- Что такое локальный масштаб?
- Концепции, чтобы объяснить социальную шкалу
- Локальный масштаб в географии
- Локальный масштаб в здоровье
- Местный масштаб в политике
- Масштабы топографических карт и планов
- Понятие масштаба и его виды
- Численный масштаб
- Именованный (словесный) масштаб
- Линейный масштаб
- Масштаб плана и масштаб карты
- Формы выражения масштаба
- В России для топографических карт приняты стандартные численные масштабы
- Основные масштабы топографических планов в России
- Именованный масштаб
- Линейный масштаб
- Точность масштаба
- Масштабы топографических карт
- Пример 1
- Пример 2
- Типы карт в зависимости от масштабов
- Топографическая карта
- Сказка про карту в масштабе 1:1
Что такое локальный масштаб?
локальный масштаб Это концепция, которая имеет несколько применений в разных науках. В общем, он может быть определен как уровень, связанный с очень специфической областью, обычно географической или, по меньшей мере, физически разграничимой. Эта область характеризуется тем, что является частью целого, которое содержит ее и намного шире.
Если мы наблюдаем нашу планету из космоса, мы можем восхищаться голубым шаром и думать, что это однородное целое, единица, свойства которой похожи в каждой из ее частей..
Однако мы знаем, что это не то, что на самом деле происходит. Наша планета состоит из множества элементов, которые взаимодействуют друг с другом, и то, что происходит в каждой из ее частей, в большей или меньшей степени влияет на остальные.
Таким образом, мы можем анализировать причины и последствия явлений, происходящих на Земле, наблюдая за тем, что происходит на планете в целом, или за тем, что происходит в конкретном регионе..
Концепции, чтобы объяснить социальную шкалу
Когда мы посвящены описанию явлений, происходящих в мире, например, повышения температуры на нашей планете, мы говорим, что имеем дело с темой в более широком масштабе или в мировом масштабе. Мы описываем последствия ситуации, которая обычно наблюдается в каждой части земного шара.
Если, с другой стороны, мы концентрируемся на проблеме сообщества, например, на недостатке канализационной системы в секторе населения города, мы сокращаем поле описания поставленной проблемы, локально ограничиваем сектор. населения, и говорят, что мы имеем дело с проблемой на местном уровне.
Аналогично, если у нас есть карта, мы можем видеть, является ли масштаб, к которому она нарисована, глобальным или локальным. Как правило, карта мира создается в глобальном масштабе, а карта улицы или сектора города является локальной..
Последний имеет больше деталей, таких как название улицы, здание, смысл обращения, географические особенности и т. Д. в то время как карта мира имеет гораздо меньшую детализацию, и выделяет такие, как границы, названия крупных городов, моделирование берегов, горные рельефы и т. д..
Локальный масштаб в географии
География определяется как изучение физических характеристик земной поверхности и атмосферы и их влияния на деятельность человека..
Когда мы изучаем географию в местном масштабе, мы погружаемся в такие понятия, как топография местности, природные условия этого места, поведение реки, городское развитие и т. Д..
Однако, изучая эти факторы, мы понимаем, что они тесно связаны и являются следствием глобальных факторов, потому что, как уже говорилось, все связано.
В этом смысле местная топография зависит от тектонических движений плит, климат места является следствием глобального климата, течение реки также связано с глобальными климатическими факторами, городское или демографическое развитие является следствием национальной и международной деятельности, и т.д..
Если мы посмотрим на карту, мы можем детализировать типы ее масштаба. Обычно используются две шкалы, график, который помещает линию, длина которой представляет величину в метрах, километрах или другой единице расстояния, эквивалентную фактическому расстоянию на данной карте. Таким образом, пользователь может получить представление о фактической длине, представленной на карте..
Другой тип шкалы — числовой. При этом фиксируется только доля реального сайта, представленного на карте, например, масштаб 1:50 подразумевает, что чертеж в 50 раз меньше реального..
Локальный масштаб в здоровье
Когда проблемы со здоровьем ставятся на стол, необходимо разграничить сферу охвата изучаемого предмета и влияние, которое некоторые заболевания могут оказать на население. Географические факторы, природные барьеры, воздушные потоки и т. Д. Играют важную роль.
Если заболевание оценивается, то оно изучается с использованием различных подходов: на местном уровне изучается влияние и воздействие на население, уход за больными, поставка лекарств и т. Д..
Если это вирус, то важную роль играют миграционные движения как людей, так и видов животных, которые могут его размножать..
Учитываются географические факторы, а также геополитические различия (муниципалитеты, штаты, страны)..
Местный масштаб в политике
Государственная политика, которая учитывает выполнение странами своих планов развития, тесно связана с масштабами, в которых они выполняются..
Независимо от границ или географических особенностей региона, планы развития ориентированы от местных или региональных, которые влияют на небольшую территорию, на национальные и международные отношения с соседними странами или соседними странами.
В этом порядке идей местные власти (советники, мэры, губернаторы) являются гарантами выполнения планов развития своих районов, которые выдаются высокопоставленными национальными чиновниками, которые ранее составляли национальный план развития..
В зависимости от степени автономности региона, эти планы могут быть выполнены и получать ресурсы из того же региона, или они могут быть получены из национального бюджета и подчиняться плану макропрограммы развития..
Следует сказать, что на каждый план развития влияют потребности и характеристики не только населения и пострадавшего района, но и прилегающих районов, поскольку, как и в других значениях концепции местности, это не изолированные сообщества, а которые во многом взаимодействуют со своей средой.
Точно так же, принимая во внимание планы развития региона, сроки для того же самого принимаются во внимание..
Планы развития составляются на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу и учитывают возможные изменения, обусловленные политической сменой руководства, продолжительностью и происхождением экономических ресурсов для их осуществления, а также другими факторами, представляющими интерес..
Источник
Масштабы топографических карт и планов
Понятие масштаба и его виды
Масштаб карты – это отношение длины отрезка на карте к его действительной длине на местности.
Масштаб (от немецкого Stab – палка) – это отношение длины отрезка на карте, плане, аэро- или космическом снимке к его действительной длине на местности.
Рассмотрим виды масштабов.
Численный масштаб
Это масштаб, выраженный в виде дроби, где числитель – единица, а знаменатель – число, показывающее во сколько раз уменьшено изображение.
Численный масштаб – масштаб, выраженный дробью, в которой:
- числитель равен единице,
- знаменатель равен числу, показывающему во сколько раз уменьшены линейные размеры на карте.
Именованный (словесный) масштаб
Это вид масштаба, словесное указание того, какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте, плане, снимке.
Именованный масштаб выражается именованными числами, обозначающими длины взаимно соответствующих отрезков на карте и в натуре.
Например, в 1 сантиметре 5 километров (в 1 см 5 км).
Линейный масштаб
Это вспомогательная мерная линейка, наносимая на карты для облегчения измерения расстояний.
Масштаб плана и масштаб карты
Масштаб плана одинаков во всех его точках.
Масштаб карты в каждой точке имеет свое частное значение, зависящее от широты и долготы данной точки. Поэтому его строгой числовой характеристикой является численный масштаб – отношение длины бесконечно малого отрезка Д на карте к длине соответствующего бесконечно малого отрезка на поверхности эллипсоида земного шара.
Однако при практических измерениях на карте используют её главный масштаб.
Формы выражения масштаба
Обозначение масштаба на картах и планах имеет три формы – численный, именованный и линейный масштабы.
Численный масштаб выражают дробью, в которой:
- числитель — единица,
- знаменатель М – число, показывающее, во сколько раз уменьшены размеры на карте или плане (1:М)
В России для топографических карт приняты стандартные численные масштабы
- 1:1 000 000
- 1:500 000
- 1:300 000
- 1:200 000
- 1:100 000
- 1:50 000
- 1:25 000
- 1:10 000
- для специальных целей создают также топографические карты в масштабах 1:5 000 и 1:2 000
Основные масштабы топографических планов в России
- 1:5000
- 1:2000
- 1:1000
- 1:500
В землеустроительной практике планы землепользований чаще всего составляют в масштабах 1:10 000 и 1:25 000, а иногда — 1:50 000.
При сравнении различных численных масштабов более мелким является тот, у которого больше знаменатель М, и, наоборот, чем меньше знаменатель М, тем крупнее масштаб плана или карты.
Так, масштаб 1:10000 крупнее, чем масштаб 1:100000, а масштаб 1:50000 мельче масштаба 1:10000.
Примечание
Применяемые в топографических картах масштабы установлены Приказом Министерства экономического развития РФ «Об утверждении требований к государственным топографическим картам и государственным топографическим планам, включая требования к составу сведений, отображаемых на них, к условным обозначениям указанных сведений, требования к точности государственных топографических карт и государственных топографических планов, к формату их представления в электронной форме, требований к содержанию топографических карт, в том числе рельефных карт» (№ 271 от 6 июня 2017 года с изменениями на 11 декабря 2017 года).
Именованный масштаб
Так как длины линий на местности принято измерять в метрах, а на картах и планах в сантиметрах, то масштабы удобно выражать в словесной форме, например:
В одном сантиметре 50 м. Это соответствует численному масштабу 1:5000. Поскольку 1 метр равен 100 сантиметрам, то число метров местности, содержащееся в 1 см карты или плана, легко определяют путём деления знаменателя численного масштаба на 100.
Линейный масштаб
Представляет собой график в виде отрезка прямой, разделенного на равные части с подписанными значениями соразмерных им длин линий местности. Линейный масштаб позволяет без вычислений измерять или строить расстояния на картах и планах.
Точность масштаба
Предельная возможность измерения и построения отрезков на картах и планах ограничена величиной 0.01 см. Соответствующее ей число метров местности в масштабе карты или плана представляет собой предельную графическую точность данного масштаба.
Поскольку точность масштаба выражает длину горизонтального проложения линии местности в метрах, то для ее определения следует знаменатель численного масштаба разделить на 10 000 (1 м содержит 10 000 отрезков по 0.01 см). Так, для карты масштаба 1:25 000 точность масштаба равна 2.5 м; для карты 1:100 000 — 10 м и т. п.
Масштабы топографических карт
численный масштаб карты
название карты
1 см на карте соответствует на местности расстоянию
1 см 2 на карте соответствует на местности площади
1:5 000
1:10 000
1:25 000
1:50 000
1:1100 000
1:200 000
1:500 000
пятисоттысячная, или полумиллионная
1:1000000
Ниже приведены численные маштабы карт и соответствующие им именованые масштабы:
Масштаб 1:100 000
- 1 мм на карте – 100 м (0.1 км) на местности
- 1 см на карте – 1000 м (1 км) на местности
- 10 см на карте – 10000 м (10 км) на местности
Масштаб 1:10000
- 1 мм на карте – 10 м (0.01 км) на местности
- 1 см на карте – 100 м (0.1 км) на местности
- 10 см на карте – 1000 м (1 км) на местности
Масштаб 1:5000
- 1 мм на карте – 5 м (0.005 км) на местности
- 1 см на карте – 50 м (0.05 км) на местности
- 10 см на карте – 500 м (0.5 км) на местности
Масштаб 1:2000
- 1 мм на карте – 2 м (0.002 км) на местности
- 1 см на карте – 20 м (0.02 км) на местности
- 10 см на карте – 200 м (0.2 км) на местности
Масштаб 1:1000
- 1 мм на карте – 100 см (1 м) на местности
- 1 см на карте – 1000 см (10 м) на местности
- 10 см на карте – 100 м на местности
Масштаб 1:500
- 1 мм на карте – 50 см (0.5 м) на местности
- 1 см на карте – 5 м на местности
- 10 см на карте – 50 м на местности
Масштаб 1:200
- 1 мм на карте – 0,2 м (20 см) на местности
- 1 см на карте – 2 м (200 см) на местности
- 10 см на карте – 20 м (0.2 км) на местности
Масштаб 1:100
- 1 мм на карте – 0,1 м (10 см) на местности
- 1 см на карте – 1 м (100 см) на местности
- 10 см на карте – 10 м (0.01 км) на местности
Пример 1
Переведите численный масштаб карты в именованный:
Решение:
Для более легкого перевода численного масштаба в именованный нужно посчитать, на сколько нулей кончается число в знаменателе.
Например, в масштабе 1:500 000 в знаменателе после цифры 5 находится пять нулей.
Если после цифры в знаменателе пятьи более нулей, то, закрыв (пальцем, авторучкой или просто зачеркнув) пять нулей, получим число километров на местности, соответствующее 1 сантиметру на карте.
Пример для масштаба 1:500 000
В знаменателе после цифры – пять нулей. Закрыв их, получим для именованного масштаба: в 1 см на карте 5 километров на местности.
Если после цифры в знаменателе менее пяти нулей, то, закрыв два нуля, получим число метров на местности, соответствующее 1 сантиметру на карте.
Если, например, в знаменателе масштаба 1:10 000 закроем два нуля, получим:
Ответы:
- в 1 см – 2 км
- в 1 см – 100 км
- в 1 см – 250 м
Используйте линейку, накладывайте на карты для облегчения измерения расстояний.
Пример 2
Переведите именованный масштаб в численный:
- в 1 см – 500 м
- в 1 см – 10 км
- в 1 см – 250 км
Решение:
Для более легкого перевода именованного масштаба в численный нужно перевести расстояние на местности, указанное в именованном масштабе, в сантиметры.
Если расстояние на местности выражено в метрах, тогда чтобы получить знаменатель численного масштаба, нужно приписать два нуля, если в километрах, то пять нулей.
Например, для именованного масштаба в 1 см – 100 м расстояние на местности выражено в метрах, поэтому для численного масштаба приписываем два нуля и получаем: 1:10 000.
Для масштаба в 1 см – 5 км приписываем к пятерке пять нулей и получаем: 1:500 000.
Ответы:
Типы карт в зависимости от масштабов
Карты в зависимости от масштабов условно подразделяют на следующие типы:
- топографические планы 1:400 – 1:5 000
- крупномасштабные топографические карты 1:10 000 – 1:100 000
- среднемасштабные топографические карты от 1:200 000 – 1:1 000 000
- мелкомасштабные топографические карты менее 1:1 000 000
Топографическая карта
Топографическими называются такие карты, содержание которых позволяет решать по ним разнообразные технические задачи.
Карты либо являются результатом непосредственной топографической cъемки местности, либо составляются по имеющимся картографическим материалам.
Местность на карте изображается в определенном масштабе.
Чем меньше знаменатель численного масштаба, тем крупнее масштаб. Планы составляют в крупных масштабах, а карты – в мелких.
В картах учитывается «шарообразность» земли, а в планах – нет. Из-за этого планы не составляются для территорий площадью свыше 400 км² (то есть участков земли примерно 20 км х 20 км).
- Стандартные масштабы топографических карт
В нашей стране приняты следующие масштабы топографических карт:
- 1:1 000 000
- 1:500 000
- 1:200 000
- 1:100 000
- 1:50 000
- 1:25 000
- 1:10 000
Этот ряд масштабов называется стандартным. Раньше этот ряд включал масштабы 1:300 000, 1:5000 и 1:2000.
- Крупномасштабныетопографические карты
- 1:10 000 (1см =100 м)
- 1:25 000 (1см = 100 м)
- 1:50 000 (1см = 500 м)
- 1:100 000 (1см =1000 м)
- Другие масштабы и карты
Топографические карты территории России до масштаба 1:50 000 включительно являются секретными, топографические карты масштаба 1:100 000 — ДСП (для служебного пользования), а мельче – не секретными.
В настоящее время существует методика создания топографических карт и планов любых масштабов, не имеющих грифа секретности и предназначенных для открытого пользования.
Сказка про карту в масштабе 1:1
Жил-был Капризный Король. Однажды он объехал своё королевство и увидел, как велика и прекрасна его земля. Он увидел извилистые реки, огромные озёра, высокие горы и чудесные города. Он возгордился своими владениями и захотел, чтобы весь мир узнал о них.
И вот, Капризный Король приказал картографам создать карту королевства. Картографы трудились целый год и, наконец, преподнесли Королю замечательную карту, на которой были обозначены все горные гряды, крупные города и большие озёра и реки.
Однако, Капризный Король остался недоволен. Он хотел видеть на карте не только очертания горных цепей, но и изображение каждой горной вершины. Не только крупные города, но и мелкие, и селения. Он хотел видеть небольшие речки, впадающие в реки.
Картографы вновь принялись за работу, трудились много лет и нарисовали другую карту, размером в два раза больше предыдущей. Но теперь Король пожелал, чтобы на карте были видны перевалы между горными вершинами, маленькие озерца в лесах, ручейки, крестьянские домики на окраине селений. Картографы рисовали все новые и новые карты.
Капризный Король умер, так и не дождавшись окончания работы. Наследники один за другим вступали на трон и умирали в свою очередь, а карта все составлялась и составлялась. Каждый король нанимал новых картографов для составления карты королевства, но всякий раз оставался недовольным плодами труда, находя карту недостаточно подробной.
Наконец картографы нарисовали Невероятную карту! Она изображала всё королевство в мельчайших подробностях — и была точно такого же размера, как само королевство. Теперь уже никто не мог найти различия между картой и королевством.
Где же собирались хранить Капризные Короли свою замечательную карту? Ларца для такой карты не хватит. Понадобится огромное помещение вроде ангара, и в нем карта будет лежать во много слоев. Только нужна ли такая карта? Ведь карта в натуральную величину может быть с успехом заменена самой местностью ))))
Источник