Что значит кормить соловья баснями

Соловья баснями не кормят

(значение) — говорится перед тем, как пригласить кого-либо к столу (обычно после затянувшихся разговоров), или тогда, когда важны (нужны) не пустые разговоры, а конкретные дела (русская пословица).

Близкие по смыслу пословицы указаны в разделе «Сказка – Песня»:

«Песнею коня не накормишь».

В словарях

— русская пословица, употребляемая перед тем, как пригласить кого-либо к столу (обычно после затянувшихся разговоров), или тогда, когда важны (нужны) не пустые разговоры, а конкретные дела ( Большой толково-фразеологический словарь Михельсона М. И. (1904 г.) ).

✍ Примеры

Статья » Соловья баснями не кормят «, Опубл. 14 (1) января 1905 г. (Соловья баснями не кормят (Ленин) на wikisource.org)

«Вместо того, чтобы кормить соловья жалкими словами, вы бы лучше научили меня: что мне делать?»

«Анна Каренина» (1873 – 1877 гг.), часть II, глава XXVII. Каренин говорит жене Анне:

«Я заехал еще привезть тебе денег, так как соловья баснями не кормят, — сказал он. — Тебе нужно, я думаю.»

«Бесы» (1872 г.) ч. 2 гл. 6, 3:

«Лембке выслушал со вниманием, но с выражением, говорившим: «Соловья баснями не накормишь».»

«Деревенский пожар» (1886 г.) — барыня обращается к гостям, чтобы собрать средства крестьянке, у которой сгорел дом и погиб сын:

«Впрочем, соловья баснями не кормят. Господа! — обратилась она к окружающим, — сделаемте маленькую коллекту в пользу бедной страдалицы-матери! Кто сколько может!»

«А теперь, я надеюсь, Арина Власьевна, что, насытив свое материнское сердце, ты позаботишься о насыщении своих дорогих гостей, потому что, тебе известно, соловья баснями кормить не следует

«Да что это я болтаю: соловья баснями не кормят! Василиса! Василиса! Что ж мы сидим: скорей вели собирать на стол, до обеда долго, он позавтракает».

Источник

Смысл пословицы «Соловья баснями не кормят»?

Энергия, как физическая, так и моральная, является неотъемлемой частью личности. Но она же не может просто так появиться из воздуха. Что-то должно дать ее нам, иначе тело попросту останется лишь куском мяса. В таких ситуациях говорят, что «соловья баснями не кормят». Однако что же значит это выражение? Почему такая пословица появилась в нашем языке? Давайте мы расскажем обо всем по порядку.

Смысл пословицы «соловья баснями не кормят»

Соловей — это птица с чудесным голосом. Ему всегда приписывали особую тягу к творчеству и личностному идеалу, поэтому и образ у птицы был соответствующий. Стремление к прекрасному и отвержение всего мирского — вот такие характеристики были у соловья времен Древней Руси, однако наша пословица противопоставляет им суровую действительность. Даже прекрасному соловью необходимо кушать! Никакая басня, то есть информация, не сможет насытить голодную птицу. Подобная мысль показывает нам, что помимо духовных ценностей есть и материальные потребности, которые необходимо решать. В противном случае исход один — смерть. Заставляет задуматься.

Происхождение пословицы «соловья баснями не кормят»

Как известно, все наши пословицы произошли, что называется, «из народа». То есть кто-то, выделяющийся особым мышлением и взглядом на мир, дошел до подобной мысли и озвучил ее в обществе. Слушателям понравилось мудрейшее высказывание, поэтому они стали использовать его в обыденной речи. Так оно дошло и до нас. Это говорит об устойчивости языка, которая, к слову, очень важна, особенно в наше время. Дело в том, что нынешние тенденции ведут к разрушению привычной речи. Наша задача — защитить важнейшее достояние государства — язык!

Пословицы, похожие на «соловья баснями не кормят»

Любое явление нужно рассматривать в сравнении с чем-то. Так и с пословицами. Они требуют противопоставление с похожими фразеологизмами, что мы, собственно, сейчас и сделаем. Это поможет четко обозначить границы нашей пословицы.

  • Спасибо за хлеб не намажешь. Эта пословица показывает нам, что далеко не всегда слова, пускай и идущие от чистого сердца, способны помочь в определенной ситуации. Человеку тоже необходимо хоть чем-то питаться, поэтому заветная благодарность не очень-то ему и нужна. Пословица «соловья баснями не кормят» по своей сути не отходит от этой фразы. В целом их смыслы очень даже сходны.
  • Спасибо в карман не положишь. Эта пословица очень похожа как на предыдущую. Их смыслы, да и конструкции практически идентичны.
  • Спасибо не булькает. Новая разновидность общей пословицы. В этот раз спасибо уже не булькает. Ну а что, такой вариант тоже возможен. Как говорится, каждому — свое.
  • За спасибо кум пеши в Москву сходил. Немного измененный формат прошлых пословиц, хотя смысл абсолютно схож.
  • Спасибом сыт не будешь. И финальная вариация нашей фразы. Разбирать не будем, ведь смысл и так понятен.

Любите родной язык, ведь он скрывает множество похожих пословиц! Из них и составляется разнообразие и красота русской речи. Важно понимать это, иначе нам грозит полное ее исчезновение. Хорошего Вам настроения!

Источник

Значение пословицы «Соловья баснями не кормят»

О том, что соловей хорошо поёт, наслышаны все. Вот и сейчас, в самую соловьиную пору, жители зелёных пригородных зон и успевшие перебраться на природу дачники наслаждаются его дивными трелями.

А вот вопрос о том, чем кормят талантливую птицу, приходит в голову не сразу.

Зато мы наверняка знаем, чем его НЕ кормят. Баснями! Вы спросите: «Почему?». И услышите в ответ известную русскую пословицу «Соловья баснями не кормят».

Смысл пословицы

Сразу стоит отметить, что под басней подразумеваются все произведения устной речи: дружеская беседа, рассказ, анекдот, сплетня, совет, жалоба, спор.

Слово «басня» происходит от глагола «баять», то есть «говорить». Бывают ситуации, когда болтовня начинает утомлять и даже раздражать.

О пословице «Соловья баснями не кормят» чаще всего вспоминают в трёх случаях:

Разговоры на голодный желудок

Пословица может быть произнесена, когда разговор слишком затянулся, а желудок уже давно подаёт сигнал «SOS».

«Ну, соловья баснями не кормят, — спохватившись, говорит хозяйка, — прошу к столу: жаркое давно готово!». Если же хозяева недогадливы, напомнить о себе приходится самому гостю.

Напоминание об обещанной награде за проделанную работу

На неутолимый птичий аппетит намекают, когда просят награды за труд. Данное выражение можно считать напоминанием о некогда оказанной услуге.

В нашей стране с соловьями можно сравнить работников культуры и образования.

На словах государство любит и ценит их, а вот если посмотреть на среднюю зарплату учителя, воспитателя, библиотекаря или музейного работника, захочется плакать.

Сейчас пословица особенно актуальна, ведь многие не понимают, как можно работать ради идеи.

«Любой труд должен быть оплачен!» — повторяют люди, не склонные просто так делать что-то, превышающие их должностные обязанности.

Правы они или нет – вопрос спорный, однако с тем, что кушать хочется даже самым утончённым представителям «культурных» профессий, поспорить трудно.

Если вас обманывают

Пословицу «Соловья баснями не кормят» допустимо сказать человеку, который не просто «потчует» вас напрасными обещаниями, но и сознательно вам врёт. Её смысл в этом случае будет близок к выражению «Ты мне зубы не заговаривай!».

Дескать, говорить-то говори, но и дело делай, не уходи от ответа!

Почему в ряде случаев изголодавшегося гостя сравнивают именно с соловьём? Ответ на этот вопрос подсказывает другая, близкая по значению пословица: «Натощак и песня не поётся».

В басне «Стрекоза и муравей» И. А. Крылов есть похожая строчка, ставшая крылатой:

На желудок петь голодный…».

С пением ассоциируется прежде всего соловей. Он и становится главным героем идиомы.

Похожие выражения

В русском языке немало выразительных синонимичных выражений:

  • словами сыт не будешь;
  • на одном «спасибо» далеко не уедешь;
  • хорошо песни петь, пообедавши;
  • голодное брюхо к словам глухо.

Кроме того, есть фразеологизм «кормить пустыми обещаниями» или «кормить «завтраками». Его толкование вполне соотносится со смыслом нашей соловьиной пословицы.

Иностранные вариации идиомы звучат так:

  • красивыми словами пастернак не намаслишь (англ.);
  • голодное брюхо словами не наполнишь (нем.);
  • лучше лепёшка, чем цветок (яп.).

Да, сытый голодного не разумеет. Мы часто забываем, что тому, кто страдает от лишений, нужны не сочувственные охи да вздохи, а простой кусок хлеба насущного.

Мораль сей басни (которой, конечно, тоже не накормишь соловья!): если можешь утешить не только словом, но и делом – не откладывай на потом.

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

Читайте также:  Что значит катку катать
Оцените статью