Что значит легкий хилез

Как избежать хилеза крови

Диета перед сдачей донорской крови

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:

Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;

куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);

рыба нежирных видов;

овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);

хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);

каши из круп, вареные на воде;

вермишель, макароны, лапша без добавления масла;

фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);

разнообразные соки, нектары и домашние компоты;

сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.

Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.

Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.

Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.

Преимущества «донорской» диеты:

Здоровое питание в течение нескольких дней.

Положительное влияние на организм.

Источник

Гемолиз, хилёз, цитолиз. Почему бывает перезабор крови

Сдавая анализы в любой лаборатории, вы в 99,999% случаях получите результаты с первого раза. Что же должно произойти, чтобы в 0,001% был перезабор?

Вакуумные пробирки — это чудо и магия. Кровь в них поступает сама, сколько нужно и прекрасно переносит транспортировку. В пробирках есть спец.вещества, например, антикоагулянт. Он не дает крови сворачиваться, сохраняют ее «цельной».

Пробирка наполняется точно до метки. Если нет, будет «Неправильное соотношение крови и антикоагулянта», а значит — перезабор.

Цвет крышек пробирок означает, что внутри разные антикоагулянты. Каждая лаборатория настраивает прибор под конкретную пробирку. Перепутали пробирки при заборе – перезабор.

Кровь в пробирке может плохо перемешаться с антикоагулянтом и начать сворачиваться в сгусток. Иногда это видно на глаз. Могут быть небольшие микросгустки, которые увидит только лаборант. Если нужно посчитать клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), а они спрятались в сгусток? Правильно, перезабор.

Если нужно посмотреть вещества, которые путешествуют по крови, их смотрят в сыворотке. Пробирку с антикоагулянтом крутят на большой скорости. Клетки под тяжестью уходят вниз, а сверху остается сыворотка. В ней смотрят почти всю биохимию, антитела к инфекциям, гормоны и т.д. Если клетки не успели уйти в сгусток и развалились, их содержимое попадает в сыворотку. Это называется гемолиз. Сыворотка может окраситься вплоть до «лаковой крови» — стать красной как лак. Гемолиз может быть небольшим, невидимым, но значимым для конкретного анализа. В этом случае часть анализов может быть выполнена, остальное – перезабор.

Когда разрушаются лейкоциты, а нужно их посчитать, говорят «цитолиз» или «липемия» и… отправляют на перезабор.

После еды всосавшиеся вещества идут сыворотку. Это «хилёз» — высокое содержание жиров. Сыворотка может стать мутной как молоко. Такое бывает при некоторых заболеваниях, но чаще всего, если сдаетесь не натощак. Некоторые показатели нельзя смотреть в хилезной сыворотке – перезабор.

Не пугайтесь, когда видите хилёз, гемолиз, цитолиз и т.д. Это не заболевание, а приглашение на перезабор и бывает он ооочень редко. Вне зависимости от причины, у нас перезабор происходит за наш счёт.

Источник

Хилез

Термин «хилез крови» относится к категории лабораторных понятий. Сам по себе хилез не является заболеванием, а лишь свидетельствует о том, что в крови пациента при проведении биохимического анализа были обнаружены отдельные «ненужные» элементы. Визуально такая сыворотка взятой на анализ крови определяется как молочная или, другими словами, хилезная. В отличие от нормальной сыворотки, которая прозрачная и имеет желтоватый оттенок, хилезная сыворотка мутная и как будто содержит молочные примеси, а после процедуры центрифугирования становится полностью белой и по консистенции сходной со сметаной. Она считается непригодной для проведения анализа – наличие в составе крови жировых частиц не позволяет осуществить точную, качественную диагностику и правильно оценить состояние организма пациента, поэтому такой материал попросту выбраковывают, а человека отправляют на повторный забор крови.

В большинстве случаев хилез – это сопутствующий различным заболеваниям симптом, который позволяет судить о том, что нарушена функция каких-либо органов и систем.

Причины хилеза крови

Хилез – это состояние, характеризующееся повышением уровня содержащихся в крови триглицеридов – нейтральных жиров (или липидов крови). В человеческий организм они поступают вместе с продуктами питания (например, с маслами растительного происхождения), в процессе переваривания расщепляются до жирных кислот и глицерола, затем всасываются в тонком кишечнике и, транспортируясь посредством кровотока, откладываются в жировой ткани «про запас».

Триглицериды (как и холестерин) представляют собой одну из основных форм, в которой жиры депонируются в организме и выступают в роли потенциального источника энергии для клеток и тканей. Основная часть триглицеридов находится в жировых тканях, однако, некоторое их количество присутствует также и в крови, что позволяет обеспечивать мышцы необходимой им энергией. Повышение уровня нейтральных жиров наблюдается после приема пищи (приблизительно спустя 15-30 минут) – это обусловлено тем, что после еды в организме начинается процесс трансформации энергии, которая ему в данный момент не требуется, в жир. В интервалах, разделяющих поступления пищи, происходит сжигание запасов триглицеридов, в результате чего высвобождается необходимая для обеспечения жизнедеятельности энергия.

В подавляющем большинстве случаев хилез крови является следствием особенностей индивидуального рациона питания.

Хилез, а точнее триглицеридемия вторичного типа развивается в результате сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, гипотиреоза, ожирения, а также вследствие почечной недостаточности. Также возникновению хилеза способствует прием отдельных препаратов, среди которых диуретики, эстрогенсодержащие медикаменты, кортикостероиды, бета-блокаторы и т.п.

Известны случаи, когда причиной хилеза становились определенные нарушения метаболизма нейтральных жиров, обусловленные наследственно-генетическими факторами. Они достаточно редки в медицинской практике и характеризуются существенным увеличением уровня концентрации триглицеридов, в десятки раз превосходящим верхние границы референсных значений.

Кроме того, к причинам хилеза относятся:

  • Неправильная подготовка к предстоящему забору крови. Главным правилом перед сдачей крови на биохимический анализ является отказ от употребления в пищу накануне жирных блюд и алкогольных напитков. Кроме того, следует помнить, что кровь из вены сдается утром на пустой желудок;
  • Патологические нарушения обмена веществ, сопровождающиеся бесконтрольным самопроизвольным выделением триглицеридов;
  • Некоторые заболевания, поражающие печень (например, цирроз печени, вирусный гепатит и т.д.).

Также причиной хилеза может быть наличие большого количества различных примесей в лимфе крови, обусловленное нарушением деятельности лимфатической системы в целом.

Хилез часто отмечается у пациентов с такими заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Гипертония;
  • Полиартрит;
  • Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме);
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Анорексия невротического типа;
  • Респираторный дистресс-синдром;
  • Стрессы;
  • Большая талассемия;
  • Гликогенозы;
  • Синдром Дауна;
  • Нарушение толерантности к глюкозе и т.д.

Методы лечения хилеза крови

Лечение хилеза зависит от того, какими причинами он был обусловлен. Если анализ оказался неудовлетворительным по причине наличия в крови слишком большого количества нейтральных жиров, пациента, прежде всего, отправляют на повторную сдачу крови. При этом от него требуется тщательное соблюдение всех рекомендаций:

  • Забор крови осуществляется на пустой желудок (не допускается даже легкий завтрак);
  • Перед сдачей анализа кровь должна быть чистой от различных дополнительных примесей (в особенности от алкоголя).

В тех случаях, когда при повторном анализе снова выявляется хилез, пациента отправляют к лечащему врачу для консультации и получения предписаний, касающихся устранения проявлений хилеза.

Основным требованием при хилезе является следование специальной диете, подразумевающей исключение из рациона:

  • Жирных блюд;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Солений;
  • Острых приправ;
  • Соусов;
  • Всех разновидностей алкоголя.

При хилезе показано обильное питье. Выбор лучше сделать в пользу обычной питьевой воды (чистой или же с добавлением лимонного сока) или минеральной воды без газа.

Затем врач может прибегнуть к лечению хилеза при помощи медикаментов. Медикаментозная терапия подбирается в каждом конкретном случае исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Основной же ее целью является исключение вероятности развития каких-либо осложнений и недопущение прогрессирования патологии. Как правило, назначаются препараты, способствующие нормализации функции печени и улучшению протекания в организме метаболических процессов.

Народные способы лечения хилеза

Устранить проявления хилеза возможно также и при помощи средств народной медицины.

В случаях, когда требуется очистка лимфы от примесей, хороший эффект оказывает настойка, приготовленная на чесноке и укропе.

А вот для снижения показателей густоты крови помимо воды с лимонным соком рекомендуются:

  • Отвар из листьев малины;
  • Настой таволги;
  • Отвар из листьев смородины;
  • Настой клюквы;
  • Употребление в пищу помидоров;
  • Добавление в пищу тимьяна, имбиря, корицы, карри, мяты, кайенского перца, орегано и прочих специй, в которых содержатся сацилаты;
  • Употребление в пищу ягод (калины, клюквы, облепихи и т.п.);
  • Фрукты (гранаты, цитрусовые, черная смородина);
  • Масло из семян льна;
  • Рисовые отруби;
  • Активированный уголь;
  • Масло сорного лимона;
  • Добавление в рацион жиров омега-3 (грецких орехов, скумбрии, лосося, трески, рыбьего жира и т.д.);
  • Гирудотерапия.

Перед тем как самостоятельно лечить хилез, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Хилез крови — что это такое и как правильно питаться?

Что такое хилез крови?

Сыворотка молочного цвета

Хилез определяется в процессе биохимического анализа крови. Это лабораторное понятие, характеризующее состояние получаемой сыворотки крови, которая из-за присутствия в большом объеме жировых микрочастиц становится молочного цвета. Ее часто называют хилезной. В норме сыворотка крови должна иметь чуть желтоватый прозрачный вид.

Появление в составе кровяной сыворотки большого количества жировых частиц не связано с возрастом или полом человека. Также не влияют на риск возникновения отклонения от нормы профессия и группа крови. Это состояние крови является временным и обычно может эпизодически присутствовать у любого. Чаще всего оно развивается на фоне нарушений в работе организма человека.

Механизм возникновения хилеза

Жиры, с пищей поступающие в организм, усваиваются в кишечнике. Они преобразуются в глицерол и жирные кислоты. В организме они распределяются по органам и системам, разносимые с кровотоком. Если происходит нарушение в поглощении веществ тканями или жиры поступают в организм в чрезмерном объеме, то их количество в крови возрастает и при анализе может быть выявлена хилезная сыворотка.

Причины

Чрезмерное употребление алкогольных напитков — причина хилеза

Причин для развития проблемы достаточно много, но наиболее распространенной является неправильная подготовка к анализу, когда человек сдает кровь, не выдержав голодный период в 12 часов. Из-за этого кровь оказывается насыщенной жирами, поэтому провести ее исследование становится невозможно. Также причинами появления жиров в крови могут быть такие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • наследственные проблемы липидного обмена;
  • проблемы в работе лимфатической системы.

Заболевания печени могут сопровождаться хилезом

Также хилез бывает симптомом одной из патологий. Так, нарушение может иметь место при таких диагнозах:

  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • артрит;
  • развитие диабета;
  • патологии щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • ряд заболеваний почек;
  • подагра;
  • ишемия сердца;
  • патологии, приводящие к проблемам свертывания крови;
  • гиперкальциемия;
  • синдром Дауна.

Точно определить, что стало причиной для развития явления, врач сможет только совместно с пациентом, так как тот должен точно соблюдать все рекомендации перед повторным анализом.

Симптомы

Выявление хилеза — дело случайное

Специфических симптомов при хилезе не возникает. Это состояние обычно определяется случайно в ходе анализа. В то же время при появлении нарушений жирового обмена могут отмечаться проявления, которые свойственны ожирению, заболеваниям печени, щитовидной железы. При этом пациент именно из-за них обращается за врачебной помощью, а хилез выявляется случайно. Специально анализ на это состояние крови не проводится.

Чем опасен хилез

Также при данном явлении в значительной степени повышается вероятность ожирения, поражения щитовидной железы и женской репродуктивной системы.

Если при повторном анализе не выявляются отклонения от нормы и сыворотка крови нормальная, то это означает, что нарушения нет, а предыдущее явление связано с неправильной подготовкой к сдаче материала.

Какой анализ позволяет выявить патологию?

Хилезная сыворотка не годна для исследования

Определить хилез помогает биохимический анализ крови, для которого необходимо отделение ее сыворотки. В ней сразу же определяется присутствие жиров, которые не позволяют осуществить дальнейшее исследование материала. В результате сыворотке присваивается хилезный статус, и она отбраковываться.

Диета при хилезе крови

Для восстановления нормального состояния крови может применяться диета, если хилез не единичный случай. При этом требуется отказаться от фаст-фуда, копченостей, мучного, жирного, сладкого. Также ограничения могут вводиться на молочные жиры, яйца, ряд фруктов.

Относительно диеты, какая требуется в конкретном случае, важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельно изменять рацион питания крайне не желательно.

Источник

Читайте также:  Что значит несдобный батон
Оцените статью