- ТНТ: Эволюция логотипа, промостиля и айдентики
- Телеканал ТНТ обновит логотип, фирменный промостиль и айдентику
- Логотип
- Айдентика и фирменный промостиль
- Эволюция логотипов известных брендов: Apple, ТНТ, Мегафон, Сбер, Яндекс и т.д.
- Эволюция логотипа Apple
- Эволюция логотипа Мерседес
- Эволюция логотипов телеканалов
- Эволюцию логотипов брендов Мир и ТНТ.
- Эволюция логотипа Сбербанка
- Эволюция логотипа МегаФон
- Эволюция логотипа Яндекс
- Эволюция логотипа Билайн
- История логотипа ТНТ: развитие эволюция бренда
- История канала ТНТ
- Современный логотип ТНТ
- Первый логотип ТНТ
- История изменения логотипа ТНТ
- Заключение
- Часто задаваемые вопросы
ТНТ: Эволюция логотипа, промостиля и айдентики
Телеканал ТНТ обновит логотип, фирменный промостиль и айдентику
Как уточняет команда маркетинга телеканала, изменения не будут революционными.
Рестайлинг коснется визуальной стилистики в эфире и digital и самого логотипа.
На телеканале назвали обновления «естественной эволюцией», в рамках которой произойдут небольшие изменения, при этом сохранятся преемственность и узнаваемость бренда-лидера.
Благодаря обновлению, логотип канала, айдентика и промостиль станут чуть более молодежными, сохранив при этом свою уникальность, комфортную для лояльных зрителей, которые смотрят канал уже много лет.
Логотип
Радикальных изменений в логотипе не планируется. Канал сохранил сильные стороны лого, изменив его не только с эстетической точки зрения, но и с целью повышения его эффективности в диджитал.
Сохранятся три основных цвета канала — рубиновый, золотой и сапфировый — и, безусловно, уникальная форма «кубов ТНТ» с небольшой корректировкой.
С момента последнего рестайлинга ТНТ в 2011 году российская и зарубежная медиасферы претерпели серьезные изменения: сегодня ТВ и диджитал переплетаются все больше и больше.
Новый лого на основных цветах телеканала:
Обновленный логотип задает тон всему эфирному оформлению: от промостиля до айдентики. Все это поспособствует созданию более сильной связи между брендом, контентом и зрителями.
Артур Джанибекян, руководитель субхолдинга «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» и генеральный директор ТНТ
Телеканал ТНТ — мощный бренд с огромной армией лояльных зрителей, безусловный лидер по молодежи по абсолютно всем аудиторным показателям, поэтому в слишком резких изменениях или революционных переворотах ТНТ не нуждается.
Но какой бы выигрышной не была визуализация стиля, рано или поздно она требует естественного обновления. И наши исследования это четко показывают. Пришло время немного меняться, чтобы и дальше создавать тренды, следовать им и соответствовать статусу бренда.
Сегодня мы делаем первый шаг. Рестайлингом занимается наша маркетинговая команда, все делается in house, что позволяет нам не зависеть от внешних подрядчиков, спокойно развивать наш визуальный стиль в ежедневном режиме. Что мы и будем делать.
Айдентика и фирменный промостиль
Как пояснили в дирекции маркетинга ТНТ, изменения коснутся не только лого, но и стилистики ID — специальных флагманских роликов канала, в которых уже много лет снимаются звезды ТНТ.
Наряду с уже имеющимися привычными зрителям текстовыми шутками появится несколько новых форм, например, серия роликов «армия ТНТ» — в которой появляются сразу все звёзды канала.
Всего снято более 200 разных коротких роликов со звёздами, которые будут добавляться каждую неделю.
Постепенно будет меняться фирменный промостиль канала и сервисная навигационная графика.
Фоны, работа над которыми продолжается и сейчас, станут однотонными в цветах логотипа, но при этом в них сохранится глубина пространства.
В оформлении промостиля будет обновляться «механика» подачи информации и логика построения пэкшотов.
На digital-ресурсах канала в ближайшее время изменения коснутся логотипов, позже — графических элементов, до конца лета постепеннообновится сайт телеканала.
Фара Кучкаров, директор по стратегии Depot WPF
Безусловно, нет очевидных причин для радикальной смены фирменного стиля ТНТ — канал успешен, стабилен. Поэтому «ювелирные» (точное слово для такого логотипа) изменения как раз то, что нужно — в медийном бизнесе стоять на месте нельзя, надо постоянно давать новый импульс визуальному языку, догонять быстротечные тренды
Такие изменения, как правило, не должны раздражать лояльных зрителей и не должны быть сильно заметными для нелояльных.
На мой взгляд, такое осмысление «кубиков» хороший ход. Предыдущие буквы были сложные, с узором, да и природа их была не очень понятной. Если присмотреться к деталям старого логотипа, то это похоже на «олдскульное» украшение, где камни были первичны, а буквы их обрамляли, были там как бы «случайно». Все это напоминало больше 3D иллюстрацию, а не логотип.
Теперь же, это больше похоже именно на значок, он ровный, аккуратный, сделали такие приятные скосы, края, как у правильных гаджетов, сами буквы стали внятными, в некоторых заставках появился функционал, и вместо камней мы там видим подыгрывание сюжету заставки, что хорошо (не помню, было ли так раньше), да и в целом стиль упростился.
Это все очень in-line с новыми требованиями ко всем стилям — делать их более релевантными для «диджитал» и особенно mobile миров (метро-дизайн, флэт-дизайн и вот это вот все).
Мне, как лояльному потребителю продуктов ТНТ, это безусловно нравится. Как брендинговому стратегу, мне кажется, что работа грамотная, своевременная, соответствует трендам, авторы бережно отнеслись к наследию и «здоровью» бренда, освежили его без «резких движений».
В целом, я люблю такие редизайны, которые можно себе объяснить в практическом и функциональном плане. Короче говоря, я «почувствовал вашу любовь», теперь уже не на словах, а в фирменном стиле.
Михаил Губергриц, создатель и творческий директор в LINII Group
Я не большой поклонник ТНТ, явно не ЦА, да и телевизор практически не смотрю, поэтому могу оценить работу только как дизайнер, с точки зрения функциональности.
Стало намного чище, это видно по уменьшенной картинке, которую чаще всего мы и видим в углу экрана. К предыдущему логотипу у меня как раз было много претензий в этой части. В этом плане проведена хорошая «работа над ошибками». Логотип получил больше возможностей в плане анимации, что также несомненный плюс.
Цветовая гамма: рубиновый цвет стал «гореть» сильнее — это плюс. Но при этом по цветовой гамме, более яркий оттенок желтого, на мой взгляд, работал лучше, сейчас оттенок стал бронзовым, «дорогим», но менее контрастным.
Типографика: в части информационных надписей стало чище, аккуратнее. Общее впечатление: стало «дороже», чуть взрослее. Более читаемо и интереснее с точки зрения анимации. Логотип и фирменные кубы по-прежнему узнаваемы и цепляют взгляд.
Ольга Коновалова, генеральный директор ВBDO Branding
ТНТ действительно демонстрирует эволюционные изменения. Не исключено, что неопытный глаз не зарегистрирует «посерьезневший» логотип обновленного бренда.
Литеры логотипа выстроились в четкую линию, тем самым снивелировав разухабистость прежнего ТНТ.
Несмотря на сохраненную цветовую гамму, бренд немного уменьшил блеск, что еще раз подчеркнуло его более современный визуальный облик.
Источник
Эволюция логотипов известных брендов: Apple, ТНТ, Мегафон, Сбер, Яндекс и т.д.
- Маркетинг 22 октября 2021 388 3 Поделиться
Вы — маркетолог, выбираете логотип компании, оцениваете конкурентов? Предлагаем почитать про эволюцию логотипов известных брендов. Найдутся хорошие идеи.
Не работаете в сфере маркетинга? В статье есть интересные факты об эволюции логотипов Мегафон, Apple, Мерседес и многих других.
Эволюция логотипа Apple
Она началась в 70-е. Первый логотип был чёрно-белым. Это был Ньютон под яблоней. Над головой у учёного висело яблоко. Дизайнеры нарисовали эту картину в 1976.
В 1977 специалисты из Apple создавали первый в мире компьютер с цветным дисплеем. Когда готовили рекламную кампанию, решили: «Пусть и логотип пользу приносит». Поэтому заменили картину на полосатое яблоко, раскрашенное в цвета радуги.
В 1998 продолжилась эволюция логотипа Эппл. Apple выпустила компьютеры с цветными корпусами. «Радужное» яблоко плохо смотрелось на таком фоне. Поэтому дизайнеры выбрали один цвет – чёрный.
Позднее сделали яблоко светло-голубым. Сегодня логотип Эппл светло-серый.
Эволюция логотипа Мерседес
Самым первым логотипом было название «Мercedes» в чёрном овале. Этот логотип использовали с 1902 по 1909.
В 1909 руководители фирмы Мерседес решили: «Логотип пора менять». Тогда появилась знаменитая звезда с тремя лучами. В то время компания производила машины, двигатели для катеров и дирижаблей. Звезда символизировала применение двигателей на земле, в воздухе и на море.
Звезда устраивала не всех. Поэтому в том же году появился другой логотип: слово «BENZ» в лавровом венке.
Пришёл 1916. Владельцы компании вспомнили о звезде и решили: «Она лучше выделит на фоне конкурентов». С тех пор оформление и дизайн звезды менялись 5 раз.
Эволюция логотипов телеканалов
Эволюцию логотипов брендов Мир и ТНТ.
Эволюция логотипов Мир началась в 2000. Сначала логотипом было кольцо из разноцветных треугольников и белая надпись. В 2003 название канала поместили на синий прямоугольник. В том же году вернулось кольцо из треугольников. Его делали золотым и белым. Но в 2008 дизайнеры решили: “Логотип должен походить на нашу планету. Она голубая и зелёная, не имеет острых углов”. Логотип стал таким же.
Эволюция логотипа ТНТ началась в 1998 с синего круга и двух полусфер справа и слева от него.
Через четыре года синие фигуры исчезли, появились знакомые вам квадратики.
А в 2008 руководители ТНТ решили «Нужно выделиться на фоне конкурентов. Объёмных логотипов мало. Сделаем из квадратов кубики». Вдобавок они сделали буквы золотыми.
С тех пор детали дизайна менялись, но кубики остаются.
Эволюция логотипа Сбербанка
Символом первой сберегательной кассы России стал пеликан с птенцами. Появился этот логотип в 1841.
Через 21 год пеликана заменили на улей и рог изобилия.
В 1923 логотипом стали буквы ГТСК и расшифровка «Гострудсберкассы СССР».
Круг с галочками появился в 1991. Сначала он был изумрудным, в 1994 стал зелёным.
В 2009 руководители банка решили: «Сейчас галочки похожи на долговую яму. Они должны обозначать согласие». Поэтому галочки сместили влево.
Через 10 лет знак изменился в пятый раз. Осталась только одна галочка. Круг превратился в окружность, на которой бирюзовый, жёлтый и зелёный цвета перетекают один в другой.
Эволюция логотипа МегаФон
Компания получила логотип в 1993. В то время она называлась Северо-Западный GSM. Логотипом чёрный силуэт мужчины, который разговаривает по телефону. Рядом была надпись с названием компании и голубая платформа.
В 2002 руководители поменяли название на более краткое: МегаФон. Изменили и логотип. Выбрали круг, разделённый на два сегмента. Зелёный– это лицо с носом и точкой — глазом. Фиолетовый – пространство, где слышны слова. Они изображены как три точки.
Через пять лет логотип дополнили белой окантовкой и бликами, а в 2014 эмблема стала зелёной.
Эволюция логотипа Яндекс
Первый логотип появился в 1996. Название на английском языке вписали в прямоугольник из двух частей. Чёрная буква Я была на маленькой белой. Остальные буквы были белыми и располагались на красной части.
В следующем году прямоугольник остался, но стал белым с красным контуром. Буквы получили привычные нам цвета: первая красная, остальные чёрные.
В 1999 изменили шрифт и отказались от прямоугольника. В будущем шрифт меняли ещё три раза.
С 2008 название пишут на русском языке
Эволюция логотипа Билайн
Первый логотип появился в 2002. В белую надпись вписали пчелу, потому что Bee Line в переводе с английского означает «пчелиная линия».
В 2005 Билайн занялись ребрендингом. Они сохранили «пчелиную тему», но вместо пчелы в надписи выбрали круг в жёлтых и чёрных полосках.
Если было интересно читать про последовательность эволюции бренда, поделитесь статьёй с другими пользователями. А также можете ознакомиться с изменениями в логотипах других брендов “Эволюция логотипов брендов: 44 логотипа, которые знал твой прадед”.
Источник
История логотипа ТНТ: развитие эволюция бренда
Федеральный телеканал ТНТ (расшифровка аббревиатуры «Твоё Новое Телевидение») создан в 1997 году российским медиа-магнатом Владимиром Гусинским. На сегодняшний день ТНТ занимает седьмое место по популярности в рейтинге телеканалов страны. С 2001 года входит в «Газпром-Медиа Холдинг».
Создайте свой логотип онлайн. Более 50 тысяч брендов по всему миру уже используют логотипы от Турболого.
Целевая аудитория вещания — зрители от 14 до 44 лет, основная направленность развлекательных передач для людей среднего достатка 18-30 лет. В основном на канале транслируются телешоу и комедийные сериалы. ТНТ полностью владеет авторскими правами на все оригинальные шоу, которые выпускает телеканал.
История канала ТНТ
В качестве средства массовой информации ТНТ зарегистрирован в сентябре 1997 года (на тот момент в составе холдинга «Медиа-Мост»). Ключевой ориентир — удовлетворение информационных и досуговых потребностей населения российских регионов.
1 января 1998 года в эфир вышла первая телепередача канала. Задумка разработчиков — выпуск семейно-развлекательного контента для максимально широкой аудитории. Также согласно замыслу создателей канала выпускаемые материалы (нетривиальные, эксклюзивные) должны являться достойной конкуренцией СТС и ТВ-6.
Июнь 2000 года — на канале произошел запуск новостной программы «Сегодня в столице», информацию для которой предоставлял канал НТВ. В 2002 году создатели хотели поменять концепцию телеканала — сделать упор на спортивные передачи. Однако, зрители были не готовы к таким изменениям.
Спустя 5 лет канал ТНТ стал выпускать новый на то время телевизионный формат — выступления и соревнования стендап-команд, отдельных юмористов. В это же году стартовало широко известное шоу под названием «Comedy Club».
2007 год также знаменателен для канала получением национальной премии «Russian Entertainment Awards».
14 декабря 2012 года ТНТ стал частью второго мультиплекса цифрового телевидения в России. А в 2016 году на базе телеканала «ТНТ-Comedy» был создан новый развлекательный канал ТНТ4.
Современный логотип ТНТ
Нынешний логотип телеканала ТНТ (принят 6 сентября 2019 года) представляет собой композицию из трёх стилизованных под драгоценные камни скруглённых кубов, стоящих в ряд. Первый и третий окрашены в сапфировый цвет, и на них изображены золотые буквы «Т». Второй куб, на котором помещена золотая буква «Н», выполнен в рубиновом оттенке.
Первый логотип ТНТ
В 1998 году появился первый, самый старый логотип ТНТ. Он состоял из белых букв «Т» и «Н», расположенных внутри синих кругов. Первый и третий из них были видны наполовину: они отчасти заходили на задний план (их прикрывал центральный шар с буквой «Н»).
История изменения логотипа ТНТ
История логотипа ТНТ наиболее полно отображает эволюцию визуальных символичных образов канала:
2002 год — лого ТНТ теперь прямоугольный: белые буквы наименования расположены на двух крайних (синих) и центральном (красном) квадратах. При этом буква «Н» несколько выше остальных букв.
В 2009 году эмблема остаётся прежней, только теперь обведена тонкой чёрной рамкой.
2012 год — в дизайне логотипа происходят значительные изменения. Теперь эмблема состоит из трех кубов, в каждый из которых вписано по одной букве наименования. Основная часть лого выполнена золотым цветом, дополнена мелкими узорами. Кроме того, кубы имеют вставки: первый и третий — синего цвета, второй — красного. Они стилизованы под драгоценные камни.
2017 год — элементы логотипа теперь имеют более насыщенный цвет.
Новый логотип ТНТ появился в 2019 году. Оттенки становятся более приглушенными, исчезает стилизация золотой части логотипа.
Заключение
Лого ТНТ рассказывает не просто о развитии конкретного телеканала, но и транслирует все перемены, которые происходили с отечественным медиа на протяжении 20 лет.
Часто задаваемые вопросы
Фирменный знак телеканала ТНТ менялся 5 раз: в 2002, 2009, 2012, 2017 и 2019 годах.
Первая версия логотипа ТНТ была разработана в 1998 году.
На современном знаке компании ТНТ надпись выполнена шрифтом TNT SANS. Его разработала команда SHANDESIGN.
Актуальная версия логотипа ТНТ состоит из трех золотых кубов, в каждом из которых вписана одна из букв сокращенного названия канала (ТНТ). Фигуры имеют цветные вставки: первая и третья окрашены в синий цвет, вторая — в красный.
Продуктовый и графический дизайнер с опытом работы более 10 лет. Пишу о брендинге, дизайне логотипов и бизнесе.
Источник