- Почему перед операцией нельзя есть и пить?
- Почему перед операцией нельзя есть и пить?
- Вам нужно будет воздержаться от еды и питья, если вам предстоит:
- Почему следует воздерживаться от еды и питья?
- За сколько часов перед операцией нельзя есть и пить?
- Принимать ли мне таблетки перед операцией?
- А если я все-таки поем и попью?
- Читайте также:
- Питание до и после операций
- Диета перед операцией
Почему перед операцией нельзя есть и пить?
Почему перед операцией нельзя есть и пить?
Иногда перед операцией или иными медицинскими вмешательствами нельзя есть и пить. Это зависит от того, какая операция вам предстоит и какая анестезия будет нужна.
Перед плановой операцией или другим медицинским вмешательством врач или медсестра попросят вас ничего не есть и не пить. Если вам предстоит местная анестезия, скорее всего, воздерживаться от еды не потребуется. Местная анестезия обезболивает маленький участок тела, её могут применять в виде мази, спрея, геля или инъекции.
Вам нужно будет воздержаться от еды и питья, если вам предстоит:
- Общая анестезия. Этот вид анестезии выключает сознание пациента. Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете боли, ваши мышцы полностью расслабляются, а после операции полностью отсутствуют воспоминания о ней. Некоторые виды общего наркоза вводятся внутривенно, иногда это газ, который вам дают вдохнуть.
- Регионарная анестезия. Этот вид анестезии обезболивает какую-либо часть тела пациента, например, ногу, руку, нижнюю половину тела. Обычно обезболивающее вещество вводят катетером или с помощью инъекции.
- Седация. Это успокаивающие средства, после которых человек расслабляется и может задремать. Седативы вводятся в вену при помощи укола или катетера.
Почему следует воздерживаться от еды и питья?
Когда вы будете под наркозом, содержимое вашего желудка (еда или питье) может попасть в легкие. Обычно наше тело защищает легкие от проникновения содержимого желудка. Но под анестезией такое может произойти. В медицине это называется аспирацией — редкое, но очень опасное явление, приводящее к воспалению или повреждению легких и к проблемам с дыханием.
За сколько часов перед операцией нельзя есть и пить?
По-разному в разных клиниках. Просто выполняйте предписания врача и медсестры. Например, они могут попросить вас:
- не есть плотной пищи после определенного часа накануне операции. Не пить молока и сливок (считается даже ложка в чай или кофе). Молоко сворачивается в желудке и превращается в маленькие сгустки;
- пить только совершенно жидкие напитки (вода, сок без мякоти, чай), но не позже чем за два часа до операции:
- перестать есть и пить что бы то ни было за два часа до операции.
Могут быть и другие предписания, например, если вы съели много, воздерживаться от еды придется дольше. Возможно, вам скажут не жевать жвачку и не сосать конфет после определенного часа.
Для младенцев и маленьких детей есть свои, особые правила. В большинстве клиник вам разрешат покормить грудью малыша за четыре часа до операцией. Смесью придется покормить раньше, потому что она дольше остается в желудке. Врач или медсестра дадут вам подробные рекомендации.
Принимать ли мне таблетки перед операцией?
По-разному. Здесь, опять же, следуйте предписаниям доктора и медсестры. Они могут попросить прекратить прием некоторых лекарств, а другие нужно будет принимать как раньше. Иногда перед операцией приходится принять какие-то дополнительные лекарства. Запивать таблетки перед операцией нужно водой, а если вы обычно запиваете их чем-то другим (например, яблочным соком), посоветуйтесь с врачом.
А если я все-таки поем и попью?
В таком случае вы поставите свое здоровье под угрозу. Если вы не следовали предписаниям врача и что-то съели, даже случайно, расскажите об этом — возможно, операцию придется отложить.
Читайте также:
Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.
- Вызов врача на дом
- Круглосуточный прием терапевта
- Анализы, УЗИ, рентген
- Диагностика всего организма
- Стационар и хирургия
- Вакцинация
Источник
Питание до и после операций
Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.
В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.
У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:
1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
4) способствовать заживлению операционной раны.
После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.
Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.
После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).
Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.
Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.
Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.
Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.
Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.
Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.
Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.
Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.
Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.
Источник
Диета перед операцией
Эффективное и безопасное похудение на всю жизнь. Бесплатная консультация. Звоните! Стаж 35 лет. Выполнено 7000 операций.
Диета до бариатрической операции
Перед бариатрической операцией пациенту желательно в течение короткого времени сбросить 5-10% от веса, соблюдая в течение 3-х недель низкокалорийную диету. Целью этой диеты является уменьшение размера печени (печень человека с избыточным весом может быть довольно большой, что приведет к невозможности проведения операции), а также демонстрация своей мотивации и готовность изменить образ жизни.
Рекомендуемое потребление: 1000 kcal в день!
- протеиносодержащие продукты (минимум 50-60 г, желательно 70-120 г в день)
- продукты с низким содержанием жира
- продукты с низким содержанием сахара
При потреблении 1000 kcal в день вес, несомненно, начнет снижаться, при этом необходимо следить за тем, чтобы пища была качественной, и потреблять между приемами пищи жидкость в достаточных количествах.
Необходимо следить за уровнем белка в продуктах, так как в условиях быстрого снижения веса после операции организм должен иметь прочный фундамент, чтобы сохранить мышцы, корректную функцию иммунной системы, сохранить здоровые кости, волосы, кожу и ногти.
Важно есть медленно! Не спеша наслаждаться каждым глотком и тщательно пережевывать пищу.
Продукты, которых стоит избегать:
- сладкие напитки;
- прохладительные напитки;
- сладости;
- выпечка (пироги, пирожки, печенье);
- закуски (чипсы, крекеры);
- животные жиры или маргарин, сливки, бекон.
В очень маленьких количествах можно употреблять:
Желательная диета:
- продукты, богатые протеином и с низким содержанием жира;
- специальные диетические напитки (Nutrishake, Nutridrink);
- мясо с низким содержанием жира (куриное филе, говяжье филе, свиное филе);
- рыба;
- молочные продукты с содержанием жира меньше 2% — творог с низким содержанием жира, сыр, кефир, молоко.
Дневная потребность:
- 3-4 порции белка, из которых 2 порции мяса или рыбы с низким содержанием жира и 2 порции молочных продуктов с содержанием жира менее 2%;
- 2 порции овощей;
- 2 порции фруктов;
- 2 порции крахмалосодержащих продуктов;
- 3 порции жиров
NB! Диабетики должны проконсультироваться по поводу диеты со своим врачом-эндокринологом!
Для правильного рациона питания ВАЖНО ЗНАТЬ:
1 порция белка это:
- 100 г печеного мяса, в среднем 160-230 kcal, 30-36 г протеина. Предпочтительно куриное филе;
- 120 г печеной рыбы, в среднем 130-180 kcal, 25-30 г протеина;
- 1 яйцо, 70 kcal, 6 г протеина
- молочные продукты с низким содержанием жира:
- 100 г творога с низким содержанием жира — 85 kcal, 18 г белка;
- 1 ломтик сыра с содержанием жира 10% — 82 kcal, 16 г белка;
- 1 стакан или 250 мл 0.5% молока – 88 kcal, 8 г белка;
- 1 стакан соевого молока — 87 kcal, 8 г белка;
- 1 стакан 0.1% кефира — 75 kcal, 8 г белка
Выбирая другие молочные продукты, необходимо следить за калорийностью продукта на 100 г, указанной на упаковке. Не забудьте посмотреть, сколько грамм в одной пачке!
1 порция овощей (в среднем 30-50 kcal):
- полстакана тушеных овощей;
- 1 стакан свежих овощей
1 порция фруктов (в среднем 50 kcal):
- 1 маленькое яблоко;
- 1 маленькая груша;
- половина банана;
- 1 ломтик дыни;
- 2 маленьких сливы;
- 100 г ягод;
- один маленький или половина персика средней величины;
- половина большого нектарина;
- 2 ломтика арбуза
1 порция крахмалосодержащих продуктов (в среднем 100 kcal, 3-4 г белков):
- половина порции макарон (100 г);
- половина порции риса (100 г);
- 1 большая картофелина;
- 1 ломтик хлеба
1 порция жира:
- 1 чайная ложка масла (45 kcal)
- 1 чайная ложка сливок или маргарина (20-40 kcal)
Питание после бариатрической операции
Ешьте 4-6 раз в день.
Если Вы начали есть жесткую пищу, то пережёвывайте тщательно каждую порцию и ешьте медленно. После проглатывания подождите как минимум 2 минуты, прежде чем поместить в рот новую порцию пищи.
Вам нельзя есть говядину или другое мясо большими кусками, если они тщательно не пережеваны или предварительно не измельчены!
Не пейте до еды и во время еды. Жидкость вызывает чувство сытости, прежде чем Вы получите достаточное количество пищи. Однако в этом случае чувство сытости не продержится долгое время и Вы вновь почувствуете голод. Также потребление жидкости во время еды может привести к возникновению демпинг-синдрома и рвоте.
Не ешьте сладкие блюда и сладости, которые содержат больше 5-ти граммов сахара на порцию!
Избегайте газированных напитков (сладких лимонадов) и соков заводского производства, кроме того избегайте продуктов, богатых жирами, и сладостей.
Мы не советуем употреблять алкоголь!
Питательные вещества из продуктов мы в основном получаем в виде углеводов, жиров и протеинов, алкоголь также дает энергию.
Сколько энергии от различных питательных веществ организм получает и как ее перерабатывает, зависит от потребляемого количества. Энергия измеряется в килокалориях (kcal). Возьмите себе на заметку и научитесь считать килокалории исходя из того, что:
- 1 г углеводов дает 4 kcal;
- 1 г белков дает 4 kcal;
- 1 г жиров дает 9 kcal;
- 1 г алкоголя дает 7 kcal.
Необходимое количество энергии зависит от возраста, роста, веса и пола.
Взрослой женщине требуется в день 1800-2000 kcal, взрослому мужчине 2000-2500 kcal. Если человек получает от пищи больше энергии, чем он сможет израсходовать, то она превращается в жир.
Углеводы
Самыми важными источниками энергии являются углеводы, которые есть в хлебе, различных злаках, фруктах, молоке и молочных продуктах, сладостях и лимонаде. Ржаной хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты желательно употреблять каждый день. Это богатые энергией продукты, которые содержат необходимые для организма витамины и минералы. Хуже всего употреблять газированные прохладительные напитки и сладости, которые содержат большое количество калорий и маленькое количество нужных витаминов и минералов.
Жиры
Жиры дают больше всего энергии на 1 грамм, поэтому очень важным является их ограничение в еде. Желательно употребление ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, так как это более полезно для сердечно-сосудистой системы. Богатые жиром продукты — это сливочное масло, растительное масло, мясо (особенно свинина), фарш. Также богаты жиром пироги, печенье, шоколад.
Содержание жира в разных продуктах разное, поэтому необходимо следить за
составом продукта, указанным на его упаковке, и его калорийностью.
Белки
Роль белков очень важна в функционировании организма. Мышцы, сухожилия, суставы, ногти, волосы и все способствующие обмену веществ энзимы состоят из белков. Продукты, богатые белками: рыба, мясо, молочные изделия и яйца.
Основание пирамиды питания после бариатрической операции состоит из белков!
Ежедневно необходимо употреблять не менее 8 г белков, и каждое принятие пищи должно начинаться с продуктов, содержащих белок, в противном случае желудок насытится другими питательными веществами, и не будет употреблено достаточное количество белка. В случае дефицита белка организм начнет поглощать его из мышечной ткани, в результате чего она ослабнет, также станут хрупкими ногти, и может начаться выпадение волос.
Вода
Вода является важной частью организма и составляет 60% от человеческого тела. Вода приносит в организм питательные вещества и также выводит из него ненужные. Поэтому достаточное поглощение жидкости для организма является очень важным. Минимальное дневное потребление воды 1200 мл, желательно 1500-2000 мл.
Витамины и минералы
Витамины и минералы являются необходимыми веществами в повседневной жизни человека, они играют значительную роль в обмене веществ организма. После бариатрической операции пациент должен обратить внимание на употребление витамина B12, железа, витамина D и кальция. После операции организм усваивает их в недостаточном количестве, и всем пациентам рекомендуется длительное время после операции употреблять пищевые добавки, содержащие их.
Источник