- Что означает логотип Тинькофф банка?
- Что означает логотип Тинькофф банка
- Создание логотипа
- Значение символов
- Как Тиньков выстраивал свой бренд: на примере слоганов и рекламных роликов Тинькофф Банк
- Начало истории — ресторан-пивоварня и первый завод с бутылочным пивом
- Планомерное продвижение банковского бренда
- Залог успеха — в эмоциональном отклике клиентов
- Планы на дальнейшее развитие банка
Что означает логотип Тинькофф банка?
В последнее время на просторах сети, особенно в YouTube разворачивается настоящая битва между Олегом Тиньковым и блогерским сообществом. Логотип банка Тинькофф всегда представлял для меня интерес и я решил разобрать что же конкретно на нем изображено и что может стоять за этим логотипом.
Опираясь на все происходящее в интернете, я вынужден сразу же декларировать, что все что написано в данной статье является моим персональным мнением и оценочным суждением, основанным на материалах из открытых источников, моих наблюдениях и предположениях, и не претендует на конечную истину.
Начнем с того, что стилистически логотип выполнен великолепно.
Что-что, а упаковывать продукты команда Олега умеет на высочайшем уровне.
Логотип банка Тинькофф
Что же со смыслами? Очевидно, что логотип разработан на основе существовавшего с давних времен или разработанного в наши дни герба. В общем то в разработке герба нет ничего плохого, может быть сегодня нет герольдий и фамильный герб не имеет официального применения, при этом все что изображено на гербе призвано каждый день напоминать его владельцу кто он, каких корней, какие ценности его рода и в идеале — в чем его предназначение. Собственно в Википедии несложно найти информацию о роде Тиньковых и описание герба. Касательно достоверности этих сведений я ничего сказать не могу.
Описание Герба рода Тиньковых
В случае с гербом-логотипом, как правило публично демонстрируется только упрощенная лого-версия, а полная размещается где-то в месте, недоступном для постороннего взгляда. Есть ли у Олега такая версия? Может и есть, но если верить гравюре, приведенной выше, то она вполне себе публична и по содержанию не сильно отличается от логотипа. В гербе есть навершие в виде единорога, которого нет в логотипе, зато в логотипе есть девизная лента со странной датой 1759.
Начнем с того, почему логотип именно в виде герба? Герб, потому что это про статус. Про высокий, особый статус. Сразу вспоминается слоган пива Тинькофф: «Он не такой как все» и спустя годы, книга Олега Тинькова «Я такой как все», название которой как бы намекает на то, что на самом то деле Олег особый человек, но хочет быть ближе к людям и поэтому заявляет что он такой как все. Другими словами мне кажется, что тема статуса очень важна для Олега и поэтому она транслируется именно с помощью герба-логотипа. Статус — важная составляющая человеческой жизни, и если кто-то подумал что демонстрация статуса — это плохо, то ничего подобного.
В общем то символы в логотип зашиты сильные, рука с серебряным мечем, грозящая из голубого облака, символизирует воинскую доблесть и преданность. Единорог — мифическое животное, намекает на происхождение рода и особые знания. При правлении Ивана Грозного единорог был таким же сильным знаком, как змееборец (будущий Георгий Победоносец). Но как все это соотносится с работой банка Тинькофф?
Сразу же оговорюсь, что у меня нет какого-либо предвзятого отношения к Олегу Тинькову и его банку, более того, у меня есть дебетовая карта банка, которой я пользуюсь с удовольствием, мне она очень нравится и я планирую пользоваться ей дальше, при этом был и опыт наличия кредитной карты этого же банка у моего близкого человека, и впечатления эта карта оставила ровно противоположные.
Итак, меняем парадигму и смотрим на логотип без профессиональных премудростей, взглядом, которым мог бы посмотреть на него любой потенциальный клиент, разбираем его по элементам, отмечаем то, что первое приходит на ум, мои первые ассоциации:
- Корона. В самом простом понимании — символ власти. Стремление править рынком (что в общем то неплохо для коммерческой организации).
- Рыцарский дуэльный шлем. У банка, почему? Не знаю почему, но на сегодняшний день ситуация с Nemagia — это самая настоящая дуэль. И ведут себя соперники как дуэлянты. И никто не планирует сдавать позиции.
- Щит — банк защищает свои интересы и вероятно интересы клиентов. В общем то это хорошо.
- Рука в тюремной робе (или это все таки доспехи?) с мечем, грозящая из облака. Просмотрев ряд материалов на YouTube о том, как работают коллекторы с должниками, и что некоторые из них ранее были осуждены и отбыли тюремный срок, могу трактовать этот символ, как руку коллектора, угрожающего должникам Банка. Почему из облака? Может быть потому что у должника не было ясного понимания условий на которых работает кредитная карта?
- Единорог, убегающий в прошлое (т.к. мы читаем слева на право, то направление влево — это прошлое, а вправо — это будущее) по пешеходному переходу. Единорог, мифическое животное, Банк продает мифы? Почему он убегает в прошлое и почему по зебре? Ну ок, предположим что фокус внимания обращен в прошлое, на прошлые достижения, на поиск корней, историй, попытку легендаризации и т.п. Почему по зебре? Может быть мифическое животное единорог хочет стать чем-то реальным (зеброй), но не может себе этого позволить? Например Банк хочет уйти из виртуального мира, материализоваться, открыть банкоматы например? Но что-то ему мешает…
- Ну и завершает картину девизная лента. В качестве девиза выбран некий 1759 год. Для основной массы людей это число ничего не значит и может восприниматься как придуманное число, за которым ничего не стоит. А если девиз банка — это придуманное число, за которым ничего не стоит, то это может не самым лучшим образом сказаться на восприятии Банка.
И как всегда вопрос, что первично, яйцо или курица? На логотипе что-то не то и поэтому возникают ситуации, а-ля процессы с Nemagia, или Банк в логотипе отражает ровно те смыслы, которые должны были привести к такой ситуации при наличии любого другого логотипа? Я склонен думать что одновременно работают оба подхода. Сперва в логотип выносятся не те смыслы, а затем эти смыслы перманентно транслируются и внутрь компании и вовне.
Источник
Что означает логотип Тинькофф банка
Логотип – это значимая и узнаваемая часть бренда. В данном случае речь пойдет о банке. Логотип Тинькофф стал сильным маркетинговым инструментом, который привлекает клиентов. На разработку символа бренда было потрачено много сил. В итоге банк Тинькофф стал быстро узнаваем на мировой арене.
Создание логотипа
Современный логотип Тинькофф создан из родового герба, который обнаружился в семейном архиве владельца предприятия. Выбрано данное изображение не случайно. Это – конкретный статус, заявление о надежности банка.
По другой версии Олег Тиньков случайно увидел герб в энциклопедии. Это правда, что упоминание о нем хранится в старинных книгах. Там гербовый щит был разделен на две части горизонтальной линией. Сверху на голубом фоне изображена рука с мечом. Внизу нарисован единорог, бегущий по золотому полю. Кроме этих символов есть три других – шлем, намет и корона.
Согласно легенде, далекий родственник Олега Тинькова занимался пивоварением на собственном заводе. Затем начал поставлять напиток ко двору императора. Возможно, у владельца банка сохранилась коммерческая жилка предков. Тогда он и решил основать частное предприятие.
Однако выбрал из современных направлений предпочтительное для себя, в котором и преуспел. Во многом за счет нестандартного подхода, сделав услуги банка доступными за счет работы онлайн для населения страны.
Значение символов
Что касается символов, шлем расположен в анфас, плюс корона – все это указывает на дворянской род, что символизирует «фундаментальность», «длительность существования». Единорог означает непобедимость и устрашение (в христианском варианте – девственность, чистоту).
Зелено-голубой намет, окружающий щит, завершает изображение, визуально «держит защиту». Согласно геральдике, рука с мечом обозначает верность воинскому долгу.
Понятно, что нынешний логотип изменен маркетологами так, чтобы нес определенный смысл, направленный на деятельность финансового предприятия. Это выгодно выделяет символ банка из массы конкурентов.
В этом логотипе сохранены основные элементы. Однако есть и интрига – год, который написан под щитом. Никто не знает, что достоверно означает эта цифра. Существует три версии:
- По легенде, один из дворян Тиньков занимался изготовлением пива по собственным рецептам. Именно он впервые доставил пенный напиток в императорский дворец. Это случилось в 1769 году.
- Дата – маркетинговый ход, привлекающий внимание, вызывающий заинтересованность.
- Третья версия – на этом месте должен быть написан девиз рода. Однако вместо него решили просто указать дату значимого события.
В современном логотипе изменены цвета. Что означают символы в современной интерпретации:
- щит отожествляет надежную защиту не только самого банка, но и всех его клиентов;
- единорог – понятная и прозрачная работа банка;
- рыцарский шлем – это настрой на победу, продвижение вперед;
- корона означает верховную власть, стремление к лидерству;
- рука с мечом олицетворяет коллекторов (см. https://moytinkoff.ru/bank-tinkoff/kak-kollektory-vybivayut-dolgi), которые занимаются должниками, несоблюдающими условия договора.
Новое обозначение символов приобрело стильность. Оно привлекает своей необычностью, неординарностью и в то же время доносит до любого человека основные направления банка.
Редко найдется настолько удачное сочетание истории с современностью, как в логотипе банка Тинькофф. Его маркетологи смогли с помощью нескольких символов указать основные направления предприятия. При этом, почти не изменив прежнюю интерпретацию – просто перефразировали на современный манер.
Автор: финансовый консультант Орлова Любовь
Источник
Как Тиньков выстраивал свой бренд: на примере слоганов и рекламных роликов Тинькофф Банк
Кредитная организация Tinkoff Bank существует с 2006 года. За это время ее название не раз появлялось в российских и иностранных новостях, а создатель банка Олег Тиньков дал журналистам десятки интервью. Логично, что за информацией о рождении и развитии популярного нынче бренда нужно обращаться непосредственно к его владельцу. Такая возможность появилась у всех заинтересованных лиц с выходом книги Олега «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире». В ней руководитель подробно рассказал о появлении и развитии своего детища. Мы же обратимся к главе, в которой он описал этапы продвижения марки «Тинькофф».
Начало истории — ресторан-пивоварня и первый завод с бутылочным пивом
История бренда Tinkoff началась в 1998 году, когда в Санкт-Петербурге открылся первый в России ресторан-пивоварня. Изначально бизнесмен хотел объединить свои заведения под маркой «Наше пиво». В 90-е никто особо не афишировал свои имена, чтобы не отвечать на лишние вопросы и не делиться прибылью с посторонними людьми. Но использовать обезличенный бренд его переубедил поставщик из Германии, который сослался на традиции ведения дел в его стране: Если ты хозяин бизнеса, то смело называй его своим именем. Олег согласился с немцем и запустил марку с видоизмененной фамилией «Тинькофф».
Такой нестандартный подход привлек потребителей. Уже в 2000 году бренд был известен по всей стране. В 2003 открылся собственный завод по производству бутылочного пива. Многие из читателей смогут вспомнить откровенную и дерзкую рекламу под слоганом «Он такой один. «Тинькофф». Благодаря ей компания стала достаточно известной.
В 2005 году пивной бизнес был выкуплен холдингом InBev, а Олег начал генерировать новые идеи для проектов. Так предприниматель решил заняться банковским делом, сохранив предыдущую торговую марку. Изначально проект назывался «Тинькофф кредитные системы». Когда список услуг расширился, наименование сменили на «Тинькофф-банк».
Планомерное продвижение банковского бренда
Тинькофф Банк история
Первое время организация ограничивалась письмами для клиентов по почте. Денег на другие каналы раскрутки не хватало. К 2010 году появилась возможность рекламироваться через Интернет. Уже тогда было решено, что банк будет коммуницировать с публикой в дерзкой, хулиганской, где-то наглой и непривычной пользователям финансовых услуг манере.
Так появился рекламный ролик на музыку Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы». В нем свободные люди, открытые online-пространству противопоставлены глупым манекенам, которые не пользуются Интернетом. Реклама была презентована на круглом столе с представителями крупнейших финучреждений страны: Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ24 и других. Специалисты обсуждали будущее онлайн-банков и потребность населения в живом общении в офисах. Решался вопрос, кто победит: онлайн- или оффлайн-структуры? Тогда Тиньков озвучил свой посыл о том, что человек должен тратить время на работу, отдых и развлечения, а не стоять в пробках и очередях в попытке добраться до банковского отделения. Также он призвал коллег обратить внимание на зарубежный опыт, где уже давно многие операции переведены на удаленный режим.
Слоган «Дальше действовать будем мы» надолго закрепился за инновационным банком. Он активно использовался в рекламе продуктов как составной элемент призывов воспользоваться той или иной онлайн-услугой. К примеру: «Оставь заявку на Tinkoff.ru, а дальше действовать будем мы». Так бизнесмен приучал население к мысли, что финансовые операции можно проводить удаленно, не тратя время на поездки в офис и простаивание в очередях.
В 2016 году внутри банка шли обсуждения о смене слогана. Тогда было решено оставить его как основной, а для отдельных продуктов создавать свои — более подходящие. Так появились «Все авиалинии — одна карта» для All Airlines, «Только вперед!» для шоу «Голос» (выступают там спонсором) и другие.
Тиньков подчеркивает, что марка — это важнейший инструмент для конкуренции. Со временем все банки с онлайн-обслуживанием подтянутся к одному уровню, и единственное, что поможет выделить кого-то из них, — это бренд. Даже в рациональной сфере финансов придется конкурировать не качеством услуг, а умением их правильно преподнести.
Залог успеха — в эмоциональном отклике клиентов
Тиньков делает акцент на том, что их банк нашел отличное применение «инженерным мозгам» в совокупности с пониманием владельца о брендинге. В их бизнесе переплетаются математика, технологии и одновременно эмоции, социальные сети, реклама. Именно это позволило компании получить такую известность. Большая часть финансовых организаций только недавно начали задумываться о создании и продвижении личного бренда. Олег предлагает посмотреть на список первых 90 банков страны. Сколько из них взывают хоть какие-то эмоции, воспоминания? По его мнению важен любой отклик. Хорошо, если он позитивный. Хуже, если плохой. Но нельзя допускать, чтобы его не было вообще.
В 2016 году компания вернулась на ТВ, чтобы закончить формирование бренда Тинькофф-банка. В этот раз они обратились к велосипедной теме. На тот момент как раз заканчивался контракт со спортивной командой. Участие в ролике принял двукратный чемпион мира по велоспорту Петер Саган. Задумка по слогану была следующей: «Мы не изобрели велосипед, мы изобрели банк». Такая фраза родилась на обеде с режиссером Олегом Компасовым. И придерживаясь того же дерзкого стиля, компания провозгласила себя самым большим online-банком в мире из России.
В качестве музыкального сопровождения хотели использовать композицию Depeche Mode — Never Let Me Down Again, уже была договоренность по поводу авторских прав. Но песня была отклонена по причине нестыковки медленного ритма с динамичным видеорядом. На замену ей пришла Bicycle от Queen. Тиньков подчеркивает, что такая эмоциональная реклама стала отличной альтернативой рациональной в стиле «Сделай вклад», «Возьми кредит». И идея полностью себя окупила.
Планы на дальнейшее развитие банка
Чтобы привлечь еще больше клиентов, было решено заключить контракт с популярным человеком, имеющим позитивный имидж. Таким оказался Иван Ургант. В рекламе последних лет много его и его соратников по цеху — Дмитрия Хрусталева, Аллы Михеевой, Александра Гудкова.
Основная задача владельца Tinkoff Bank сейчас — это развитие и поддержание доверия к бренду. Планируется развивать рекламу также в сегменте потребителей старше 35 лет. Пока что среди них бытует мнение, что Альфа-Банк, к примеру, надежнее компании Тинькова. Именно поэтому он собирается работать в направлении создания более убедительного, основательного и доверительного бренда.
Источник