Что значит крупа перловая номер 1

Определение качества крупы

Крупа ячменная в зависимости от способа обработки делится на два вида: перловая и ячневая. Каждый вид крупы в зависимости от размера крупинок делится на номера — перловая на пять и ячневая на три.

По этим признакам крупа перловая и ячневая должна соответствовать характеристике, приведенной в таблице 23.

Таблица 23

Вид крупы

Номера

Характеристика

Перловая

1. 2

3, 4, 5

Ядро, освобожденное от цветочных пленок, хорошо отшлифованное

Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами

Крупа по форме должна быть шарообразной

Ячневая

1, 2, 3

Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветочных пленок п частично от плодовых оболочек

Для определения номера крупы и содержания примесей из среднего образца ячменной перловой № 1, 2 и 3 и ячневой № 1 выделяют навеску массой 50 г, а ячменной перловой № 4 и 5 и ячневой № 2 и 3-25 г.

Навеску помещают на комплект сит с круглыми отверстиями, подобранных в зависимости от вида крупы и располагаемых в следующем порядке (табл. 24).

Крупу просеивают на лабораторном рассевке или вручную в течение 3 мин при 120 круговых движениях в минуту.

После просеивания остатки на каждом сите и проход через металлотканое сито взвешивают (без выделения примесей) на технических весах с точностью до 0,01 г и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%. Для каждого номера перловой крупы содержание прохода и схода двух смежных сит должно быть не менее 80%, а для ячневой крупы — не менее 75%.

Таблица 24

Номер крупы

Для перловой

Номер крупы

Для ячневой

проход

сход

проход

сход

сита с отверстиями диаметром, мм

сита с отверстиями диаметром, мм

1

3,5

3,0

1

2,5

2,0

2

3,0

2,5

2

2,0

1,5

3

2,5

2,0

3

1,5

Металлотканое

056

4

2,0

1,5

5

1,5

Металлотканое 056

Примеси отбирают из остатка с каждого сита после их взвешивания, а весь проход через проволочное сито № 056 целиком относят к мучке. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относят следующие фракции.

Примеси

Состав примесей

Сорная:

минеральная

органическая

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака.

Частицы цветочных пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков

сорные семена вредная

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой-ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами

Головня, спорынья, вязель, горчак

Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма

Недодир

В перловой крупе 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остаток цветочных пленок более чем на четверти поверхности ядра

Если при осмотре образца или при анализе навески обнаруживают в крупе вредные примеси — головню, спорынью, вязель, горчак-софору и горчак розовый, содержание этих примесей, кроме головни, определяют в навеске массой 400 г, а головни — в навеске массой 200 г. Порядок определения вредных примесей такой же, как для пшена.

Содержание недодира в перловой и ячневой крупе определяют в навеске массой 10 г. Навеску помещают на зеркало и разбирают ее, просматривая через лупу (5-10-кратное увеличение). Содержание недодира в перловой крупе определяют также методом окрашивания марганцовокислым калием.

Навеску помещают на металлическое сито и погружают в 2%-ный раствор марганцовокислого калия на 1 мин, а затем на том же сите промывают в течение 30 с под струей чистой воды. Крупу, окрашенную в результате обработки, просушивают фильтровальной бумагой, взвешивают с точностью до 0,01 г и, поместив на зеркало, выделяют из нее недодир. При этом способе пленки хорошо выделяются на темном после обработки ядре. К недодиру в перловой крупе относят ядра, покрытые цветочной пленкой более чем на 1/4 поверхности ядра, при этом цветочную пленку, оставшуюся в углублении бороздки, не учитывают. Выделенный недодир взвешивают с точностью до 0,01 г и массу его выражают в процентах к массе навески крупы после ее обработки.

В ячневой крупе к недодиру относят крупинки с остатком цветочной пленки, явно выступающей за их края.

При вычислении содержания доброкачественного ядра процент недодира учитывают без округления с точностью до 0,01%, а в документах о качестве содержание недодира обозначают с точностью до 0,1%.

Содержание доброкачественного ядра определяют, как обычно, вычитая из 100 сумму всех примесей в процентах без округления. Содержание доброкачественного ядра указывают с точностью до 0,1%. Допускается расхождение при параллельных анализах в 0,5%.

Мучка

В ячневой крупе № 1 наличие остатков цветочных пленок, явно выступающих за края крупинок

Весь проход через проволочное спто № 056

Особенностью исследования качества ячменной крупы является: определение в составе примесей недодира и определение номера крупы при отсутствии разделения на сорта.

Источник

Перловка и ячка

Крупы из ячменя: «перловка» и «ячка»

Крупы из ячменя – это зерна одноимённого однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменные крупы считались дешевыми и неприбыльными, поэтому в средние века их заменила более дорогая пшеница.

И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

В последнее время популярность круп из ячменя растёт.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Перловая крупа

Перловая крупа (перловка) производится из зёрен ячменя.

Перловая крупа представляет собой ядро ячменного зерна, очищенное от наружной оболочки, отшлифованное и отполированное.

Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни.

В зависимости от размера крупинок перловая крупа делится на номера:

  • Перловая крупа №1 – имеет удлинённую форму ядра с закруглёнными концами, требует длительной варки.
  • Перловая крупа №2 — имеет удлинённую форму ядра с закруглёнными концами.
  • Перловая крупа №3, №4 и №5 имеет шарообразную форму.

Для приготовления перловой каши перловку рекомендуется предварительно замачивать.

Кроме перловой каши, из перловой крупы можно приготовить разнообразные запеканки и биточки.

Состав перловой крупы (на 100г)

  • Белки – 9,3 г (белок перловки более ценен, чем белок пшеницы, так как содержит лизин – незаменимую аминокислоту).
  • Жиры – 1,1 г.
  • Крахмал – 65,6 г.
  • Клетчатка – 1,0 г (большое количество клетчатки делает перловку трудноусвояемым продуктом питания).
  • Минеральные вещества – 10мг натрия, 172мг калия, 38мг кальция, 40мг магния, 32,3мг фосфора, 1,8мг железа (перловка – лидер по количеству фосфора среди круп).
  • Витамины – В1, В2, РР.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы 315 кКал.

Энергетическая ценность перловой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

37 кКал).

    Жиры: 1.1 г. (

    10 кКал).

    Углеводы: 66.9 г. (

    268 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%.

Ячневая крупа

Крупа ячневая (ячка) производится из ячменя.

Ячневая крупа представляет собой частицы дроблёного ядра ячменного зерна, полностью освобождённого от цветковых плёнок и частично от плодовых оболочек.

«Ячка» производится в результате дробления шелушёного зерна ячменя на вальцевых станках.

Ячневая крупа содержит большее количество клетчатки, чем перловка, так как в процессе производства не подвергается шлифовке.

Ячневая крупа вырабатывается в виде частиц различной величины и формы.

В зависимости от размера частиц крупы ячневая крупа разделяется на три номера:

* Ячневая крупа №1 – самая крупная из ячневых круп.

* Ячневая крупа №2.

* Ячневая крупа №3 – крупа с самым мелким размером частиц.

Калорийность ячневой крупы

Энергетическая ценность ячневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|84%.

Польза и вред круп из ячменя

Полезные свойства перловки и ячки

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зёрен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок.

Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи.

Среди её свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы. Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки.

Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжёлых болезней.

Противопоказания круп из ячменя

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к её употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню осторожно.

Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Как выбрать перловую и ячневую крупу

Перловая крупа должна быть от белого до желтоватого оттенка без чёрных вкраплений и посторонних примесей. Обратите внимание, что зёрна перловой крупы не должны быть склеены между собой. Наличие склеенных зёрен указывает на то, что не были соблюдены условия хранения, температурный и влажностный режим.

При покупке перловки на развес, обязательно проверьте крупу на запах — она должна иметь свежий приятный запах и ни в коем случае не должна источать запах затхлости, плесени и сырости.

Если на стенках пакета вы заметите капельки влаги, вы рискуете получить отравление, ведь влажность – благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов.

Способ расфасовки тоже важен. В целлофане перловка долго не хранится и быстро становится прогорклой. Лучше брать крупу в картонной упаковке. Такая остаётся съедобной в течение всего срока годности, который указан на этикетке.

Наличие мучки говорит о том, что продукт долго лежит на полке или производитель явно экономит на сырье. Внимательно смотрите на дату производства и дату упаковки. Разница должна быть минимальной.

Частицы ячневой крупы также должны быть сухими, не слипшимися, примерно одинаковой величины и идентичного цвета.

Хранение перловки и ячки

Храните перловую и ячневую крупу в плотно закрытой ёмкости в тёмном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Температура хранения должна быть не выше 20 градусов.

Срок хранения: 6—12 месяцев.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) перловки и ячки:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, ЯРМАРКА, УВЕЛКА, ЦАРЬ, МИСТРАЛЬ, ВОЛОЖКА, MAKFA, ГУДВИЛЛ, АГРО-АЛЬЯНС, НАЦИОНАЛЬ, АГРОМАСТЕР, КРУПНОВ, АРИВЕРА, ПАНСКI ГАТУНАК, СТОЛИЧНАЯ МЕЛЬНИЦА, PASSIM, АГРОКУЛЬТУРА, ГАСТРОНОМЪ, РЕПЬЁВСКИЙ КРУПЗАВОД, ЖМЕНЬКА, СТЕПЬ, ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО ЧТО НАДО, 365 ДНЕЙ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Крупа ячменная

ГОСТ 5784-60 КРУПА ЯЧМЕННАЯ

Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.

I. ВИДЫ И НОМЕРА

1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 6378-84.

3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.

Ядро, освобожденные от цветковых пленок, хорошо отшлифованное.

Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами.

Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной

Частницы дробленного ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек.

4. Характеристика номеров перловой крупы должны соответствовать указанной в табл. 3

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Номера прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание. Для ячневой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.

5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4

Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения

Норма прохода и схода двух смежных сит, %

Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.

6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5

Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками

Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов

4. Влажность, %, не более

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе недодир в %, не более (для перловой -№ 1, 2 и ячневой крупы — № 1 ))

6. Сорная примесь, %, не более

а) минеральная примесь, не более

б) вредная примесь, не более

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более

7. Мучка, %, не более

8. Зараженность вредителями хлебных запасов

9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

1. (Изменен, Изм. № 1).

2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.

7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.

1. Сорная примесь:

а) минеральная примесь

б) органическая примесь

в) сорные семена

г) вредная примесь

д) испорченные ядра

Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака

Частницы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорянков

Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы.

Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами.

Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий

Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом

В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра.

В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок.

Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 — 0,7 %, для ячневой крупы № 1 — 0,9%.

Проход через проволочное сито № 056 по ГОСТ 3924-74.

Источник

Читайте также:  Что значит если у тебя чешется лоб
Оцените статью