Что значит лихо помнится

Объясните значение пословицы «Лихо помнится, а добро век не забудется», запишите Ваше объяснение.​

Значение такое, что лихо, то есть зло, помнится, а значит и со временем забывается. Добро же век не забывается, потому что, как правило, те, кому кто-то сделал добро, стараются отплатить тем же

1) Сжаты — корень «жат», приставка «с»
Воды — корень «вод», проверочное «вОды»
Колесом — корень «колес», проверочное «колёса», первую «о» нельзя проверить — словарное слово
Скатилось — «корень «кат», приставка «с», проверочное «кАтится»
2) Дорога — корень «дорог», проверить «о» нельзя — словарное слово
Сегодня — словарное слово
Примечталось — корень «мечт», проверить «е» нельзя — словарное слово
Совсем — запомнить
Зимы — корень «зим», проверочное «зИмний»
Седой — корень «сед», проверочное «сед», «сЕденький» (уменьшительно-ласкательно)

В моей семье отмечается не только Новый Год, но и Рождество Христово. Для нас это семейный праздник. Мы с братом встречаем его с родителями, бабушками и дедушками. Обычно все родственники собираются у нас дома, у наряженной елки, оставшейся с Нового Года.

Готовиться к Рождеству мы начинаем еще утром. Мама готовит вкусную кутью с изюмом. Как только вечереет, я несу часть этой кутьи к своей крестной матери, которая живет неподалеку. Такова традиция. А она дарит мне какой-нибудь подарок к Рождеству.

Потом я с друзьями и подругами иду колядовать. Мама не разрешает ходить допоздна, поэтому мы делаем это до праздничного ужина. Мы приходим к знакомым людям и поем колядки про младенца Иисуса, про богородицу, ягнят и первую звезду на небе. Мы говорим, что на Землю пришла радость, потому что Иисус Христос родился.

«Наколядованные» конфеты и мелкие деньги мы делим между собой. Однажды мы переодевались в костюмы и ходили ряжеными. Была у нас коза, а еще цыгане, медведь и другие персонажи. У меня был цыганский наряд.

Вечером вся наша семья собирается за праздничным столом. Этот вечер называется сочельником. Дорогих подарков мы друг другу не дарим, потому что все уже подарено на Новый Год. Все садятся есть сначала кутью, а потом и другие блюда. Всей семьей мы вспоминаем умерших родственников, а бабушка ставит отдельно тарелку с кутьей, как будто для них.

Источник

«Не поминайте лихом». Происхождение и скрытый смысл данного выражения

Многие люди в разговорной речи чисто автоматически употребляют большое количество пословиц, поговорок и фразеологизмов, даже не задумываясь над их смыслом и происхождением. Характерный пример – выражение «не поминайте лихом».

Этот устойчивый оборот речи до сих пор нередко используют при прощании с кем-либо. Он настолько прочно входит в русский язык, что вроде бы и не нуждается в каком-либо объяснении. Однако далеко не все смогут ответить на вопрос: что же это за «лихо», которое не стоит «поминать»?

Значение и использование фразы

Фраза «не поминайте лихом» является ритуализированной формой прощания человека, который куда-либо уходит или уезжает, обычно на долгое время или навсегда. По сути она представляет собой просьбу к собеседнику не вспоминать об уезжающем с негативной стороны.

Смысл фразеологизма можно легко раскрыть. «Лихо» – устаревшее, практически не употребляющееся сейчас отдельно слово. Оно означает напастье, горе, нужду, жизненные беды или смерть. «Поминать лихо» – вспоминать, думать плохо, насылать несчастья.

В русской литературе этот фразеологизм использовался и используется очень часто. Достаточно привести лишь пару примеров. Расставаясь навсегда с преданными ему крестьянами, Дубровский говорит: «Счастливо, не поминайте меня лихом» («Дубровский»). Уезжая от брата, злой и раздраженный Николай Левин в искреннем порыве восклицает: «Все-таки не поминай меня лихом, Костя!» («Анна Каренина»).

«Лихо» входит в состав многих пословиц и поговорок: «Жил бы тихо, да от людей лихо»; «Лиха беда начало»; «Лихо не лежит тихо» и т. д. Это явно указывает на очень древнее происхождение слова.

Лихо в Древней Руси

В русском (как и в целом в восточнославянском) фольклоре Лихо – олицетворяющее зло и несчастье одноглазое или полностью слепое чудище-людоед огромного роста («ростом выше самого высокого дуба»).

Лихо являлось своеобразным двойником Бабы-Яги. Часто оно представлялось в образе женщины-великанши, которая с жадностью пожирает людей. Во многих сказках Лихо обычно живет в лесу, с большим трудом размещаясь в своей избушке. Она режет путников, которые случайно или по своей воле заглянули к ней и жарит их в печи. Главный герой может спастись от страшной смерти, только проявив незаурядную хитрость.

В одном из украинских вариантов сказки Лихо живет в железном замке, окруженном частоколом из человечьих костей, увенчанных черепами. Это громадный тучный великан, который лежит на костях: «голова на покути, ноги на печке». Вокруг Лиха сидят Злыдни и Журба.

Корень «лихо» («лих») в русском языке

Мифологический сюжет о столкновении героя с одноглазым великаном широко распространен у многих индоевропейских народов. Славянское Лихо «появилось» в глубокой древности, поэтому от названия страшного людоеда произошло несколько однокоренных слов: лихновьць – сатана; лихоманка (лиходейка, лихота) – нездоровье, немощь; лиховать – быть нездоровым, чувствовать тошноту.

Некоторые образованные от «лихо» слова используются до сих пор в русском языке, изменив свое значение. Например, в Древней Руси «лихой» означало злой дух и болезнь у лошадей; «лихорадка» – любая тяжелая болезнь; «лишай» – гнойный струп на голове и дьявол.

Интереснее всего происхождение слова «лихорадка». Оно было образовано от глагола «лихорадеть», т. е. действовать кому-нибудь во вред, заботиться о ком-нибудь со злобной целью (с лихостью).

Вплоть до XIX века в народе сохранялись верования в лихорадок – девяти или двенадцати крылатых сестер, безобразных женщин, живущих в мрачном подземелье (в аду). Их представляли в образе чахлых, заморенных, всегда голодных дев, иногда слепых и безруких. Лихорадки закованы в цепи. Получив свободу, они разлетаются по земле в поисках жертв: «тело жечь и знобить, белы кости крушить».

В некоторых вариантах сестрами командует старшая лихорадка, которая прикована к железному стулу двенадцатью цепями и, подобно Смерти, держи в правой руке косу. Лихорадки нападают на человека разными способами: поцеловав в губы; разбудив спящего ночью, назвав его по имени; превратившись в соринку или насекомое и проникнув в жертву вместе с пищей.

Таким образом, пришедшая из древности фраза «не поминайте лихом» содержит в себе глубокий смысл. Она является своеобразной просьбой-заклинанием, оберегающей человека от опасностей, бед, болезней и даже смерти после расставания с близкими.

Источник

Подготовка к ВПР по русскому языку 7 класс — 14 вопрос

Объясните значение пословицы

На час опоздаешь – годом не наверстаешь

Данная пословица означает: если ты опоздаешь сделать нечто важное в нужный момент, то потом трудно будет наверстать упущенное.

Лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Данная пословица означает: чаще всего лучше сразу узнать правду, какой бы она ни была, иначе потом окажется всё гораздо хуже и сложнее.

Добро сеять — добро и пожинать

Данная пословица означает: если ты будешь добрым человеком, то и все люди будут к тебе относиться по-доброму.

Кто скуп да жаден, тот в дружбе не ладен

Данная пословица означает: жадный человек – плохой друг.

Знать сокола по полёту, а доброго молодца по походке

Данная пословица означает: достоинства человека мы узнаём по его поступкам.

Правда глаза колет

Данная пословица означает: правда может оказаться неприятной для человека.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Данная пословица означает: прежде чем принять окончательное решение, нужно его как следует обдумать.

Кто скоро помог, тот дважды помог

Данная пословица означает: помощь, пришедшая вовремя, ценится вдвойне.

Большому кораблю – большое плаванье

Данная пословица означает: доброе пожелание человеку с большими задатками, способностями.

Лжецу и в правде не верят

Данная пословица означает: если человек много лжёт, ему никто не поверит, даже, если он скажет правду.

На смелого собака лает, а трусливого кусает

Данная пословица означает: при опасности скорее пострадает трусливый человек – тот, кто её испугается.

Своя земля и в горсти мила

Данная пословица означает: всё, что связано с родиной, даже самое малое, очень дорого для человека.

Дом без книги — день без солнца

Данная пословица означает: книга вносит в жизнь человека свет. Без книг жизнь становится тусклой и неинтересной. А с ними — яркой, светлой, любопытной.

Не на пользу читать, коли вершки хватать

Данная пословица означает: чтение не пойдёт на пользу, если оно будет поверхностным, если читатель не будет стремиться к осмыслению прочитанного.

Мал золотник да дорог

Данная пословица означает: нельзя судить по внешнему виду о характере и ценности объекта, даже маленькая деталь может влиять на работу большого механизма.

Терпение и труд всё перетрут

Данная пословица означает: только труд и усердие помогут преодолеть любое препятствие и справиться с любым делом.

Вся семья вместе, так и душа на месте

Данная пословица означает: в настоящей семье каждый друг за друга переживает, беспокоится, поэтому, когда вся семья в сборе, всем спокойнее.

Без беды друга не узнаешь

Данная пословица означает: узнать, настоящий у тебя друг или нет, можно, когда окажешься в трудной ситуации: настоящий друг в беде не оставит, всегда поможет и поддержит.

Торопись на доброе дело, а худое само приспеет

Данная пословица означает: нужно спешить делать добрые дела, а на плохие поступки готовиться особо не надо, их совершать гораздо легче, чем хорошие.

Лихо помнится, а добро век не забудется

Данная пословица означает: о плохом помнят недолго, а добро остаётся в памяти.

Глаза страшатся, а руки делают

Данная пословица означает: с любым делом, как бы не было трудно, можно справиться, если за него взяться и если терпеливо добиваться своей цели.

Доброе дело два века живет

Данная пословица означает: добро помнится долго, ведь от добра мир вокруг становится лучше.

Без муки нет науки

Данная пословица означает: ученье не даётся легко, нужно немало усилий приложить, чтобы стать образованным человеком.

Нет друга — ищи, нашёл — береги

Данная пословица означает: без друзей плохо и одиноко, если у тебя есть друг, научись беречь его, не обижать, чтобы сохранить дружбу.

Человек без друзей, что сокол без крыльев

Данная пословица означает: без друзей человеку плохо: трудно справляться с невзгодами, преодолевать препятствия; как птице нельзя без крыльев, так и человеку нельзя без друзей.

Всюду хорошо, а дома лучше

Данная пословица означает: как бы не было хорошо на чужбине, а дом роднее, на своей земле и дышится легче.

Без корня и полынь не растет

Данная пословица означает: каждый человек, подобно растению имеет свои корни, и корни эти — его семья, дом, Родина. Как растению нельзя жить без корней, так и человеку нельзя без дома, без Родины.

Родина — мать, умей за нее постоять

Данная пословица означает: Родина для каждого человека — это святыня, нужно её беречь и защищать.

При солнышке тепло, при матери добро

Данная пословица означает: мама для каждого из нас, как солнышко для земли: всегда согреет; с мамой чувствуешь себя защищённым, потому что она всегда готова прийти на помощь.

Всякому мила своя сторона

Данная пословица означает: родина для каждого человека — это святыня, лучше её нет уголка на всём свете.

За морем теплее, а у нас светлее

Данная пословица означает: Родина для каждого человека — это святыня, нигде лучше, чем на Родине, не может быть.

Умел дитя родить, умей и научить

Данная пословица означает: родители должны не только родить ребёнка, но и воспитать его, чтобы он вырос достойным человеком.

С книгой жить — век не тужить

Данная пословица означает: в книгах заключены знания, которые нужны для жизни, если будешь читать книги, то жить будет легче.

Сказанное слово серебряное, а несказанное — золотое

Данная пословица означает: иногда бывает лучше промолчать, чем сказать что-то невпопад, вот почему молчание порой ценится больше слов.

Дело мастера боится

Данная пословица означает: если человек мастерски владеет своим делом, то он справится с любыми возникающими трудностями, тогда ему любое дело по плечу.

Маленькое дело лучше большого безделья

Данная пословица означает: не надо мечтать о большом деле и при этом ничего не делать, лучше взяться и сделать мало, но не бездельничать.

Доброе братство милее богатства

Данная пословица означает: хорошо, когда у человека есть друзья, они помогут справиться с невзгодами; с друзьями можно всё сделать, даже то, чего с деньгами не сделать.

Сам погибай, а товарища выручай

Данная пословица означает: нужно оставаться верным другу даже в самой трудной ситуации, если понадобится, жертвовать собой ради друга.

Яблоко от яблоньки недалеко падает

Данная пословица означает: дети похожи на своих родителей.

Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь

Данная пословица означает: прежде чем говорить, подумай, как твоё слово отзовётся, сказанное слово уже нельзя воротить.

Не в бровь, а в глаз

Данная пословица означает: очень метко, точно.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят

Данная пословица означает: когда ты приходишь куда-то, нужно уважать заведённый там порядок, а не пытаться сразу навязать что-то своё.

Уговор дороже денег

Данная пословица означает: слово своё нужно держать, если договорился с кем-то, то нужно выполнять условия этого договора.

Счастье у каждого под мозолями лежит

Данная пословица означает: счастье не даётся даром, его надо заслужить трудом, заработать.

Книга — маленькое окошко, через него весь мир видно

Данная пословица означает: умение читать книгу внимательно, понимать суть прочитанного помогает человеку очень многое узнать об окружающем его мире.

Слово — серебро, а молчание — золото

Данная пословица означает: лучше промолчать, чем сказать что-то, не обдумав как следует свои слова.

Дружба крепка не лестью, а правдой и честью

Данная пословица означает: настоящий друг честно скажет тебе правду, даже если она неприятна, и не станет хвалить тебя незаслуженно.

Дерево держится корнями, а человек — друзьями

Данная пословица означает: как корни питают дерево, дают ему жизненные соки, так и друзья дарят человеку силы, помогают ему в беде и разделяют его радость.

Нечистая совесть спать не даёт

Данная пословица означает: если человек совершил дурной поступок, чувство стыда не даст ему покоя.

Что посеешь, то и пожнёшь

Данная пословица означает: человек своими поступками сам определяет своё будущее.

Как аукнется, так и откликнется

Данная пословица означает: все наши поступки к нам же и возвращаются. / Как сам поступишь по отношению к другому человеку, так и с тобой будут поступать.

Ветры горы разрушают — слово народы поднимает

Данная пословица означает: вовремя сказанное, правильно найденное слово помогает добиться успехов, ведёт за собой людей.

Всякому мила своя сторона

Данная пословица означает: любой человек любит свой родной край, место, где он родился и вырос.

На языке — мёд, а на сердце — лёд

Данная пословица означает: не всегда ласковые или приятные слова бывают искренними, идущими от сердца, это могут быть слова лицемерного человека

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Данная пословица означает: дружба дороже богатства; верные друзья важнее материального благополучия.

Не красна изба углами, а красна пирогами

Данная пословица означает: гостеприимство хозяев, их хлебосольство, радушие ценятся людьми больше, чем внешнее и внутреннее убранство дома.

Чему Ванечка не научился, того Иван не выучит

Данная пословица означает: если в детстве человек не приобретёт полезные навыки, не усвоит общепринятые нормы поведения, то, будучи взрослым, не следует этим нормам, многого не умеет делать.

Цыплят по осени считают

Данная пословица означает: не стоит торопиться с выводами или подведением итогов; надо немного подождать, ведь только спустя какое-то время становится ясным, что из задуманного получилось, а что нет.

Друга ищи, а найдёшь — береги

Данная пословица означает: чтобы сохранить дружбу на долгие годы, надо относиться к друзьям с уважением, считаться с их мнением и интересами, а если возникает необходимость, вставать на их защиту.

Корень учения горек, да плод его сладок

Данная пословица означает: учение всегда связано с преодолением определённых трудностей, но результат, который оно приносит, помогает человеку достигнуть успеха в жизни.

От доброго слова язык не усохнет

Данная пословица означает: человек не должен скупиться на хорошие, приятные слова окружающим; не надо стесняться произносить искренние слова благодарности, поддержки другим людям.

Скажешь — не воротишь, напишешь — не сотрёшь

Данная пословица означает: человек должен внимательно относиться к тому, что он говорит и пишет; слово обладает огромной силой, необходимо отвечать за свои слова, сказанные и написанные.

Пустые слова что орехи без ядра

Данная пословица означает: слова, не подкреплённые делами, не имеют никакого значения, не приносят пользы, как и расколотый пустой орех.

Мудрому слову тройная цена

Данная пословица означает: мудрость ценится людьми особенно высоко

Дорога ложка к обеду

Данная пословица означает: Обычные вещи приобретают особую ценность, если они оказываются под рукой в нужное время и в нужном месте.

Источник

Читайте также:  Строй удочки медиум что значит
Оцените статью