Что значит короткая вода

Владимир Морозов: «Длинная и короткая вода — это как два разных вида спорта»

Владимир Морозов: «Длинная и короткая вода — это как два разных вида спорта»

Двукратный чемпион мира Владимир Морозов дал интервью ведущему американского утреннего плавательного шоу на SwimmingWorld.TV, в котором рассказал об успешно проведенном сезоне 2012 года, о своих тренировках в России и США, а также о планах на нынешний год.

Предлагаем вашему вниманию перевод данного интервью.

Ведущий: Сегодня мы поговорим с Владимиром Морозовым – студентом третьего курса Университета Южной Калифорнии (USC). Он не участвовал в студенческих соревнованиях весь осенний семестр, чтобы выступить на международных стартах и завоевать титулы чемпиона мира на 50 м и 100 м вольным стилем.
Сейчас Владимир снова выступает за «троянцев» и готовится к чемпионату США среди студентов (NCAA), который пройдет в марте.

Владимир Морозов присоединяется к нам из Лос-Анджелеса.

— Владимир, приятно видеть тебя, как поживаешь?

— Хорошо, как вы?

— У меня все отлично! Не могу поверить, что ты уже третьекурсник USC, кажется, только вчера ты был выпускником школы, который показывал удивительные результаты. А сейчас ты – бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по короткой воде. Как быстро пролетело время.

— Согласен! Время бежит очень быстро.

— Итак, ты многого достиг в плавании за последние два года. Как мы уже говорили, ты побил рекорды США среди школьников на 50 м и 100 м вольным стилем, участвовал в студенческих чемпионатах США. Но после марта вдруг все как будто изменилось: ты завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в эстафетном плавании, а потом сделал настоящий прорыв на чемпионате мира, где взял два титула чемпиона мира. Не скажу, что это было неожиданно, однако, стало некоторым сюрпризом. Поменялось ли что-нибудь радикально у тебя за последние несколько месяцев?

— Конечно, самой большой переменой для меня было то, что я начал выступать за Россию и стал там тренироваться. Самое главное изменение, которое я внес, касается моей техники плавания. Если вы посмотрите видео как я плыл, к примеру, два года назад и сейчас на чемпионатах Европы и мира, это плывет как будто абсолютно другой пловец. В России я много работал над гребком, делал различные упражнения в воде, это сыграло большую роль. Я действительно думаю, если бы я не тренировался там, не работал над всеми этими моментами, то не смог бы показать такие высокие результаты на прошедшем чемпионате мира.

— Должен признать, твой стиль плавания, что мы видели на чемпионате мира, действительно отличался. Был ли там какой-то один основной момент, который поменялся?

— Скорее много мелких деталей. Тренировки в России очень отличаются, если не являются вообще противоположной системой. В России плавают большой километраж, много работают на технику, потому что там меньше пловцов, чем в США. Они берут одного спортсмена и работают с ним, узнают его лучше, чем он знает себя сам. Это, в общем-то, то, что они сделали и для меня – проводили много тестирований, разбирали мою технику по частям, говорили мне, что делать, чтобы быстрее плыть, и я это делал. Возможно, самое удивительное то, что эти изменения произошли всего за 2-3 недели до чемпионата Европы. Я был очень рад, что они так сильно мне помогли.

— Многие знают, что ты переехал из России в Южную Калифорнию около 4-5 лет назад. На что это было похоже, когда ты вернулся и тренировался с русскими?

— На самом деле я не тренировался с большим количеством членов сборной команды России, я плавал в моем клубе «Волга». Это было огромной переменой. Как я уже говорил, там был больший километраж, много работы над техникой. Вначале, когда я только попробовал так тренироваться – было тяжело, так как я привык работать больше на мощность, много заниматься в зале. Я плавал больше объема, потерял мощность, то есть не могу сказать, что я был в самой лучшей форме на Олимпийских играх. Но после этого мы с тренером кое-что обсудили и перед чемпионатами Европы и мира уже смогли многое поменять.

— Остается только похвалить тебя, если ты не был на пике формы на Олимпиаде, и, тем не менее, выступил хорошо и помог России завоевать бронзовую медаль в эстафете. Осознавая, что ты не в самой лучшей форме, был ли ты удивлен тому, что вы взяли бронзовые медали?

— Конечно! Я был очень счастлив и рад медали. А так же был вполне удовлетворен своим временем в эстафете – 47.8. И могу сказать, что заслужил эту медаль. Однако я думаю, есть еще много всего, над чем мне нужно работать, чтобы улучшить свои результаты по большой воде. Все-таки в короткой воде много поворотов и это то, что получается у меня лучше всего, а чтобы плыть быстро в 50-метровом бассейне, мне нужно еще усовершенствовать технику. В общем, есть над чем работать.

— Что повлияло на твое решение не выступать на студенческих соревнованиях весь осенний семестр, а поехать на международные старты?

— Случилась небольшая ошибка, которую допустили наши тренеры, они взяли в команду дополнительного пловца в этом году. Я не уверен, как все было на самом деле, в итоге нам нужно было что-то сделать, чтобы два спортсмена не соревновались весь осенний семестр и имели возможность выступать в следующем семестре. Тогда Дэйв спросил, не откажусь ли я от выступлений на студенческих соревнованиях в этом семестре. Меня это совершенно устраивало, так как я только вернулся с Олимпиады и хотел немного отдохнуть от учебы. Я рад, что все сложилось именно так.

— Все действительно сложилось удачно, я имею в виду, те две золотые медали, что ты выиграл на чемпионате мира по короткой воде, не могут не радовать!

— Давай немного поговорим о чемпионате мира по короткой воде. Победы на 50 м и 100 м вольным стилем. На 50 – это наверно более весомое достижение, потому что ты соревновался с олимпийским чемпионом Флораном Манаду. А какой победой из тех двух ты сам гордишься больше всего?

— Безусловно, победой на 50 метрах. Дорогого стоит обогнать олимпийского чемпиона на его дистанции сразу после Олимпийских игр, я был действительно счастлив. По правде говоря, за пару дней до полтинника морально я не был готов победить, я думал, скорее всего, проиграю эту дистанцию. Вообще спортсмен не должен так думать, он всегда должен настраиваться на победу, но за два дня до старта мне казалось, у меня не достаточно шансов, особенно после того, как Флоран выиграл у меня на чемпионате Европы. Я помню, после полуфинала на 50 м мой русский тренер Виктор Авдеенко понял, что я зачастил, прорывал воду, не соблюдал правильную технику. Сразу после заплыва мы попытались ее исправить, и в финале я уже плыл как надо. К тому же все получилось идеально – старт, поворот, из этого и сложился результат.

— Скажи, после того, как ты проделал всю эту работу над техникой в России, ты можешь воспользоваться этим, тренируясь здесь в Лос-Анджелесе?

— Не совсем. Еще одна причина, по которой я рад, что сделал перерыв на осенний семестр в колледже, это то, что я хотел попробовать несколько другую систему работы в тренажерном зале. В это время мне не разрешалось тренироваться со всей университетской командой в зале и приходилось заниматься самостоятельно. Я ходил в тренажерный зал всего 1-2 раза в неделю и думаю, что это мне подошло. Не скажу, что я должен делать то же самое сейчас, когда начался сезон по большой воде. Это как два разных вида спорта: длинная и короткая вода. Так что я не уверен, что буду продолжать делать все то же самое, ведь я обязан тренироваться со всей командой UCS, а это сильно отличается.

— Что ты можешь сказать о предстоящем чемпионате США среди студентов (NCAA)?

— В данный момент я концентрируюсь на учебе, было не просто снова втянуться в процесс после 8-месячного перерыва, а так же стараюсь выкладываться и делать максимум в воде. Ни о чем другом сейчас я не думаю.

— Ты уже выбрал специальность?

— Да, только вчера я наконец-то выбрал экономику. Хотя пробовал многое за последние два года и никак не мог определиться. Но я рад, что, в конце концов, все решилось.

— Ты не единственный студент, который пробует все в первые два года, это время как раз таки дается, чтобы ты во всем разобрался. Как ты думаешь, где будешь использовать свое экономическое образование в дальнейшей жизни?

— На самом деле я пока не знаю. Изначально я планировал получать образование в области бизнеса, когда только поступал в USC, но мой балл на вступительном экзамене был не достаточно высок. Экономика, пожалуй, более всего близка к бизнесу, и я легко прохожу на этот факультет, вот почему я сделал такой выбор.

— Как ты себя чувствуешь после того, как снова вернулся в Лос-Анджелес и тренируешься с командой после перерыва в несколько месяцев?

— Чувствую себя замечательно. Особенно мне нравится погода. Я был в России во время зимы впервые за последние семь лет, успел почувствовать настоящий русский мороз, вспомнил, какой бывает зима в Сибири. Ну и конечно здорово присоединиться к команде USC и тренироваться с ними. С нетерпением жду студенческого чемпионата США, надеюсь, мы покажем там свои лучшие результаты.

— Я думаю, ты в неплохой форме. Ты проплыл 50 ярдов вольным стилем за 19.5 в прошлые выходные в матчевой встрече с Университетом Висконсин. Оценивая то состояние, в котором ты недавно находился и то, в котором ты сейчас, что думаешь об этом результате?

— На самом деле я сам был несколько удивлен такому хорошему времени. Думаю, причина того, что я смог показать такой неплохой результат сейчас, это то, что все-таки еще чувствуется бритье с чемпионата мира плюс изменения в технике, которые я сделал, сыграли большую роль. Не хочу загадывать, что я покажу в этом году. К тому же есть такая проблема, что через три недели после чемпионата NCAA у меня отбор на чемпионат мира в России. Я не уверен, буду ли бриться на студенческом чемпионате или просто подстригу волосы на теле. Это еще одно важное решение, которое мне нужно принять в скором времени.

— Это действительно важное решение, так как мы знаем, что в России есть много хороших спринтеров, и ты не можешь просто приехать и быть на половину подведенным, ты должен показывать максимум, если хочешь попасть в команду.

— Именно так! В прошлом году я не брился на студенческом чемпионате США из-за олимпийского отбора, и, тем не менее, на отборе было не просто. Так что не могу пока сказать, как поступлю, это решение будет тяжело принять.

— Очевидно, ты собираешься представлять Россию на чемпионате мира этим летом. Будешь ли ты и дальше выступать за Россию или попытаешься снова получить гражданство США?

— В данный момент я уверен, что буду плавать за Россию. Не думаю, что было бы правильно что-то менять и представлять другие страны. Тем более, как я уже говорил, я беру лучшее от двух стран: тренируюсь в Америке и делаю работу по развитию мощности, тренируюсь в России и беру лучшее оттуда – работаю над техникой, то есть я комбинирую это, поэтому получаю такие хорошие результаты. Я очень рад, как такое сочетание срабатывает для меня.

— Да, это было предметом обсуждения какое-то время. Наверняка многие люди в США расстроятся, что ты не будешь выступать за них, но, я уверен, Россия счастлива, что ты будешь ее представлять. Лично я рад, что могу видеть, как ты здорово выступаешь на крупных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и чемпионаты мира. Думаю, многие люди просто рады твоему прогрессу, твоим отличным результатам. Ты должно быть и сам очень доволен.

— Безусловно! Снова повторюсь, я рад, что у меня все так складывается.

— Мы с нетерпением будем следить за тобой следующие несколько месяцев, как впрочем, мы всегда это делаем.

— Хорошо, спасибо!

Источник

Терминология плавания

Будьте с нами на одной волне!

Знание минимального объема терминов в нашем виде спорта поможет нам с Вами лучше понимать друг друга.

Чувство воды — этот термин используют для того, чтобы описать ощущение воды на руках и ногах пловца, которое появляется у него во время заплыва. Когда пловец хорошо «чувствует воду», он лучше рассчитывает свои движения в ней и за счет этого добивается наиболее эффективного продвижения вперед. Другое, довольно четкое определение — способность пловца получать информацию от различных анализаторов, что позволяет ему лучше ощущать движение воды на гребущие поверхности тела.

Плавучесть — это способность тела плавать в воде.

Вращение тела (крен тела) — это вращательное движение тела пловца относительно продольной оси позвоночника (подобно вращению шашлыка на шампуре). Вращение телом помогает пловцу снижать сопротивление воды, включать в работу крупные группы мышц (выполнять более мощные гребки), проносить руки над водой и прочее.

Длина гребка — эту длину измеряют, подсчитывая количество гребков, достаточных для того, чтобы проплыть бассейн. Меньшее количество гребков означает более длинный шаг.

Толчок и скольжение — это положения, которые занимает тело пловца при отталкивании от стенки бассейна. Скольжение сопровождается более низким, чем при плавании в обычном режиме, сопротивлением воды. Быстрее всего вы начнете дистанцию, если сильно оттолкнетесь от стенки и будете продолжать скольжение в воде до того момента, пока ваша скорость не снизится до вашей средней скорости плавания, после чего нужно выполнить первый гребок.

«С толчка» (слэнг) — означает выполнение начала дистанции из воды (отталкиваясь от бортика бассейна).

«С тумбы» — соответственно означает выполнение начала дистанции прыжком со стартовой тумбы.

«Короткая вода» и «длинная вода» в бассейнах — это технические термины, обозначающие 25-метровые и 50-метровые бассейны. А также «четвертак» — бассейн длиной 25 м; соответственно «полтинник» — бассейн длиной 50 м.

Одностороннее дыхание означает, что пловец выполняет вдохи только с одной
предпочитаемой им стороны: правой или левой.

Цикл — периодически повторяющиеся одно законченное движение рук и ног.

«Закисление» — образование в мышцах избыточного количества молочной кислоты. При закислении ощущается жжение в мышцах.

«Плыть на пульсе» — плавать с определенным пульсом. Например, плавать на пульсе 20 значит, что сразу после завершения дистанции количество ударов сердца за 10 секунд должно быть равно 20.

«Серия» — последовательность однотипных заданий. Например, 4х100 — это серия из 4х стометровок.

«Откупка», а также команда «Откупаться» — расслабленное плавание с аэробной нагрузкой. «Откупка» идет обычно либо после тяжелых серий, либо в конце тренировки.

Аэробная нагрузка – это такие виды упражнений, в которых источником энергии является кислород.

Анаэробная нагрузка – интенсивные кратковременных упражнений, во время которых организм испытывает нехватку кислорода.

Срочный тренировочный эффект – текущая реакция организма на выполняемое упражнение или состояние организма в первые 30-60 минут восстановления после окончания нагрузки.

Отставленный тренировочный эффект – состояние организма, наблюдаемое после нескольких тренировочных занятий.

Силовая выносливость – способность длительное время поддерживать достаточно высокие силовые показатели.

Метод круговой тренировки – серийное (слитное с интервалами) повторение нескольких видов физических упражнений, подобранных и объединенных в комплекс в соответствии с определенной схемой.

Вольный стиль – дисциплина плавания, в которой пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их по ходу дистанции. В настоящее время все пловцы используют кроль.

«Поплавок» в плавании – упражнение, применяемое при начальном обучении плаванию. Занимающиеся, сделав вдох, погружается в воду и, обхватив реками голени, подтягивают колени к лицу, занимая положение в группировке. При этом тело «поплавком» всплывает на поверхность воды.

«Высокое положение локтя» в плавании – рациональный элемент техники плавания, суть которого заключается в опережающем движении кисти по отношению к локтю.

Подводящие упражнения – упражнения, сходные по своей структуре с изучаемыми, но менее трудные. Являются полноценными самостоятельными элементами предыдущих этапов обучения. В качестве подводящих могут быть использованы и специальные упражнения, составляющие части элементов.

Гибкость активная – способность выполнять движения с большой амплитудой за счет активности мышц.

Гибкость пассивная – способность к достижению наивысшей подвижности в суставах в результате действия внешних сил.

Источник

Читайте также:  Что значит является опекуном
Оцените статью