- Критическое отношение к себе
- Самокритика — это хорошо или плохо
- Что такое самокритика
- Объективная и субъективная критика
- Польза и вред самокритики
- Как критиковать себя правильно
- Будьте честны с собой
- Не презирайте себя
- Обуздайте свое ЭГО
- Усмирите гордыню
- Не вините себя
- Будьте мудрее
- Прислушивайтесь к людям
- Критикуйте себя вслух
- Как устранить чрезмерную самокритику
- Заключение
Критическое отношение к себе
Знаете, друзья, можно считать себя умным человеком, можно казаться умным человеком, а можно, если правильно к себе относиться, быть умным человеком, по-настоящему умным. А умными нам нужно быть не для кого-то другого, а прежде всего для самих себя, чтобы уметь решать все стоящие перед нами задачи и добиваться всех поставленных перед собой целей. И вот чтобы, все-таки быть, а не казаться и не воображать себя умным, человеку необходимо критически к себе относиться. Критическое отношение к себе позволяет человеку постоянно себя совершенствовать, развивать свои умственные способности и становиться сильнее. Давайте в этой статье разберемся с тем, как нам следует к себе относиться, чтобы с одной стороны любить себя, а с другой, выявлять в себе недостатки и слабые места для того, чтобы исправлять их.
Давайте вначале разберемся с тем, как большинство из нас к себе относится. А большинство из нас видят себя такими, какими хотят видеть. И не всегда наши взгляды и наше мнение о самих себе является объективным, можно даже сказать, что оно никогда не бывает объективным. Мы склонны думать о себе лучше, чем мы есть на самом деле. И это нормально. Человек должен себя любить, чтобы его любили другие. Иначе он просто не будет о себе заботиться, не говоря уже о том, что никто другой не захочет заботиться о нем. Люди видят в нас тех, кого мы им показываем, а показываем мы им того, кого сами хотим в себе видеть. Поэтому, лучше иметь о себе завышенное мнение, чем заниженное. Но нам ведь надо не просто думать о себе хорошо, нам надо еще и стремиться к этому хорошему, то есть, к тому, чтобы стать лучше, умнее, совершеннее. А как это сделать, если вы собой полностью довольны, зачем вообще к чему-то стремиться, если с вашей точки зрения, с вами и так все хорошо? Но ведь стремиться-то к большему нужно, как не крути. Иначе человек начнет деградировать. Нет ведь в этом мире промежуточного состояния между развитием и деградацией, мы или развиваемся, или деградируем, третьего не дано. Следовательно, даже имея очень высокое мнение о себе любимых, мы должны искать в себе изъяны, находить их, и затем исправлять. Нам даже не обязательно считать свои слабые стороны, свои недостатки, свое несовершенство – чем-то плохим. Нам просто не нужно с ними мириться, со всеми этими недостатками. Мы просто можем сказать себе, что мы не достаточно совершенны в том или ином месте и что нам что-то в себе необходимо подправить. Прежде всего, мы должны считать себя – не достаточно умными. Не глупыми, зачем нам так себя оскорблять, а просто не достаточно умными. Это ведь нормально, приемлемо для нас, верно? Взгляните на себя со стороны, и вы увидите, что вы и в самом деле не очень умны, не так умны, как вам хотелось бы. И после этого у вас появится повод заняться собой.
Мы с вами друзья, должны быть жадными до того, что принесет нам пользу. А самосовершенствование, вне всяких сомнений, принесет нам огромную пользу, ведь становясь лучше, мы и жить будем лучше. Следовательно, нам выгодно находить в себе недостатки, чтобы исправляя их, делать свою жизнь лучше. Есть, правда, и такие люди, которые наоборот, думают о себе хуже, чем они есть на самом деле, и это тоже проблема для них. С одной стороны они видят все свои недостатки, но с другой, их у них так много, по их мнению, что им даже не за что зацепиться, чтобы начать работать над собой. Когда человек очень низкого о себе мнения, тогда он просто не уверен в том, что сможет сам, без чьей-либо помощи, сделать себя лучше. Иногда таким людям требуется помощь психолога. Хотя, чего уж там иногда, на самом деле всегда. Вы поймите, что критически к себе относиться – это не только недостатки в себе видеть уметь, но и достоинства. Ведь видя в себе одни лишь недостатки, человек, а вернее, его хитрый ум, может использовать их как оправдание собственной лени, мешающей человеку работать над собой и развиваться. Так что нет, не пройдет у нас этот фокус с тем, что в человеке все ужасно и поэтому его уже невозможно исправить, а значит и не нужно этого делать. Любого человека можно сделать лучше, и того, кто уже считает себя венцом творения природы, и того, кто считает себя ее ошибкой. Мы все можем, и я считаю, что должны, становиться лучше. И нам необязательно становиться лучше всех, нам достаточно быть лучше, чем вчера. Не нужно смотреть на других людей и сравнивать себя с ними, хотя иногда это бывает полезно делать. Нам нужно уметь сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, и понимать, чего мы достигли.
От природы, любой нормальный, здоровый человек, всегда чем-то недоволен. Будь он всем доволен, он бы не захотел ничего менять в этом мире и в самом себе, и тогда, я даже не знаю, где бы мы сейчас были. Но наше недовольство, оно не всегда, скажем так, к месту. Вот, например, наше критическое отношение к людям нас частенько подводит. Мы просто достаем других людей своими завышенными требованиями к ним. Нам кажется, что люди нам постоянно что-то должны, мы замечаем малейшую соринку в их глазу и критикуем их за то, что они несовершенны. Есть ведь у нас такая проблема, согласитесь. И это, конечно, тоже не плохо. Нечего людям расслабляться рядом с нами, пусть знают, что мы требуем от них большего не только ради себя, но и ради их самих. Так ведь? Но, друзья, другие люди, их, знаете ли, много, очень много и их всех не исправишь. Они все такие несовершенные, что просто ужас. Никаких сил не хватит на то, чтобы всех их изменить. А вот мы у себя одни. Понимаете это? Мы у себя одни! Так на кой черт нам сдались все эти люди, с их недостатками, зачем мы тратим на них свое время и силы, пытаясь убедить их в том, что они хуже, чем они сами о себе думают? Почему бы нам не обратить свое драгоценное внимание на самих себя? Вы только представьте себе, сколько всего «хорошего» вы в себе найдете, если хорошенько поищите, что можно будет сделать еще лучше. Я могу и без кавычек сказать о том, что хорошенько поискав, вы непременно найдете в себе хорошее и сделаете это хорошее еще лучше. Ну, разве это плохо? Я считаю, что нет.
Мы с вами, конечно, знаем, что идеала не существует, ибо смысл идеала в том и заключается, чтобы человек к нему постоянно стремился, а не в том, чтобы быть. А когда мы к чему-то стремимся – мы живем. Но мы с вами точно знаем, что все в этом мире, чего не коснись, может стать лучше. Мы все в своей жизни можем усовершенствовать себе во благо. И вот что касается нас самих, то пока мы с вами учимся, развиваемся, совершенствуемся – мы живем. А чтобы учиться, мы должны почувствовать необходимость в этом, а чтобы ее почувствовать, мы должны быть недовольны собой, нам нужно найти в себе то, что нам так сильно в нас не понравится, что мы захотим это что-то изменить. А чтобы искать в себе что-то, что нам может не понравится, мы должны понимать, что мы несовершенны. А если человек не понимает того, что он несовершенен, то он либо глуп, либо наивен. И в том и в другом случае – он сам себе вредит. Такой человек никогда ничего существенного в своей жизни не добьется, он никогда не реализует свои мечты и не узнает о том, на что он в действительности был способен. Такой человек просто прожжет свою жизнь. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а мне что-то не очень нравится такой подход к жизни. Мне вот, очень хочется что-то оставить после себя в этом мире, что-то хорошее, о чем люди будут долго помнить. А для этого, я должен быть достаточно развитой личностью, правильно? Для прожигания своей жизни, нам больших усилий прилагать не нужно, а вот чтобы превратить ее в сказку, вот тут нам надо постараться. А ведь это так здорово – брать и творить, делая себя и этот мир лучше. Ну разве это не счастье?
Человек, который умеет критически к себе относиться, преодолевая сопротивление своего Эго, это очень интересный человек, с ним приятно общаться, у него многому можно научиться, в нем есть нечто такое, что притягивает нас к нему. Такой человек верит в себя и других, он полон энергии, его жизнь кипит. Про цели такого человека можно даже не говорить – они у него грандиозные, и возможно даже недостижимые, но он все равно будет к ним стремиться, потому что в этом заключается смысл его жизни. Критическое к себе отношение позволяет человеку, меняя себя, менять окружающий его мир и окружающих его людей, преимущественно в лучшую сторону. Так что, все очень просто, или мы становимся умнее, и как следствие, сильнее, и подстраиваем окружающий нас мир под свои интересы, или мир будет диктовать нам свои условия, а мы будем вынуждены подстраиваться и приспосабливаться под него.
Источник
Самокритика — это хорошо или плохо
Правильная самокритика – пусть к изменениям в лучшую сторону. Согласны ли вы с этим утверждением? С одной стороны, оно верное. Оценка поступков помогает увидеть и исправить недочеты. Но с другой стороны, излишнее увлечение критикой приводит к депрессии, нежеланию что-либо делать дальше. Как найти золотую середину?
Что такое самокритика
Самокритика присуща каждому психически здоровому человеку. Не зря известный ученый Илья Шевелев говорил: «Отсутствие самокритичности – нередко моносимптом глупости». По сути, это способность человека адекватно оценивать себя и свои действия, искать и анализировать ошибки. Она затрагивает поведение и мышление.
Здоровая самокритика не имеет ничего общего с самоедством и самоуничижением. Эти качества несут с собой разрушение личности. Они понижают самооценку, вызывают чувство стыда, вины. Самокритика же – это адекватное восприятие самого себя, своих положительных и отрицательных сторон.
Самокритика в психологии – это взгляд на себя через призму принципов, ценностей, убеждений. Главное, чтобы они были своими собственными. Не пытайтесь смотреть на себя, руководствуясь убеждениями других людей. По меньшей мере это неправильно.
Объективная и субъективная критика
Между двумя видами критики есть существенные отличия. Признаки объективной критики:
- оценивает факты;
- дает точную информацию.
Субъективная критика дает общую оценку на основании одного факта.
Наглядный пример обоих видов рассуждений – человек, считающий себя никчемным. Это субъективное мнение. Возможно, оно навязано обществом или кем-то из окружающих людей. Если же посмотреть на факты, все окажется не таким страшным. Человек сумел построить карьеру, создал крепкую семью или основал процветающий бизнес. Так проявляется объективный взгляд на вещи.
Польза и вред самокритики
В психологии нет однозначного ответа на вопрос, нужна самокритика или без нее можно обойтись. Умение оценивать себя со стороны несет с собой массу преимуществ. Во-первых, вы понимаете, какие из ваших действий оказались менее эффективными. Во-вторых, получаете мотивацию. В-третьих, ставите новые цели, разрабатываете план по их достижению.
В этот список можно добавить и другие пункты:
- возможность стать лучше;
- жизненный опыт;
- возможность скорректировать действия;
- избавление от нарциссизма, излишней самоуверенности;
- развитие уважения к окружающим людям;
- появление способности признавать свои ошибки и недостатки.
Здоровая критика помогает развить умение слушать и слышать, взаимодействовать с собеседником, принимать мнение, отличающееся от своего. Также это возможность определиться с направлением для профессионального роста. Взять, к примеру, самокритику педагога. Взглянув со стороны на себя, на свои навыки общения с учащимися и способность вкладывать знания в умы других людей, он сможет понять, что и как лучше исправить.
Несмотря на преимущества, быть слишком самокритичным – грубая ошибка. Рассматривание каждого поступка и слова через «микроскоп» не приведет ни к чему хорошему. Сначала вы начнете ругать себя за каждый недостаток. Потом утратите внутреннюю гармонию. И, наконец, займетесь самобичеванием. А это прямой путь к деградации, неуверенности в себе, низкой самооценке, апатии. Плюс ко всему, вы обзаведетесь непрекращающимися чувствами вины и жалости.
Другими недостатками самокритики психология называет:
- депрессию, нестабильное эмоциональное состояние;
- бездействие;
- неспособность принимать решения;
- замкнутость;
- безразличие к происходящему вокруг;
- излишнюю требовательность к себе;
- проблемы в общении;
- всегда плохое настроение и негативный взгляд на жизнь;
- психические отклонения.
Подобные состояния развиваются редко. Но забывать о них не стоит. Если у вас не получается относиться к себе менее критично, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
Как критиковать себя правильно
Итак, что такое самокритика человека? Это способность объективно оценивать себя как личность. На все мысли и поступки вы смотрите сквозь призму убеждений, ценностей и приоритетов. Вы видите ошибки, ищете пути их исправления.
Но как быть, если самокритика переросла в самобичевание? Есть восемь эффективных способов исправить ситуацию.
Будьте честны с собой
Что значить самокритика? Прежде всего, это честность с самим собой. Обманывать себя бессмысленно. Учитесь хотя бы себе говорить правду. Это поможет правильно воспитать совесть, сделать ее лучшим помощником. Только в таком случае она будет защищать от неправильных слов и поступков.
Не презирайте себя
Уважайте себя всегда. Ошибки, провалы и неудачи случаются у каждого человека. Но они не должны снижать вашу самооценку и отражаться на уверенности в своих силах. Помните, что самокритичность – это прямой путь к изменениям в лучшую сторону.
Не стоит критиковать неправильные действия. Оценивайте личность, развивайте ее, учитесь. Но ни в коем случае не разрушайте внутреннюю гармонию.
Обуздайте свое ЭГО
Общеизвестный факт – каждое действие имеет мотивацию или причину. И она может быть хорошей или плохой. Для примера можно взять случай, когда вы относитесь к человеку дружелюбно исключительно из корыстных побуждений, дружите с ним ради какой-то выгоды для себя. Такие случаи не редки. Но правильно ли это?
Замечайте в себе такие мотивы. Не обманывайтесь, считая подобное поведение правильным. Здесь самокритика сыграет на руку. Она уменьшит ЭГО и поможет сконцентрироваться на изменении себя, а не других.
Усмирите гордыню
Существует два мнения: мое и неправильное. Наверняка вам знакома эта фраза. Именно так проявляется гордыня. Горделивый человек считает себя правым во всем. Окружающим не дает сказать ни слова. Из-за этого он не может увидеть свои недостатки.
Единственное решение в данной ситуации – спуститься с небес на землю, поставить себя на один уровень с другими, научиться уважать и выслушивать их.
Однако не стоит полностью искоренять гордость. Чувство собственного достоинства должно оставаться при любой ситуации.
Не вините себя
Отсутствие самокритики, равно как и излишняя критичность – это крайности. Все должно быть в меру. Поэтому критикуйте, но не развивайте чувство вины. С одной стороны, так проявляется совесть. А с другой – это дорога к самоедству, ощущению никчемности и депрессии.
Помните, ошибка уже произошла. Не стойте на месте, пытаясь в очередной раз все обдумать. Идите вперед, сосредоточьтесь на саморазвитии и улучшении себя как личности.
Будьте мудрее
Здравая самокритика учит понимать и принимать мнение других людей. Представьте ситуацию. Вы начали менять свою жизнь, стали лучше, умнее и рассудительнее. А окружающие остались на том же уровне, ведут себя так, как раньше. Не удивительно, что подчас их поведение будет вызывать в вас негодование. В такие моменты помните три правила:
- Каждый человек живет так, как хочет сам.
- Никто ничего вам не должен.
- Люди развиваются каждый в своем темпе.
Развивая самокритику, учитесь объективно смотреть на родных и близких людей. Станьте для них примером.
Прислушивайтесь к людям
Иногда со стороны действительно виднее. Примите этот факт. Вы можете не увидеть свою неправоту или ошибку. Поэтому учитесь слушать мнения окружающих. Это один из законов самокритики.
Не воспринимайте советы в штыки. Не все хотят обидеть или уколоть вас. Есть те, кто хочет помочь вам стать лучше, желает добра.
Критикуйте себя вслух
Как это поможет развить здоровую самокритику?
- Те, кто находится вокруг вас в момент совершения ошибки, смогут помочь вам понять и исправить ее.
- Вам будет легче признать ошибку и попросить прощения.
Но помните, что критиковать себя вслух лучше в окружении разумных, дружелюбно настроенных к вам людей. В противном случае промахи будут использованы против вас.
Как устранить чрезмерную самокритику
Как сказано выше, нездоровая самокритика приводит к самобичеванию, депрессии, страху повторить прошлые ошибки и мучительному обдумыванию сложившейся ситуации. Поэтому от нее нужно как можно скорее избавиться. Есть шесть эффективных способов решить эту проблему:
- Самокритика – объективная оценка достоинств и недостатков. Выпишите их на чистый лист бумаги. Попросите родных и близких сделать то же самое. Сравните и проанализируйте записи. Может быть, вы относитесь к себе слишком самокритично?
- Научитесь принимать себя с плохими и хорошими качествами. Если что-то в себе не нравится, меняйтесь. Работайте над недостатками. Но помните — на это нужно время.
- Избавиться от чрезмерной самокритики поможет взгляд на себя со стороны. Но не через призму чужих оценок. Не забывайте: быть хорошим для всех не получится. Поэтому оставайтесь собой, не стремитесь соответствовать чужим ожиданиям.
- Прислушивайтесь к мнению окружающих, но не живите им. Это хороший способ избавиться от самокритики. Люди оценивают вас, используя собственные взгляды и представление об идеальном человеке. Если вы будете пытаться ему соответствовать, потеряете индивидуальность, внутреннюю гармонию и себя как личность.
- Развиваться нужно всегда. Но бывают случаи, когда для этого нет возможности. Не вменяйте себе чувство вины, не унижайте и не критикуйте себя за это. Делайте то, что можете в данный момент.
- Самокритика должна приносить удовольствие. Не становитесь зависимыми от результата. Радуйтесь даже незначительным успехам.
Заключение
Самокритика нужна каждому человеку. Но только здоровая. Намеренное выискивание недостатков и ошибок приведет к депрессии и апатии. Вы быстро утратите желание идти вперед к достижению поставленных целей. Чтобы этого не случилось, воспринимайте ошибки, как возможность стать лучше.
Источник