Что значит крылатое выражение по щучьему велению

Что значит крылатое выражение по щучьему велению

По щучьему веленью. Возникновение выражения

Это выражение мы употребляем в том случае, когда хотим сказать, что какое-то событие, действие совершается само собой, как будто чудесным образом. Чаще всего это выражение употребляется в сравнительных оборотах: как по щучьему веленью или словно по щучьему веленью.

У А. В. Кольцова есть такие шутливые строки:

Не родись богатым,

А родись кудрявым,

По щучью веленью

Все тебе готово.

А вот серьезное — из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин»:

И до малого селенья

Та родная сторона

Не по щучьему веленью

Вновь сполна возвращена,

По веленью нашей силы,

Русской, собственной, своей.

В общую речь выражение по щучьему веленью вошло из народных сказок. Один из очень популярных сюжетов русской волшебной сказки — сказка про Емелю. Ее читают и рассказывают детям на Руси уже не одно столетие.

Жил в деревне парень Емеля, который любил только спать на печи и ничего не делать. Большого труда стоило послать его однажды на речку по воду. И здесь, в речной проруби удалось Емеле прямо руками поймать щуку. Хотел он нести ее домой, но щука заговорила вдруг человеческим голосом и попросила отпустить ее. А в награду научила Емелю волшебным словам. Сказал Емеля эти волшебные слова и ведра с водой сами домой пошли, и вода не расплескалась. Произнес их Емеля — и топор сам собой дрова рубит, а дрова сами к печке бегут. И много разных чудес совершалось с помощью волшебных слов. А звучали они просто: «По щучьему веленью, по моему хотенью, пусть будет то-то и то-то».

Так очень популярная в народе волшебная сказка и стала источником крылатого выражения, обогатившего русскую фразеологию.

Мы применяем его теперь и в шутливой речи, и всерьез. И не думаем, конечно, о ленивом Емеле. Но мудрость народной сказки, ее образ навсегда запечатлен в самом строе этого оборота, в его стилистической окраске. И в этом секрет той выразительности, которую придают нашей речи такие народные пословицы, поговорки и крылатые слова.

Источник

по щучьему веленью

Представьте себе… как по щучьему велению. целая гора писем… И вдруг вижу сразу два, и оба мне. (А. Куприн.)

Вдруг ничего не бывает. Самое это слово надо выбросить из русского языка. Вдруг! Внезапно. По щучьему веленью! Это несерьезный разговор. (К. Паустовский.)

…Жизнь не сказка, ничто не свершается по щучьему велению. (В. Тендряков.)

Быстро, как по щучьему велению, появились дрова… взбурлила вода в котле – рядом речка. (Ф. Абрамов.)

Учебный фразеологический словарь. — М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое «по щучьему веленью» в других словарях:

По щучьему веленью — Жанр сказка … Википедия

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ — совершаться; происходить Чудесным образом, само собой. Имеется в виду, что что л. (Р) происходит словно по волшебству, без малейших усилий со стороны человека. реч. стандарт. ✦ Р происходит по щучьему велению. неизм. В роли обст. Порядок слов… … Фразеологический словарь русского языка

по щучьему веленью — По моему прошенью, по щучьему веленью (сказочн.) Ср. Как же это. Татьяна, выросшая в деревенской глуши. вдруг, выйдя замуж, как бы по щучьему веленью, делается светской женщиной. Писемский. Люди сороковых годов. 2, 9. См. не родись богатым … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ — «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ («Сказка про Емелю»)», СССР, СОЮЗДЕТФИЛЬМ, 1938, ч/б, 61 мин. Сказка. По одноименной пьесе Е.Тараховской и мотивам русских сказок. В основе сюжета четыре русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна»,… … Энциклопедия кино

По щучьему веленью — ЩУКА, и, ж. Хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных. Пустить щуку в реку (дать кому н. возможность беспрепятственно совершать что н. предосудительное; разг. неодобр.). На то и щ. в море, чтобы карась не дремал (посл.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ожегова

По щучьему веленью — По щучьему велѣнью. По моему прошенью, по щучьему велѣнью (сказочн.). Ср. Какъ же это. Татьяна, выросшая въ деревенской глуши. вдругъ, выйдя замужъ, какъ бы по щучьему велѣнью, дѣлается свѣтской женщиной. Писемскій. Люди сороковыхъ годовъ. 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

по щучьему веленью — (Как) по щу/чьему веленью Чудесным образом, без вмешательства кого л., само собой … Словарь многих выражений

По щучьему веленью (фильм) — По щучьему веленью Жанр сказка Режиссёр Александр Роу Автор сценария Елизавета Тараховская В … Википедия

как по щучьему веленью — нареч, кол во синонимов: 12 • как по волшебству (32) • как по мановению волшебного жезла (36) • … Словарь синонимов

По щучьему веленью, по моему хотенью. — (прошенью). См. ВЕРНОЕ ВЕСТИМОЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Источник

Значение крылатых выражений — Планов громадье, по щучьему велению по моему хотению, победителей не судят

«Планов громадье«

Выражение из поэмы В. В. Маяковского «Хорошо!», 1927 год, глава 17:
«Я планов наших
люблю громадьё,
размаха шаги саженьи.
Я радуюсь маршу,
которым идём
в работу и в сраженья.»
«Громадьё» — что-либо больших размеров, в большом количестве (слово, созданное В. Маяковским от прилагательного громадный).
Поэма «Хорошо!» была написана Владимиром Маяковским специально к 10-й годовщине Октябрьской революции. Употребляется для характеристики гигантского размаха трудовой деятельности.
Пример из литературы:
Понятия «строительство» и «коммунизм» в нашей стране не отделимы друг от друга. Мы привыкли к тому, что поэт называл «громадьём наших планов», привыкли потому, что каждый день участвуем в их реализации (Журнал «Знамя», 1974, № 10).

«По щучьему велению, по моему хотению«

Выражение из русской народной сказки, буквально означает: по приказу щуки, по моему желанию.
«Веление, хотение» — существительные, образованные от глаголов велеть и хотеть.
В сказке рассказывается о том, как мужик Емеля поймал волшебную щуку, которая выполняла все его желания, как только он произносил фразу: «по щучьему велению, по моему хотению».
Смысл : как по волшебству, чудом; как бы само собой. Говорят, когда что-то осуществляется как бы само собой, без особого труда и усилий с чьей-либо стороны. Иногда хотение заменяется словом прошение, т.е. по моей просьбе. Часто употребляется только первая часть выражения.
Примеры из литературы:
1) Представьте себе, что вдруг, по щучьему велению, по моему хотению, случился такой анекдот; мои болота внезапно осушились и начали производить не мох, а настоящую съедобную траву (М. Салтыков-Щедрин, «Убежище Монрепо»);
2) Работа на Мысу закипела, как по щучьему велению (Д. Мамин-Сибиряк, «Хлеб»);
3) Лицо королевича помрачнело. Ждать? Это было не в его правилах. Всё для него должно было совершаться немедленно — по щучьему велению, по его хотению (В. Катаев, «Алмазный мой венец»).

«Победителей не судят«

Выражение, которое приписывается императрице Екатерине 2 (1729 — 1796). Эти слова были якобы сказаны ею о полководце А. В. Суворове (1729 — 1800), который во время войны, хотя и не выполнил её указаний, тем не менее одержал в сражении победу.
Употребляется как признание невиновности людей, если они достигли успеха несмотря на невыполнение того, что им было приказано делать.
Пример из литературы:
Вы заслуживаете наказания за то, что не выполнили приказа. Но раз уж вы добились такого успеха, то наказывать не будем: «победителей не судят».

Источник

Откуда фраза «По щучьему велению»?

Иван-дурак и щука

Сказка «По щучьему велению» была опубликована в трёх вариантах в 1855-1863 годах в трехтомном издании русских народных сказок, собранных историком, искусствоведом, исследователем фольклора русского народа Александром Николаевичем Афанасьевым (1826—1871)

Первый вариант, переписанный Афанасьевым с лубочного издания, начинался так:
«В некоторой было деревне: жил мужик, и у него было три сына, два было умных, а третий дурак, которого звали Емельяном. И как жил их отец долгое время, то и пришёл в глубокую старость, призвал к себе сыновьёв и говорил им:
— Любезные дети! Я чувствую, что вам со мною недолго жить; оставляю вам дом и скотину, которые вы разделите на части ровно; также оставляю вам денег на каждого по сту рублёв.
После того вскоре отец их умер, и дети, похороня его честно, жили благополучно. Потом вздумали Емельяновы братья ехать в город торговать на те триста рублёв, которые им отказаны были их отцом, и говорили они дураку Емельяну:
— Послушай, дурак, мы поедем в город, возьмём с собой и твои сто рублёв, а когда выторгуем, то барыш пополам, и купим тебе красный кафтан, красную шапку и красные сапоги. А ты останься дома; ежели что тебя заставят сделать наши жены, а твои невестки (ибо они были женаты), то ты сделай.
Дурак, желая получить обещанные красный кафтан, красную шапку и красные сапоги, отвечал братьям, что он будет делать всё, что его заставят. После того братья его поехали в город, а дурак остался дома и жил с своими невестками.
Потом спустя несколько времени в один день, когда было зимнее время и был жестокий мороз, тогда говорили ему невестки, чтоб он сходил за водою. Но дурак, лежа на печи, сказал:
— Да, а вы-то что?»

Второй, записанный в Новгородской губернии — так:
«Жили три брата, два-то умных, а третий дурак; умные братья поехали в нижние города товаров закупать и говорят дураку:
— Ну смотри, дурак, слушай наших жён и почитай так, как родных матерей; мы тебе купим сапоги красные, и кафтан красный, и рубашку красную.
Дурак сказал им:
— Ладно, буду почитать.
Они отдали дураку приказание, а сами поехали в нижние города; а дурак лёг на печь и лежит»

Начало третьего:
«Жил-был бедный мужичок; сколько он ни трудился, сколько ни работал — все нет ничего! «Эх, — думает сам с собой, — доля моя горькая! Все дни за хозяйством убиваюсь, а того и смотри — придётся с голоду помирать; а вот сосед мой всю свою жизнь на боку лежит, и что же? — хозяйство большое, барыши сами в карман плывут. Видно, я богу не угодил; стану я с утра до вечера молиться, авось господь и смилуется». Начал он богу молиться; по целым дням голодает, а всё молится. Наступил светлый праздник, ударили к заутрене. Бедный думает: «Все люди станут разгавливаться, а у меня ни куска нету! Пойду хоть воды принесу — ужо вместо щей похлебаю». Взял ведёрко, пошёл к колодцу и только закинул в воду — вдруг попалась ему в ведёрко большущая щука. Обрадовался мужик: «Вот и я с праздником! Наварю ухи и всласть пообедаю». Говорит ему щука человечьим голосом:
— Отпусти меня, добрый человек, на волю; я тебя счастливым сделаю: чего душа твоя пожелает, всё у тебя будет! Только скажи: явись то-то и то-то — сейчас явится!»

Известна так же литературная обработка сказки «По щучьему велению», сделанная А. Н. Толстым
«Жил-был старик. У него было три сына: двое умных, третий — дурачок Емеля.
Те братья работают, а Емеля целый день лежит на печке.
Раз братья уехали на базар, а бабы, невестки, давай посылать его:
— Сходи, Емеля, за водой. А он им с печки:
— Неохота.
— Сходи, Емеля, а то братья с базара воротятся, гостинцев тебе не привезут.
— Ладно
Слез Емеля с печки, взял ведра да топор и пошел на речку.
Прорубил лед, глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку:
— Вот уха будет сладка!
Вдруг щука говорит ему человечьим голосом:
— Емеля, отпусти меня в воду, я тебе пригожусь.
А Емеля смеется:
— На что ты мне пригодишься? Нет, понесу тебя домой.
Щука взмолилась опять:
— Емеля, отпусти меня в воду, я тебе сделаю все, что ни пожелаешь.
— Ладно, только покажи сначала, что не обманываешь меня, тогда отпущу.
Щука его спрашивает:
— Емеля, скажи — чего ты сейчас хочешь?
— Хочу, чтобы ведра сами пошли домой и вода бы не расплескалась.
Щука говорит:
— Запомни: когда что тебе захочется — скажи только:
По щучьему веленью, По моему хотенью.
Емеля и говорит:
— — ступайте, ведра, сами домой.
Только сказал — ведра сами и пошли в гору»

Русские народные сказки в интерпретации Толстого выходили в 1940 и в 1944 годах
«Я поступаю так: из многочисленных вариантов народной сказки выбираю наиболее интересный, коренной, и обогащаю его из других вариантов яркими языковыми оборотами и сюжетными подробностями. Разумеется, мне приходится при таком собирании сказки из отдельных частей, или «реставрации» ее, дописывать кое-что самому, кое-что видоизменять, дополнять недостающее, но делаю я это в том же стиле» — сообщал он

Источник

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ

Земля не глобус, жизнь не сказка, ничто не совершается по щучьему велению. В. Тендряков, Чрезвычайное.»Обыкновенным, — спорит мама, — или необыкновенным человек сам себя делает. А не делается по щучьему велению«. А. Лиханов, Мой генерал.

— Чтобы поступить в институт, надо заниматься хоть немного, или ты думаешь, что попадёшь туда по щучьему велению?! (Реч.)

Поскольку материальные нужды не всегда удовлетворяются по щучьему велению, пришлось эмансипированной супруге Рагулина всё ж напомнить ему о праве ребёнка получать известную долю от заработка его отца. Известия, 1985.

— Как ты здесь оказался? Ты же сейчас должен быть в командировке в Туле. — А вот так — по щучьему велению. — А если серьёзно? — Да командировку на следующую неделю перенесли. (Реч.)

На пороге, словно по щучьему велению, вырос второй помощник. В. Максимов, Синее море.

Ждать? Это было не в его правилах. Всё для него должно было совершиться немедленно — по щучьему веленью, по его хотению. В. Катаев, Алмазный мой венец.

Вася никогда ни в чём не знал отказа, ему всё давалось по щучьему веленью. Это хорошо в сказке, но для Васи сказка слишком затянулась. Ю. Нагибин, Старая черепаха.

Дела очень много, нельзя же так, как ты хочешь, по щучьему веленью, раз-два — и колхоз создать. М. Шолохов, Поднятая целина.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс . Е.Н. Телия . 2006 .

Полезное

Смотреть что такое «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ» в других словарях:

по щучьему велению — См … Словарь синонимов

По щучьему велению — Фольк. Само собой; без посторонней помощи. Работа на мысу закипела, как по щучьему веленью (Мамин Сибиряк. Хлеб). Из русских народных сказок. Например: Невестки отворили ворота, а дурак, сидя в санях, говорил: По щучьему веленью и по моему… … Фразеологический словарь русского литературного языка

По щучьему велению (фильм) — По щучьему веленью Жанр сказка Режиссёр Александр Роу В главных ролях Георгий Милляр Оператор … Википедия

По щучьему велению, [по моему хотению] — Народн. Шутл. Чудесным образом, само собой, без вмешательства или поддержки кого л. ДП, 849. /em> Восходит к сюжету и названию русской народной сказки. БМС 1998, 72 … Большой словарь русских поговорок

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ — совершаться; происходить Чудесным образом, само собой. Имеется в виду, что что л. (Р) происходит словно по волшебству, без малейших усилий со стороны человека. реч. стандарт. ✦ Р происходит по щучьему велению. неизм. В роли обст. Порядок слов… … Фразеологический словарь русского языка

по щучьему веленью — Разг. Неизм. Без вмешательства кого либо, как бы само собой, как бы по волшебству, чудесным образом. С глаг. несов. и сов. вида: появляться, развиваться, появиться, свершиться… как? по щучьему велению. Представьте себе… как по щучьему велению. … … Учебный фразеологический словарь

По щучьему веленью — Жанр сказка … Википедия

По щучьему веленью (фильм) — По щучьему веленью Жанр сказка Режиссёр Александр Роу Автор сценария Елизавета Тараховская В … Википедия

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ — «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ («Сказка про Емелю»)», СССР, СОЮЗДЕТФИЛЬМ, 1938, ч/б, 61 мин. Сказка. По одноименной пьесе Е.Тараховской и мотивам русских сказок. В основе сюжета четыре русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна Несмеяна»,… … Энциклопедия кино

как по щучьему веленью — нареч, кол во синонимов: 12 • как по волшебству (32) • как по мановению волшебного жезла (36) • … Словарь синонимов

Источник

Читайте также:  Что значит создать свой аккаунт
Оцените статью