- Почему крепкое пиво очень опасно для здоровья
- Коротко о плотности и крепости пива
- О плотности пива
- О крепости пива
- Для чего нужны эти показатели
- Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?
- Понятие “крепость” пива
- От каких компонентов зависит
- Виды пива по крепости
- Крепкие
- Средние
- Слабоалкогольные
- Безалкогольное
- Темное
- Светлое
- Нефильтрованное
- Популярные бренды пива
- Минимальные и максимальные показатели градусов
- Как определить количество алкоголя
- Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
- Калькулятор начальной плотности
- Калькулятор во время брожения и после его окончания
- Как сделать домашнее пиво крепче
Почему крепкое пиво очень опасно для здоровья
Крепость-процентное содержание алкоголя. Информацию о крепости пива можно прочитать на этикетке. Наиболее распространены сорта крепостью от 3 до 8%.
В настоящее время существуют сорта крепостью 24, 32 и даже 67,5%.
На данный момент самая большая крепость пива, сваренного по классическому рецепту, составляет — 14%.
Более высокие значения достигаются с помощью нетрадиционных технологий.
Процент крепости напитка напрямую зависит от технологии его производства, рецепта, выдержки и используемых компонентов.
По крепости выделяют следующие виды:
- Легкое менее 2% об.;
- Классическое от 3,5 до 5% об.;
- Крепкое от 6 до 8% об.
Чтобы сварить крепкое пиво производители используют специальные дрожжевые культуры стойкие к алкоголю. Обычные же дрожжи не выдерживают крепости больше 5% об. Из-за этого изготовление крепкого пива обходиться дороже, что в последствии сказывается на конечной цене продукта.
Для варки крепких сортов требуется иная технология с использованием большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.
Таким образом, можно вывести определение что такое крепкое пиво:
- Крепкое пиво-пиво с процентным содержанием алкоголя от 6 до 8% об.
Об.-сокр. от «объемная доля» процентное содержание этилового спирта в алкогольном напитке - Крепость пива и плотность сусла.
Для крепкого пива плотность сусла должна быть выше, чем в классических и легких сортах. Это напрямую влияет на будущий вкус напитка. В противном случае он окажется недостаточно насыщенным. Содержание алкоголя в таком пиве колеблется от 6 до 8%. Дрожжей для производства требуется в несколько раз больше и их качество должно быть хорошим так как от этого зависит содержание спирта в напитке.
Все эти особенности заставляют производителей быть более затратными и в идеале предъявлять повышенные требования к конечному качеству продукта.
Интересно то, что в некоторых Европейских странах крепкие сорта пива относятся к элитному сегменту хмельных напитков.
Как сварить крепкое пиво (кратко).
Весь процесс варения такого пива можно разделить на 5 этапов.
От приготовления легкого пива отличается тем, что для крепкого требуется большее количество дрожжей и более длительное время брожения.
- Этап 1: Затирание
- Этап 2: Фильтрация
- Этап 3: Кипячение
- Этап 4: Охлаждение и брожение
- Этап 5: Выдержка
Крепкое пиво. Вред для организма и последствия употребления.
Сколько всего уже сказано, что пиво не является полезным напитком, а скорее наоборот. Все еще существует не мало поклонников этого зелья как среди мужчин, так и среди женщин, а также, что ужасно по своей сути, среди наших с Вами детей!
Давайте разберемся подробнее какие же последствия от употребления пива нас неизменно поджидают и так ли они «безопасны»?
Первое, о чем стоит поговорить, это о вреде которое оно окажет на мозг.
Всем, кому когда-либо доводилось выпиливать на праздниках, дома, среди друзей знают об «амнезии», которая возникает на следующий день. Такой синдром появляется по причине того, что во время распития этого напитка происходит так называемая «спайка» кровяных телец головного мозга, которые закупоривают его сосуды. В итоге мозг получает кислородное голодание и его клетки отмирают.
Обильное возлияние убивает целые участки коры мозга в результате чего пропадают целые вчера, недели и месяцы.
Регулярно пьющие люди в буквальном смысле «тупеют». У них снижается скорость мышления, развивается склероз.
Психика также страдает. Вспомните любого случайного алкоголика на улице или тех, которых показывают в сводках наподобие «перехвата»? Они ведут себя агрессивно, если не выпивают бутылочку другую и необыкновенно милы, и веселы, когда они все-таки «дорываются» или подходят к Вам за рублем другим.
Вот так проявляется сбой в работе психики у алкоголиков.
Влияние пенного на желудок и сердце тоже «грандиозны» в самом негативном смысле.
Если Вы думаете, что наше тело может переварить без последствий, все что угодно-вы ошибаетесь!
Тело человека-не мусоропровод!
Пиво опасно буквально каждой своей каплей. Вы любите пенную шапку? Чтобы она получилась плотной и крепкой в нее добавляют кобальт. Он в свою очередь утолщает стенки сердца и расширяет его полости. Результатом может стать инфаркт и при самом печальном развитии событий смерть.
Пивные пузырьки радуют душу? Попадая внутрь, они расширяются и лопаются, вызывая увеличение сердца и расширение сосудов. Результат-так называемый «капроновый чулок» (дряблость сердца) и варикоз. Увеличенное сердце с трудом переносит нагрузки. И отдышка становиться Вашим постоянным спутником.
Мужчины в прямом смысле превращаются в женщин (и никакой магии!).
Дело в том, что для производства пива используют растение под названием хмель. Оно содержит фитоэстрогены- женские гормоны. В больших количествах они меняют облик мужчины. Вместо стандартного представления мужчины как обладателя широких плеч и узкого таза, мы получаем расширяющийся таз и вдобавок грудь начинает увеличиваться!
Изменения также происходят с голосом и характером человека.
Дорогие мужчины если не хотите обнаружить себя издающим женский визг-воздержитесь от употребления пива. Выпейте стакан сока или молока-намного вкуснее!
Пиво-содержит женские гормоны. Казалось бы, для женщин оно не может представлять угрозу и употреблять его можно. Но нет! Здесь и кроется кот в мешке. Гормоны, которые поступают извне заставляют женский организм лениться. И рано или поздно выработка естественных гормонов либо сильно сокращается, либо прекращается совсем.
Следствие употребления «легкого» напитка-сбои в работе репродуктивной системы, нарушение менструального цикла, увеличение сексуального желания.
Во внешности регулярные возлияния проявятся в виде: грубого голоса, повышенной растительности на ногах, руках и даже груди. Появление «пивных усиков» (это ни разу не может быть красивым и вызывать симпатию у не пьющих мужчин).
Так что дамы, хотите найти достойного мужчину и иметь детей-не пейте пиво!
Самые известные сорта крепкого пива.
Среди всех пивоварен мира существует негласное соревнование и звучит оно примерно так «кто сварит пиво крепче».
Мы с Вами не будем варить пиво на крепость, а просто посмотрим, пиво каких степеней крепости существуют в мире:
- Пиво из Японии “Hakusekikan Brewery”.
Оно содержит 15 процентов объемной доли спирта. Обладает замечательным вкусом, но не стоит доверять ему! После того как Вы выпьете несколько бокалов этого пенного туман в голове и шаткость походки Вам обеспечены. - Пиво из США «Шоколадный дождь» или «Chocolate rain».
Это пиво крепостью почти в 20% (19,5%) обладает благородным шоколадным вкусом, который потом переходит в изюм и корицу. А все из-за особой технологии производства.
Но как бы не хотелось его попробовать-не поддавайтесь! - Пиво из Поднебесной 临江饮酒 Lijiang yinjiu.
Это пиво крепостью 20% является в то же самое время и самым древним пивом. Известным еще 500 лет назад во время династии Мин. У него отсутствует пена и пузырьки. Оно обладает сладким вкусом, но не спешите, после того как Вы его выпейте, у Вас еще долго будет ощущаться горький вкус во рту. - Пиво из Бельгии крепостью 25% «Five Squared»П.
Строго говоря это эль, изготовленный специально для благотворительности. Поэтому купить его можно не везде так как количество бутылок было ограничено. - Шотландское Tactical Nuclear Penguin крепостью 32%.
Это настоящий титан в мире алкогольных напитков. Технология его производства заключается сначала выдерживании в бочках из-под виски, а затем заморозке. С последующим разлитием жидкости с высоким содержанием спирта по бутылкам.
Пробовать такой напиток может быть опасно для жизни. - Пиво «Schorschbock» из Германии с крепостью 43%.
Это лимитированная коллекция, пиво изготовлено как ответ Brew Dog. В отличие от остальных пенных напитков имеет вкус бренди или скотч. - «End of history» Шотландия крепостью 55%.
Это очередной ответ Германской пивоварне. Количество бутылок ограничено и цена на него достаточно высока. Каждая бутылка выполнена в собственном дизайне. - «Schorschbock Finis Opus» крепостью 57%.
На этом пиве соревнование с Brew Dog завершилось так как оно отличается нестерпимым терпким и одновременно горьким вкусом. - Нидерландское «Start the future» крепостью 60%.
Это пиво-запоздалый ответ на соревнование между Шотландскими и Германскими производителями. Вкус пива очень тягуч с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием. - «Armageddon» Шотландия. Крепость 65%.
Это пиво уже не на шутку пугает своим содержанием спирта. Такая цифра, пожалуй, говорит сама за себя.
Ну и напоследок оглушительно крепкое пиво. Которое способно разом сжечь все внутренности — это пиво шотландских пивоваров, которое называется «Shake venom» или «Змеиный яд» крепостью 67,5%.
Пока рекорд этого пива не побит и еще, наверное, долго не будет.
Проблема пивного алкоголизма во всем мире стоит остро. Каждый год (а может и чаще) ученые приходят к новым выводам о вреде употребления пива.
Стандартно крепким пивом считается пиво крепостью от 6 до 8%.
Всегда стоит помнить, что пиво (а тем более крепкое) это не способ «снять стресс» или «расслабиться», это способ в очередной раз признаться своему организму в том, как Вы его не любите.
И приобрести огромные проблемы со здоровьем.
Будьте здоровы! Не употребляйте крепкое пиво и пиво вообще.
Источник
Коротко о плотности и крепости пива
Проводим краткий экскурс по главным показателям в пивоварении — плотности и крепости. В статье приведем пару ссылок для тех, кто хочет углубиться в темы с подсчетами и узнать больше о пивоварении.
О плотности пива
Плотность (AG/FG)— содержание в сусле сухих веществ. Иначе говоря, самых вкусных и насыщенных. При варке пива основная задача — перевести весь крахмал из солода с хмелем в сахара, которые при брожении превратятся в спирт. Эти сахара, переведенные из начальных продуктов и составляют плотность напитка.
В свойства пенного включают начальную плотность сусла (AG), она более достоверна. Можно увидеть ее на любой бутылке. Измеряется перед внесением дрожжей. Для внутренних технических показателей также используют показатель конечной плотности сусла (FG). Измеряется после брожения.
Зависимость прямая — выше плотность — ярче вкус.
Совет. Добиться высокой плотности, и , следовательно, вкуса, можно только с помощью отличной пивоварни! Достаточно молодой бренд «Хмельница» выпустил пивоварню с одноименным названием, чем спровоцировал эффект разорвавшейся бомбы на рынке пивоварения.
Она — новая любимица пивоваров и главная рекомендация от завода «Вятич». Эффективность варки приближена к 100%, в то время как у конкурентов 40-80%.
О крепости пива
Крепость (ABV)— это содержание чистого спирта в готовом напитке. Сколько сахара скушали дрожжи при брожении, такая и крепость.
К сожалению, не все так просто:
- Нельзя получить любую желаемую долю спирта.
- Пиво может не добродить.
Первое объясняется тем, что на содержании 12 процентов спирта в продукте пивные дрожжи попросту перестают работать. Хотя 12 — редкость, чаще 8-9.
Второе — либо некачественные дрожжи и условия хранения, либо так задумано. Не смейтесь, в большинстве стилей пива сахар должен сбродить полностью и не чувствоваться на вкус. Но без исключений не обойтись, отдельные виды пива недображивают специально, сохраняя конечную плотность выше положенной (например , Barley Wine).
Вопрос: «Я часто видел пиво выше положенной крепости, это как?». Дополнительные манипуляции! Вымораживание, либо добавление специальных дрожжей для шампанского увеличат количество алкоголя в напитке. Есть и те, кто просто добавляет туда спирт (не надо так).
Для любителей цифр и углубленного изучения даю целую статью по теме измерений и плотности и крепости.
Для чего нужны эти показатели
Конечно, помимо основных крепости и плотности есть показатели цветности (EBC) и горечи (IBU).
В сочетании друг с другом они формируют характер пива. При варке учитывают рецептуру, температурные паузы для достижения определенного стиля, и эти показатели здесь— основа.
Со слабой плотностью сусла стаут не сделаешь, как говорится.
Хороший солод, хмель и дрожжи в правильной пивоварне сделают напиток, который унесет вкусовые сосочки на небеса.
Подбирайте ингредиенты, следите за показателями и кайфуйте. Все для пивоварения можете найти в нашем интернет-магазине. Есть и для новичков, и для опытных пивоваров.
Источник
Что подразумевает понятие “крепость пива” и как это определяется?
Крепость пива в градусах – это основной показатель концентрации спирта в пенном напитке. Распространённые виды алкогольного напитка имеют невысокие показатели крепости: 3,5-7%. Некоторые сорта изготавливают из особого хмеля по уникальной технологии, позволяющей достичь 15-20%. Максимальная крепость пива на сегодняшний день – 67,5%, рекорд установил напиток Snake Venom от шотландской пивоварни Brewmeister. Ещё до покупки алкоголя рекомендуем изучить этикетку, особенно обращая внимание на процент спирта.
Понятие “крепость” пива
Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.
Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.
Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя
Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.
От каких компонентов зависит
От чего зависит крепость пива:
- от технологии производства;
- рецепта приготовления;
- сорта хмеля;
- длительности этапа брожения;
- дополнительных компонентов.
В целях облегчения производства пива, некоторые компании заменяют пивные дрожжи на шампанские, это увеличивает крепость и изменяет вкус напитка.
Напиток превращается в алкогольный во время брожения пивного сусла, в которое добавлены дрожжи, вырабатывающие спирт. В пивоварении важное значение имеет процент плотности, отображающий объём концентрата, оставшийся от изначального состава. Плотность и крепость – это два взаимосвязанных понятия.
Существует 2 распространённых способа брожения:
- верховое. На выходе напиток приобретает неоднородность, сильный аромат и высокую плотность. Помогает не только в выработке алкоголя, но и в обилии различных эфиров;
- низовое. Для приготовления потребуется иная разновидность дрожжей, которая может «работать» при невысоких температурах, что требует технология производства. Пиво, сваренное посредством этого метода, приобретает большую крепость, так как низовые дрожжи синтезируют большую концентрацию алкоголя.
back to menu ↑
Виды пива по крепости
Вопрос, какой крепости бывает пиво, очень многогранен, существуют вовсе безалкогольные напитки или сорта с минимальной концентрацией спирта, но крепость темного пива может достигать больших отметок – вплоть до 67,5%.
Крепкие
Темное пиво повышенной крепости, приготовленное по классическому рецепту, может достигать 14%, но в магазинах обычно продаются хмельные напитки 5-8%. Во время приготовления используется 3 стандартных компонента: пивные дрожжи, солод и хмель.
Какая крепость:
- распространённое пиво – 8-10%;
- германский напиток Vetter – 10,5%;
- австрийское пиво Самихлаус – от 11,8% до 14%;
- Eisbock немецкого производства – 12%;
- чешское пиво X-Beer 33 – 14%.
С помощью нетрадиционных способов приготовления напитка, удаётся достичь сильного повышения оборотов:
- пиво, приготовленное на дрожжах, используемых в производстве шампанского, достигает 29%. Представителями этой ниши являются сорта: Dave, Samuel Adams Utopias;
- благодаря заморозке, последующей фильтрации льда и настаивания напитка в бочках из-под виски на протяжении 18 месяцев, удаётся приготовить пиво крепостью 36%, например, Tactical Nuclear Penguin;
- многократно вымороженное пиво с этапом фильтрации позволяет удалить значительную часть воды и оставить большую концентрацию алкоголя в крепком напитке. Чтобы приготовить пиво, используется заморозка состава 15 раз. Немцам удалось из 350 л классического пенного напитка приготовить 35 л пива повышенной крепости.
Средние
Самыми распространёнными в пивном мире являются сорта от 3%, а средняя крепость пива – 3-5%. Крепость светлого пива не выходит за отметку в 5,4%. Выбор пива из средней категории наиболее обширен, в ассортименте большинства производителей есть по несколько сортов напитков из этой группы.
Несколько распространённых видов пива:
- «Старый мельник» от EFES. Под категорию попадает 2 лучших сорта: «Из бочонка» – 5,2%, «Светлое» – 4,6%;
- Edelweiss Weissbier от Heineken – 5,2%;
- Spaten – 5,2%;
- Heineken от одноимённого производителя – 4,8, а разновидность Light – 3,2%, «3» – 3,3%;
- Staropramen – 5%;
- Franziskaher – 5%;
- Tuborg – 4,6%.
Слабоалкогольные
К ним относятся напитки с крепостью от 1 до 3%. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, производители вносят коррективы в процесс изготовления. Некоторые компании прибегают к сепарации жидкости для отделения спиртного посредством особых вакуумных испарителей, а также часто используется иной метод – кипячение заготовки после завершения этапа брожения.
Из-за понижения уровня спирта, могут отмечаться уменьшение выраженности запаха, и наблюдаться необычное «хлебное» послевкусие. Внедрение в техпроцесс дополнительных процедур увеличивает затраты на производство напитка, соответственно, цена на слабоалкогольное пиво несколько выше, чем на обычное.
Производители вносят коррективы в процесс изготовления, чтобы снизить концентрацию алкоголя
В ассортименте не так много разновидностей слабоалкогольного пива, рекомендуем опробовать:
- Dünnbier – 2%;
- Hoegaarden – 2%;
- Schofferhofer – 2,6%;
- Krombacher Radler – 2,5%;
- Dingslebener – 2,6%;
- Lindemans – 2,5%;
- Holba – 2%;
- Van Honsebrouck – 2,6%.
Безалкогольное
Это аналог алкогольного пива, с подобными вкусовыми качествами, но минимальным содержанием спиртных компонентов. Несмотря на название, алкоголь в напитке всё же есть, но его концентрация составляет от 0,1% до 1%. Нулевая крепость безалкогольного пива также встречается.
Для получения напитка используется технология подавления брожения. В последние годы приобретает всё большую популярность среди приверженцев здорового образа жизни, людей с противопоказаниями к алкоголю, водителей и работников, нуждающихся в быстрой реакции. Сложность приготовления приводит к удорожанию напитка.
Технология подавления брожения используется для получения напитка
Хорошие безалкогольные виды пива:
- Beck’s Non-Alcoholic – 0,05%;
- «Черниговское Безалкогольное» – 0,5%;
- Stella Artois – 0,1%;
- Bud – 0,5%;
- «Рогань» безалкогольное – 0,5%;
- Hoegaarden Blanche – абсолютно без алкоголя;
- Warsteiner – 0,5%;
- 3 Horses Malta – 0,0%;
- Karamalz – 0,0%;
- Stortebeker, Frei-Bier – 0,4%.
Темное
Сразу развеем миф: тёмное пиво не обязательно крепче светлого, хотя нередко оно действительно имеет повышенные обороты, но крепость и цвет – несвязанные понятия. Процент алкоголя напрямую зависит от количества сахара в напитке, им питаются дрожжи и дают напитку спирт. Цвет напрямую зависит лишь от сорта солода, чаще пользуются жженным, карамельным или используют ячмень.
Крепость тёмного пива – это неоднозначная характеристика, каждый производитель делает напитки по своему желанию. В общем, процент спирта составляет от 4 до 12%.
Лучшие тёмные пенные напитки:
- Guinness Draught – 4,1%;
- Trappistes Rochefort – 7,5%;
- Kostritzer Schwarzbier – 4,8%;
- St. Bernardus – 6,7%;
- Spaten, “Optimator – 7,7%;
- Engelszell Gregorius – 10,5%;
- De Molen – 8,4-10,1%;
- Hertog Jan – 10%.
От количества сахара в напитке напрямую зависит процент алкоголя
Светлое
Крепость светлого сорта приблизительно соответствует тёмному пиву, находится в диапазоне 3-11%. Начать знакомство с качественным светлым пивом рекомендуем с:
- Leffe Blonde – 6,6%;
- Radeberger Pilsner – 4,8%;
- Corona Extra – 4,5%;
- Krombacher Weizen – 5,3%;
- Radeberger – 4,8%;
- Lowenbrau Original – 5,2%;
- Prazacka Svetle – 4%.
Нефильтрованное
Процесс фильтрации не имеет принципиального влияния на крепость, но может решать вкусовые качества напитка. Нефильтрованным могут быть как безалкогольные сорта, так и крепкие виды пива.
Популярные бренды пива
Рассмотрим крепость пива «Балтика» по номерам:
- светлое №1 – 4,45%;
- особое №2 – 4,7%;
- распространённое №3 – 4,8%;
- тёмное №4 – 4,5%;
- золотое №5 – 5,3%;
- тёмное Портет №6 – 7%;
- Лагер №7 – 5,4%;
- пшеничное №8 – 4,8%;
- Baltika beer №9 – 8%;
- юбилейное №10 – 5,2%.
Принципиального влияния на крепость процесс фильтрации не имеет
Популярные бренды:
- Lowenbrau переводится как «львиная пивоварня». Крепость пива Ловенбрау 5,2%;
- «Жигулёвское» в зависимости от сорта – 4-5%;
- «Стелла Артуа» – 4,8%;
- Vollbier – 4,5%;
- Bud Light – 3,6%;
- Saison – 5-8%;
- Gold Mine Beer – 4-5,4%;
- Velkopopovicky Kozel – 4-4,9% и 0,0%;
- Хамовники – 3,7-8,2%.
back to menu ↑
Минимальные и максимальные показатели градусов
Минимальной крепостью является 0,0%, а рекорд по концентрации спирта – 67,5%, такая крепость пива Snake Venom.
Как определить количество алкоголя
Простейший способ, как определить крепость пива – изучить этикетку, в обязательном порядке на ней содержится эта информация. Если необходимо произвести расчет крепости пива, приготовленного в домашних условиях, потребуется замерить плотность до и после брожения посредством ареометра.
Как измерить крепость пива:
- После завершения варения сусла, но до добавления дрожжей, остужаем жидкость до 18-23°С;
- Измеряем плотность.
- Добавляем дрожжи и оставляем смесь бродить на 3 недели, после чего выполняем второй замер.
- Отнимаем от первого числа второе и узнаём количество спирта.
Изучить этикетку-простейший способ, как определить крепость пива
Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
Уже существует таблица расчета крепости пива:
Алкоголя, % | Плотность, % |
---|---|
1 | 2,5 |
2,5 | 5,6 |
3 | 6,55 |
6 | 12 |
8 | 15,4 |
8,25 | 16 |
10 | 20 |
14,5 | 26 |
back to menu ↑
Калькулятор начальной плотности
Проще всего определить крепость пива по начальной и конечной плотности, отняв второе значение от первого, но предварительно переведя плотность в концентрацию спирта. Калькулятор крепости пива поможет быстро определить концентрацию алкоголя, хотя то же самое можно сделать с помощью таблицы.
По начальной и конечной плотности проще всего определить крепость пива
Калькулятор во время брожения и после его окончания
Определение крепости пива по плотности выполняется на основании замеров и значений из общепринятой таблицы.
Рассмотрим наглядный пример:
- Первый замер показал 20%.
- Делаем второй замер после брожения, получаем 5,6%.
- Переводим измерения в концентрацию алкоголя: 20% – 10%, а 5,6% – 2,5%.
- Определяем крепость пива: 10 – 2,5 = 7,5%.
back to menu ↑
Как сделать домашнее пиво крепче
Крепость домашнего пива может достигать 14% по классическим рецептам. Чтобы прибавить крепости крафтовому пиву, приходится применять дополнительные вещества или технологии, что усиливают крепость пива, но и повышают его стоимость.
Как повысить крепость пива:
- современные технологии помогают поддерживать брожение дольше, поэтому дрожжи вырабатывают большее количество спирта;
- добавляются микроорганизмы, помогающие в переработке пивного сусла;
- вымораживается влага из напитка, а по мере уменьшения воды повышается крепость;
- этап выдержки происходит в бочках, ранее использованных для производства крепких сортов вин или коньяка;
- добавляются другие разновидности дрожжей. С шампанскими дрожжами напиток получит большую крепость – 27-29%.
Крепость – одна из важнейших характеристик хмельного напитка, часто именно на её основании делается предпочтение в выборе пива. Теперь у читателя есть важнейшие понятия крепости и способ измерения алкоголя в пиве собственного производства.
Источник