- Как понять голоден или сыт ребенок до года?
- Признаки того, что маленький ребенок голоден
- Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
- Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
- Сжевать и не переживать
- Каннибализм – это
- Просто подкрепиться
- Больше своих генов, меньше чужих
- Получить обратно вклад в потомство
- Чтобы подрасти
- Повысить привлекательность
- Почему плохо есть детей
- Как с этим бороться
Как понять голоден или сыт ребенок до года?
Признаки того, что маленький ребенок голоден
Первый год ребенка — это время активного роста. Ни в какой другой период жизни не происходит таких резких изменений в ходе развития.
Кроме того, это период, когда развитие ребенка сильнее всего зависит от правильного питания>. В конечном счете, все, что ест ребенок, обеспечивает энергию для поддержания столь быстрого роста. Но как ты можешь быть уверена, что твой малыш получает именно то питание, в котором он нуждается, и в правильных количествах?
- Внимательно следи за аппетитом ребенка. Дай ему возможность самому регулировать количество потребляемой пищи, чтобы он набрал свою норму в калориях. Ты можешь помочь малышу научиться умеренности в еде, просто прекращая кормление при первых признаках того, что ребенок насытился.
- Аппетит ребенка легче контролировать, когда он находится на грудном вскармливании. Когда малыш отпустил грудь, отворачивается, выглядит довольным и сонным, ты можешь быть уверена, что он сыт. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании и выпивает молока меньше положенной нормы, то возникает желание покормить его еще. Помни: не отметки на бутылочке, а естественное желание ребенка должно стать для тебя наилучшим руководством.
- По мере взросления ребенка признаки появляющегося аппетита становятся заметнее. В 6-9 месяцев ребенок сигналит тебе: «Я хочу есть!», схватив ложку. Или показывает: «Больше не хочу!», оттолкнув тарелку или плотно сжимая губы. Малыш «ползающего возраста» может сообщить тебе о том же самом простыми словами, например «нет» или «сок», либо жестами. А в возрасте 18 месяцев он уже может сочетать жесты с простыми фразами — например, протянуть чашку и сказать: «Еще сока».
- Если ребенок голоден, дай ему поесть столько, сколько он захочет. Если же он сыт, позволь ему немного «поклевать» пищу. Ни в коем случае не заставляй его есть. Ребенок должен научиться прислушиваться к своим потребностям и желаниям. Этот этап является очень важным в процессе формирования привычки к здоровому питанию.
Ориентируйся на следующие признаки:
Пример для ребенка, который находится на грудном вскармливании:
«Я голоден!»
| «Я сыт!»
|
Пример для ребенка, который ест с ложечки:
«Я голоден!»
| «Я сыт!»
|
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
- Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
- Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
- Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
- Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.
Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.
При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Источник
Сжевать и не переживать
Подробный гид по тому, как и зачем едят детей
Казалось бы, идея съесть ребенка — да что уж там, другого человека, — как минимум, странна. Но люди иногда едят детей, а если мы обратимся к другим животным, то увидим, что поедание потомства свойственно целой плеяде видов и встречается в самых разных систематических группах. Давайте разберемся, зачем кому-то иногда бывает нужно съесть ребенка.
Если вы пытались разводить хомячков, то могли наблюдать, как молодая мать пожирает свой выводок. Раз это регулярно встречается, значит оно чем-то выгодно. Но чем? Для начала разберемся, что же такое каннибализм и каким он бывает.
Каннибализм – это
В широком смысле, каннибализм – это одна из форм внутривидовой конкуренции, которую практикует более полутора тысячи видов животных. Сам термин, однако, изначально относился только к людям, поедающим других людей, и произошел от имени, которым жители Багамских островов называли обитателей Гаити до Колумба — «caniba». По другой версии, «caniba» – это племена карибу (караибов) с Малых Антильских островов, про которых ходили соответствующие легенды, впрочем, не подтвержденные.
Человек обращается к каннибализму ради выживания — примеры этого хорошо известны. Помимо этого существует и культурно обоснованный каннибализм, когда сам акт наделяется определенным смыслом: грубо говоря, «съешь врага, чтобы получить его силу». Есть также каннибализм, вызванный психическими отклонениями, но это уже совсем другая история.
Но вообще разновидностей каннибализма больше: это и сексуальный каннибализм, и каннибализм ради выживания, и внутриутробный (или зародышевый), и определяемый размерами, и сыновний каннибализм. Всем известный пример сексуального каннибализма – пауки и богомолы, когда самка поедает самца после спаривания, иногда даже во время. Самцы некоторых пауков, в свою очередь, стараются отвлечь внимание партнерши подарком и убежать, сделав свое дело.
Сексуальный каннибализм богомолов
Oliver Koemmerling / wikimedia commons
Все остальные разновидности каннибализма так или иначе связаны с поеданием детенышей — о них-то мы поговорим подробнее.
Просто подкрепиться
Есть сородичей выгодно с точки зрения удовлетворения потребности в энергии и питании, однако убить взрослую особь своего вида может быть опасно. Детенышей умертвить проще. У насекомых личинки азиатских божьих коровок Harmonia axyridis предпочитают питаться другими личинками своего вида, если качество пищи недостаточно высокое. Азиатские божьи коровки ⏤ прожорливые хищники, поэтому их расселили почти повсеместно для борьбы с вредителями посевов. Однако эти божьи коровки заодно с вредителями интенсивно уничтожают местные виды и за это во многих странах получили статус опасного инвазивного вида.
С другой стороны, не все виды умеют различать детенышей своего вида от мелкой добычи, что случается у рыб (а некоторые наоборот хорошо отличают даже своих отпрысков от чужих конспецифичных), да и амфибии с рептилиями могут отобедать мелкотой, не разбираясь.
Больше своих генов, меньше чужих
Поедая чужое потомство, можно снизить долю чужих генов в популяции и соответственно увеличить долю своих. Сюда можно включить и инфантицид, однако еще не всякий инфантицид заканчивается каннибализмом. Так поступают самцы очень многих видов.
Самый известный пример инфантицида среди млекопитающих – львы. А вот инфантицид, заканчивающийся каннибализмом задокументирован для длинномордых тюленей Halychoerus grypus.
Самка длинномордого тюленя с детенышем
Alastair Rae / wikimedia commons / CC BY-SA 2.0
Однако есть много и других ярких примеров среди, например, бесхвостых амфибий. Древолазы, у которых в зависимости от вида и самка, и самец могут охранять икру и головастиков, территориальны, но самцы заходят на чужие участки и с удовольствием лакомятся отпрысками соседей. Любопытно, что самцы древолазов Allobates femoralis при принятии решения, есть или не есть икру и головастиков своего вида, ориентируются именно на то, дома они или нет.
Получить обратно вклад в потомство
Бывает, что дети родились, а кормить их нечем, ресурсов в окружающей среде для полноценного выращивания потомства нет. В таких случаях самки едят своих детенышей, весь выводок или часть, и таким образом повышают шансы несъеденных детенышей на выживание.
В плохих условиях это способ получить обратно вклад в потомство. Часто такая судьба ждет первый выводок, когда мать недостаточно опытна или физически не вполне готова к полноценному выкармливанию. Именно это мы наблюдаем у хомяков.
A_minor / flickr / CC BY-NC-ND 2.0
Кроме того, роды – утомительный процесс, после них требуется отдых и покой, а отправляться на поиски пропитания тяжело и опасно. Поэтому, например, самки мексиканского гремучника Crotalus polystictus (а гремучие змеи живородящи) съедают мертворожденное потомство. На самом деле мертворожденных, слабых и больных детей поедают многие мамы (например, рыжие полевки, мексиканские чечевицы, пауки-волки, жуки-могильщики), выполняя роль естественного отбора на самых ранних этапах и получая обратно хотя бы часть затраченных ресурсов, которые в противном случае получил бы какой-нибудь хищник.
Еще одна, сходная с предыдущей, идея состоит в том, что родители, поедая своих детенышей, создают давление естественного отбора на потомство, что заставляет последних быстрее развиваться. Иными словами, родители избавляются от тех детей, которые слишком долго взрослеют.
Чтобы подрасти
Как уже отмечалось выше, есть особей своего вида выгодно энергетически. Поэтому те дети, которые едят своих братьев и сестер, или других конспецифичных детенышей, будут расти быстрее. Кроме того, удаление слабых потомков из слишком большого выводка позволит оставшимся преуспеть. Поедание сиблингов (потомков того же помета, т.е. братьев и сестёр) популярно среди головастиков и личинок амфибий, в частности показано для длиннопалых амбистом Ambystoma macrodactylum.
Длиннопалые амбистомы размножаются в ручьях и озерах тихоокеанского северо-запада США на высотах до трех километров над уровнем моря, где кроме личинок своего вида растут головастики королевской квакши Hyla regilla, а другой пригодной пищи, как правило, нет. Оказалось, что диета из конспецифичных личинок приводит к более стремительному росту, чем смешанная или основанная на головастиках квакш. Вообще, каннибализм среди всех головастиков распространен, и бывает, что самка специально откладывает неоплодотворенную икру для пропитания головастиков — так делает недавно описанная во Вьетнаме веслоногая лягушка-вампир Rhacophorus vampyrus.
(А) Головастики лягушки-вампира Rhacophorus vampyrus поедают неоплодотворенную икру; (B) Головастик, наевшийся икринок
Vassilieva et al. / Journal of Herpetology, 2013
У нее есть специально развитые структуры во рту, похожие на зубы графа Дракулы, для поедания неоплодотворенных икринок. Икру лягушка-вампир прячет в пенные гнезда, которые устраивает в маленьких дуплах.
У обыкновенных песчаных акул Carcharias taurus каннибализм происходит на еще более раннем этапе жизненного цикла — более крупные эмбрионы едят мелких прямо внутри утробы матери! Это пример внутриутробного каннибализма.Хотя у песчаных акул две матки (у акул это задняя часть яйцевода) и в каждой образуется от 16 до 23 яиц, до родов доживает только два акуленка, по одному на каждую матку. Помимо обыкновенных песчаных акул, внутриутробный каннибализм свойственен другим ламнообразным, костистым рыбам, и обыкновенной саламандре.
Повысить привлекательность
Поедание своего потомства — это еще и способ вернуться в репродуктивное состояние и повысить свою репродуктивную привлекательность для особей другого пола. Казалось бы, странно, ведь если дети уже родились, разве не выгоднее вначале их вырастить? Однако, если вы размножились, но сил для выживания и охраны потомства у вас осталось слишком мало, лучше потомство съесть и восстановить ресурс для более успешных попыток размножиться. Малые бычки-бубыри Pomatoschistus minutus так и поступают.
Малый бычок-бубырь Pomatoschistus minutu
Asbjørn Hansen / flickr / CC BY-NC-ND 2.0
У малых бычков-бубырей самцы строят гнезда, куда самки мечут икру, и затем оставляют на попечение отца. Однако если вокруг самок мало, самцы скорее съедят своих детей, чтобы не растрачивать силы на охрану меньшего количества икры — потому что в гнездо мечут икру все самки, которым приглянулся самец, но если самок немного, то и икры будет, соответственно, мало.
Выходит, есть детенышей может быть полезно по целому ряду причин. Почему же детей не едят ещё чаще?
Почему плохо есть детей
Далеко не все хорошо отличают своих отпрысков от чужих, в таком случае можно случайно съесть вклад в распространение своих генов, что не очень хорошо.
Но есть ещё более весомая причина. Когда ты ешь особь своего вида, риск подцепить от неё какую-то болезнь или получить накопленные токсины, выше, потому что вы биологически схожи. Получается, патогенные микроорганизмы могут регулировать популярность каннибализма на уровне популяций. Так, у еще одной амфибии, тигровой амбистомы Ambystoma tigrinum, есть две формы, обычная и каннибалистическая, и встречаемость второй зависит от количества бактериальных микроорганизмов в водоемах, где они размножаются. Что интересно, помимо самого распространения каннибалистической формы, эти бактерии, видимо, тормозят и появление специальных приспособлений на уровне морфологии.
Известный пример страшной болезни, передаваемой путём человеческого каннибализма – Куру, которой страдают аборигены Папуа Новой Гвинеи. Ритуалы местных жителей предписывают съедать мозг умершего во время похоронной церемонии. А мозг может быть заражен прионами — белками с аномальной структурой, способными превращать подходящие белки живой клетки в себе подобные. Попав в организм каннибала, они начинают распространяться уже в его мозге, и тот постепенно перестает справляться со своими функциями: сначала появляется головокружение и усталость, а заканчивается судорогами по всему телу и смертью.
С другой стороны, если целенаправленно поедать именно своих детей, то все эти проблемы вас скорее всего не коснутся: свои дети, скорее всего, не заразят новыми болезнями, ну а гены вы уже решили приберечь для более подходящего случая.
Как с этим бороться
На самом деле, забота о потомстве и его поедание – две стороны одной медали. Виды, у которых есть хотя бы минимальная забота о потомстве, всячески прячут свою икру, яйца, личинок, детенышей, охраняют их, кто-то вообще переходит к живорождению. Всё это помогает не только защитить их от хищников других видов, но и своих сородичей, включая прожорливых неразборчивых отцов.
Если же речь идет о каннибализме среди самих потомков, то в дело вступает способность узнавать близких сородичей. Так, головастики равнинных лопатоногов Spea bombifrons умеют распознавать родственников и не есть головастиков своей кладки, отдавая предпочтение чужим головастикам. При этом все зависит от степени их голода, если они слишком голодны, любой другой головастик подойдет.
Источник