- КРАСНОЗНАМЁННЫЙ
- Смотреть что такое «КРАСНОЗНАМЁННЫЙ» в других словарях:
- «Краснознаменная часть»-что означает это словосочетание?
- Значение слова «краснознамённый»
- краснознамённый
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Кузница воинской славы: почему гвардейские части остаются элитой российской армии
- Особо приближённые
- Военная каста
- Школа командиров
- Возрождённая в боях
- Сохраняя традиции
КРАСНОЗНАМЁННЫЙ
Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .
Смотреть что такое «КРАСНОЗНАМЁННЫЙ» в других словарях:
краснознамённый — краснознамённый … Русское словесное ударение
краснознамённый — краснознамённый … Русский орфографический словарь
краснознамённый — краснознамённый … Слитно. Раздельно. Через дефис.
краснознамённый — краснознамённый … Словарь употребления буквы Ё
краснознамённый — краснознамённый, краснознамённая, краснознамённое, краснознамённые, краснознамённого, краснознамённой, краснознамённого, краснознамённых, краснознамённому, краснознамённой, краснознамённому, краснознамённым, краснознамённый, краснознамённую,… … Формы слов
краснознамённый — КРАСНОЗНАМЁННЫЙ, ая, ое; КРАСНЫЙ1, ая, ое. Официальный; косный, кондовый; плохой, глупый (о человеке). Да, краснознаменная статейка! У нас в администрации такие пердуны красные собрались, прямо хоть шашки выдавай … Словарь русского арго
краснознамённый — ая, ое. Награждённый орденом Красного Знамени. Краснознамённый полк. Краснознамённый крейсер Аврора … Словарь многих выражений
краснознамённый — краснознаменный прил., кол во синонимов: 1 • краснознамённый (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
краснознамённый — ая, ое. Награжденный орденом Красного Знамени. Краснознаменный полк … Малый академический словарь
краснознамённый — … Орфографический словарь русского языка
Источник
«Краснознаменная часть»-что означает это словосочетание?
В наименовании некоторых полков, бригад, дивизий советского периода иногда встречается «кранознаменная». (например 14-я гвардейская Краснознаменная танковая бригада). Что это означает?
На протяжении многих десятилетий в Красной Армии, потом и в Советской Армии, одним из главных атрибутов воинской части было Боевое Знамя красного цвета, поэтому однозначно, что те воинские формирования, которые в своем названии имели дополнительно — Краснознаменное, именно к своему знамени отношения не имели.
После введения присвоения воинским частям и соединениям знаков отличия, наград и почетных званий, конечно возник вопрос и о правильном представлении этих подразделений с перечислением их наград и званий.
К наградам, которыми можно было награждать воинские части относился и Орден Боевого Красного Знамени.
Чтобы было более удобно и быстрее перечислить все эти награды, было установлено, что воинские части, награжденные этим боевым орденом просто называются Краснознаменными, причем следует заметить, что если воинское подразделение было награждено двумя или большим количеством Орденом Красного Знамени, тогда эта была уже дважды или трижды Краснознаменная.
Название кажется странным, потому что все знамена Красной (Советской) армии были красными. Но в данном случае название «краснознаменная» означает, что воинская часть за особые заслуги была награждена орденом Боевого Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны первым краснознаменным воинским соединением стала 99-я стрелковая дивизия за успешные бои в районе Перемышля 23-27 июня 1941 г.
Это означает что данное воинское подразделение награждено орденом Красного Знамени. Существовала такая традиция в Советское время. Но что интересно, что кроме воинских частей, был еще «Краснознамённый пролетариат» — в Ташкенте стоял обелиск с барельефом ордена Красного Знамени и надписью что пролетариат города удостоен этого ордена.
Указом Президента СССР — коллективные награждения прекращены.
Мое мнение, совсем недозрелых юнцов после 10-го класса тоже не стоило бы брать в армию: они ещё недостаточно сформировались, да и армия — не учреждение по перевоспитанию. Вот мы и видим: психически нездоровые подростки не служат, и издеваются над сверстниками. Я видел это воочию. Но мне повезло: я попал в армию уже профессионалом полевого водоснабжения войск и глубокого бурения. Мы были рядовыми до окончания лагерей, но уже военными инженерами. Нам уже придавались простые срочники, и мы видели, что там есть люди, психически нездоровые, они и к технике относились, как к железу. То, что армия учит людей мужеству, считаю понятием устаревшим. Армия — это профессия, где люди должны быть готовыми отдать жизнь для защиты своего отечества, но что бы её не отдать так просто — надо быть профессионалом своего дела. Сейчас пошли контрактники — но это, я считаю, тоже не образец нашей армии. Я согласен с Суворовскими принципами армии: тяжело в учении — легко в бою. И его же принцип: воевать не умом но сердцем. А эти принципы военного обучения и боевых действий не свойственны никаким наёмникам и контрактникам, воюющим за большие деньги. Там где деньги, там мародёрство, а это — разрушительная сила любых военных формирований. А след, или последствия: моя фотография висела на доске -отличники военной подготовки. Я всегда любил военную службу и относился к ней к с уважением, хоть и ушёл в гражданскую государственную службу. А тогда и эта военная служба отнеслась ко мне с уважением. Это моё личное мнение.
Очень хорошее.Служил в Ферганской долине,за годы службы обьездил всю страну:Белоруссия ,Калмыкия,все республики Средней Азии ,Казахстан.Прибавил в весе на 8кг и подрос на 2см.Сделал 32 прыжка с парашютом,ездил в командировку охранять советскую границу,ходил охранять самый большой в мире террариум,работал на бахче ,собирал хлопок. Просто есть что вспомнить и рассказать.
Источник
Значение слова «краснознамённый»
КРАСНОЗНАМЁННЫЙ, —ая, —ое. Награжденный орденом Красного Знамени. Краснознаменный полк.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КРАСНОЗНАМЁННЫЙ, ая, ое (нов. офиц.). Награжденный орденом Красного знамени. К. полк.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
краснознамённый
1. советск. награждённый орденом Красного Знамени ◆ Пьянство ради пьянства в краснознамённом коллективе не поощрялось. А. В. Кивинов, «Клюква в шоколаде», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ По-русски он говорил без акцента, очевидно, в молодости учился в известном московском краснознамённом институте, где готовили разведчиков. Ч. А. Абдуллаев, «Связной из Багдада», 2005 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом всё-таки явились краснознамённые большевики. А. С. Терещенко, «СМЕРШ в Тегеране. Из архивов КГБ», 2013 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Первоначально в четырёх губернских участках Дальневосточного пограничного округа (Забайкальском, Амурском, Приамурском и Приморском) охрана государственной границы осуществлялась силами восьми пограничных эскадронов и двух отдельных стрелковых батальонов, переданных из состава 5-й Краснознамённой армии. (цитата из библиотеки Google Книги)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лаковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Кузница воинской славы: почему гвардейские части остаются элитой российской армии
День гвардии был учреждён президентом России Владимиром Путиным в 2000 году. С тех пор 2 сентября профессиональный праздник отмечают военнослужащие гвардейских частей российской армии. Указ президента о праздновании Дня гвардии был подписан с целью повышения престижа военной службы.
Особо приближённые
Гвардия — слово итальянского происхождения, которое переводится как «охрана» или «защита». Историки полагают, что гвардию составляли воины, приближённые к монаршей особе. В древние времена в обязанности гвардейцев входили охрана первых лиц государства и выполнение особых боевых задач.
Например, в Древней Персии гвардией были «бессмертные», численность которых составляла около 10 тыс. человек. В Древнем Риме гвардией считались когорты преторианцев — телохранителей императора. В раннем Средневековье функции гвардии выполняли дружинники — войско и личная стража князя.
С появлением регулярной армии гвардейские части превратились в элитные формирования, которые комплектовались за счёт привилегированных слоёв общества. Как правило, это была кавалерия — мобильная ударная группировка, которая применялась для совершения неожиданных атак и прорывов в тыл противника.
Отдельно стоит упомянуть о лейб-гвардии — наиболее приближённой к монарху группе военных. Лейб-гвардейцы охраняли правителя и участвовали в церемониях, парадах, торжественных выходах и шествиях. В современной России часть функций лейб-гвардии возложена на Президентский полк.
Военная каста
Российская гвардия берет своё начало от потешных войск Петра I — Семёновского и Преображенского полков, объединённых в 1693 году в 3-й московский выборный полк. 2 сентября 1700 года оба полка стали именоваться лейб-гвардейскими — эта дата и стала днём появления Русской гвардии.
Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, который быстрее остальных солдат записался в ряды потешных полков в 1683 году.
Боевое крещение Русская гвардия прошла в битве против шведов под Нарвой в ноябре 1700 года, буквально через два месяца после своего основания. Несмотря на то что битва была проиграна русской армией, два гвардейских полка проявили необычайную храбрость при сдерживании натиска неприятеля, прикрыв отступление остальной армии.
За этот подвиг Пётр I пожаловал сражавшимся «по колено в крови» обер-офицерам обоих полков нагрудный знак с надписью «1700, 19 ноября» и пальмовыми ветвями, а цвет носимых гвардейцами чулок был заменён с зелёного на красный. Тогда же Пётр I установил гвардейцам повышенное денежное содержание.
По Табели о рангах, учреждённой в 1722 году, офицеры гвардейских полков получили старшинство в два чина против армейских.
В гвардию набирались преимущественно дворяне. Лишь после тяжёлых потерь в сражениях допускался набор обычных рекрутов или перевод из других частей вооружённых сил.
При Петре I отбор в гвардию совершал лично государь, руководствуясь критериями образованности и военного профессионализма у желающих поступить на гвардейскую службу. Дворяне, поступавшие на службу, должны были начинать карьеру со звания рядового.
Гвардейцы де-факто были кастой в российском обществе. Например, браки гвардейцев строго контролировались: не допускалась женитьба на дочерях купцов, банкиров или биржевиков. В противном случае дворянин был вынужден оставить службу.
Преемники Петра I изменили подход к гвардейской службе: на первое место вышли политические интересы монарха, личная преданность офицеров и родовитость кандидатов. Детей дворян стали записывать в гвардейские полки с младенчества, чтобы они не проходили службу рядовыми и младшими офицерами.
В итоге офицерские звания получали подростки. В гвардии середины XVIII века было огромное количество 20—22-летних полковников, в то время как офицеры, начавшие пусть с рядовых, повышение не получали. К XIX веку гвардейские полки могли иметь до 75% числящихся на бумаге офицеров.
Школа командиров
Ещё одной особенностью набора в гвардию была своеобразная «экстерьерная» традиция. Так, в гвардию старались набирать высоких юношей крепкого телосложения.
В Преображенский полк записывали русых, в Семёновский — блондинов, в Измайловский и Гренадерский — брюнетов, в Московский — рыжих, в Павловский — рыжих и курносых. В егерских подразделениях лейб-гвардии служили молодые люди худощавого телосложения с любым цветом волос.
Близость к престолу, привилегированное положение и аристократический состав привели к тому, что в истории дворцовых переворотов XVIII века Российская императорская гвардия сыграла одну из ключевых ролей. Дворяне-гвардейцы превратились в субъект политических отношений.
При непосредственном участии гвардейских офицеров пришли к власти Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и Екатерина II. Почти все декабристы состояли на службе в лейб-гвардии. По сути, гвардия стала политической школой дворянства, будучи самым большим аристократическим объединением.
Несмотря на повышенное жалованье, служить в гвардии без дополнительных доходов было невозможно. Гвардеец должен был иметь несколько комплектов очень дорогого обмундирования, карету, лошадей, участвовать в застольях и в целом вести довольно активную светскую жизнь. У гвардейцев существовала даже поговорка: «Кирасиры его величества не боятся вин количества».
Однако гвардейцы были сильны не только в вопросах выпивки и ухаживания за дамами. Несмотря на проблемы комплектования, гвардия исполняла свой воинский долг в периоды войн. К тому же гвардейские формирования являлись кузницей для руководящих кадров русской армии. Откомандирование (перевод) обученных солдат и офицеров из гвардии продолжалось вплоть до Первой мировой войны.
При Александре I Российская императорская гвардия участвовала во всех военных кампаниях и походах своего государя, особенно отличилась в войне 1812 года. Полки Петровской бригады (Преображенский и Семёновский) за отвагу и стойкость в сражении под Кульмом (август 1813 года) были удостоены Георгиевских знамён.
За героизм в этом же сражении Измайловский и Егерский гвардейские полки были награждены георгиевскими трубами. Такую же награду за Лейпцигскую битву (октябрь 1813 года) получил лейб-гвардии Литовский полк. За спасение императора Александра I от плена во время Лейпцигского сражения серебряных труб были удостоены лейб-гвардии Казачий полк и Собственный Его Величества конвой.
Гвардейские части принимали участие в русско-японской войне 1904—1905 годов и Первой мировой войне 1914—1018 годов.
Российская императорская гвардия формально прекратила существование в 1918 году. 23 февраля 1918 года большевики создали Красную армию, которая противостояла Белому движению. Командование Вооружённых сил Советской республики отрицало военные традиции царского режима и отказалось от практики присвоения гвардейских званий.
Возрождённая в боях
Второе рождение гвардия получила в период Великой Отечественной войны. Звание гвардейских получали соединения Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), отличившиеся в боях с нацистскими оккупантами. Возвращение имперских традиций было призвано воодушевить отступавшие советские войска.
18 сентября 1941 года приказом № 308 Народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина за мужество и героизм в боях под Ельней в гвардейские были преобразованы четыре стрелковые дивизии. Так было положено начало советской гвардии.
Советская гвардия внесла существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Весной 1945 года в составе РККА гвардейскими являлись 11 общевойсковых и шесть танковых армий, 40 стрелковых, семь кавалерийских, 12 танковых корпусов, девять механизированных и 14 авиационных корпусов, около 200 дивизий и бригад.
Кроме того, гвардейскими стали один укрепленный район, 18 боевых надводных кораблей, 16 подводных лодок, ряд других частей и подразделений различных родов войск.
После Великой Отечественной войны были утверждены знамя гвардии и нагрудный знак, которые являлись свидетельством мужества и доблести части, удостоившейся носить почётное звание гвардейской. Вручение знамени и нагрудного знака обычно осуществлялось в торжественной обстановке. Всё это способствовало росту авторитета советской гвардии.
Несмотря на то что в мирное время преобразования частей в гвардейские не происходило, с целью продолжения воинских традиций при переформировании части или создании новой звание гвардейской сохранялось. К примеру, гвардейскими стали многие соединения РВСН (Ракетных войск стратегического назначения), получив это звание от отличившихся в годы войны артиллерийских частей.
Сохраняя традиции
Современная гвардия, как и советская после 1945 года, существует в мирное время. Гвардейское звание символизирует верность традициям воинской славы.
В 2009 году были сформированы 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 5-я отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая ордена Суворова бригада.
В 2013 году в Вооружённых силах России появилась 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия. В ноябре 2014 года на западных рубежах России была воссоздана 1-я гвардейская танковая Краснознамённая армия.
В наше время гвардейскими являются четыре танковые и семь мотострелковых дивизий, все соединения ВДВ, один дивизион ракетных катеров, ряд частей Сухопутных войск, части ВВС, корабли и части ВМФ, а также ракетные дивизии РВСН.
Но историческая преемственность не означает, что гвардейские части перестали совершать подвиги. Наиболее яркий пример героизма продемонстрировали псковские десантники во Вторую чеченскую кампанию (1999—2000 годы).
29 февраля 2000 года в окружение боевиков попала 6-я рота 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина. Псковские десантники держали оборону от многократно превосходящих сил противника.
После гибели Евтюхина командование подразделением принял капитан Виктор Романов. Видя неизбежный прорыв боевиков из Аргунского ущелья, офицер принял решение вызвать огонь на себя. Из 99 бойцов погибли 84. 22 десантникам 6-й роты было присвоено звание Героя Российской Федерации.
В беседе с RT член научно-исторического совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Олег Ржешевский отметил, что гвардейское звание современных частей российской армии напоминает потомкам о грандиозных подвигах на полях Великой Отечественной войны.
«Я полагаю, что и в наше время есть смысл продолжать добрую воинскую традицию, присуждая гвардейские звания частям и кораблям. Это вдохновляет молодое поколение военнослужащих служить во славу своих героических предшественников. Однако я не исключаю, что гвардейскими будут становиться соединения армии за подвиги в сражениях, которые идут и в наши дни», — сказал Ржешевский.
Источник