- Купажированный и Односолодовый виски
- Различия односолодового виски и купажированного в том, что:
- Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?
- Что такое купажированный виски?
- Отличия купажированного виски от односолодового
- Как правильно купажировать виски?
- Самые известные марки купажированного виски
- С чем надо пить купажированный виски?
- Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
- Односолодовый
- Солодовый
- Зерновой
- Купажированный
- Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Купажированный и Односолодовый виски
Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.
И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?
Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.
Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).
Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.
Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.
Виды односолодового виски:
- «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
- «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
- «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
- «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.
Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.
Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.
Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.
Он не хуже односолодового – он просто другой.
Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.
Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).
Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.
Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».
Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.
Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.
Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:
- «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
- «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
- «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.
Различия односолодового виски и купажированного в том, что:
- односолодовый виски готовится только на 1-й винокурне. В основе — только ячменный спирт, а в купажированном — еще и зерновые (что делает его значительно дешевле).
- качество купажированного виски несколько хуже, чем у односолодового, но не обязательно, что его вкус будет хуже. Напротив, в хорошем алкоголе, он может оказаться менее вяжущим и более мягким.
- марок у купажированного виски гораздо больше, чем у односолодового (что вполне закономерно)
- вкус купажированного виски нежный, сладковатый, послевкусие – легкое; вкус односолодового – более глубокий и выраженный, запах – более резкий, послевкусие – яркое, сладковатое
Теперь совет:
Выбирая виски, запомните, что односолодовый он или купажированный – не важно. Не это определяет качество. Это лишь означает, что перед вами два разных напитка.
В то же время главными показателями виски должны для вас стать – его возраст и цена (в том числе и возможность выложить определенную сумму за бутылку алкоголя).
Напиток 10-12-летней выдержки со средней стоимостью, не зависимо от того, какой это виски односолодовый или купажированный, будет весьма неплох.
Односолодовый виски высокой стоимости подойдет для гурманов, а вот купажированный виски с невысокой ценой – вряд ли придется вам по душе из-за излишней жесткости во вкусе и аромате.
На бутылке с односолодовом виски постарайтесь найти надпись – «single malt» — и вы не пожалеете, что его приобрели.
Если односолодовый виски стоит очень дешево – не исключено, что это подделка, в то же время, если купажированный (но не класса «premium») – стоит заоблачных денег – скорее всего это обычный виски, а вы попались в руки к аферистам, завышающим цены. Хотя это касается только заоблачной цены, ведь в целом стоимость купажированного виски напрямую зависит от процентного содержания в нем односолодового (10-60%).
Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.
Порой выбор между виски порождает целые баталии, коими кишат форумы в интернете.
Мы же, на посошок, посоветуем вам попробовать полюбившиеся нам марки:
- «Rosenbank», «Glen-doyne», «Isle of Jura», «Talisker», «Auchentosham», «Laphroaig», «Arran», «Oban», «Tober-mory», «Glenmorangie», «Ladyburn», «Scapa», «Dalmore», «Glendronach» и «Highland Park» – из односолодовых виски
- «Johnnie Walker Red Label» и «Johnnie Walker Black Label», «Dewar’s» и «Dewar’s Special Reserve», «Grant’s Family Reserve» и «Ballantine’s», «Cutty Sark» – из купажированных.
И, еще — прочитав о том, что односолодовый виски «элитнее» купажированного, не надо делать вывод, что он однозначно лучше – пробуйте и находите свой виски. Вспомните, как с молоком: обезжиренное – не вкусно, сливки – слишком жирно, вместе – сливочная вкуснятина.
Но у каждого – свой вкус – научитесь им пользоваться и наслаждаться, и выберите, наконец, виски!
Источник
Что такое купажированный виски и чем он отличается от односолодового?
Рост уровня нашего благосостояния повлиял и на наш выбор алкогольных напитков. На прилавках магазинов в давным давно помимо традиционной для нас водки и вина появилось немало интересных и порой даже экзотических вариантов. Особую популярность завоевал виски. Не секрет, что на Западе у этого напитка есть целая армия поклонников, сложился свой культ и соответствующая ему череда мифов.
Даже Харуки Мураками писал, что виски сперва надо разглядывать, а только потом, когда надоест, пригублять. Употребление этого крепкого алкогольного напитка – целая наука, которой ценитель качественного алкоголя должен владеть. Говоря о виски, постоянно упоминается его купаж. Но что это такое, как, чем и зачем вообще напиток купажируется?
Что такое купажированный виски?
Само слово «купаж» означает просто «смесь». Так что купажированный виски – это смесь различных видов виски, а иногда и нейтральных зерновых спиртов, красителей и ароматизаторов. Обычно, это продукт смешивания одного или нескольких более качественных чистых или односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками и другими ингредиентами. Пропорции могут быть самыми разными. Обычно в купаже можно обнаружить до 60% солодового ячменного спирта, но повышение этой доли делает напиток более ценным. Остальная же доля купажированного напитка приходится на зерновые спирты, от пшеницы, кукурузы, ржи. Считается, что они не могут обеспечить сравнимого с ячменным спиртом качества. Но вовсе не обязательно купажированный виски будет хуже односолодового, это просто разные виды напитка, у каждого найдутся свои ценители.
Отличия купажированного виски от односолодового
Главный принцип односолодового виски – отсутствие смесей, а вот для купажированного виски это как раз является основой. Односолодовый виски готовят из ячменного солода, никаких зерновых добавок там быть не должно, кроме, разве что, особых исключений. Такой напиток – эталон виски, но и стоит он, естественно, недешево.
Покупатели должны понимать, что платят они за высокое качество напитка. Для изготовления односолодовых спиртов используется отборное сырье, проращиванию зерен и их сушке уделяется немало внимания и времени. Производители тщательно контролируют и качество с состоянием бочек, в которых по 10-12 лет будет выдерживаться элитный напиток. Всего можно выделить четыре разновидности односолодового виски (указывается на этикетке):
- Single malt. Напиток создает одна винокурня, но допускается смешивать (купажировать) виски разных возрастов.
- Single cask. Виски разлит из одной бочки.
- Quarter cask. Выдержка осуществляется в бочке из американского дуба. Это дает напитку более насыщенный вкус, а крепость может достигать 50%.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). За основу берется ячменный солод, но возможен купаж виски разных возрастов.
Как правильно купажировать виски?
Просто смешать разные спирты не получится. Создание качественного купажированного виски – сложное искусство, не менее тонкое, чем создание односолодового напитка. Да и первая стадия у этих двух сортов одинаковая: соложение, сбраживание и перегонка ячменя. Аналогичные процессы затрагивают и другие зерновые культуры. Затем готовые спирты смешиваются. С учетом того, что качество жидкостей не всегда совпадает, производитель добивается стабильных вкусовых характеристик, остающихся неизменными на протяжении лет. На заключительной стадии производства купажированного виски напиток выдерживают в бочках. Ассоциация шотландского виски выделяет несколько видов купажированного напитка:
- Standard blend. Для производства такого виски используются спирты с выдержкой не менее трех лет, а доля солодового ячменного составляет около 25%. Купаж держат в бочках месяц или немного больше. Именно Standard blend чаще всего предлагается массовому невзыскательному потребителю.
- De Luxe Blend. Тут доля односолодовых спиртов уже достигает 50%, а их выдержка составляет внушительные 10-12 лет. После смешивания напиток находится в бочках около полугода.
- Premium. Этот купажированный виски по праву считается лучшим. В нем односолодовых спиртов может быть до 60%, но главное тут — это 12-летняя и более выдержка в бочках. Купажированный Premium стоит очень недешево, бутылка может стоит даже не одну тысячу долларов.
Самые известные марки купажированного виски
В категории стандартного купажированного виски можно назвать такие бренды, как Johnnie Walker Red Label, Ballantines, Dewars. В категории De Luxe Blend выделяются Johnnie Walker Black Label, Dewar’s Special Reserve, William Lawson, виски с 12-летней выдержкой Chivas Regal, Tullamore Dew и The Antiquary. Если же говорить о премиальных купажах, то тут можно упомянуть Chivas Regal уже 18-летней выдержки, Ballantine’s Gold Seal, Famous Grouse (Old Reserve, 15 и 21-летней выдержки), Cutty Sark (Discovery, 12 и 18-летней выдержки).
С чем надо пить купажированный виски?
Односолодовый виски исключает употребление каких-то дополнительных компонентов, допустима, разве что, газированная вода, да и то – поданная отдельно. А вот купажированные сорта можно смешивать со льдом, колой, что вообще считается классикой, да и обычной водой. Можно использовать сок лимона или клюквы, в пропорции 1 к 2 к виски. В качестве закуски хорошо покажут себя сыры, это могут быть гауда, чеддер, швейцарский сыр, а также темный шоколад и разнообразные снеки: чипсы, орешки. Да и копчености вполне с купажированным виски сочетаются.
Источник
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
- Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
- Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
- Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
- Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
- Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
- De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
- Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.
Источник