Что значит ладить с собой

7 способов подружиться с самим собой

Дружба, любовь и принятие – три кита, на которых держатся человеческие взаимоотношения. Но начинать нужно с самого себя, так как если нет гармонии с собой, то и взаимопонимания с миром ждать не стоит. О том, как принять и понять себя, подружиться со своими внутренними «Я» – узнайте из этой статьи.

Цель и смысл жизни

В жизни обязательно должен быть смысл, цели и задачи. Притом только вы их выбираете, реализуете и меняете. Там, где есть цель и желание, всегда будет мотивация. Тогда вы не будете думать, зачем вам что-либо делать и вообще жить, а будете думать, как этого достичь.

Колоссальная разница в том, что в первом случае мозг начинает работать так, что акцентирует внимание только на недостатках, препятствиях, негативных моментах. Во втором случае он ищет пути достижения цели, а значит, и ваши ресурсы внутренние и внешние. Конечно, в процессе выявляются и препятствия, но в контексте «от этого мне нужно избавиться/изменить», что способствует личностному росту и самосовершенствованию.

Читайте также:  Что значит увеличение заемных средств

Ваши желания

Усвойте три правила:

  1. Делать то, что вам хочется, не является эгоизмом или противоречащим нормам поведением, конечно, если вы хороший человек. Но вы именно такой. Не стоит пугаться фразы «будь собой и делай то, что хочешь». Важно выработать в себе здоровый эгоизм. Здоровый эгоизм – удовлетворение своих интересов, не противоречащее интересам других людей или идущее им на пользу.
  2. Не нужно бояться или стесняться своих потребностей. Если они не ущемляют жизнь других людей, то вы обязаны удовлетворить желание. Вы имеете право на свободу слова, мыслей, действий. Вы имеете право сказать «нет», если вам чего-то не хочется, или попросить кого-то о помощи. Практикуйте это каждый день. Чем чаще вы будете себя заставлять поступать согласно личным установкам внутреннего мира, тем проще вам будет это делать со временем.
  3. Прекратите думать, что скажут люди. Люди всегда найдут, что сказать. Вы никогда не сможете угодить всему населению. Да и какую роль все человечество играет в вашей жизни? Выберите референтную (значимую, авторитетную именно для вас) группу. Только их мнение должно быть значимым. Однако и тут помните первые два правила.

Уважение

Уважайте себя и других людей. Особенно это актуально в общении. Не высказывайте свое мнение и не давайте советов, если вас не просят. Но столь же тактично попросите об этом других. Или просто не обращайте внимания на лишние советы. Если будете отвлекаться на каждый «шорох», то до цели не дойдете никогда.

Возьмите за правило всегда говорить от своего лица, исключая «Ты-высказывания». Вы скажете: «Как же тут подружиться с собой, если всегда на себе акцентировать внимание?». В том и суть. Это позволит научиться брать на себя ответственность за свои слова и жизнь. Например, не «Ты меня расстроил», а «Я расстроился из-за того, что неверно понял тебя». С этого и начинается самопринятие. Нужно любить себя с достоинствами и недостатками, с ошибками и победами.

Читайте также:  Что значит софтовый парень

Избавление от неврозов

Разлад с самим собой всегда в той или иной мере невроз. Но для того, чтобы по-новому взаимодействовать с собой и миром, нужно сломать прежние поведенческие стереотипы и отработанные годами реакции и создать новые. То есть нужно регулярно расширять зону комфорта и бросать себе вызов. Выбирать то, за что вы себя не любите, и ломать это. Например, вам мешает нерешительность, значит, нужно взять за правило хотя бы раз в неделю назначать кому-то встречу, звонить, подходить к незнакомцам, совершать личные миниподвиги.

Побороть привычную тревожность, страхи и схему компромиссов будет не просто:

  • Сначала нужно себя регулярно сознательно тормозить (кстати, помогут техники саморегуляции), но постепенно новый образ поведения войдет в привычку.
  • Регулярно спрашивайте себя: «Хочу ли я этого?» Если нет, то не делайте. Забудьте о компромиссах и нацельтесь на сотрудничество. Дело в том, что при компромиссах, то есть альтернативном выборе вы не сможете выиграть, вы в любом случае будете в проигрыше, так как удовлетворите только одну сторону своего противоречия.

Например, вам хочется похудеть, но не хочется заниматься спортом. Что бы вы ни выбрали (заниматься и худеть или наоборот), чувство легкой неудовлетворенности собой останется. Не ищите альтернатив в желаниях, ищите альтернативы в пути их достижения. Например, среди всего многообразия видов спорта обязательно найдется один по душе – пробуйте.

Рефлексия

Могу предположить, что этого у вас не занимать, но в форме самокопания. А думали ли вы о здоровой и регулярной рефлексии, то есть анализе своих поступков и чувств? Такой ли вы недостойный человек, с которым не нужно дружить? Прямо сейчас запишите на листе 10 ваших достижений (помощь, совет, преодоление своего страха) за сегодняшний день. И делайте это постоянно. Еще можно записать все положительное, что вы сделали для себя и других на протяжении всей жизни. Не забудьте ни про одну букашку и птичку, которой вы помогли.

Приоритеты

Часто в жизни приходится выбирать между тем, что мы приобретем, и тем, что потеряем, если исполним какое-то желание, достигнем одной из целей. Прежде всего, нужно расписывать «за» и «против», а после анализировать их (как качественно, так и количественно). Что значит «качественно»? По приоритетности. Как определить личную систему приоритетов:

  • Если не можете расписать приоритеты сами, то честно запишите актуальные на данный момент желания. Вместе с этим запишите то, что вас в последнее время радовало.
  • Теперь посмотрите, к какой сфере относится каждый пункт из записанных (здоровье, богатство, семья, друзья).
  • В итоге напротив каждого желания (оно же ваша актуальная потребность) вы видите сферу его реализации. Это и есть приоритетная сфера. Чем чаще какая-то сфера фигурирует, тем ее приоритет выше.

Составьте список собственных приоритетов и всегда держите его под рукой. Он поможет принимать решения. Помните, что если вы честно писали все желания, то это ваше истинное «Я», которое будет не удовлетворено в случае игнорирования ведущей потребности. Это и вызовет внутреннюю разрозненность.

Исключите все «надо»

Человек счастлив тогда, когда находится в гармонии с самим собой. А понятие счастья у всех людей разное. Потому нельзя мыслить стереотипами и общественными «надо». Подробнее об этом узнайте из статьи «Как жить счастливо и радоваться жизни – советы психолога».

Источник

Что значит ладить с собой

Многие из нас хотят жить в гармонии с самим собой, ведь это делает нас спокойнее и увереннее в себе. К сожалению, не так просто заставить замолчать внутреннего критика, не ругать себя за неудачи и искренне радоваться даже маленьким успехам. За всем этим очень сложно разглядеть самого себя — понять свои истинные желания и цели, определить курс, которого хочется придерживаться, быть за штурвалом собственного корабля. Признавать себя, свои убеждения и предназначение — это постоянное усилие, тяжелая работа и необъяснимо жизнеутверждающее занятие. Но это того стоит.

МИФ запускает курс «Быть с собой». Мы не знаем, какие цели вы ставите перед собой и какие мечты хранятся в пыльном чулане вашего подсознания. Главное, чтобы вы это знали. Ведь самое важное в вашей жизни, ваших желаниях и в этом курсе — это вы. Человек, с которым вам предстоит прожить всю жизнь. Пора как следует его узнать. Присоединяйтесь→

А пока несколько упражнений для разминки.

Усмиряем внутреннего критика

В каждом из нас живет он — вечный внутренний критик, который разговаривает с нами уничижительными фразами типа: «Да тебе это ни за что не удастся!», или «Мой коллега такое сделал бы в два раза быстрее», или «Ты хоть что-нибудь можешь сделать вовремя?».

У него получается заставить нас почувствовать себя маленькими, слабыми и расстроенными. Из-за него кажется, что ты никогда не достигнешь своих целей. Монолог внутреннего критика нужно остановить.

Задайте себе следующие вопросы:

  • В каких ситуациях или по отношению к кому ваш внутренний критик высказывается особенно часто?
  • В каких выражениях он к вам обращается? (Например: «Идиот!»)
  • Какие требования он выдвигает?

Дайте ему имя, например, командир или директор школы. Нарисуйте его. Это поможет узнать вашего внутреннего критика лучше, а также понять, что это всего лишь часть вас. Вы всегда можете ему противостоять, пусть даже избавиться от него окончательно не получится никогда. Иногда он даже бывает полезен, потому что мотивирует. Только пусть следит за своим языком.

Вызываем подкрепление

Ваш внутренний голос может сказать критику «стоп!» и показать положительную сторону происходящего. В этом качестве может выступить заботливый человек или любящий родитель. А может быть, этим голосом станет крестная фея? Пофантазируйте.

Опишите несколько ситуаций, в которых ваш помощник уже пытался оказать вам помощь, пусть тогда и не получилось понять, насколько важным было его содействие. Дайте своему доброму внутреннему помощнику имя и нарисуйте его. Вокруг изображения проводника укажите его важные качества, к примеру «любящий, внимательный, заботливый».

Выбираем сторону

Как противопоставить доброго помощника внутреннему критику? Вспомните три ситуации, в которых ваш внутренний критик был особенно жесток. Запишите, какие он при этом говорил слова и как это на вас влияло. А потом запишите ободряющие слова, которыми ему может ответить ваш помощник. Какие у вас при этом возникают эмоции?

С этого дня обращайте внимание на то, чтобы ваш добрый помощник все время отвечал внутреннему критику чем-то хорошим. Радуйтесь даже самым маленьким успехам. Чем чаще и интенсивнее вы будете упражняться в этом, тем будет проще усмирять внутреннего критика.

Доска почета

Как правило, мы замечаем то, что у нас не получается. Мы думаем о делах, которые сегодня не выполнили. А жаль. Мы обращаем внимание на отрицательные моменты — и это нам мешает. Сегодня подумайте о хороших моментах, а вечером ложитесь в постель с чувством полнейшего удовлетворения своими действиями. Для этого вспомните все успехи дня и запишите их. Или повесьте «Доску почета» на двери спальни и каждый вечер приклеивайте на нее по три стикера со своими успехами. Утром вы сразу же увидите их и начнете новый день в хорошем настроении.

Спросите себя перед сном:

  • Что сегодня прошло хорошо?
  • Что удалось сделать?
  • Что доставило радость?
  • Чем тебе сегодня удалось кого-то порадовать?
  • Насколько тебе удалось продвинуться вперед?

Рассматриваем руки

Прекрасный метод ощутить успехи дня (недели, года…) — посмотреть на руку.

Что вам удалось сделать для тела, для здоровья? Что помогло? Что потребовало от вас сил?

  • Безымянный палец — Б-есплатные советы

Какими советами вам удалось помочь другим? Кто был для вас добрым советчиком?

  • Средний палец — С-оседи (и вообще окружающие люди)

Какие события были связаны сегодня с окружающими? С кем вам довелось познакомиться? С кем расстаться?

  • Указательный палец — У-спех (достижение целей)

Какие действия сегодня немного приблизили вас к успеху и достижению целей?

Чему вам удалось научиться? Какие ошибки вы совершили и сделали выводы на будущее благодаря им? Каким было ваше лучшее событие дня? А лучшее его мгновение?

Подружитесь с собой — и вы заметите, как преобразится вся ваша жизнь!

Источник

9 основных признаков, что ты живёшь в гармонии с собой

1. Ты не терпишь к себе плохого отношения

Человек, живущий в гармонии с самим собой и окружающим миром, не станет терпеть неуважительное отношение к себе. Если ты всегда говоришь о том, что тебе не нравится, пресекаешь неприятные разговоры, игнорируешь слишком личные вопросы, не позволяешь снисходительно разговаривать с собой или пренебрегать твоими чувствами, ты всё делаешь правильно. К сожалению, даже в отношениях с очень близкими людьми порой бывают моменты, которые не стоит оставлять без внимания.

Не закрывай глаза и на негатив, который люди льют в твою сторону. Ты, прежде всего, личность, а не мальчик для битья, личный психолог или подушка для чьих-то слез. Уважительно относись к себе, и окружающие начнут делать то же самое.

2. Ты не мучаешься от угрызений совести, когда отказываешь кому-либо

Умение говорить твердое «нет» и не чувствовать себя виноватым — это один из главных признаков гармонии с самим собой. Ты не должен переживать из-за того, что не воспользовался советом родителей, не смог помочь другу или не захотел заменять напарника в свой единственный выходной. Не стоит идти кому-то на уступки и делать что-то через силу, чтобы заслужить любовь или уважение окружающих. Это провальная идея, которая не принесёт тебе ничего, кроме разочарований.

Еще один признак того, что ты живёшь в гармонии с собой и не переживаешь из-за необходимости отказать кому-либо — отсутствие желания оправдаться. Скромного «нет» всегда достаточно для ответа. Ты не обязан объяснять, что заставило тебя принять такое решение.

3. Ты принимаешь свои эмоции и не стесняешься их проявлять

Если человек живет в гармонии с самим собой и своим внутренним миром, то он будет признавать не только позитивные, но и негативные эмоции. Более того, он не будет стесняться их проявлять. Ты не будешь свято верить в то, что твой собеседник прекрасно понимает твоё состояние, ты скажешь ему прямо, если ты не можешь разговаривать или если он тебя чем-то обидел. В своих эмоциях ты честен не только с самим собой, но и с окружающими. И если кто-то спросит твоего совета или твоего мнения, то ты ответишь то, что думаешь, а не то, что люди хотят от тебя услышать.

4. Ты не терпишь обиды

Все люди обижаются, но некоторые долгое время терпят обиды, общаясь со своими недоброжелателями так, будто ничего не произошло, или каждый раз прощая тех, кто сделал им больно. Ты же не готов на такое: если человек самоутверждается за твой счёт, устраивает тебе истерики, пытается манипулировать тобой, поднимает личные темы, ты обязательно продемонстрируешь своё недовольство или поговоришь с ним начистоту.

Решив все разногласия, ты простишь человека и не будешь тянуть на себе груз обид и разочарований. Окружающим людям будет легко общаться с тобой: благодаря установленным тобой границам они сразу поймут, что можно, а что нельзя делать или говорить в твоём присутствии.

5. Ты не работаешь на износ

Для тебя отдых — это не проведение генеральной уборки дома на выходных и не поход в супермаркет за недельным набором продуктов. Ты умеешь тратить время на себя и делаешь это с удовольствием, не испытывая чувства вины. Ты стараешься заниматься любимым хобби, чаще встречаться с друзьями, навещать родственников, ходить в кафе или на прогулку. Даже в будни ты находишь полчаса-час на то, чтобы провести его за приятным занятием вроде чтения или просмотра фильма.

6. Ты снисходительно относишься к своим ошибкам

Ты не делаешь катастрофы из-за допущенной тобой ошибки. У тебя хватает мужества, чтобы простить себя и продолжить двигаться дальше. Ты не пытаешься как-либо оправдать себя, переложить на кого-нибудь другого ответственность или забыть о своей неудаче, а просто принимаешь этот опыт, стараясь вынести из ситуации максимум пользы. Вместо того, чтобы заниматься самобичеванием, ты напоминаешь себе о том, что ты — лишь человек, а не бездушная машина.

7. Ты живёшь ради себя

Если ты живёшь в гармонии с собой, то ты ставишь себя и свои ощущения на первое место. Ты заботишься в первую очередь о своём здоровье: стараешься минимизировать вредные привычки, одеваешься по погоде, не затягиваешь с визитом к врачу, если тебя что-то беспокоит. Ты никогда не действуешь себе в ущерб, при принятии решения всегда спрашиваешь себя, чего бы тебе хотелось больше, поступаешь так, как хочется тебе, а не так, как ждут от тебя окружающие. Ты понимаешь, что жизнь одна, и не даешь окружающим людям как-либо влиять на то, как ты выглядишь, что ты говоришь и чего добиваешься.

8. Ты не зависишь от других людей

Когда ты живешь в гармонии с самим собой, чтобы почувствовать себя счастливым или полноценным, тебе не нужны другие люди. У тебя нет зависимости от любимого человека: ты можешь долго не видеться с ним, можешь самостоятельно принимать решения, влияющие на твою жизнь, можешь напрямую обсуждать с ним неприятные темы, не идеализируешь его.

Ты также не зависишь от своих друзей: тебе не нужно их одобрение, если ты сам прекрасно знаешь, как поступить. Ты не станешь поддерживать их в те моменты, когда они поступают неправильно, не будешь поддерживать с ними общение только потому, что вы были близки когда-то. Ты умеешь отпускать людей, которых ты перерос и с которыми у тебя совершенно разные ценности и взгляды на жизнь.

9. Ты не высказываешь своё мнение, когда о нём не просили

У тебя нет потребности критиковать кого-либо, перетягивать на себя внимание, активно выражать своё мнение там, где о нём никто не спрашивал. Гармония с самим собой позволяет тебе спокойно относиться к окружающим и к тому, как они поступают со своей жизнью. Пока кто-то не спросит тебя, что ты думаешь о ситуации, ты будешь хранить молчание.

Источник

Оцените статью