фразе становится понятно, что надо за таким клиентом следить в оба глаза. Ну, или дать ему кого посложнее, раз такой умный.

Но ещё хуже, когда к тебе приходит человек, гордо выпячивает грудь колесом, расфуфыривается и с высокомерием произносит: «Я уже умею кататься на лошадях». Всё. Этого можно привязывать к седлу или вообще к лошади не допускать, но с ним даже в этом случае будут проблемы.

Если в вашей голове до сих пор слово «кататься на лошади» звучит естественно, то искореняйте в себе его: катаются на карусели, а на лошадях ездят. И дело в не в лексической формулировке. А в том психологическом отношении, которое кроется за словом «катаюсь» и в результате приводит к «ААА. Она шевелится!»

Моя лошадь

Если у вас нет официально купленной лошади, или хотя бы арендованной, за постой которой вы ежемесячно платите , то значит, что у вас нет своей лошади. И то что вы на ней один раз поездили – не делает её вашей и не обязывает тренера сажать вас только на неё. И даже если вы ходите на конюшню каждый день и ухаживаете за якобы «вашей» лошадью, которая «закреплена» за вами – вашей она от этого не становится и всегда может перейти к кому-нибудь другому по воле его настоящего хозяина.

Поэтому не стоит ревновать, что кто-то погладил «вашу» лошадку или не дай бог, о ужас какой, на неё сел. Адекватный владелец почти всегда рад, если кто-то ещё кроме него занимается его конём.

Вот ещё несколько статей нашего канала про секреты конного мира :

Источник

Жаргон лошадников 😉

Uxovinnipuha

Новичок

Хулиганка

Новичок

Tananda, супер. 😆 Надо запомнить! 😉 Насчет соплей, я только в адрес своих ног слышала этот эпитет, а еще их, несчастных, макаронинами обзывали. 😆 🙄

Саш, здОрово! Умеешь ты удачную темку подкинуть. :aplod:

Луна (sahara15)

Новичок

Ещё мы с Анютой на пару, в автобусе смастерили перл: ➡

Анюта М: «У меня там две подружки стоят…»

Луна: «Подружки? Или, всё-таки, их лошади?»

Анюта М и Луна хором: « 😆 😆 😆 »

Erring

Новичок

Еще есть «косячный жеребец».

У нас на конюшне применяется выражение «жопится», если лошадь не хочет что-то делать или куда-то идти.

А однажды прокат очень удивился, услышав диалог:
— А сопля где?
— В кармане.
(это я лошадь вывела, а соплю с капсюля сняла, потому что лошадь ее не любит и она сваливается)

Санечка

Опытный

Ещё мы с Анютой на пару, в автобусе смастерили перл: ➡

Анюта М: «У меня там две подружки стоят…»

Луна: «Подружки? Или, всё-таки, их лошади?»

Анюта М и Луна хором: « 😆 😆 😆 »

Эгоистка

Primary

Новичок

Ах, какая хорошая темка и так безнадежно упала!
Поднимаем!

Краги — нет уж, извините не только на ноги надевают! Вполне себе и на руки — это перчатки у наездников, с тремя пальцами (отдельно большой, указательный, а остальные все вместе), и с длинным широким раструбом. Надеваются осенью/весной и в грязную погоду. Наездники в крагах ездили, когда еще все спортсмены-верховики (ну, в Союзе точно) никаких краг не знали, а ездили вполне себе в сапогах.

Кстати, верховики — это те, кто ездит верхом и их лошади. Конюшни рысаков и конюшни верховиков.

Палка — хлыст у наездников.
Машинка — секундомер у наездников.
Мызгать — громко чмокать губами, как при поцелуе, для посыла лошади.
Звонить — активно высылать лошадь вожжами.
Лошадь в вожжах, и даже в вожжищах — тянет/сильно тянет.
Лошадь слетела — рысак сбился на галоп. То же самое — лошадь скачет.
Врет ходом — идет неправильным ходом.
Шлапак — разновидность неправильного хода рысака. Неравномерный вынос и неодновременное опирание передней и задней конечностей в диагональной паре, в результате чего слышно не два, а четыре удара копыта о землю. Лошадь идет шлапаком, шлапачИт.

Как у наездников, так и у жокеев:

Поехать (N. поехал) — сделать бросок по дистанции.
Уехать — оторваться от соперников.
Лошадь встала — выдохлась.
Просидеть:
— на старте — замешкаться на старте,
— по дистанции — упустить время для броска.

Приемистая лошадь — хорошо (резво) принимает старт.
Стрельнуть, выстрелить — сделать хороший бросок.

Сидеть, ехать в спине — ехать сзади другой лошади, вплотную, упираясь в спину. Можно у тебя в спине посидеть? — если лошадь идет неуверенным ходом, может сбиться, или чтобы отдохнули руки, когда лошадь тянет. В призовой езде — тактический прием (лошадь расходует меньше сил).

Ехать в настоящую сторону — против часовой стрелки — как на бегах (скачках).
В обратную сторону — по часовой стрелке.
Бровка — внутренняя часть дорожки (минимального диаметра).
Поле — наоборот, внешняя часть дорожки.

Сесть на бровку — захватить бровку (занять выгодную позицию).
Ехать вторыми (третьими) колесами — ехать рядом с наездником, занимающим бровку дорожки (в поворотах лошади приходится ехать по большему радиусу, тратить больше сил).

СидУшка — подушка на сиденье качалки.
Трензелька — трензель чека.
Затычки — тампончики для затыкания ушей лошади.
КапсЮлька — уменьшительное от «капсюль».

Лошадь в порядке (общеупотребительное) — ну, это все знают.
Лошадь (рысак) на хорошем ходу — показывает правильные, красивые движения, едет резво.

Веселый трот — разновидность прибавленный рыси, еще не размашка, но уже и не трот.

Пробник — жеребец неплеменного значения, использующийся для выявления охоты у кобыл.

Источник

Оцените статью