Что значит кукла перетянута

Что значит кукла перетянута

В последнее время что-то часто стали мне на глаза попадаться вопросы то про проклейку, то про натяжку. Решила написать трактат на эту тему.

Так вот, натяжка бывает слабая — она характеризуется тем, что ручки-ножки болтаются, куклу трудно поставить, она норовит упасть подогнув колени, если потянуть за конечность, то она легко оттягивается и видна резинка. Да и вообще всяческий дёрг-дёрг идёт на ура. Причин этого может быть две.
Первая: резинки слишком много, из-за этого натяжение слабое. Лечится укорачиванием резинки. Это самый простой и приятный вариант.
Вторая: резинка растянулась, выработала свой резерв и нуждается в замене. Определить это можно так: если конечности болтаются, ноги подгибаются и кукла не стоит, но при этом не пытается свернуться в позу эмбриона и конечности не очень-то оттянешь, значит резинка плохая и её необходимо заменить.

А ещё натяжка бывает слишком сильная. Это вызывает сворачивание куклы в клубок, сгибанеи рук в локтях и ног в коленях. При этом их не очень-то разогнёшь и оттянуть конечности очень сложно. Перетянутая кукла лечится только заменой резинки.

Тут мы приходим к закономерному вопросу, а где её взять-то? Я человек с очень тренированным ждуном и могу ждать без нервов очень долгое время, поэтому я беру резинку на таобао через посредника. Но это оооочень долго, можно и полгода её прождать. Можно купить резинку у заграничных фирм, но я не советую. Во первых это либо коллективный заказ и ждать, быстрее чем таобао, но всё равно долго. И неоправданно дорого. Можно заказать на алиэкстпресс или e-bay. Но там тоже дороговато. И опять же ожидание.
За плюс-минус те же деньги можно купить резинку в кукольных магазинах в России. Самый известный в узких кругах «Черничный магазинчик», реагируют быстро, обрабатывают заказ оперативно. Если мне надо что-то кроме резинки и это есть у них, то иду затариваться к ним. Если купленные штуки мелкие и плоские, то они вполне отправляют заказным письмом и можно сэкономить на доставке. Это очень приятно. В качестве альтернативы есть «Куклобаза». Интернет магазин, но доставка дороже.

Читайте также:  Жар донимает что значит

Размеры резинок, использующиеся при перетяжки кукол (размер в мм — это диаметр резинки):

6мм — (для 70+)
5,0мм — (для 70+)
4,5мм и 4,0 (для СД и 70+)
3,5мм и 3,0 (для МСД)
2,5мм — для тини

25-27см — LittleFee
2,0мм — для тини 20см — PukiFee
1,8мм — для самых маленьких
1-1,5мм — для шарнирных рук

На фото примеры резинок. Обычно они длинной 2 метра.

Источник

Как перетянуть бжд-куклу

Время от времени перетяжка необходима каждой кукле бжд. Ведь куклы оживают в ваших руках: меняют образы, рассказывают фотоистории, общаются с вами и со своими друзьями. Перетяжка куклы – это обязательный процесс ухода за ней.

Но не стоит пугаться: сделать перетяжку даже своими руками можно, если запастись терпением, аккуратностью и примерно 2 часами свободного времени. Перетяжка потребует столько времени только в первый раз, дальше по мере накопления опыта, у вас это будет получаться всё быстрее и быстрее. У опытных профессионалов процесс перетяжки занимает 15 минут.

Определить, что вашей кукле бжд необходима перетяжка, вы сможете по изменившемуся поведению куклы. Если кукла «капризничает», не держит позы, её тело ослабло — в таком случае, пора взяться за перетяжку.

Для этого вам потребуется :

1. Резинка для перетяжки куклы бжд. Подберите диаметр резинки для своей куклы (1-4 мм). Цвет резинки лучше подбирать под цвет куклы: если ваша кукла светлого цвета, лучше взять белую резинку, если тёмного, то чёрную и т.п.

Резинки для перетяжки вы можете найти в интернет-магазинах, торгующих аксессуарами для бжд-кукол. Эти же товары бывают представлены на тематических выставках.

2. Узкие ленты, проволочный крючок или скрепка для протягивания резинок через отверстия.

3. Крепкие тонкие палочки (зубочистки, шпажки) или зажимы для удерживания резинок

4. Небольшие плоскогубцы для работы с S-образными крючками

5. Несколько небольших плошечек для разобранных частей куклы.

Перед работой постелите на стол клеёнку или мягкую ткань, чтобы снизить риск сколов. Некоторые профессионалы советуют работать в хлопчатобумажных перчатках.

Тело куклы бжд удерживают в упругом состоянии два кольца резинок. Первое проходит по вертикали: голова, грудь, бёдра, стопы. Второе по горизонтали: кисти, предплечья, локти, торс.

Как определить нужную длину резинки? Положите куклу свободно, с вытянутыми в стороны руками. Возьмите резинку, сложите вдвое, растяните её, приложив один конец к основанию шеи, другим её концом надо дотянуться до стоп куклы (сами стопы не включать). Натяжение не должно быть слишком сильным, но не должно быть и слабым. Нужно подобрать оптимальную середину.

Как только правильное соотношение найдено, завяжите резинку двойным узлом. Длина второго резинового кольца измеряется растягиванием вдвое сложенной резинки от одного запястья (не включая кисти) к другому. Так же нужно связать и второе резиновое кольцо.

Сначала необходимо аккуратно разобрать куклу. Нет большой разницы в направлении разбора куклы: «снизу вверх» или «сверху вниз».

Снимите затылочную часть головы, плоскогубцами оттяните S-образный крючок и поверните его так, чтобы он прошёл в паз.

Дальше действовать надо с большoй аккуратностью. Начинать разбирать туловище куклы лучше с ног. Зажмите голень в руке. Держите крепко, чтобы неожиданно выскользнувшая деталь не ударилась о другую, от чего могут образоваться сколы и трещины. Оттяните стопу до тех пор, пока не покажется резинка. Следите за тем, чтобы резинка не выскользнула из ваших рук. Вставьте в петлю резинки тонкую крепкую палочку или зажмите резинку зажимом около голени.

Теперь, когда резинка закреплена, снимите с крючка стопу и сам крючок. Части тела и крючки лучше складывать в отдельные коробочки или вазочки, чтобы не потерять: левые в одну, правые в другую. Также можно аккуратно помечать части тела карандашом. По такому же принципу снимите вторую стопу.

Только после того, как оба крючка и стопы сняты, можно вытащить палочку или отпустить зажим. Когда натяжение исчезло, можно разобрать ноги: просто снимите их с резинки, а также бёдра и туловище.

Аналогичным способом разберите руки куклы: оттяните кисти рук (будьте аккуратны с пальцами), зажмите резинку, снимите крючок и кисть. А затем отсоедините предплечья и грудной отдел, снимите головной крючок. Теперь у нас вся кукла разобрана.

При желании детали куклы можно промыть в тёплом мыльном растворе. В таком случае к сборке куклы можно приступать только после того, как все её части окончательно высохнут.

Сборку куклы бжд лучше начинать с верхней половины, чтобы собранная нижняя не мешалась в процессе. С помощью проволочного крючка, скрепки или узкой ленты протяните меньшее резиновое кольцо через грудной отдел так, чтобы узел оказался внутри посередине.

Источник

МК по перетяжке шарнирной куклы готц

На днях ко мне приехала на перетяжку шарнирная девочка готц, принцип перетяжки мне был ясен, но из любопытства решил поискать информацию по ним, и ничего не нашел, только перетяжка классических не шарнирных готц. Поэтому думаю этот мастер-класс будет полезным.
Итак мы имеем куклу со слабой натяжкой, преимущественно ослабевают коленные и локтевые соединения.

Есть несколько видов натяжек данных кукол:
Голова натянута так же так же как и у не шарнирных готц, но резинка не двойная а одинарная, (ниже фото будет прикреплено), что позволяет голове более свободно наклоняться из стороны в сторону.
— локтевые и коленные шарниры соединены только между собой ( фото ниже).
— 1) обе руки соединены в плечах между собой одной резинкой проходящей через само тело, и так же ноги соединены в бедрах одной резинкой проходящей через тело.
— 2) каждая из рук натягивается в плече отдельно друг от друга. (наш случай), но ноги по прежнему соединены между собой в бедрах одной резинкой проходящей через тело.

Как обычно нам понадобится:
— круглогубцы,
— хомуты,
— пассатижи,
— ножницы,
— резинка корд,
— кипяток.

Для начала снимаем голову поливая шею кипятком, и видим одинарную резинку, пассатижами разжимаем зажим подтягиваем резинку, и снова его зажимаем, для верности завязываем узел и фиксируем его хомутом.

Далее обрезаем резинку в бедрах. На данном фото голова еще на месте, я сначала обрезал резинку в бедрах а уже после снял голову.

Поочередно опускаем части тела в кипяток держим минуту, две, вынимаем из каждой части крепления круглогубцами аккуратно их выворачивая, не торопясь, спешка не нужна. Разложили все.

Сначала перетягиваем коленные шарниры, разогрев их.

После вставляем в одну ногу бедренный шарнир и натягиваем через тело, фиксируя узлом. Даем немного остыть. После нагрев бедро второй ноги вставляем шарнир бедра немного оттянув его от тела, и пропихиваем в бедро. Даем остыть чтоб шарнир не выскочил пока винил мягкий. Так же разогреваем бедра иначе не вставите либо порвете винил.

Принцип натяжки рук идентичен. У меня фото получились не четкими поэтому не стал их вставлять. Просто либо каждая рука фиксируется в плече отдельно друг от друга либо соединяется друг с другом через грудь, как я показал в нашем случае с ногами.

Ну вот и все, наша куколка готова, волосы приведены в порядок и высушены. Воздержитесь от сушки волос феном, вы можете оплавить концы волос. Они не убегут если пол дня просохнут при комнатной температуре.

Источник

Учимся перетягивать и проклеивать кукол BJD. Перетяжка проклейка БЖД своими руками, фото, видео

Здравствуйте, продолжаю исследовать кукол BJD и искать ответы на свои вопросы. Теоретически глаза им менять я уже научилась. Но вот что значит «проклеить куклу»? Оказывается это нужно для того, чтобы кукла хорошо держала позы. Возможно ещё и для того чтобы полиуретановые шарниры не тёрлись друг о друга, так как может образовываться пыль которая вредна для здоровья.
Другой вопрос «как перетянуть куклу»? И вот какую бесценную информацию выдал интернет.

Учимся перетягивать и проклеивать кукол BJD. Перетяжка проклейка БЖД своими руками. Мастер-класс от Елены Акимовой.


Решила написать этот МК, когда мои куклы отправились за пределы Москвы, в такие дальние — дали, где может и не встретиться добрый замороченный БЖДшник, всегда желающий помочь с перетяжкой авторской шарнирки. Адресовано, в основном, «рукастым» коллекционерам, либо же тем, кому волей отдалённости придётся стать рукастым. А так же может быть полезно новичкам в куклоделии. Как мне однажды сказала один человек:» Любой, покупающий шарнирную куклу, должен быть готов к тому, что рано или поздно (в зависимости от активности общения с оной) её придётся перетянуть и проклеить.» Я с этим, безусловно, согласна.
Итак… Кукла постепенно потеряла «упругость» движений, плохо держит позы, возможно у неё стёрлись прокладки в шарнироприёмниках — ей требуется перетяжка и перепроклейка. Это не страшно. Это — нормально. Кукла обладает механикой, она движется, а значит места стыков нуждаются в уходе и заботе. Даже у ножных машинок швейных ( если вы такие знаете))))нужно менять кожаные ремни — растягиваются потому что. Так что я очень хочу что бы вас не пугало приобретение куклы по причине того, что ей потребуется перетяжка и перепроклейка. Это всего лишь уход за ней. Есть, конечно, вариант отправить куклу художнику — и он всё сделает в лучшем виде. Но я говорю о случаях, где пересылка может занять месяцы и стоить много денег.
Что вам потребуется:
— резинка. Я очень рекомендую бельевую резинку. Она бывает разной ширины, упруга, устойчива к воде, бывает разных цветов, дёшева и есть в любом магазине для шитья.
-иголка и нитки для сшивания резинки.
-проволока — из неё надо сделать длинный крючок. Для протягивания резинки в детали. Достаточно упругая, у меня толщиной 0,7 мм. Главное — чтобы проходила в отверстия в предплечьях — они самые тонкие.
-горячий клей (пистолет + стержни) — им можно проклеить любую куклу, как из фарфора так и из пластика. У меня самый дешёвый, за 160 рэ. Купила «на попробовать», но так им и работаю.
Про стержни для пистолета:
«Клей с стержнях бывает: ПВХ (поливинилхлорид), ЭЦА (этилцианоакрилат), смола ЭВА(этиленвинилацетат). Вот этот последний полиэтилен самый нестойкий.
Состав на упаковке должен быть написан. А еще там написано до какой температуры он держит прочное соединение.
Полиэтилен — до 65С, значит на прямом солнце может размягчаться.
По идее самый прочный должен бы быть этилцианоакрилат.»
— крепкие зубочистки или шпажки
— маленькие плоскогубцы — ими удобно орудовать, снимая.одевая крючки.
— спокойное расположение духа, моральная готовность и пара часов совершенно свободного времени. Я это делаю за 15 минут.
А вы это будете делать первый раз, и спешить никуда не советую.

— Для работы стелем на стол мягкую подстилку. Убираем со стола чашки и другие крупные твёрдые предметы, чтобы ненароком не ударить о них куклой.

— Крепко держим голень в кулаке, оттягивая большим и указательным пальцами стопу до того состояния, чтобы видеть петлю резинки.
Главное — не отпустить случайно: чтобы одна деталь не щёлкнула по другой. Может быть скол.

— вставляем в петлю шпажку или зубочистку

— Снимаем стопу и крючок плоскогубцами или руками и проделываем то же со второй ногой.
Здесь главный момент — не упустить крючок внутрь детали, по этому вынимаем шпажку ТОЛЬКО после снятия крючка. Он может застрять внутри хода а может расколоть даже деталь, «мчась» по её ходу. Детальки и крючки сразу складываем в отдельную коробочку, чтобы не потерять.

— теперь, когда крючки сняты, можем спокойно вынуть зубочистки и разобрать ноги, как бусы.

— снимаем тулово
— снимаем кисти рук таким же образом, как снимали стопы. Только аккуратнее — ПАЛЬЧИКИ!
Оттягивая кисть держим её за шарнир или за пястье ( это то, что у нас — ладошка).

— Разбираем руки, снимаем грудь, снимаем в голове крючок со штыря (это, опять же, удобно делать плоскогубцами)
И наша кукла разобрана.

Теперь, если нужно, её можно проклеить. Разогреваем пистолет, бережёмся ожогов — температура на жале 180градусов(бывает и выше).
Работаем так: капаем клей на поверхность и размазываем его жалом. Толщина слоя должна быть до полумиллиметра. Медленно и спокойненько возюкаем этот клей горячим носиком по всем необходимым местам.Как только клей остынет — так станет твёрдым.Но его всегда можно снова разогреть, так что не впадайте в панику, если в шарнироприёмнике вдруг застыл ооогромный кусок клея. Размажьте его — и всё.Можно срезать, если много лишнего.

Теперь собираем куклу. Нужный размер резинки очень крепко сшивается в кольцо, накладывая концы внахлёст. Резинки две — для рук и для голова-тело-ноги.
Сначала собираем руки.
— протягиваем колечко резинки таким образом, чтобы место шва было посередине.

— Дальше, используя проволочный крючок, протягиваем резинку сквозь руки, закрепляя зубочистками — вставляем их в петли.Кисти поставим в последнюю очередь, чтобы случайно не повредить.

-теперь кольцо второй резинки складываем пополам и в вершине, на сгибе, закрепляем прочную нитку

— протягиваем с помощью этой нитки резинку через шею и закрепляем крюк для головы

— одеваем голову… цепляем крюк на перекладине.

— проводим в тулове резинки в отверстия для ног…

— теперь с помощью того же проволочного крючка собираем ноги, делаем это поочерёдно с деталями, так, чтобы резинка сразу равномерно натягивалась: бедро-бедро, колено-колено, голень-голень. Закрепляем зубочистками петли.


-Теперь цепляем стопы и кисти. Сначала цепляем — потом вынимаем зубочистки! Можно сначала крючок прицепить на стопу, а потом эту конструкцию прицепить на петлю. Можно наоборот: крючок — на петлю, а потом — стопу на крючок Это не важно. Руками действуем так же, как при снятии конечностей.


Вот и всё!

Повторюсь: если всё же боитесь — ищите БЖДшника в своём городе или отправляйте автору!
Я рассмотрела здесь классический способ натяжки куклы.

В ожидании своих первых BJD кукол нахожу эту информацию очень полезной для себя.
Большое спасибо Елене Акимовой, творческих ей успехов.
doll-art-bjd.livejournal.com/35271.html

Подробно проклейку кукол БЖД, BJD.

Источник

Оцените статью