Что значит копченая паприка

Содержание
  1. Копченая паприка: не вредна ли она и с чем ее едят?
  2. Копченая паприка – здоровый ли это продукт?
  3. Как использовать копченую паприку на кухне?
  4. Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов
  5. Куда добавляют
  6. Лучшие сочетания с другими специями
  7. Состав
  8. Запах и вкус специи
  9. Как выбрать копченую паприку хорошего качества
  10. Где и как хранить
  11. ТОП-5 самых популярных рецептов с копченой паприкой
  12. Соус барбекю
  13. Картофель
  14. Свиные отбивные
  15. Свиные ребрышки
  16. Куриные крылышки
  17. Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях
  18. Что такое копченая паприка
  19. Внешний вид, вкус и аромат специи
  20. Как и где производят пряность
  21. Польза и возможные ограничения по употреблению
  22. Применение в кулинарии
  23. Рецепты с добавлением специи
  24. Чем заменить пряность
  25. Где приобрести
  26. Как приготовить самостоятельно
  27. В коптильне
  28. На гриле
  29. В мультиварке
  30. В кастрюле

Копченая паприка: не вредна ли она и с чем ее едят?

Это одна из самых важных специй в испанской кухне, незаменимое дополнение к знаменитой колбасе чоризо. Наши соотечественники тоже все чаще используют копченую паприку, которая придает блюдам деликатную пряность и характерный дымный привкус. Что нужно о ней знать?

Испанцы познакомились с паприкой в 16 веке благодаря экспедиции Христофора Колумба, который с открытых земель по другой стороне Атлантического океана привез много не известных в Европе продуктов блюд, в том числе – как знаменитый путешественник написал о своем дневнике – pimente, что означает «плод лучше перца».

Однако изначально на Пиренейском полуострове паприку выращивали, прежде всего, как декоративное растение. Со временем также были оценены кулинарные и целебные качества мясистых стручков. По сей день они являются очень важным продуктом местной кухни. Традиционной испанской приправой стала копченая паприка, процесс производства которой не менялся десятилетиями.

Читайте также:  Хопра что это значит

Собранные поздней осенью зрелые плоды коптят, по меньшей мере, две недели в дубовом дыме, а затем измельчают в специальных гранатовых сосудах до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Затем перец проходит медленный процесс сушки. В результате приправа приобретает более интенсивный вкус и аромат, чем традиционный молотый перец, и в кулинарии ее можно использовать различными способами.

Копченая паприка – здоровый ли это продукт?

Копченая паприка обязана уникальными кулинарными достоинствами веществам, выделяющимся во время сжигания дубовой древесины. Однако результатом такой обработки является и выделение неблагоприятных для здоровья соединений, так называемых полициклических ароматических углеводородов, например, бензопирена. Известно, что они содействуют развитию опухолей кишечника и желудка. В дыме также содержатся и другие вредные вещества: метиловый спирт, ацетон, муравьиная кислота и особенно опасные для здоровья диоксины.

Конечно, это не означает, что копченая паприка нам навредит, поскольку ее обычно используют в небольших количествах. Исследования, проведенные учеными из испанского Университета Экстрематдура, даже доказали, что приправа может положительно действовать на организм, потому что ускоряет сжигание жиров и дает сильный антиоксидантный эффект. Благодаря этому специя нейтрализует активность свободных радикалов, отвечающих за ускорение процессов старения и развитие многих серьезных заболеваний.

Копченая паприка также обеспечивает организму значительную дозу повышающего иммунитет витамина С, а также витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы и улучшающие самочувствие. Приправа стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

В силу раздражающего эффекта копченая паприка не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Ее потребление должны ограничить люди, страдающие от язвы, гастрита или раздражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Как использовать копченую паприку на кухне?

Это универсальная приправа. Однако из-за интенсивного вкуса копченую паприку следует использовать в умеренных количествах. Больше всего аромата выделяется под влиянием тепла, поэтому стоит добавлять ее в блюда во время термической обработки.

Приправа отлично подходит для изготовления домашних мясных продуктов, в Испании это обязательное дополнение к знаменитым местным колбасам, в том числе чоризо и фуэт. Тем не менее, копченой паприкой можно приправить и, например, наш родной паштет. Она также прекрасно сочетается с блюдами из фасоли и гуляшом.

Источник

Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов

Копченая паприка – приправа в виде порошка, полученная из перца чили. Родиной приправы является Испания. Специю добавляют не только в блюда для придания аромата, но и в качестве натурального пищевого красителя.

Куда добавляют

Паприка подходит для самых разнообразных блюд:

  1. Первым блюдам добавляет легкий вкус перца.
  2. Мясные блюда делает насыщеннее по цвету.
  3. Добавляют в соусы и маринады (особенно в шашлык).
  4. Закуски, салаты (можно добиться сладкого либо острого вкуса).
  5. Горячие овощные блюда.

В небольших количествах можно добавлять в качестве красителя в десерты и выпечку.

Лучшие сочетания с другими специями

Если рассматривать самые лучшие сочетания паприки с другими специями, то это будут – куркума, кардамон, имбирь, чеснок, тмин, перец. В блюда не добавляют одну паприку. Для полного раскрытия вкуса требуется сочетать ее с чем-то другим.

Состав

В состав копченой паприки входит натрий, медь, калий, селен, магний, цинк, фосфор, большое количество витаминов групп А, В, С, Е. Несмотря на высокую калорийность – 282 Ккал на 100 г продукта, поправиться от данной специи невозможно, так как добавлять требуется совсем немного.

Запах и вкус специи

Цвет паприки варьируется от оранжевого до насыщенного красного. Аромат пикантный и дымный, что придает блюду необычный вкус. Многие домохозяйки отмечают, что по вкусу копченая паприка такая же, как и обычная, за исключением легкого вкуса дыма.

Как выбрать копченую паприку хорошего качества

Паприка по вкусу бывает сладкой и жгучей. Сладость во вкусе зависит от перца, используемого для производства приправы и количества сахара. Как показывает практика, копченая паприка высокого качества никогда не будет жгучей.

Внимание! Качественный продукт имеет сладкий вкус с небольшим острым послевкусием.

Где и как хранить

Для хранения копченую паприку рекомендуется пересыпать в герметичную емкость и отправить на хранение в холодное и темное место.

Совет! Отличным местом для хранения станет холодильник.

ТОП-5 самых популярных рецептов с копченой паприкой

Соус барбекю

Соус барбекю – популярный маринад, в который добавляют копченую паприку.

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 100 г;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка.
  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Нагреть сковороду. Обжарить на масле лук.
  3. Добавить к луку измельченный чеснок и сахарный песок.
  4. Обжаривать, пока лук не станет карамельного цвета.
  5. Добавить паприку. Все перемешать.
  6. Жарить все 2 минуты. После добавить оставшиеся ингредиенты.

Готовить соус до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать густую сметану.

Картофель

  • картофель – 0,5 кг;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель очистить, нарезать.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
  3. Выкладываем на противень и в разогретую до +180 градусов духовку.

Запекать до готовности 30 минут.

Свиные отбивные

  • мясо свиное – на 4 отбивные;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ст. л.;
  • копченая паприка – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Смешиваем между собой все специи.
  2. Покрываем готовой смесью мясо со всех сторон.
  3. Накрываем пленкой и оставляем на 60 минут.
  4. Обжаривать на разогретой сковороде.

Жарить на медленном огне до появления на мясе золотистой корочки.

Свиные ребрышки

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • копченая паприка – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

  1. В одной емкости смешать все специи. Мед должен раствориться полностью.
  2. В глубокую емкость выкладываем ребрышки.
  3. Заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5 часа.
  4. Выкладываем на смазанный маслом противень.
  5. Отправляем запекаться в разогретую духовку до готовности.

При желании под свиные ребрышки можно положить слой нарезанного картофеля на гарнир.

Куриные крылышки

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

  1. В небольшую емкость выдавить через пресс чеснок, добавить паприку. Перемешать. Добавить по вкусу перец, соль.
  2. Добавить масло. Тщательно перемешать. Должна получиться однородная смесь.
  3. Полученный соус распределить по крылышкам, хорошо перемешать. Оставить на 2 часа в холодильнике.
  4. Готовить крылышки в духовке при температуре +180 градусов.

Подавать к столу можно с соусом «Барбекю».

Источник

Что за специя копченая паприка: как применять в кулинарии и можно ли сделать в домашних условиях

Копченая паприка обладает глубоким ароматом с неповторимыми дымными нотками. Эта пряность успела завоевать любовь кулинаров во всем мире. Приправа копченая паприка – изысканное дополнение к разнообразным блюдам.

Что такое копченая паприка

Родина пряности – солнечная Испания. На территории этой страны специю называют пиментон. Приправа представляет собой сухой порошок, который получают из свежих плодов перца чили.

Помимо кулинарных целей, ароматную специю используют в качестве пищевого красителя при приготовлении выпечки. Благодаря копченой паприке вкус пирожков или рулетов становится более богатым.

Пряность идеально сочетается с кардамоном, имбирем, розмарином, тимьяном, куркумой, шафраном, красным молотым перцем.

Внешний вид, вкус и аромат специи

Копченая паприка, применение которой многогранно, может иметь оранжевый или темно-красный оттенок. Благодаря своему пикантному дымному аромату приправа придает необычный вкус блюдам с фасолью, тушеной говядине, запеканкам.

Паприку добавляют в мясные рулеты, заправки для салатов, супы, домашние соусы. Пряность придает блюдам не только пряный аромат, но и насыщенно-красный цвет.

Как и где производят пряность

Процесс изготовления пряности достаточно прост. Специю получают из зрелых плодов чили (предварительно измельченных и подсушенных). Древними рецептами приготовления пряности пользуются и сейчас.

Обычно перцы чили выкладывают на каменную поверхность. Там овощи подсыхают естественным путем под прямыми лучами солнца. Затем сырье коптят над щепой или поленьями (как правило, дубовыми) в течение 1-3 недель. Когда подкопченные плоды паприки приобретают специфический аромат дымка, они подвергаются помолу.

При изготовлении сладкой паприки дополнительно используется болгарский перец.

Копченая паприка — «красное золото» Испании и незаменимая пряность многих блюд средиземноморской кухни.

Польза и возможные ограничения по употреблению

Пикантная копченая пряность — кладезь витаминов и микроэлементов. При правильном хранении специя долгое время сохраняет свои полезные свойства. Порошок следует хранить в герметично закрывающимся контейнере, в защищенном от проникновения солнечных лучей месте.

Испанская специя насыщает организм тиамином, пантотеновой кислотой, кальцием, железом, фосфором. В ее составе содержится большое количество селена, цинка, натрия, меди.

При регулярном употреблении в пищу пиментон положительно воздействует на организм:

  • улучшает состояние кожи;
  • снабжает организм антиоксидантами естественного происхождения;
  • способствует улучшению зрения;
  • защищает клетки эпидермиса от повреждения;
  • препятствует развитию артрита и заболеваний сердца;
  • уменьшает вероятность возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки;
  • защищает организм от влияния свободных радикалов.

При регулярном применении паприка предупреждает развитие онкологических патологий. В пряности содержится витамин Е, назначаемый неврологами в составе комплексной терапии при проблемах со сном.

Если регулярно дополнять пряностью блюда, можно забыть о следующих патологиях:

  • плохая свертываемость крови;
  • ослабленные ногти;
  • проблемы с кожей;
  • аутоиммунные заболевания;
  • «спящие» волосяные фолликулы.

Использование пряности при приготовлении блюд противопоказано при гастрите, тяжелых болезнях почек. От употребления специи следует воздержаться и людям с хроническими патологиями печени. При наличии этих состояний ее употребление может спровоцировать обострение заболеваний. Употребление паприки ограничивают и при частых приступах стенокардии.

Без пикантной специи «с ароматом» дыма не обходится процесс изготовления известной во всем мире колбасы Chorizo.

Применение в кулинарии

С добавлением паприки можно приготовить овощи на пару, блюда с крупами, мясом, рыбой или морепродуктами. При этом важно правильно использовать специю:

  • добавлять в пищу ее следует в конце приготовления (при длительной термической обработке паприка утрачивает насыщенный цвет и приятный аромат);
  • при добавлении специи в блюдо в самом начале приготовления (это придаст ему горечи) можно испортить вкус пищи.

Пряность будет особенно гармоничной в:

  • подливах;
  • маринадах;
  • овощных рагу;
  • тушеных бобах;
  • остром попкорне;
  • пасте;
  • пицце;
  • запеченном картофеле.

Рецепты с добавлением специи

Без копченой паприки не обходится приготовление соусов «Барбекю» и «Чилиндрон». Последний считается типичным для кухни северного побережья Испании. Его подают к курице, он является обязательным компонентом одноименного блюда, а также к баранине.

Для приготовления соуса «Чилиндрон» понадобится:

  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • масло оливы — 20 мл;
  • вино сухое красное — 50 мл;
  • хамон — 10-20 гр.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • сахар, соль, копченая паприка — по вкусу.

Традиционно соус Чилиндрон подают с цыпленком или бараниной.

  1. Помидор бланшируют (делают надрез, опускают в крутой кипяток, затем в холодную воду), снимают кожицу, нарезают небольшими кубиками.
  2. В сотейник вливают масло, пассеруют измельченные лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный кубиками болгарский перец, продолжая нагрев.
  4. Вливают вино и томят до выпаривания.
  5. Дополняют кусочками помидора, измельченным чили, предварительно обжаренным хамоном, зеленью петрушки.
  6. Добавляют соль, перец, копченую паприку, прогревают соус еще в течение 2-3 минут, снимают с огня и переливают в сотейник.

Также без пряности с ароматом копчения сложно представить себе знаменитую испанскую «Паэлью», для ее приготовления понадобится:

  • круглозерный рис — 170 гр.;
  • креветки — 12-15 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук-шалот — 30 гр.;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • шафран;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовлением изысканной Паэльи можно удивить друзей.

  1. Половину креветок отваривают, не сливая бульон.
  2. Оставшуюся половину обжаривают вместе с мидиями, не удаляя раковин, в оливковом масле.
  3. Добавляют овощи: нарезанный кубиками перец, лук -полукольцами и пассеруют в течение двух минут.
  4. Добавляют измельченные петрушку и чеснок, сок половины лимона, немного пассируют, убирают мидии со сковороды.
  5. Дополняют мелко нарезанным помидором (без кожицы), шафраном, вливают бульон в соотношении 1:2 к рису, солят и перчат по вкусу.
  6. Доводят до кипения, всыпают рис и готовят под закрытой крышкой.
  7. За 10 минут до готовности добавляют мидии, отварные креветки и копченую паприку.

Пряность используют и для приготовления мясных блюд. Она хорошо сочетается с любыми видами мяса, но наилучшим образом — с птицей. Для приготовления куриных крылышек барбекю на гриле (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • свежий чеснок — 4 зубчика;
  • копченая паприка – 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец, соль.

Процесс приготовления маринада:

  1. В глубокой емкости смешивают измельченный под прессом чеснок, копченую паприку. Далее следует добавить свежемолотый перец и соль по вкусу.
  2. В смесь специй вливают растительное масло.
  3. Содержимое емкости перемешивают до однородного состояния.
  4. Равномерно распределяют соус по поверхности куриных крыльев, чтобы мясо хорошо промариновалось, и оставляют на 2 часа в прохладном месте.
  5. Готовят крылья на гриле под закрытой крышкой, следя за тем, чтобы температура не превышала 150-180 градусов.

На основе пряности готовят маринад для куриных крылышек барбекю.

Чем заменить пряность

Если паприки под рукой не оказалось, можно воспользоваться молотым красным перцем. Эта специя отличается такой же остротой и насыщенным цветом, как и пиментон. Отличной альтернативой паприке может стать и томатная паста.

Также достойная замена паприке для ценителей острой пищи – кайенский перец. Для придания блюдам пикантной сладости дополнительно используют мед и сахар.

Где приобрести

В прежние годы найти пряность было довольно проблематично. В настоящее время паприка продается в большинстве супермаркетов, специализированных интернет-магазинах.

Как приготовить самостоятельно

Специю можно без особого труда изготовить в домашних условиях. Для этой цели применяются коптильня и другие более доступные приспособления.

В коптильне

Пряность изготавливают в самодельной или покупной коптильне. На дно приспособления помещают немного щепы, которую распределяют тонким слоем. Затем перец чили аккуратно разрезают на равные половины и помещают в коптильню.

Паприку коптят в течение трех дней при температуре не более 70 градусов. Для получения идеального результата перец периодически переворачивают.

Хранить пряность следует в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой.

На гриле

При выборе такого способа изготовления пряности на дно гриля насыпают предварительно подготовленную щепу. Затем устанавливают решетку, на которую выкладывают чили, оставляя между перцами небольшое расстояние, закрывают гриль и запускают программу.

В мультиварке

Для изготовления специи используют и мультиварку. В чашу устройства насыпают мелкие опилки. Затем укладывают на них чили и выбирают режим «Горячее копчение». При выборе такого способа процесс изготовления копченой паприки занимает 40 минут.

В кастрюле

Таким образом можно приготовить пряность во время отдыха на дачном участке или в лесу.

  1. На дно кастрюли с толстым дном насыпают небольшое количество щепы.
  2. Сверху располагают толстый слой фольги.
  3. Заранее подбирают решетку нужного размера и диаметра. На такую решетку выкладывают плоды чили.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой и плотным полотенцем.
  5. Во избежание дымления сверху на кастрюлю устанавливают пресс и ставят ее на угли.

Копченая паприка, активно применяемая в кулинарии, обладает превосходным ароматом, ярким оттенком, пикантными «дымными» вкусовыми нотками. Пряность непременно должна быть в «коллекции» любого гурмана, знающего толк в приготовлении разнообразных блюд.

Источник

Оцените статью