Что значит курдючный ягненок

Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы

Курдючный баран имеет отложение жира в области хвоста.

Курдюк имеется только у определенных пород, отложение у остальных особей – это нутряное сало, оно более твердое, тяжело топиться и имеет меньшую пищевую ценность.

Чем отличается курдючный баран от других?

Основное отличие баранов – жировой мешок в крестцовой области. Благодаря курдюку овцы получили такое название. В мешке находятся питательные вещества, жир, жидкость, если животному будет недоступна пища и вода, нужные элементы будут расходоваться из мешка.

Курдюк может быть разного размера и веса (от 5 до 20 килограмм), это зависит от питания и условий содержания. Существует несколько разновидностей курдючных пород.

Все они имеют общие внешние характеристики, отличающие их от шерстяных и мясных баранов:

  1. Овечки курдючной породы всегда крупные. Высота самца – до 110 см, масса тела до 150 кг, самки – до 90 см и от 60 кг.
  2. Животные имеют узкую голову и небольшую носовую горбинку.
  3. Уши длинные, свисающие.
  4. Рога присутствуют только у самок, но редко.
  5. Длина хвоста не больше 10 см.
  6. Баран имеет густую, жесткую шерсть.
  7. Окрас разный, зависит от породы: рыжий, коричневый, черный, серый, белый.
  8. Все особи имеют жировой мешок под хвостом.

Курдючный баран

Стадо хорошо приспособлено к выживанию на территориях с низкой растительностью, они месяцами живут на жухлой траве и преодолевают огромные расстояния вместе с хозяевами-кочевниками.

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Чем примечательны овцы курдючных пород?

Преимущество курдючной овцы в ее устойчивости к разному климату. Особи непривередливы в уходе, отличаются скороспелостью. Растущий до 7 месяцев детеныш ежедневно прибавляет около 300 г и весит 45-50 кг. На выходе количество мяса составляет 20-25 кг и 5-7 кг курдючного сала.

Выгуливают стадо на пастбищах, хозяевам нужно внимательно следить за животными: овцы имеют плохую ориентацию, часто отбиваются, не могут выйти на след.

Питание особей включает сухую и свежую траву в зависимости от сезона. Овцы нетребовательны к дополнительным кормам. Подкорм желательно давать месячному молодняку, при питании материнским молоком им достаточно 100 г концентрированного корма, в холодное время порцию увеличивают до 250 г.

Самкам при кормлении 1 ягненка дают 300 г корма. В зимний период в суточный рацион курдюков можно включать 1 кг корма, 1,5 кг сенажа.

Разновидности курдючных овец

От древних курдючных баранов вывели несколько новых пород, которые унаследовали лучшие качества прародителей и их отличительные особенности. К популярным разновидностям относят гиссарских, калмыцких и эдильбаевских овец.

Гиссарская

Животные имеют черный, бурый или белый окрас. У шерсти высокая цена, но ее особи дают немного, в связи с чем предпочтительней разводить их для получения молока, мяса, сала.

На убой можно пускать ягнят 4-5 месяцев, выход мяса от туши составляет 60%. Гиссарский баран – самый крупный из всех видов.

Калмыцкая

Название порода получила из-за скрещивания с монгольскими баранами, которые пришли с хозяевами в Россию в XVII веке. Шкура особей ценится невысоко из-за грубости, из нее делают ковры, бурки, валяную обувь. Калмыцкий вид разводят для сала и мяса.

Эдильбаевская

Порода выведена от скрещиваний с астраханскими овцами. Шерсть животных грубая, длинная, используется для ковров. Эдильбаевский баран ценится за скороспелость. Вес молодняка при рождении – более 5 кг, спустя 4 месяца масса достигает 40-45 кг.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючная порода приносит владельцам сало и мясо, которое отличается жирностью и хорошими вкусовыми качествами. Самки приносят удои, жирность молока равна 3-9%.

Продукт применяется для приготовления масла и сыра. Из шерсти в основном изготавливают технические материалы, стрижку проводят в летний и осенний период. В целом порода выгодна для разведения, ее популярность среди фермеров возрастает.

Польза и вред бараньего курдюка

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Овца и Баран: в чем разница? Основные отличия в выборе баранины

Порода кроликов карликовый баран вислоухий — уход и содержание, чем кормить, сколько стоит

Кролик рекс что это за мех, особенности, характеристика, преимущества, сколько стоит шуба?

Омшаник для пчел своими руками: что это такое, как построить, пошаговая инструкция

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Источник

Курдючные овцы

Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.

Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Происхождение

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Описание

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Породы

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Гиссарская порода овец

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.

Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Калмыцкий курдючный баран

Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.

При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.

Продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Содержание

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Источник

Оцените статью