Известный продюсер предложил легализовать мат. Путин ответил ему шуткой
Сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству.
На встрече говорили о библиотеках, музеях, кино, музыке, цирке, поддержке талантливой молодёжи и на другие серьёзные, «классические» темы. Присутствовали Карен Шахназаров, Андрей Кончаловский, Денис Мацуев, Эдгард Запашный, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский и многие другие известные деятели культуры.
А продюсер и композитор Игорь Матвиенко поднял вопрос о нецензурной лексике, темах «секс, наркотики и общий простест» в хип-хопе и рэпе.
По мнению продюсера, сейчас у «традиционных» и «не очень традиционных» СМИ (интернета, блогеров) неравные права, так как в интернете можно все, включая нецензурную лексику, и «госСМИ» с этим непросто конкурировать.
Поэтому нужно «или всем разрешить уже ругаться, или как‑то это попробовать урегулировать», — считает Матвиенко. А насчёт ругаться – так это «общемировой тренд», который невозможно повернуть вспять, — считает он.
К счастью, представитель шоу-бизнеса всё-таки понимает и тех, кто хочет оградить от такого своих детей, поэтому предлагает придумать «какую‑то маркировку контента». Возможно, стоит «сместить акцент с исполнителей на площадки. Может быть, придумать «плюс 18», «плюс 16», «плюс 20» ‒ маркировки, чтобы родители уже понимали, на что пойдут дети», — говорит Матвиенко.
Вот, что ответил на речь продюсера глава государства:
«Вы начали с того, является ли поп‑культура культурой. Вы знаете, это всё зависит от времени, в котором мы живём, и от наших оценок. Всем хорошо известно, что и вальс не очень жаловали в своё время, считалось моветоном танцевать вальс. Потом это стало классикой, по сути дела.
Здесь нет ничего удивительного, и всё это меняется.
Правда, Вы сказали, что рэп и прочее современное ‒ на трёх китах: секс, наркотики и протест. Из всего этого, конечно, больше всего беспокоят наркотики. Это очевидная вещь, это путь к деградации нации, к деградации. Им нравится там где‑то, за бугром, этим заниматься ‒ Бог в помощь, пускай что хотят, то и делают.
Мы здесь должны, конечно, думать на тему о том, как выстраивать работу с тем, чтобы такого не было. Это даже не ругаться матом, не употреблять нецензурную лексику.
Ваше предложение – всем разрешить. Это революционное предложение. Можем начать прямо на Совете по культуре. Смешно. Почему нам смешно? Потому что мы люди определённого круга. Нужно сделать так, чтобы всем было смешно и не хотелось.
Я к Вербицкой ещё поеду. Она специалист, бывший ректор университета, Людмила Алексеевна филолог крупный. Есть исследователи, которые занимаются исследованием нецензурной лексики, ‒ исследователи, и в принципе она мне лично говорила, что это часть нашего языка. Но вопрос только, как это использовать.
У нас и разные части тела есть, мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло и холодно, понимаете? Это часть культуры, это часть нашей общей культуры, поэтому относиться к этому нужно очень осторожно.
Но с чем я согласен полностью: если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас».
Читайте полную стенограмму встречи на сайте Кремля.
Источник
«Надо измениться внутри для того, чтобы перестать материться»
Интервью епископа Североморского и Умбского Митрофана «Русской народной линии» о попытках узаконить матерщину в России и последствиях этого богоборчества
9 декабря в программе «Вести недели» на телеканале «Россия» наш главный государственный пропагандист Дмитрий Киселёв докатился до апологии матерщины. 8-минутный сюжет опубликован на сайте телеканала под пафосным названием «Мат как национальный ресурс: Киселев посоветовал брать пример с классиков».
Как отметил публицист, член Союза писателей России иерей Сергий Карамышев, «слова человека, любящего свой народ, должны быть: драгоценны, как золото; сиять тонкими гранями смысла, точно драгоценные каменья. Они призваны утешать, как может только утешить мать свое дитя; когда необходимо, они должны разить словно стальной клинок; слова призваны животворить, точно чистая родниковая вода».
«Кто предлагает вместо всего этого своему народу какую-то зловонную слизь, разве любит его? Не презирает ли? Не разлагает ли и не умерщвляет ли его душу? Не хочется думать подобных вещей о Дмитрии Константиновиче Киселеве. Вероятнее, он просто вляпался в гнилое болото популизма. Пора вылезать, потому что, соблазняя других на грех, легко и свою душу погубить, а это будет невозвратимая утрата», — считает пастырь.
Некоторое время назад на свет появилась книга епископа Североморского и Умбского Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате». Это глубокое исследование убедительно опровергает все те доводы, которые обычно приводятся в защиту русской матерщины.
В связи с, мягко говоря, неоднозначным выступлением Дмитрия Киселёва заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Тимофеев побеседовал с епископом Североморским и Умбским Митрофаном о пагубности матерщины и непрекращающихся попытках легализовать матерную брань в России.
Александр Тимофеев: И до выступления Дмитрия Киселёва предпринималась попытка легализовать сквернословие. В 2015 году группа известных российских режиссеров обратилась к премьер-министру с просьбой внести поправки в закон о запрете мата в произведениях искусства. К счастью, эта попытка, благодаря возмущенной общественности, провалилась.
Чем, на Ваш взгляд, продиктовано стремление легализовать матерщину? Почему не всеми осознается пагубность матерной брани? Действительно ли, как утверждает Дмитрий Киселёв, сквернословие является неотъемлемой частью русской культуры?
Епископ Митрофан: Эта тема в полной мере раскрыта в моей книге.
Легализовать мат пытаются в связи с тем, что многие говорят на этом языке. Этот язык используют до сих пор в высшем руководстве и в командовании высших военных подразделений. Совершенно открыто на нем говорят военачальники высоких рангов. У них возникает дискомфорт и удивление от того, что они, используя ненормативную лексику, оказывается, нарушают какие-то нормы. Им необходимо чувствовать себя комфортно, и ничего страшного в этом не видеть. Такой человек, порой, искренне не понимает, почему он должен отказываться от этого языка, приписывая ему некую удаль и считая его едва ли не «нашим национальным достоянием». Собственно, к этой мысли обращался и Киселёв в своей недавней апологии.
Некоторые люди просто не могут отказаться от этой словесной грязи в силу того, что слово человека является отражением состояния его души. Из гнилого источника истекает гнилое. Глубокая поврежденность, которая наступила в нашем обществе в начале XX века, есть следствие духовного разорения, потери истинных ориентиров, истинных духовных ценностей. Матерные слова глубоко проникли в души людей. Можно сказать, что наш народ тяжело болен. Тьма, поселившая в душах людей после семнадцатого года, по-прежнему владеет людьми. Это дух ненависти, дух разрушения, дух неблагочестия.
Мы и наблюдаем, что от избытка сердца глаголят уста . Из сердца истекает то, что находится в сердце и душе. Поэтому надо измениться внутри для того, чтобы перестать материться. Мы знаем, что изменение себя — тяжелейший труд. Но если измениться — мат станет невозможным. А если внутри темнота, то эта темнота изливается словами. Человек с нечистотой в душе таким образом приходит в равновесие, во внутреннюю гармонию с собой. Поэтому и возникает потребность в самооправдании. А как же иначе?
Александр Тимофеев: Если, не дай Бог, матерщина будет легализована, каковы могут быть последствия?
Епископ Митрофан: Дело в том, что матерящийся человек отгоняет от себя Ангела-хранителя, данного ему при крещении. В России практически 90% людей крещены. И они, наверное, рассчитывают на то, что имя Божие, Господь, Ангел-хранитель в трудную минуту их защитят. Но, увы, Ангел-хранитель отступает, отходит от матерящегося. Он по своей природе абсолютно чист, непорочен и не может общаться с матерящимся человеком. Эта атмосфера отгоняет Ангела-хранителя — и человек оказывается во власти других сил, которых мат притягивает, и которые, по сути, им питаются. Речь идет о силах тьмы, о падших ангелах, о бесах, и всех иных тварях инфернального мира.
Нельзя служить двум господам. Нельзя угождать одновременно Богу и мамоне. Что общего у Христа с Велиаром? Дело в том, что человек, который легализует в себе мат, однозначно принимает сторону тьмы. Он уже не борется, он для себя решил, на чьей он стороне.
Мат — есть антимолитва. Основная проблема сегодняшнего военного духовенства состоит именно в том, что священник не может находиться в этой атмосфере, где окормляемые им военнослужащие матерятся. Священник страдает и оттуда, по сути дела, изгоняется, поскольку молитва в этой атмосфере исключена. Все цепляется одно за другое.
Нам надо выбрать, с кем мы. Либо мы остаемся на стороне сил тьмы и материмся, либо мы должны с этим бороться — и тогда с нами будут силы света. Они вновь вернутся в нашу страну в полной мере, как и положено в Святой Руси, а не так, как было заведено в богоборческом государстве ХХ века.
Александр Тимофеев: Можно ли рассматривать возможную легализацию сквернословия как богоборчество?
Епископ Митрофан: Безусловно. Мат был одним из необходимых элементов идеологической большевистской работы в начале XX века. Как раз в пику тому, что было в царской России.
Александр Тимофеев: В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».
Если матерщина есть богоборчество, то Церковь должна возвысить свой голос против попыток её узаконить. Но что-то не слышны голоса официальных церковных спикеров.
Епископ Митрофан: Было бы хорошо, если бы Церковь полноценно возвысила свой голос. Со своей стороны, не скрою, мне радостно видеть, что моя книга нашла активный отклик и поддержку в обществе. К сожалению, моих скромных возможностей не достаточно для ее полноценного распространения, а она чрезвычайно востребована. Так мне было приятно, например, видеть ее ксерокопию на столе начальника Академии Генерального штаба. Так что, еще не все потеряно, и я верю, что мы услышим более взвешенные суждения об этой серьезной проблеме со стороны авторитетных представителей медийного пространства.
Источник
Андрей Ткачев: Почему мат стал нормой русского языка
О проблеме ненормативной лексики
Христос Воскресе. Дорогие друзья, в одной из Тульских школ, а именно в школе №23 произошел инцидент не так давно: учитель матом обругал учеников. Я ни в коем случае не оправдываю учителя, который ругался матом. Я только вам скажу о том, что если мы спросим, кто над кем издевается в школе, учителя над учениками или ученики над учителями, то я лично вам скажу, что, скорее всего, в большинстве случаев издеваются ученики над учителями.
Дети сегодняшние не сконцентрированные, невнимательные, более, чем в прежние времена. Они считают, что получают услуги, за которые заплачено или которые оплачиваются государством. Учитель бесправен. И если он там где-нибудь чего-нибудь загнул ”соленого”, то его, конечно, нельзя оправдывать. Но его нужно понять, нужно вникнуть вообще в жизнь современного учителя. Потому что он унижен. Он унижен и бесправен. Все права на стороне ученика. Но я вот о чем бы хотел сказать. О том, что вообще матерная брань в последние десятилетия легализована. Она легализована в пространстве медийном. Потому что ругаются матом, например, в кино. Мы пытаемся, где-то какие-то инициативы происходят.
Эдакое «цыц». Но есть масса слов, которые мы никогда не произносили в публичном пространстве и даже не могли представить себе, что они будут печатными или подцензурными в пространстве кинематографа или театра, которые сегодня произносятся совершенно спокойно.
То есть мат легализован. Кроме этого, Пушкин говорил, что когда цензура будет снята, то первым, кого напечатают, будет Барков. То есть вот эта «соленая», ядреная матерная порнографическая поэзия станет первой, что будет востребовано широкими массами читающей публики. Так оно и происходит. Мат легализован в пространстве телеэфиров, например. Мат легализован в литературе. Подсюсюкнуть что-нибудь по фене или матерком — это вообще считается признаком хорошего тона, в кавычках, у очень многих поэтов и писателей.
Возьмите хорошие книги хороших писателей, и даже они не избегают возможности, так сказать, сродниться с народом через то, чтобы не загнуть что-нибудь такое ниже пояса. А уже не говоря про тех, которые не отличаются талантом, у них только про ниже пояса. Потому что о чем еще писать, у них выше пояса ничего не живет — ни сердце, ни голова, ни глаза, ни уши. Они только там, в области пола, в области таза, тазовых костей, как глисты, и вертятся. Они матюкаются все. У нас литература матерная, поэзия матерная, фольклор матерный, интернет весь заматеренный. Вообще почитайте любые форумы, там кругом все говорят как бесы. Это бесовский лай. Мат — это бесовский лай.
И вот мы выходим на проблему, что какой-то там учитель, скажем, физики или географии, матернулся на ребенка. Наказать его примерным образом, чтобы другим не повадно. Но нужно вывести все-таки проблему на более широкий уровень. Матюкаются ведь все. Елки зеленые, значит, начальник с подчиненными матом разговаривают. Командир с солдатами матом разговаривает. Директор, допустим, гостиницы с кастеляншами матом разговаривает. Какой-нибудь еще начальник, там не знаю чего, скажем, начальник больницы с врачами матом разговаривает. Врач с патронажными сестрами матом разговаривает.
Люди на улице матом разговаривают. И вдруг какой-то, значит, Пупкин решил что-нибудь сказать такое на букву ”ж” или на букву ”п”. А давай его за шиворот, давай его, значит, сейчас наказывать. Да нет, друзья мои, мы все с вами матом разговариваем. И если мы это дело не изменим, если мы не приучимся находить эквиваленты из великого и могучего для замены ненужного на нужное, ну чего мы будем ругать отдельно взятого учителя. Нам всем нужно научиться разговаривать. Нам кажется, что мы умеем разговаривать, на самом деле нет. Ни есть, ни ходить, ни смотреть, ни читать, ни спать, ни разговаривать мы не умеем. Нужно заново учиться делать простые вещи для того, чтобы нам открылось большее.
Есть такая латинская поговорка: «Научись делать то, что ты уже якобы умеешь». Давайте научимся нормально разговаривать, умно, красиво, расчетливо, без лишних слов и без ненужных выражений. А вот тогда и будем ругать отдельно взятого учителя из школы №23 города в Тульской области. До свидания. Христос Воскресе.
Источник