- Кес ке се Лакримоза или музыкальный ликбез
- Что значил «Реквием» для творчества Моцарта?
- «Реквием» Моцарта: история создания. Кто заказал Моцарту «Реквием»? Кто дописал «Реквием»
- Что такое реквием
- Краткая биография автора
- Кто заказал Моцарту «Реквием»
- История создания «Реквиема» Моцартом
- Незавершенная мелодия
- Йозеф Эйблер
- Франц Ксавер Зюсмайер
- Интересные факты
- Значение «Реквиема» для слушателей
- Реквием Моцарта в наши дни
Кес ке се Лакримоза или музыкальный ликбез
«Лакримоза» из «Реквиема» — самое известное и любимое многими произведение Моцарта.
Вчера слушала «Лакримозу», наполнялась величием и духовностью и вдруг подумала, а что, собственно, означает слово «лакримоза»?
У меня это слово всегда вызывало ассоциацию с названием либо какой-то болезни, либо с разновидностью леденцов. ))))
Была бы я специалистом-музыковедом, то знала бы, что означает «лакримоза» в музыке, но я просто любитель хорошей музыкальной классики, поэтому начала разбираться.
Для начала вспомнила свою любимую арию из оперы Доницетти «Любовный напиток» — Романс Неморино. Ария начинается со слов «Una furtiva lagrima» (по-русски: уно фуртива лагрима), «лагрима» по-итальянски «слеза». Первая строчка арии и дала ей название «Потаённая слеза» или «Одна слезинка украдкой» . Слово «лакримоза» — родственное слову «лагрима», значит, «лакримоза» — это произведение, вызывающее слёзы, печаль, плач и даже рыдания. Конечно, буква «g» обрусела в русскую букву «к», но это уже не принципиально.
Соображаю дальше, «лакримоза» — это печальная музыка со слезами, когда душа начинает съёживаться от скорби, а сердце трепыхать от упадка духа, как бывает от «Похоронного марша» Шопена .
Но — почему тогда у Моцарта лакримоза, несмотря на печаль и слёзы, вызывает величественное воодушевление? Вопрос очень интересный.
Иду разбираться дальше.
Разумеется, начала с Википедии. Эта всезнайка сообщила, что «Lacrimosa — это часть «Dies Irae», секвенции в реквиеме».
Хм . мало что поняла, поэтому иду узнавать, что такое «Dies Irae»?
В той же Википедии читаю, что «Dies Irae» — это песнопения в католическом богослужении. «Dies Irae» написан в 13 веке францисканским монахом Фомой Челанским. Монах описывает День гнева, т.е, Судный день.
Это мне понятно, а что тогда означает «секвенция»?
«Секвенция» — это тексто-музыкальная форма и жанр в богослужебном обиходе католической церкви, входит в состав проприя Мессы.
Та-аак! С секвенцией пока погожу, сначала определю, что такое «проприй»?
«Проприй» — это особый, характерный в католическом богослужении литургический текст и его распев. Проприальными могут быть песнопения, и мессы и оффиция (службы часов), но на практике термин «проприй» чаще относят только к мессе.
Что такое «месса» — я знаю, а что такое «оффиций службы часов»?
Оказывается, в Римско-католической церкви (латинском обряде) есть общее наименование богослужений, которые совершаются ежедневно в течение дня (за исключением Мессы) — периодичность этих богослужений называется «Литургия часов». Так же называется книга с расписанием этих богослужений. Название «Литургия часов» утвердил II Ватиканский собор литургической реформой. До этого на протяжении столетий богослужение суточного круга именовалось Officium divinum, отсюда закрепившийся в музыкальной науке термин «оффиций».
С оффицием тоже разобралась, возвращаюсь к «секвенции». Если сказать коротко, то секвенция — это восхождение, сопровождающееся ростом напряженности. Секвенция может быть не только восходящей, но и нисходящей. В Лакримозе секвенция именно восходящая, что заметно даже такому неспециалисту, как я.
Значит, так, все спецтермины изучены и поняты.
Суммируя полученные знания, я перевожу терминологию музыкальных теоретиков на чисто бытовой, непрофессиональный язык и даю понятное для меня определение «Лакримозы».
Лакримоза у Вольфганга Амадея Моцарта — это часть музыкального произведения «Реквием», в котором посредством хорового песнопения и звуками музыки восходящей тональности композитор рисует восхождение человеческих душ к божественному трону, восседая на котором, Господь Бог решает их распределение — праведники будут избраны для наследования Рая, а грешники будут низвергнуты в геенну огненную.
А что, всё теперь понятно! ))))
Напоследок щеголяю вновь узнанным словом «секвенция» и с удовольствием им пользуюсь: Секвенция Лакримозы Моцарта символизирует одновременно и радость восхождения избранных в Рай и отчаяние низвергнутых в Ад. Вот поэтому при слушании Лакримозы Моцарта одновременно и радостно и слёзно!
Источник
Что значил «Реквием» для творчества Моцарта?
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Одна из важных юбилейных дат наступившего года – 260-летие со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. С личностью великого композитора и, в частности, с его последним произведением, «Реквиемом», связано немало легенд. О том, какое место «Реквием» занимал в творчестве композитора, что значил для него, где кроются истоки замысла и какие загадки еще остается раскрыть, мы решили поговорить с игуменом Петром (Мещериновым), настоятелем подворья Данилова монастыря в Подмосковье и автором курса аудиолекций об истории музыки.
— Давайте начнем с разговора о жанре реквиема вообще. Что он из себя представляет? Какова его история?
— Реквием — это латинская заупокойная месса, отпевание. Название происходит от первого слова латинского текста «Requiem aeternam dona eis, Domine», что в переводе означает «Покой вечный дай им, Господи». От классической мессы реквием отличается отсутствием таких частей, как «Gloria» («Слава») и «Credo» («Верую»). В его состав вводятся иные песнопения: «Requiem» («Покой»), «Dies irae» («День гнева»), «Tuba mirum» («Чудесная труба»), «Lacrimosa» («Слёзная») и другие. Первоначально реквиемы складывались из мелодий григорианского хорала, то есть из традиционных церковных песнопений. Они были одноголосые и исполнялись без участия музыкальных инструментов. Уже в XV веке появляются композиторские интерпретации с многоголосой обработкой традиционных мелодий. В XVIII же веке реквиемы становятся одним из самых распространенных жанров духовной музыки, они есть в творчестве почти всех выдающихся композиторов. Произведение Моцарта было написано в 1791 году, и в самом заказе не было ничего особенного. Моцарт писал музыку на церковный канонический текст.
— Какова же история этого сочинения? Почему оно окутано такой таинственностью?
Моцарт. Посмертный портрет кисти Барбары Крафт (1819). Источник фото wikipedia.org
— Отчасти дело в том, что сам Моцарт воспринял этот заказ как некий знак. К нему пришел человек в черном, что произвело на композитора сильное впечатление. У Пушкина в пьесе «Моцарт и Сальери» этот посредник описан как предвестник чего-то злого:
Мне день и ночь покоя не дает
Мой черный человек. За мною всюду
Как тень он гонится. Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третей
Моцарт работал анонимно, не зная, для кого он пишет «Реквием». Только после смерти композитора удалось установить личность заказчика. Им оказался граф фон Вальзегг, посредником же выступал управляющий графа Лойтгеб.
Довольно распространена легенда, согласно которой граф собирался выдать «Реквием» за свое собственное сочинение. Однако правда вскоре раскрылась, поскольку не узнать музыку Моцарта было невозможно. «Реквием» получил широкое распространение и исполнялся на похоронах выдающихся людей.
Еще одной причиной таинственности может быть и вопрос авторства. Моцарт не успел закончить произведение. Считается, что дописан «Реквием» был учеником композитора Зюсмайером. В своей работе он опирался на наброски и черновики Моцарта, но внес и свое собственное видение. До сих пор не выяснено, какова степень участия Зюсмайера в создании «Реквиема», какие части принадлежат всецело Моцарту, а какие были дописаны уже его учеником.
— А какое вообще место «Реквием» занимает в творческой эволюции Моцарта?
— Безусловно, тот факт, что это последнее произведение композитора создает вокруг него особый ореол, делает чем-то из ряда вон выходящим. Но, во-первых, как уже было сказано, «Реквием» не был закончен Моцартом, поэтому трудно составить о нем целостное впечатление. Во-вторых, хотя это выдающееся, величайшее музыкальное произведение, этот уровень владения музыкой был достигнут Моцартом еще несколько лет назад. Таким образом, нельзя сказать, что «Реквием» означал новый этап в творческом развитии.
— «Реквием» — это ведь не единственное церковное произведение Моцарта?
— Не единственное, Моцарт вообще написал много церковной музыки. Большая часть церковного наследия композитора была написана в тот период, когда он состоял на службе архиепископа Иеронима Колоредо в Зальцбурге. Это мессы, литании, вечерни, оффертории, мотеты, кантаты, оратории. Прекрасны сонаты, исполняющиеся во время Причастия, которые были написаны Моцартом еще в юности. Мессу до-минор (Большая месса с-moll) (1783) можно назвать предтечей «Реквиема» и по приемам письма, и по подходу к церковной музыке в целом. Но она также не была закончена.
— Что мы можем сказать о вере Моцарта?
— Он был глубоко и живо верующим человеком. Отчасти это и привело его к вступлению в 1784 году в масонство. В нем Моцарт нашел ту общинность, которой ему не хватало в официальной католической церкви. Он часто исповедовался и причащался. Свидетельства этого можно найти в письмах композитора. Стоит отметить, что в то время масонство еще не было запрещено ни государством, ни Церковью и существовало скорее в форме интеллигентских кружков. Австрийское общество того времени (время правления императора Иосифа II) вообще можно назвать одним из самых здоровых. В стране не было революций, сильных потрясений, проводившиеся реформы были направлены на упорядочение жизни. Неудивительно, что в этой среде в один исторический период появились такие гении, как Моцарт, Гайдн, Бетховен. Религиозные же реформы Иосифа II вовсе не были антицерковными. Позиции католической церкви оставались очень сильны.
— Существуют ли реквиемы в православной культуре?
— В Православии нет реквиемов. В нашей культуре сформировались другие традиции. У нас сочиняют заупокойные литургии, среди которых тоже есть прекрасные музыкальные произведения. Например, «Заупокойная Литургия» Александра Андреевича Архангельского.
Источник
«Реквием» Моцарта: история создания. Кто заказал Моцарту «Реквием»? Кто дописал «Реквием»
«Реквием» Моцарта и история создания окутаны тайной, а споры по поводу авторства не утихают по сей день. Обстоятельства работы над этим знаменитым произведением настолько трагичны и загадочны, что до сих пор не дают покоя исследователям и поклонникам творчества гениального композитора. Противоречивые факты косвенно подтверждают, что «Реквием» — это результат труда нескольких авторов.
Что такое реквием
С латыни слово «реквием» переводится как «покой». Это торжественное, печальное и возвышенное произведение относится к жанру концертной религиозной музыки и сначала являлось частью заупокойной католической мессы. Однако начиная с 15-го века, как правило, реквием исполнялся в память об усопших, но не имел прямого отношения к богослужению. Он являлся лишь данью памяти людям, покинувшим этот мир, а также напоминанием о гневе и милости божьих. Произведение имело строгую структуру, включало в себя музыкальную часть и текст, разделенные на 9-12 отдельных песнопений.
В 18-м столетии реквием стал одним из наиболее популярных жанров духовной музыки, так что почти все композиторы того времени создавали собственные версии произведения. Михаэль Гайдн, Антонио Сальери, Иоганнес Брамс, Джузеппе Верди и многие другие написали свои вариации заупокойной мессы. Со временем реквиемы утратили свою церемониальную составляющую и превратились в концертное произведение, посвященное трагическим событиям: смерти человека, жертвам войны или стихийного бедствия. Традиционная структура почти не соблюдалась.
Краткая биография автора
Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в австрийском городе Зальцбурге в семье придворного скрипача Леопольда Моцарта. Уже в трехлетнем возрасте он начал делать первые шаги в музыке: слушал, как отец играет на клавесине, а затем на слух подбирал созвучия. Отец вместе с ним начал разучивать пьесы и менуэты, а в 5 лет будущий композитор проявил стремление к самостоятельному творчеству и написал свои первые маленькие произведения. Моцарт никогда не ходил в школу, но Леопольд сумел дать сыну прекрасное домашнее образование. Он мечтал, что мальчик станет великим композитором и посвящал обучению ребенка почти все свое время. Вольфганг виртуозно овладел клавесином, так что в 12 лет играл лучше взрослых музыкантов того периода.
Он обладал феноменальной памятью и потрясающей работоспособностью, на протяжении всей жизни создал множество маршей, менуэтов, пьес и прочих небольших произведений по заказу аристократов. К сожалению, большая часть этих сочинений в настоящее время утеряна. За создание музыкальных произведений Вольфганг Амадей Моцарт получал огромные гонорары и жил в роскошных квартирах. Однако затем количество заказов резко снизилось, и его финансовое положение серьезно ухудшилось. Заработанных денег едва хватало на жизнь, и в 1791 году композитор скончался в возрасте 35 лет от неизвестной болезни.
Кто заказал Моцарту «Реквием»
Летом 1791 года к Моцарту пришел загадочный незнакомец, с ног до головы закутанный в черный плащ. Он не представился, однако заплатил значительную сумму за создание заупокойной мессы — реквиема. Заказчик не ограничивал по времени, но потребовал сохранить в тайне имя автора. Измученный бедностью Вольфганг Амадей принял это предложение, унизительное для великого композитора. Спустя несколько лет после гибели Моцарта стало известно, что таинственным заказчиком оказался граф Франц фон Вальсег, имевший привычку анонимно покупать сочинения талантливых авторов и выдавать их за свои. Он заказал музыку, чтобы почтить память жены, и когда произведение в 1793 году исполнялось впервые, на партитуре было написано «Реквием сочинения графа фон Вальсега».
История создания «Реквиема» Моцартом
Автор взялся за написание сочинения. Незадолго до этого композитор почувствовал недомогания, его начали мучить боли неизвестного происхождения, странная слабость. Он понял, что умирает. Работа над заказом началась сразу же, но автор не мог отделаться от мысли, что пишет заупокойную мессу для самого себя.
Между тем поступали и новые заказы на музыкальные произведения Вольфгангу Амадею Моцарту. В перерывах между работой над «Реквиемом» он успел написать «Волшебную флейту» — веселую и жизнерадостную пьесу, которая была более привычна его таланту. Композитор умер 5 декабря 1791 года, так и не успев закончить произведение. Однако история создания «Реквиема» Моцарта на этом не окончилась.
Незавершенная мелодия
Констанца, супруга Моцарта, беспокоилась, что после смерти мужа загадочный заказчик потребует вернуть аванс за «Реквием» и не выплатит остаток гонорара. Она обратилась за помощью к другому композитору, Йозефу Эйблеру, с просьбой закончить произведение. Считается, что именно он написал инструментальную часть в нескольких разделах, вплоть до Lacrimosa «Реквиема» Моцарта, а затем по неизвестным причинам оставил работу. Впоследствии Констанца обращалась к другим авторам, но получила отказ. В результате рукопись оказалась у Франца Ксавера Зюсмайера, ученика Вольфганга Амадея. Исследователи, которые занимаются изучением вопроса, кто дописал «Реквием» Моцарта, склоняются к мнению, что именно этот автор завершил сочинение.
Йозеф Эйблер
Этот знаменитый австрийский композитор, который принял участие в написании великого произведения, родился в 1765 году. Вольфганг Амадей высоко ценил его талант и, по некоторым сведениям, музыкантов связывали дружеские отношения. Примечательно, что в 1833 году с Эйблером произошел апоплексический удар. Это случилось во время исполнения музыки Моцарта «Реквием».
Франц Ксавер Зюсмайер
Франц Ксавер Зюсмайер родился в 1766. В 21 год он стал учеником Антонио Сальери, главного соперника Моцарта, но затем перешел к Вольфгангу Амадею. Целый год он прожил в его доме как член семьи, помогал композитору в работе и ассистировал при написании многих произведений.
Интересные факты
Исследователи творчества обнаружили сходство музыки «Реквиема» Моцарта с аналогичными произведениями Баха, Гайдна, Чимарозы и Госсека. Однако наличие общих черт объясняется требованиями традиционной структуры сочинения и общими принципами религиозной музыки 18-го века.
Образ загадочного заказчика, одетого в черное, потряс воображение композитора, восприимчивого к мистике. Пушкин обыграл эту историю с демоническим посланником смерти в «Маленьких трагедиях», а позже этот же персонаж фигурирует и в творчестве Есенина в стихотворении «Черный человек».
Есть мнение, что основа «Реквиема» была написана Моцартом задолго до заказа, однако произведение не было опубликовано. После того как композитор получил заказ, ему оставалось лишь внести некоторые изменения и адаптировать уже готовое сочинение к требованиям покупателя. Однако эта версия не имеет веских доказательств.
Благодаря Францу фон Вальсегу музыка была издана через 2 года после кончины Моцарта и впервые прозвучала 14 декабря 1793 года на заупокойной службе по жене графа. Фон Вальсег пытался приписать авторство себе, но ни у кого из слушателей не возникло сомнений, что это подлинное произведение Моцарта.
Исследователи обнаружили письмо Констанцы, датированное 1827 годом и адресованное неизвестному получателю, в котором женщина писала: «Даже если предположить, что Зюсмайер все полностью написал по указаниям Моцарта, все равно «Реквием» остается произведением Моцарта». Эти слова вызывают множество домыслов и справедливых сомнений, но теперь, когда в живых не осталось ни одного участника тех событий, выяснить истину практически невозможно.
11 сентября 2002 года, в первую годовщину трагедии, произошедшей в США, на всей планете звучал «Реквием» Моцарта. В 8 часов 46 минут, ровно в то же время, когда началась атака на башни-близнецы, исполнение начал оркестр из первого часового пояса, расположенного в Японии. Через час музыку подхватил следующий коллектив в следующем часовом поясе, а затем — следующий. Траурный реквием в этот день звучал непрерывно по всей планете. Выбор именно этой печальной музыки не был случаен: жизнь молодого композитора оборвалась так же трагично и преждевременно, как и сотни жизней жертв теракта. История создания «Реквиема» Моцарта исполнена страданий, произведение осталось незавершенным, так же, как мечты о будущем погибших в этой катастрофе.
Значение «Реквиема» для слушателей
«Реквием», написанный Моцартом на пороге его смерти, — одно из величайших творений музыкального гения, который вдохновлял многих композиторов. Глубокая, возвышенная и трогательная музыка не оставляет слушателей равнодушными, проникая в самые отдаленные уголки души и задевая за живое. «Реквием» — истинный гимн скорби и печали, ярко и чисто отражающий чувства человека, тоскующего по ушедшим.
Реквием Моцарта в наши дни
Датой создания «Реквиема» Моцарта считается 1791 год. Хотя с момента издания произведения прошло более 200 лет, эта музыка все еще звучит на поминальных церемониях и классических концертах. Версия, написанная Зюсмайером, получила высшее признание, однако многие композиторы неоднократно пытаются переписать произведение, чтобы улучшить его и адаптировать к современным традициям.
Смерть Вольфганга Амадея Моцарта не позволила ему завершить знаменитое произведение. Несмотря на споры и противоречия, никто не в силах оспорить величайший талант молодого автора. Даже спустя столетия его гениальная музыка продолжает звучать.
Источник