- Значение словосочетания «крах надежд»
- Значение слова «крах»
- Значение слова «надежда»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «крах»
- Ассоциации к слову «надежда»
- Синонимы к словосочетанию «крах надежд»
- Предложения со словосочетанием «крах надежд»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «крах надежд»
- Сочетаемость слова «крах»
- Сочетаемость слова «надежда»
- Афоризмы русских писателей со словом «надежда»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «крах»
- Значение слова «надежда»
- Предложения со словосочетанием «крах надежд»
- Что такое крах? Значение и синонимы
- Значение
- Синонимы
- Примеры знатных неудач
- Разочарование: как не допустить краха надежд
Значение словосочетания «крах надежд»
Значение слова «крах»
КРАХ , -а, м. Разорение, банкротство. Крах банка. Биржевой крах. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «надежда»
НАДЕ́ЖДА , -ы, ж. Ожидание чего-л. желаемого, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Обманутые надежды. (Малый академический словарь, МАС)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова сызмалу (наречие):
Ассоциации к слову «крах»
Ассоциации к слову «надежда»
Синонимы к словосочетанию «крах надежд»
Предложения со словосочетанием «крах надежд»
- Вот и мечешься с этой мыслью от одной сделки к другой, а в итоге крах надежд.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «крах надежд»
- «Маленький антрепренерчик», на которого, как мы видели, возлагала она надежды , не только ни мало не поправил ее дел, но, напротив, сам обобрал ее в конец и скрылся. Крах предприятия был, таким образом, полный, и Львенко осталась буквально без гроша, с дефицитом на десятки тысяч рублей.
Сочетаемость слова «крах»
Сочетаемость слова «надежда»
Афоризмы русских писателей со словом «надежда»
- Не поздно ли вверяться мне надежде,
Когда желать почти не в силах я?
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «крах»
КРАХ , -а, м. Разорение, банкротство. Крах банка. Биржевой крах.
Значение слова «надежда»
НАДЕ́ЖДА , -ы, ж. Ожидание чего-л. желаемого, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Обманутые надежды.
Предложения со словосочетанием «крах надежд»
Вот и мечешься с этой мыслью от одной сделки к другой, а в итоге крах надежд.
Очередной крах надежд на публикацию вызывал приступ тоски, выходом из которой становились дружеские попойки.
Ещё одной крупной причиной краха надежды на высшую производительность труда в полностью огосударствленной экономике стал существенный разрыв между трудом и распределением его результатов(будь то распределение в натуральной форме, долгое время существовавшей в советском сельском хозяйстве, или в форме заработной платы).
Источник
Что такое крах? Значение и синонимы
Есть в языке мощные слова. Их люди используют редко. Наверное, оттого и возникает вопрос, что такое крах Ответим на него обстоятельно и с примерами.
Значение
О крахе говорят, когда что-то или кто-то потерпели не просто неудачу или поражение, а полный разгром. И совершенно все равно, о чем идет речь: спорт, учеба, работа. Словарь свидетельствует, что у слова «крах» два значения.
- В экономической сфере так характеризуют банкротство или разорение.
- В переносном значении — эпическое поражение, неудача, провал.
Теперь-то ясно, что такое крах. Акции падают не только на биржах. Стремительно обесцениваются и людские надежды, может быть, даже быстрее, чем ценные бумаги.
Представьте, школьник был отличником, а потом начались проблемы с поведением, все пошло не так, его выгнали из школы – он потерпел крах. Через некоторое время юноша пошел сначала сторожем, потом дворником, затем стал писать отличные рассказы, прославился и взобрался на Олимп. История кончилась хорошо.
Так что такое крах? Это не просто поражение, а полный провал. В понятии «крах» важно расстояние от изначальных стремлений до точки провала, обычно в таких случаях эта дистанция внушительна. Почему, например, говорят о крахе юношеских мечтаний и надежд? Потому что каждый молодой человек мнит себя гением, потом жизнь ему показывает, кто он на самом деле. Потому и крах.
Ладно, достаточно грусти. Перейдем к заменам слова.
Синонимы
Читатель наверняка знает все те слова, которые мы предлагаем в качестве замен. Вот они:
Ко всем словам из списка , кроме фиаско, лучше всего мысленно прибавлять прилагательные «громадный», «огромный», «фундаментальный», «эпичный».
Примеры знатных неудач
Чемпионат мира по футболу 1998 года был давно, но тем, кто русский рок слушает, не так-то просто его забыть. Группу «Чайф» настолько сильно ранило поражение сборной Ямайки со счетом 0:5 в матче против Аргентиты, что их лидер Владимир Шахрин написал песню «Аргентина — Ямайка 5:0». Да, это был настоящий провал. Если кто-то хочет узнать, что такое крах, пусть пересмотрит матч и переслушает песню. Смотреть футбол, в котором много голов, нескучно.
Однако у нас речь о языке, поэтому приведем литературный пример жестокого поражения писателя. Конечно, напрашивается сразу Мартин Иден. Но мы бы хотели сказать о другом.
Есть такой роман у Фолкнера — «Шум и ярость». Сюжет мы пересказывать не будем, это довольно затруднительное занятие. Американский классик назвал этот роман своей самой большой неудачей. Но не надо думать, что он плохо написан. Как сам автор объясняет в интервью, у него была задача – рассказать историю, и он рассказывал ее от лица разных людей, и все время терпел неудачу. Это очень сложный роман. Думаем, он многих читателей заставит испытывать чувство фантастического провала, другими словами, краха. Потому что не каждый его осилит.
Пример с Фолкнером доказывает, что «крах» (значение слова мы уже разобрали) как понятие может наделяться самым причудливым содержанием. Победа может предстать поражением и наоборот. Те, кто не читал американского классика, не откладывайте это дело в долгий ящик, если, конечно, любите литературные вызовы.
Источник
Разочарование: как не допустить краха надежд
Очень многие представители человечества живут планами, надеждами, мечтами. Мы надеемся, что выходя замуж за принца, всю свою жизнь будем жить за каменной стеной в волшебном замке. Мы, перейдя трудиться в новую фирму, рассчитываем получать за наш труд большее вознаграждение. Мы грезим, что наш отпрыск будет вундеркиндом и к пятнадцати лет получит Нобелевскую премию. Мы мечтаем о новой мебели, технике, машине. Мы планируем, что с понедельника обязательно займемся своим здоровьем, и к началу следующего года помолодеем и посвежеем.
Мы с упорством маньяка рисуем в своем воображении фееричную картинку и убеждаем себя, что такое фантастическое изображение соответствует действительности. Мы с твердолобой настойчивостью верим, что супруг – героиновый наркоман – в один прекрасный момент превратится в ангела и достанет для нас звезду с неба. Мы с остервенением убеждаем себя, что изжившие себя отношения воскреснут и расцветут.
Примеры человеческих мечтаний и самообмана можно приводить до бесконечности. Однако в большинстве случаев наши потребности не удовлетворяются, планы не осуществляются, мечты не сбываются. Во многих своих надеждах человека подстерегает коварный и крайне неприятный облом, именуемый литературным языком – разочарование.
Что представляет собой разочарование: суть облома
Беспросветное и безнадежное разочарование – очень тяжелое чувство, вызывающее массу отрицательных переживаний. Натолкнувшись на облом, мы расстраиваемся, обижаемся, злимся, негодуем, горюем. Разочарование нагло и бесцеремонно направляет нас в пучину депрессии. Облом в жизни подталкивает запивать свое горе алкоголем или заедать его несметным количеством вредной пищи. От разочарования мы становимся азартными игроками либо пускаемся в тяжкий грех – распутство. Большой облом может вынудить слабохарактерную персону горстями пить небезвредные таблетки, прием которых только усугубляет ситуацию. Одним словом, разочарование способствует снесению крыши у человека, потери им здравого рассудка и примерки очередных «розовых» очков.
Мы боимся признаться, что любовь давно уже исчезла. Мы закрываем глаза на обман и предательство. Мы уверяем себя, что наш выбор правильный. Мы попросту боимся взглянуть правде в глаза, ведь истина пугает нас своим злорадством, а страх перед разочарованием лишает сна.
Почему мы так страшимся облома? Потому что разочарование всегда сопряжено с неизвестностью. Облом лишает нас душевного комфорта и выбивает из колеи. Разочарование требует от нас пересмотра взглядов, изменения планов и выполнения решительных действий. Проще говоря, требование проведения перемен всегда является стрессом, которого человек всеми силами избегает.
На самом деле, любой облом, независимо в какой сфере жизни он произошел – всего лишь встреча с реальностью. Спонтанный, нежданный, нежеланный переход из нашего виртуального мира – фантазий и грез – в свет суровой действительности, где, кроме сладкого пряника, существует жесткий кнут. Разочарование – это крайне неприятное превращение принцессы Золушки в жалкую замухрышку, при этом такая трансформация происходит не как в сказке с боем часов, а спонтанно и нежданно. Облом – это потеря иллюзий и соприкосновение с реальными качествами мерзкого человека, которого совсем недавно мы идеализировали. Одним словом, суть разочарования такова: мы ожидаем получить сладкую конфетку, а в итоге нас одаривают горькой редькой.
Почему мы боимся разочарования? Наша психика устроена так, что нам проще и комфортнее существовать в мире своих иллюзий, чем решать реальные проблемы и преодолевать трудности. Для нас безопаснее и удобнее верить во взятые с потолка идеалы и следовать своим выдуманным ценностям, чем идти в ногу со временем и перестраиваться при необходимости. Нам легче обманывать себя, чем признать истину, что на самом деле мы размениваемся на ерунду, а не движемся к глобальной цели.
Что есть разочарование: виды обломов
Разочарование – это болезнь, которая может быть выражена с разной степенью тяжести симптомов. Существуют обломы:
Легкое разочарование – мелкая неприятность, после которой нас на непродолжительный срок охватывает досада и негодование. Это такой незначительный облом, когда мы можем сказать «ну и черт с ним» и потом продолжим жить, как ни в чем не бывало. Например: у нас утром заканчивается кофе. Ты идешь в ближайший магазин, а он оказывается закрытым на переучет, а до ближайшего супермаркета идти минут двадцать.
Выносимое разочарование можно охарактеризовать уже избитой до оскомины фразой «Сегодня не день Бэкхема». Облом выносимой тяжести наносит урон нашему эмоциональному состоянию. У нас портится настроение. Возникает обида и злость. На непродолжительный срок может возникнуть апатия.
Примером выносимого облома служит череда мелких неприятностей. Утром мы проспали, потому что будильник не зазвенел. Отключили горячую воду, и пришлось умываться ледяной водой. Кофе сбежало, а гренка подгорела. Кошка опрокинула любимый фикус. Входную дверь заклинило. По дороге пробили колесо. Шеф спустил на нас весь пар из-за часового опоздания. Патрон в отместку навалил грудой работы за коллегу, который по горящей путевке отправился в тур по Европе вместо тебя. После разгребания чужих фекалий ты, уставший и голодный, тащишься домой в переполненном метро. Там тебя толкают, оскорбляют и в итоге твой костюм обливают какой-то дурно пахнущей жидкостью. И ты понимаешь, что неудачный день Бэкхема – цветочки в сравнении с твоими неприятностями. Одним словом, облом средней тяжести выбивает нас из колеи, награждает злостью, но позволяет жить дальше.
Тяжелое разочарование – это крах надежд и возникшая фрустрация. Это крайне негативное состояние, которое возникает, когда значимая для нас цель не была осуществлена, а важные потребности остались без удовлетворения. Тяжелый облом проявляет себя в угнетающем напряжении, избыточном паникерстве, изматывающей тревожности. Мы ощущаем безысходность и бессмысленность бытия. Из-за тяжкого разочарования у нас может развиться истерика. Мы можем погрузиться в трясину продолжительной депрессии. У нас пропадает желание жить, и утрачивается смысл своего существования.
Примером тяжких обломов существует множество. Это и предательство близкого друга и измена любимого мужа. Это и увольнение с работы, на которой мы себя чувствовали, как рыба в воде. Это и гнев из-за провала инновационного проекта по вине нерадивого подчиненного, внедрение которого сулило получение приличного дохода. Это и банкротство банка, в котором на депозите хранились все сбережения. Короче говоря, это такие экстремальные ситуации, которые выводят нас надолго из равновесия и требуют проведения кардинальных изменений в привычном укладе жизни.
Именно тяжелое разочарование заставляет выпивающих персон хвататься за «спасательную» бутылку, а трезвенников вынуждает пить таблетки валерианы горстями. Особо тяжко не в меру употребляющей особе, если уже от ликвидации последствий обломов с помощью водки разрушена печень. И горе трезвеннику, если прием десяти пилюль уже не спасает.
Как не допустить разочарования: предупреждаем облом
У многих, кто хоть раз столкнулся с обломом, возникает вопрос: как предупредить разочарования? Существуют ли против них действенные противоядия? Могут ли помочь молитвы и заклинания от краха надежд? К сожалению, предугадать, каким боком повернется фортуна – невозможно. Как и не дано человеку стать владельцем страхового полиса, предупреждающего разочарование. Хотя предугадать сюрпризы Вселенной невозможно, но можно уменьшить вред, причиняемый обломом. Как избежать разочарования? Изучаем рекомендации психологов.
Совет 1
Настойчивый указ взять себя в руки при тяжелом обломе не срабатывает, поскольку разочарование не только портит настроение, но и блокирует работу отделов мозга, отвечающих за проведение анализа и принятия верных решений. Фактически, в состоянии фрустрации у человека мозги отказываются работать на полную мощь. Персоне тяжело сконцентрировать внимание на изучении возникшей проблемы с разных сторон. Человек не может беспристрастно и объективно оценить происходящее. Ему не дано волевыми усилиями заставить себя перестать думать о неприятностях. Помним, чем настойчивее мы требуем от себя спокойствия и хладнокровия, тем труднее нам взять себя в руки.
Совет 2
Чтобы избежать разочарования, необходимо руководствоваться прописной истиной: если жизнь – это зебра, то за черной полосой обязательно последует белая. Нам следует рассматривать случившиеся неприятности как временное явление, которое случилось в прошлом, но не будет длиться всю будущую жизнь. Если у нас сейчас на душе скребутся кошки и нам хочется послать всех окружающих к чертовой бабушке, это вовсе не означает, что такие желания у нас будут завтра. Помним, что любое негативное событие несет в себе и позитивный смысл, награждая нас самым бесценным – жизненным опытом.
Совет 3
Чтобы не допустить разочарования в людях, необходимо знать: другой человек – вовсе не плохой негодяй, а именно мы его незаслуженно идеализировали и наделяли его нужными для нас качествами. Мы попросту не видели его подлинного лица, сами приписывали в его характер плюсы. Именно мы находили оправдания его недостойным поступкам, ожидали подвигов, на которые он никогда и не был способен. Поэтому, чтобы избежать разочарования в людях, необходимо снять розовые очки и называть вещи своими именами. Нам следует вырабатывать к себе критичность и объективность.
Совет 4
Есть мудрое высказывание: чтобы не разочароваться потом, нужно не очаровываться сейчас. Каким бы изумительным бы ни был наш нынешний спутник жизни, не следует возлагать слишком много надежд на него. Помним, что мы приходим в этот мир одни, и покидаем его тоже в одиночестве. Поэтому не стоит впадать в эмоциональную зависимость от другого человека.
Совет 5
Следует учитывать, что супружеские отношения – лишь одна из составляющих нашей жизни, кроме которой существуют и иные ипостаси: карьера, спорт, творчество, досуг, развитие своих талантов. Поэтому не стоит зацикливаться на одном поприще: необходимо развиваться разносторонне. Тогда облом в какой-то одной сфере будет не таким трагичным.
Совет 6
Чтобы избежать разочарования, необходимо отказаться от строительства наполеоновских планов. Перестать предвкушать и надеяться, что завтра будет обязательно лучше. Вера в свою удачную судьбу – позитивное качество, которое отличается от глупого загадывания желаний. Помним, что жизнь в мечтах чревата тяжелым обломом. Перестаем загадывать на будущее, начинаем жить настоящим моментом. Ценим и благодарим судьбу за любую радость, которую мы ощущаем сейчас.
Совет 7
Чтобы предупредить разочарование, следует отказаться от дурной привычки – мерить все под свою гребенку. Даже если наше поведение безукоризненно, это вовсе не означает, что другой человек будет вести себя достойно. Если наши намерения пристойны, это вовсе не гарантирует, что другой субъект содержит в голове лишь положительные мысли. Перестаем быть самоуверенным, ожидая, что с нами поступят так же, как и мы относимся к людям. Помним, что большинство людей пекутся исключительно о собственном благополучии.
Совет в завершение
Чтобы избежать разочарований, мы должны быть готовы встретиться с реальным миром. Нам следует стремиться жить настоящей, полной жизнью, руководствуясь своими убеждениями, учитывая собственные желания и лелея личные ценности. Помним: не существует иной судьбы, кроме той жизни, которую создаем мы сами.
Источник