Что значит контрастность 3000 1

Что контрастность говорит вам о вашем телевизоре?

Коэффициент контрастности телевизора, возможно, является самой большой вводящей в заблуждение функцией, которую вы можете использовать при сравнении телевизоров высокой четкости, поскольку, даже если коэффициент контрастности может быть представлен в разных моделях как идентичный, фактическая контрастность может отличаться. Это несоответствие является результатом отсутствия отраслевого стандарта измерения.

Тем не менее, несмотря на крики некоторых экспертов отрасли, коэффициент контрастности является важной спецификацией для понимания, поскольку он имеет дело со светом, который излучают телевизоры.

Прочитав эту статью, вы поймете, что это такое и когда использовать, чтобы принять лучшее решение о покупке.

Эта информация относится к телевизорам различных производителей, включая, в частности, телевизоры LG, Samsung, Panasonic, Sony и Vizio.

Что такое коэффициент контрастности телевизора?

Допустим, мы находимся в магазине и рассматриваем дисплеи HDTV. Теперь предположим, что на экране есть нечто, имеющее смесь ярких и темных изображений, например, взгляд из темной пещеры на солнечный свет.

Когда мы смотрим на экраны, мы должны заметить различия в деталях между каждой панелью. Одна панель может показывать текстуры на стене пещеры в мельчайших деталях, в то время как другая HDTV может показывать ту же стену в виде сплошного цвета без особой детализации или текстуры.

Читайте также:  Что значит фамилия аракелян

Вкратце, это коэффициент контрастности телевизора – количество деталей на экране в черном и других темных цветах.

Технически, коэффициент контрастности телевизора измеряет разницу света между самым ярким белым и самым темным черным, который может быть получен на экране при просмотре дисплея, но именно эти более темные изображения отображают больше проблем при воспроизведении.

Как выглядит коэффициент контрастности телевизора?

Как потребитель, вы увидите контрастность, указанную на упаковке продукта и в технических характеристиках.

Примером может служить статический коэффициент контрастности 2500: 1, что означает, что самый яркий белый в 2500 раз ярче самого темного черного. Общее предположение состоит в том, что чем больше это соотношение, тем больше уровней детализации отображается на экране.

Кривый шар состоит в том, что есть два измерения коэффициента контрастности телевизора, таким образом, два набора отношений. Эти измерения называются статическими и динамическими. Они значительно различаются, поэтому важно знать, на кого вы смотрите.

Используя приведенный выше пример, телевизор с коэффициентом контрастности 2500: 1 может иметь динамический коэффициент контрастности 25000: 1. Итак, что лучше? Ну, ни на самом деле. Это разные измерения, поэтому они дают разные результаты. Сравнивать статическое с динамическим – это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины.

Что такое статическое и динамическое соотношение контрастности?

Коэффициент контрастности ТВ сообщается потребителям как статический или динамический. Статика также называется родной или на экране. В любом случае, именно здесь контрастность усложняется, и на самом деле потребителю не нужно знать специфику того, как статические и динамические коэффициенты контрастности отличаются друг от друга.

Потребителям действительно нужно знать, какой коэффициент контрастности сообщается – статический или динамический. Многие отраслевые эксперты считают, что статические числа являются более точными или заслуживающими доверия числами, поскольку их методика измерения дает больше результатов «реального мира», чем динамический коэффициент контрастности.

Контрастность ТВ Контраст

Коэффициент контрастности телевизора является одной из самых противоречивых характеристик при сравнении телевизоров от производителя к производителю, поскольку в отрасли нет согласованного стандарта измерения.

Без стандарта мы не знаем точно, как каждый производитель тестирует свои дисплеи и чем их процесс отличается от других производителей. В результате, отраслевые эксперты рекомендуют использовать контрастность только при сравнении телевизоров высокой четкости того же производителя.

Общепринятым среди отраслевых экспертов является то, что статический коэффициент контрастности является более надежным измерением, поскольку он более соответствует тому, как на экране просмотра будет отображаться контент, а не сценарию «что если», в котором используется динамический коэффициент контрастности.

Советы по покупке контрастности ТВ

Используйте следующее в качестве общего руководства для сравнения коэффициентов контрастности между HDTV:

Используйте контрастность только при сравнении телевизоров высокой четкости того же производителя. Например, Sony для Sony, а не Sony для Samsung.

Сравните статическое со статическим или динамическое с динамическим, но не сравнивайте статическое с динамическим.

Помните, что контрастность является лишь одним из многих факторов, которые следует учитывать при покупке HDTV. Для нас коэффициент контрастности был бы ниже в списке нарушителей, потому что измерения не согласованы от производителя к производителю. Вместо этого используйте свои глаза, чтобы определить, соответствует ли контраст вашим визуальным потребностям.

Источник

Какая контрастность телевизора лучше

Приобретая новую модель телевизора, следует предварительно узнать, на какие его технические характеристики, прежде всего, следует обращать внимание. Что для каждого из нас важно при просмотре ТВ? Высокое качество передаваемого изображения. Этот параметр напрямую зависит и от контрастности телевизора. Поэтому, чтобы приобрести действительно лучший вариант пестрящего многообразия моделей, следует предварительно разобраться, какая контрастность телевизора является лучшей.

Что такое контрастность телевизора, её виды

Измерительной единицы для показателя контрастности не придумали до сих пор, поэтому часто ее выражают как соотношение самой светлой (белой) точки на экране к самой темной (черной). Таким образом данная величина выражает в какое количество раз белая точка экрана ярче черной. Возьмем для примера показатель 1500:1. Он говорит о том, что экран способен отобразить белый цвет в полторы тысячи раз ярче черного цвета, показанного на этом же экране.

Простому пользователю определить невооруженным глазом контрастность телевизора практически невозможно, однако, информацию о ней запросто можно найти в техническом паспорте прибора, который прилагается к любой модели или задать вопрос о ее параметрах продавцу. Для тестирования контрастности применяются специальные приборы высокой точности.

Выделяют 2 основных вида контрастности:

  • Естественная (или статическая) – ее измерение производится в определенный момент — произведенный стоп-кадр, посредством сравнение самых ярких и темных цветов на экране.
  • Динамическая (DC) – определение ее показателя производится для движущейся картинки. «Умные» телевизоры сегодня способны самостоятельно анализировать данный показатель, получаемый ими в процессе трансляции и автоматически производить его корректировку с учетом передаваемой на экране картинки.

Какая контрастность телевизора лучше

Способность современных телевизоров автоматически производить корректировку контрастности – несомненно, довольно удобная и полезная функция, однако, для большинства моделей получаемый в итоге результат, несомненно, далек от того, который обещают потребителю рекламные ролики. Однако, если говорить о качестве изображения современных LCD панелей в целом, то они, разумеется, выигрывают в сравнении с телевизорами более старого поколения.

И все-таки, нельзя не отметить, что обладающие высоким показателем статичной контрастности экраны ценятся выше, благодаря высокому качеству передаваемой ими картинки.

Такое максимально близкое к реальному качество изображения, в свое время, могли транслировать кинескопы ламповых телевизоров. Сегодня же, среди безграничного обилия производителей и моделей несомненными лидерами по качеству передаваемой картинки в плане соотношения белого и черного являются:

  • Фирма JVC, использующая в своем производстве технологию D-ILA.
  • Устройства марки SONY, производимые на базе технология SXRD.
  • Приборы нового поколения с плазменными экранами.

В жидкокристаллических телевизорах, в последнее время, все чаще применяется подсветка с использованием светодиодов с местным затемнением. Это, в свою очередь, способствует тому, что показатель контрастности у таких телевизоров значительно выше, чем у моделей, созданных с применением прочих технологий. Однако, в связи с тем, что применение такой технологии производства требует довольно высоких затрат подсветку экрана делают не полной, а боковой. Полную подсветку матрицы имеют плазменные телевизоры поэтому качество передачи изображения у нее в разы выше чем у ЖК. Правда и стоят они из-за этого, значительно дороже.

Что означают показатели контрастности 1200, 3000 и 5000

Возьмем, к примеру показатель 1200. Он характеризует картинку на экране, как изображение довольно невысокого качества, характерное для недорогих моделей телевизоров. Из него следует, что самое светлое место на экране в 1200 раз отличается от самого темного места на нем же. Показатели 3000 и 5000 говорят о том же. Различие этих трех показателей, в данном случае, заключено именно в величине коэффициента, в том самом «количестве раз», отличающих белое от черного — чем выше данный коэффициент, тем лучшего качества будет картинка на экране.

Показатель 3000 — это тоже свидетельство картинки не слишком высокого качества. Да, оно, несомненно, лучше, чем 1200, но еще очень далеко от совершенства. Показатель 5000 и выше характерен для телевизоров, относящихся к средней ценовой категории. Для дорогих моделей, показатель контрастности начинается примерно с 20000:1.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что точного ответа на вопрос: «Какая контрастность телевизора лучше?» дать практически невозможно. Поскольку то, на сколько хорошо передается изображение, зависит не только от данного показателя, но и от условий, в которых производится трансляция. Поэтому, купив себе новый телевизор, не пожалейте времени и настройте его под себя. Помните, заводские настройки прибора подходят далеко не всем из-за них качество изображения может значительно теряться. При этом, не забывайте, что некоторые модели способны и самостоятельно скорректировать уровень контрастности самостоятельно, в зависимости от места расположения прибора, уровня освещенности в помещении и времени суток его работы.

Источник

Какой монитор выбрать и на какие характеристики смотреть?

Хотя некоторые спать не могут без нового айфона, «классические» персональные компьютеры никуда не делись. Следовательно — сохраняется потребность в правильном выборе компьютерного монитора, приобретаемого отдельно или в сборе с остальными частями компьютера.

И, как бы ни хотелось избежать погружения в технические подробности — это придется сделать.

Рассмотрим же эти подробности в наиболее эффективном порядке:

Матрица

Это главный элемент жидкокристаллического монитора — а других компьютерных мониторов по сути нет. Матрица отвечает за отображение наполненной цветами «картинки», равно как и качество этой картинки. Сложность с матрицей в том, что существует множество технологических решений, со своими обозначениями и спецификациями. Но не все так страшно, потому что девяносто процентов матриц всех мониторов сделаны по технологии TN (Twisted Nematic). Это самые простые, а потому — и самые дешевые решения. Впрочем, на иной вкус матрицы таких мониторов формируют изображение не слишком быстро, не очень точно и контрастно, да еще и углы обзора небольшие.

Есть и другие матрицы — получше, подороже и пореже. Чтобы не утонуть в перечислениях, можно выделить наиболее значимые варианты.

Прежде всего, стоит упомянуть «семейство» матриц IPS (In-Plane Switching). Как правило, это профессиональные мониторы, характеризующиеся большими углами обзора, повышенной четкостью и отсутствием бликов. Технология развивается, поэтому IPS-абревиатур довольно много. В числе актуальных матричных IPS-решений можно упомянуть A-TW-IPS и H-IPS, последняя — одна из самых современных.

Еще одно значимое «семейство» матриц — VA (Vertical Alignment). Качественные и ценовые характеристики этих матриц представляют собой компромисс между дешёвыми и простыми TN матрицами и дорогими продвинутыми IPS. Как и последние, матрицы VA в случае повреждения пикселя выключают его, а не оставляют «гореть» в виде досадной яркой точки. Но, подобно мониторам с матрицей TN, качество цветопередачи, а в особенности углов обзора, далеко не идеальное.

Технология матриц VA разделилась на ветви MVA (Multi-domain Vertical Alignment) и PVA (Patterned Vertical Alignment), каждая из них обросла спецификациями и обозначениями.

Если исходить из задач пользователя, то мониторы с матрицами TN лучше всего подойдут под игры, браузеры и офисные программы. Решения с матрицами IPS позволят вдобавок к возможностям матриц TN с высоким зрительным комфортом смотреть фильмы и заниматься профессиональной работой с изображениями и видеопотоками.

Не все мониторы IPS, однако, подойдут для отображения быстрого игрового видеоконтента (P-IPS, S-IPS) в силу их заточенности под скорее тщательное, а не быстрое отображение. Мониторы с матрицами VA подойдут, в общем, для всего, но для игр они тоже не слишком годны в силу не самого быстрого отклика.

И вот все о матрицах мониторов. Что дальше?

Разрешение, диагональ и соотношение сторон

Касательно разрешения, то в целом чем больше, тем лучше. При более высоком разрешении уменьшается размер пикселя, увеличивается детализация изображения. Вместе с тем, у некоторых людей при слишком мелких деталях изображения начнется раздражение. В известной степени это решается графическими настройками, можно увеличить размеры иконок, надписей и т.д.

Диагональ представляет собой геометрическое измерение размера монитора линией через его противоположные углы, устоявшаяся практика — измерять ее в дюймах. Можно выделить несколько топовых, но в то же время адекватных сочетаний разрешения и диагонали. Если исходить из необходимости просмотра Full HD видео, то наиболее оптимальны следующие сочетания: 1920х1080 с диагональю в23-24 дюйма, 1920х1200 —24 дюйма, 1680х1050 —22 дюйма, 2560х1440 — 27 дюймов.

Соотношение сторон также немаловажно. Вариантов всего три. Практически не имевшее ранее конкурентов по распространенности соотношение 4:3 в данный момент признано неэффективным и уходит с рынка. Маркетологи производителей компьютерных комплектующих полагают, что пользователи должны в первую очередь наслаждаться просмотром качественного широкоэкранного видео. А в соотношении 4:3 никакой широкоэкранности нет — если смотреть на таких мониторах фильмы, то во многих случаях по верху и низу монитора будут идти черные полосы — то есть фактическое изображение будет меньше возможного. Да и в игровых случаях обзор игрока страдает.

Так что на современном рынке ширится предложение мониторов с соотношением 16:9, оно отлично сочетается со спецификациями широкоэкранного видео. Вместе с тем, после устаревшего, но привычного монитора 4:3, соотношение 16:9 покажется каким-то радикально сплюснутым по вертикали. В этом случае можно подумать о решении 16:10, сплющенность этих мониторов не столь ярка и для многих пользователей это будет разумный компромисс между старым и новым. Однако мониторы 16:10 как правило приобретаются с профессиональными целями.

Теперь снова к технологическим аспектам изображения на мониторе.

Контрастность и яркость

Что практически означает «контрастность монитора»? Это способность отображать правильный черный цвет, а также полутона. Это измеримый параметр, для так называемой статической контрастности (вычисляемой по отношению максимальной, белоцветной яркости к наименьшей, черного цвета) его оптимальное число — 1000:1.

Есть другой вид контрастности — динамический, но по своим реальным параметрам это скорее рекламный ход, так что характеристикой можно пренебречь. Речь о том, что монитор меняет яркость отдельных участков изображения, если они темные (например — темная сцена в фильме) непосредственно в процессе отображения. Однако это не всегда работает хорошо — увеличенная яркость участков темного изображения приводит к перезасветке светлых участков, да еще сказывается неизбежное физическое запаздывание реакции монитора. Динамическая контрастность может иметь показатель вида 10000000:1, но, как уже сказано, особого внимания уделять не стоит.

Не забудем и о яркости монитора. Это не очень глобальный параметр, если в документации монитора есть цифра типа 300кд/м2 или около того — то и отлично.

Что может не быть отлично, это тип подсветки монитора, недостатки которого напрямую зависят от выставленной яркости. Дело в том, что порой уставшие или неготовые к нагрузке глаза требуют снизить яркость. И вдруг изображение начинает мерцать, еще больше «выедая» глаза. Это — последствия того как организовано включение-выключение световых диодов, их частоты. На рынке два основных типа подсветки — LED и CCFL. Если необходимо найти золотую середину между яркостью и утомляемостью глаз — то можно подумать либо о CCFL-подсветке, либо о подсветке LED, но с частотой не ниже 120 Гц, что встречается не слишком часто.

И последнее. Кроме возможностей монитора как таковых, важно подумать о том, как видео-сигнал подается на него с компьютера, то есть — о средствах коммуникации. И дело здесь не столько в проводах, сколько в т.н. «портах» — физических гнездах для подключения и их особенностях. Современный монитор должен иметь возможность как аналогового, так и цифрового подключения. То есть — D-sub и DVI порты соответственно. Если есть необходимость для подключения монитора к устройству HD-видео (ресивер, проигрыватель), то пригодится порт HDMI. Если на мониторе есть HDMI, а DVI нет, то не проблема, имеются переходники. Может сгодиться цифровой порт DisplayPort, но он не входит в стандартный набор.

Итак, что же мы имеем? Если не углубляться в реально лишнее, но и не решать на бегу, то при покупке компьютерного монитора необходимо иметь представление о ряде параметров (матрица, разрешение, диагональ, соотношение сторон, контрастность, яркость, подсветка, коммуникации), по которым можно будет сравнительно легко оценить его эффективность.

Возможные практические варианты

Игры + Недорого: Viewsonic VX2451mhp-LED (матрица TN, 1920×1080, диагональ 23,6 дюйма, соотношение сторон 16:9, контрастность 1000:1, яркость 300 кд/м2, подсветка LED, порты VGA (он же D-sub), DVI, HDMI). Средняя цена менее 7 тысяч рублей.

Игры + Фильмы + Дешево: BenQ VW2420H (MVA, 1920×1080, 24 дюйма, 16:9, контрастность 3000:1, яркость 250 кд/м2, подсветка LED, есть цифровые порты DVI и HDMI, а также аналоговый D-sub). Средняя цена порядка 8,5 тысяч рублей.

Игры + Фильмы + Дорого: NEC MultiSync P221W (S-PVA, 1680х1050, 22 дюйма, 16:10, 1000:1, 300 кд/м2, DVI и D-sub). Средняя цена около 20 тысяч рублей.

Графические работы + Не очень дорого: HP ZR2440w (IPS, 1920×1200, 24 дюйма, 16:10, контрастность 1000:1, яркость 350 кд/м2, подсветка LED, порты DVI, HDMI, DisplayPort). Средняя цена около 20 тысяч рублей.

Графический профи + Совсем не дешево: NEC SpectraView 232 (IPS, 1920×1080, 23, 16:9, 1000:1, 270 кд/м2, D-sub, DVI, HDMI, DisplayPort). В среднем — свыше 34 тысяч рублей.

Внимание! Любое полное или частичное копирование и размещение материалов сайта без согласия владельца — сайта service812.ru, ЗАПРЕЩЕНО!

Не забудьте сказать автору «Спасибо», «лайкнуть» или сделать перепост:

Источник

Оцените статью