Сорта картофеля. Классификация. Виды, типы картошки. Урожайность. Подготовка почвы
Какой бывает картофель? Как подготовиться к высадке? Как получить высокий урожай? Как готовить почву (10+)
Сорта картофеля. Подготовка почвы
При покупке овощей каждый из нас обращает внимание на качество, а также и на вкус товара. Нам нравится, когда всего много, всё крупное и хочется, чтобы всё это было ещё и полезным. То, что выращивается на огородном участке, на порядок отличается от того, что выращивается в крупных сельских хозяйствах. Это потому, что в хозяйствах овощи и фрукты выращиваются на продажу. Это их первоочередная задача. А в огороде мы выращиваем для себя, поэтому в рост растения вкладываем все свои силы и любовь, чтобы улучшить своё здоровье.
Даже сама мысль о том, что овощи, лежащие на вашем столе, выращены своими руками, уже доставляет радость и восторг. Так как же методом природного земледелия вырастить картофель и получить максимальный урожай? Как получить урожай, потратив меньше сил, энергии, вложений, меньше средств, но, при этом, не пользуясь минеральными удобрениями и ядохимикатами?
Урожайность картофеля
Максимальная урожайность картофеля достигает 1200 центнер на гектар. По сортам картошка делится на столовые и технические. Столовые сорта — это те, которые человек использует в пищу. Эти сорта в свою очередь делятся на ранние и сорта длительного хранения. Если более углублённо рассматривать столовые сорта, то существует классификация сортов по кулинарным типам. Выявлено 4 типа сортов: A, B, C и D. Тип A- салатный картофель. B — отварной для супов и жарки. C — отварной для пюре. D — отварной для пюре и запекания. Также выделяются следующие признаки: разваристость, консистенция (плотность), мучнистость (содержание крахмала) и водянистость. Например, когда мы читаем, что сорт картофеля — категория А, то уже представляем, что он не разваривается, а клубень сам по себе плотный.
Признак | Разваристость | Консистенция | Мучнистость | Водянистость |
А – салатный картофель | не разваривается | плотная | отсутствует | водянистая |
В – отваренный, супы, поджаривания | слабо разваривается | умеренно плотная | слабомучнистый | умеренно водянистая |
С – отваренный, пюре | сильно разваривается | мягкая | умеренно мучнистый | слабо водянистая |
D — отваренный, пюре, для запекания | очень сильно разваривается | мягкая | очень мучнистый | не водянистая |
Сорта картофеля
Ещё картофель делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Сроки созревания определяются с момента всходов, до момента уборки урожая. Многие путают, полагая, что ранний картофель — это тот, который убирается в июне месяце. Но, это не так.
В среднем картофель поспевает в течение 80 дней. И закупать семенной картофель следует, исходя из этих сроков. На зимнее хранение рекомендуется брать поздние сорта. Потому, что они дольше сохранятся. Рекомендуется планировать разные сорта. Специалисты советуют экспериментировать на своих участках. Вводить разные новые сорта. Возможно, вы раньше не знали, что какой-то сорт лучше растёт на вашем огороде, даёт больший урожай и окажется вкуснее.
Сбор хорошего урожая
Залогом хорошего урожая являются: здоровые растения, здоровая земля и здоровые знания, которыми мы должны обладать и применять на практике.
Как вы думаете, когда начинается урожай? Урожай начинается тогда, когда выкапывается картошка. Иногда при выкапывании картофеля можно увидеть его в болезненном состоянии. Такие болезни, как парша, фузариоз, фитофтора, являются следствием нарушения биологического баланса почвы. Это говорит о том, что почва нездоровая. И её надо лечить. Как же можно оздоровить почву? Рекомендуется сразу после сбора урожая в землю посадить сидераты: редька, рожь, горчица рапс. Также следует проводить весеннюю обработку почвы поливом и весь сезон опрыскиванием препаратом ‘Сияние’. Очень хорошим средством для оздоровления является мульчирование.
В совсем критическом случае, когда почва очень заражена, применяется такой прием. В почву вносится неперегнивший навоз или торф. Можно добавить опилки. Сверху грядка укрывается сеном или соломой. Так оставляется на год. торф или навоз гниют. При гниении выделяется тепло и возникает агрессивная биологическая среда, которая уничтожает все бактерии, грибы и сорняки. Использовать обработанную таким образом землю модно только после того, как органические вещества полностью перегорят (перегниют).
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Тутовник, тутовое дерево, шелковица, тутник — размножение, посадка, вы.
Как посадить и вырастить тутовник. Как он размножается. Как правильно выбрать по.
Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан.
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан.
Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр.
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко.
Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис.
Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени.
Ашан (Auchan) — сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи.
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать .
Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис.
Вязание. Две петли, закрепленные накидом. Ажурная оригинальность. Кудр.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные накидом. Примеры рисунков .
Источник
Картофель пробуйте на вкус!
Не знаете что приготовить? Приготовьте картошку. Картофель – излюбленная пища населения во всем мире. Он на 4 месте после риса, пшеницы и кукурузы. Его выращивают в 125 странах. И если раньше о нем ходили легенды, то сейчас картофель самый вкусный и полезный продукт. Он обладает высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими качествами. Он поставляет организму человека витамины, сахара, белки, минеральные соли. Картофель является хорошим источником калия. В нем больше калия, чем бананах. Вкус картофеля зависит в первую очередь от сорта. Каждый из современных сортов столового назначения принадлежит одному из 4 кулинарных типов:
• Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. В клубнях содержится малое количество крахмала от 10 до 14%. Вкусовые качества картофеля– хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
• Картофель кулинарного типа B – универсальный картофель с плотной, умеренно водянистой мякотью, слегка разваривается при варке. Подходит для варки, приготовления супов. Количество крахмала – 12-15%. Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9 ). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
• Картофель кулинарного типа C – имеет мягкую, слабо водянистую мякоть, при варке сильно трескается. Содержит 13-16% крахмала. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре, супов-пюре.
• Картофель кулинарного типа D – полностью разваривается. Мякоть мягкая, сухая. Содержит в клубнях 18% и более крахмала. Вкусовые качества – отличные (7-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре. Используется для производства крахмала и чипсов. Рассыпчатость картофеля определяет крахмал: чем больше крахмала содержится в клубнях, тем сильнее он разваривается, и наоборот.
Популярные сорта: Картофель кулинарного типа A – Картофель кулинарного типа B – Картофель кулинарного типа C – Картофель кулинарного типа D –
У нас можно купить картофель многих сортов.
Источник
Есть вопрос? Есть ответ! Картофель. О сортах и не только
В этом году картофеля мы накопали немало, однако клубни паршивые, поврежденные проволочником. Решили, что семена с них отбирать на следующий год не будем, купим другие сорта. А вот какие лучше — не знаем. Может быть, вы что-то посоветуете.
Алёна, Глуск
Ученые из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству уверены: лучше выбирать белорусские сорта. По сравнению с иностранными они лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим факторам, требуют меньше обработок против фитофтороза, в большей степени отвечают требованиям населения по разваримости и вкусу.
На приусадебном участке, рекомендуют ученые, необходимо посадить как минимум три сорта разных групп спелости. Год, оказавшийся неурожайным для одного сорта, возможно, будет более благоприятным для другого. Для северных регионов республики лучше использовать более скороспелые сорта (ранние, среднеспелые), что позволит проводить уборку в более ранние сроки, до наступления дождливой погоды. На приусадебных участках с монокультурой картофеля предпочтение следует отдавать нематодоустойчивым и с повышенной устойчивостью к фитофторозу сортам. Если картофель выращивать для коммерческих целей, необходимо учитывать требования рынка. В этом случае очень важна чисто визуальная привлекательность клубней.
По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода (количество дней от посадки до образования товарного урожая), сорта разделяются на пять групп: ранние (80—90 дней), среднеранние (90—100 дней), среднеспелые (100—110 дней), среднепоздние (110—120 дней), поздние (120—130 дней). В группе ранних выделяются очень ранние (товарная урожайность 15 т/га на 35-й день после всходов) и ранние (12—45 т/га) — т. е. по хозяйственной скороспелости.
Приводим характеристику наиболее распространенных в производстве десяти отечественных сортов картофеля.
Лилея. Ранний сорт, урожайность до 67 т/га, содержание крахмала 12,4—15,7 %. Вкусовые качества хорошие, тип АВ. Клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая, цветки белые. Пригоден для выращивания на легких и средних почвах, для этого сорта характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции.
Уладар. Сорт ранний, высокоурожайный, содержание крахмала 11,5—17 %. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В). Клубни от округло-овальных до овальных, желтые, крупные, выровненные; кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая; количество клубней 8—12 шт.; лежкость хорошая. Сорт положительно реагирует по урожайности на увеличение фона минерального питания. Пригоден для выращивания на всех типах почв.
Зорачка. Сорт ранний, урожайность до 77,1 т/га, содержание крахмала до 13,8 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Клубни овальные, кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые. Характерно раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. Сорт отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции. Пригоден для выращивания на легких и средних почвах.
Бриз. Среднеранний высокоурожайный сорт, содержание крахмала 12,1—16,4 %. Вкусовые качества хорошие, разваривается слабо (тип В). Клубни овальные, крупные, глазки средние; кожура слабосетчатая, желтая; мякоть желтая; количество клубней 8—12 шт.; лежкость хорошая. Отличается ранним клубнеобразованием, быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, высокой товарностью и привлекательным внешним видом.
Манифест. Сорт среднеранний, урожайность до 73,7 т/га, содержание крахмала 11—15,1 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ. Клубни от овальных до удлиненно-овальных, с мелкими глазками; кожура гладкая, мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые; лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.
Янка. Среднеспелый сорт, урожайность до 62,6 т/га; содержание крахмала 12,2—17,6 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС. Клубни овальные, кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, цветки белые, количество клубней 8—12 шт.; лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних почвах, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений.
Лад. Сорт среднеспелый, урожайность до 52 т/га, содержание крахмала 15,5—18,5 %. Отличные вкусовые качества, кулинарный тип С. Клубни округло-овальные, желтые; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные, мякоть желтая, лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на легких и средних почвах, устойчив к засухе.
Скарб. Сорт среднеспелый, урожайность высокая, содержание крахмала 12—17 %, разваримость слабая (тип В), мякоть слабо темнеет, вкус удовлетворительный и хороший. Клубни овальные, крупные, привлекательные на вид; кожура желтая, гладкая; глазки очень мелкие; мякоть желтая; количество клубней 10—14 шт.; лежкость отличная. Уникальный сорт по урожайности, товарности и лежкости. Пригоден для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуются проращивание или обогрев перед посадкой.
Вектар. Сорт среднепоздний, урожайность до 67,3 т/га, содержание крахмала 13,8—19,2 %. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС. Клубни овальные, красные, крупные; кожура слабосетчатая, частично красная; глазки поверхностные, мякоть светло-желтая, лежкость хорошая. Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв. При выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58—68 тыс. клубней на гектар).
Журавинка. Сорт среднепоздний, урожайность высокая, содержание крахмала 14—19 %. Разваримость от слабой до хорошей (тип ВС), мякоть не темнеет, вкус хороший; пригоден для производства хрустящего картофеля. Клубни округло-овальные, средние; глазки мелкие; кожура слабосетчатая, красная; мякоть светло-желтая, количество клубней до 18 шт.; клубнеобразование и интенсивность роста клубней средние; лежкость хорошая. Многоклубневой сорт с высокими потребительскими качествами. При выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка. Отрицательно относится к повышенным дозам азотных удобрений.
Полезно знать
Лучшими предшественниками для картофеля являются зернобобовые, зерновые, сидеральные культуры, пласт или оборот многолетних трав, однолетние травы.
Клубни картофеля размером 25—35 мм высаживают на расстоянии 18—20 см в ряду, норма расхода посадочного материала — 2,5—3 т/га; размером 35—55 мм высаживают на расстоянии 24—30 см в ряду, норма расхода посадочного материала — 3,5—4 т/га; на хорошо удобренных почвах для посадки можно использовать клубни размером 25—35 мм при норме расхода посадочного материала 1,5—2 т/га.
Глубина посадки клубней (относительно вершины гребня): на суглинистых почвах — 6—8 см; на супесчаных и песчаных — 8—10 см; на торфяных — до 12—14 см. При использовании на посадку клубней размером 25—35 мм глубина заделки должна быть меньше на 2—3 см.
Существенный ущерб товарным качествам картофеля наносит проволочник. Личинки жуков-щелкунов накапливаются на участках с пыреем и другими многолетними злаковыми растениями. Для проволочников клубни картофеля — источник не пищи, а воды, поэтому поражение клубней чаще всего носит характер черных пятен диаметром 2—3 мм на глубину 2—5 мм. В засушливые годы личинки пронизывают клубни насквозь. Личинки проволочника даже при средней численности 6—8 шт./м2 могут повреждать до 60—80 % клубней. В настоящее время заселенность пахотных земель Беларуси проволочником составляет 50—60 особей/м2, а в почвах с многолетними травами достигает 150—160 шт./м2. Наиболее эффективным приемом снижения вредоносности проволочников является предпосадочная обработка семенных клубней картофеля протравителями инсектицидного действия.
Органические удобрения рекомендуется вносить под посадки картофеля осенью.
Кулинарные типы картофеля
А — картофель салатного типа (не разваривается, обладает плотной мякотью);
В — клубни пригодны для приготовления любых блюд (слегка развариваются, обладают плотной мякотью и слабой мучнистостью);
С — клубни сильно развариваются, имеют мягкую мякоть и среднюю мучнистость;
D — клубни развариваются полностью.
Источник