Восстановление Контактного Пункта Зубов
Восстановление контактного пункта зубов во фронтальной группе всегда испытание для врача. Описанный в данной статье способ позволит вам успешно выполнить простую фронтальную реставрацию. Важно не только правильно подобрать матрицу, но и точно подобрать оттенок композиционного материала, ориентируясь на его опаковость, который позволит нам полностью сконцентрироваться на технике моделирования и внесения композита.
Author: Jordi Manauta
Пару лет назад в моей практике существовали некоторые трудности во время внесения 2х и более оттенков в сформированные полости на апроксимальных поверхностях во фронтальном отделе. Реставрация представлялась для меня достаточно большой проблемой, так как непросто получить окончательно подходящий под все критерии цвет, особенно после смешивания 2-3 порций эмалевого и дентинного оттенков. Возможны были 3 результата данной реставрации:
1)реставрация слишком прозрачная из-за избытка эмалевого оттенка;
2)реставрация опаковая вследствие недостаточного внесения эмалевого оттенка и излишнее просвечивание дентинного оттенка;
3)естественная реставрация с идеальным балансом.
Исход, как правило, самый непрогнозируемый и наименее распространённый.
Прошло уже 8 лет с того момента, как я перестал использовать технику смешивания 2 и более оттенков в пользу других методик, которые подходят для большинства клинических ситуаций. Одной из таких является использование одного оттенка со сбалансированными опаковыми свойствами. Благодаря описанной ниже технике решается проблема точности в выборе цвета, что продемонстрировано на финальных снимках.
Добиться правильных контактных пунктов и естественного перехода возможно фокусируя всю концентрацию на процессе моделировки. Использование одной массы позволяет сделать это одномоментно, поскольку нет необходимости думать о толщине материала. Ниже я хотел бы представить вам подробное описание клинического случая реставрации зубов 1.1 и 1.2 с использованием следующих материалов:
матрицы Garrison Slick Bands SM Bands
Или
матрицы Garrison Composi-TightM Bands
Или
матрицы Garrison Composi-Yight Gold Bands
РИС.1 Исходная ситуация: потемневшие старые реставрации на контактных поверхностях 1.1 и 1.2. Помимо эстетической проблемы пациент отмечает застревание пищевых остатков, неплотные контактные пункты и разрыв зубной нити при чистке. Мы решили полностью заменить старые реставрации, а не исправлять их.
Мы будем использовать один оттенок, подобранный индивидуально и выберем наиболее соответствующий. Полагаясь на композитную систему совсем не обязательно пытаться создать оттеночный переход, цветовое соответствие с VITA позволяет использовать раскладку VITA Classical и использовать нужный Body оттенок.
Установка клиньев
Перед любыми апроксимальными вмешательствами мы советуем всегда установку клиньев, лучше жестких. Эта манипуляция позволяет:
- сепарировать зубы;
- защитить коффердам;
- временно отдавить десневой сосочек.
Доступ к полости
Доступ к полости, вопреки старым концепциям сейчас сформирован посредством минимального удаления материала. В данном случае вестибулярная часть композита является идеальным доступом для обеих полостей для того, чтобы тщательно удалить старую реставрацию. Советую обрезать клинышек практически на уровне зубов для того, чтобы сделать его короче и избежать неудобств при работе с бором и наконечником.
РИС.4. Если полость выходит за пределы переходного угла рекомендуется сформировать скос. И напротив, если полость не выходит за переходный угол, мы можем оставить полость без дальнейшей подготовки. На изображении мы можем увидеть оба варианта: на зубе 1.2 полость без скоса и на зубе 1.1 полость с небольшим скосом.
РИС.5. После завершения этапа формирования полости укороченный клинышек снимается. При необходимости возможно дальнейшее препарирование за пределами полости.
РИС.6. Это основной совет статьи. Я уже много лет использую исключительно задние матрицы в передних верхних зубах, а не любого вида прозрачные полоски. Эти матрицы создают идеальный апроксимальный контур и достаточно жесткие, что обеспечивает достаточно легкую установку. Очень важно правильно выбрать матрицу. Очень выпуклая матрица (такие часто встречаются в продаже) будет иметь следующий недостаток: тенденция к деформации во время размещения. С другой стороны слишком плоская матрица устранит все преимущества в использовании изогнутой матрицы. Я лично использую Garrison Slick Bands SM. Эти матрицы я нахожу идеальными в плане кривизны.
Установка матрицы
На этом этапе мы проводим установку матрицы одновременно, ориентируя их друг к другу выпуклыми сторонами. Эта стратегия дает нам преимущество самостабилизации матрицы даже в самых экстремальных случаях. Одна матрица поддерживает другую и наоборот. Существует очень мало клинических ситуаций, когда нету возможности установить обе матрицы одновременно.
Мы опишем как достичь плотного контактного пункта благодаря этой стратегии, используя концепции всех времен.
РИС.7 Мы выбираем одну полость и заполняем ее. Мы можем вносить столько порций материала, сколько нам необходимо. Обычно, если полость небольшая, мы делаем одно внесение материала в проксимальную стенку и в центр полости.
РИС.8. После полимеризации мы удаляем при помощи щипцов матрицу с завершенной реставрации и сразу же делаем очень важный шаг, который заключается в том, чтобы сильно вдавить клинышек между зубами. Эта манипуляция создаст дополнительное пространство для компенсации толщины второй матрицы.
РИС.9. После завершения реставрации второй полости, благодаря давлению клинышка, создается очень плотный контакт. Обратите внимание, что контуры очень округлены и, скорее всего, станут более естественными после финишной обработки.
РИС.10. После удаления клинышка контакт проверяется при помощи зубной нити. Финишная обработка выполняется с помощью боров из комплекта Finishing Style: низкоскоростного алмазного бора, дисков и спиральных дисков с пастой, а на последнем этапе – войлочного фильца.
РИС.11 Окончательный вид реставрации спустя год. Блеск, форма и регулировка доказывают долговечность и успех данных реставраций.
Источник
Какие бывают способы восстановления контактных полостей зубов?
Отвечает Рыжов Артём Вячеславович ортопед, хирург, имплантолог
Если раньше при лечении кариеса зубов и его осложнений достаточно было лишь заместить дефект твердых тканей при помощи пломбировочного материала (силикофосфатные, силикатные цементы, амальгамы), то в настоящее время задачи, стоящие перед врачом, усложнились. Так, например, при лечении уже недостаточно произвести лишь замещение дефекта и восстановить анатомическую форму зуба. Необходимо также предупредить развитие осложнений (рецидивного кариеса и т. д.), восстановить, а иногда и улучшить эстетические параметры зуба, восстановить функциональную ценность зуба и его биомеханические характеристики.
Особенности реставрации жевательных зубов
При проведении эстетической реставрации боковых зубов наиболее важной задачей является восстановление их анатомической формы. Это связано с тем, что зубные ткани и ткани, окружающие зуб, составляют очень сложную биомеханическую структуру, обеспечивающую восприятие, распределение и поглощение циклической жевательной нагрузки. Зуб — это подвижная, динамическая конструктивная система, которая деформируется при возникновении нагрузки и полностью возвращается в исходное состояние после снятия нагрузки. Форма деформации коронки зуба — уменьшение ее по высоте и увеличение в диаметре. Считается, что именно посредством расширения коронки жевательная нагрузка распределяется в зубном ряду на соседние зубы.
Дефекты зубных тканей нарушают целостность биомеханической структуры, прерывая пути поглощения жевательной нагрузки, и являются концентраторами напряжений. В последующем в результате циклически повторяющихся нагрузок возникает локальная усталость зубных тканей и в местах избыточного напряжения формируются микротрещины, которые, сливаясь между собой, образуют переломы структур зуба.
Обычно пациенты с переломом стенки зуба или сколом реставрации говорят о том, что «поломка» случилась в результате незначительной жевательной нагрузки. Это действительно так, потому что усталость зубных тканей и реставрационного материала формировалась в участке избыточного напряжения в течение длительного периода, а незначительная жевательная нагрузка, спровоцировавшая сам перелом или скол, была только «последней каплей» (Радлинский С. В., 2006).
Поэтому неправильно выполненная с анатомической точки зрения реставрация может привести к развитию разного рода осложнений (сколы реставрации, откол коронки зуба и т. д.).
Восстановление контактного пункта
В своей практической работе при лечении жевательных зубов врач чаще всего сталкивается с дефектами II класса по Блэку. При этом самой сложной проблемой является восстановление контактного пункта. Напомним, что необходимо воссоздать следующие элементы: 1) контактный скат краевого гребня; 2) собственно контактный пункт; 3) отверстие треугольной формы в придесневой области, которое формируют при помощи клиньев (деревянных, пластиковых и т. п.). Собственно контактный пункт создают путем использования матриц (металлических, пластиковых и т. п.) и различных матричных систем. При этом следует учитывать толщину используемых матриц. Необходимо отметить, что если ширина естественного контактного пункта составляет около 10 микрон, то металлические матрицы имеют толщину в среднем около 35—40 микрон, а пластиковые — 50 микрон. Следовательно, важно правильно подбирать матрицы в зависимости от конкретной клинической ситуации и обязательно проводить расклинивание зубов, особенно при реставрации мезиоокклюзионнодистальных полостей, когда необходимо использовать матрицы с двух сторон зуба.
Для облегчения восстановления контактного пункта, аппроксимальных граней, для более глубокой и полной полимеризации композиционного материала были разработаны специальные устройства и инструменты [2]:
1. Светопроводящий конус — Light Tip (Denbur), который имеет 4 основных размера, изготовлен из пластика и надевается на световод полимеризационной лампы. Использование конуса позволяет проводить более глубокую полимеризацию композиционного материала в сложных для доступа областях — придесневой стенке, в местах прилегания пломбировочного материала к матрице. Кроме того, световым конусом можно прижать пломбировочный материал к внутренней поверхности матрицы и тем самым сформировать аппроксимальную поверхность зуба.
2. Инструмент Contact-Pro 2 (CEJ Dental) позволяет создавать межаппроксимальные контактные пункты на медиальной и дистальной поверхностях моляров и премоляров. Инструмент представляет собой ручку с двусторонними рабочими конструкциями из светопроводящего материала. Рабочая часть устанавливается на дно полости зуба. Эргономично расположенные световые конусы, помещенные на концах инструмента, обеспечивают подачу света в самые глубокие области полости.
3. Инструмент Optra Contact (Ivoclar Vivadent) позволяет создать из композиционного материала контактный пункт с распоркой с внутренней стороны матрицы.
4. Система LM-MultiHolder (LMInstruments) представляет собой насадки разной формы, которые сделаны из прозрачного пластика и являются светопроводящими.
5. Для восстановления контактного пункта мы в своей работе чаще всего применяем технику инкрементации, направленную на уменьшение полимеризационной усадки композита. Сущность ее заключается в следующем. Сначала устанавливается матричная система и расклиниваются зубы. Затем, после кондиционирования и нанесения адгезива, на дно и стенки полости наносится композит повышенной текучести и проводится его фотополимеризация. Вторая порция композита повышенной текучести вносится на придесневую стенку и боковые грани полости, фотополимеризация этой порции не проводится. В это время из композиционного материала вне полости рта формируется горошина, которая по размеру соответствует диаметру полости в области контактной поверхности. Полимеризация горошины проводится также вне полости, например на листе блокнота. Далее на контактную поверхность вносится готовая горошина из композита, которая фотополимеризуется вместе с композитом повышенной текучести. Затем проводится пломбирование полости вокруг этой горошины. При этом формируется маргинальный гребень толщиной примерно 1,5—2 мм. Таким образом, полость II класса переводится в полость I класса.
В результате пломбирования методикой инкрементации усадка композита на контактной поверхности происходит вне зуба. Далее можно удалить фиксирующее кольцо матричной системы для лучшего доступа к моделированию окклюзионной поверхности зуба. При реставрации используются в основном опаковые оттенки, и лишь на завершающем этапе — эмалевые цвета.
Клинический пример
Пациентка Т., 24 лет, обратилась в клинику по поводу санации полости рта.
После обследования был поставлен диагноз: зуб 25 хронический фиброзный пульпит, зуб 24 — кариес (рис. 1).
После проведения инфильтрационной анестезии Ubistesini Forte 1,5 ml, очищения поверхности зубов от пелликулы пастой «Клинт» (VOCO) был определен цвет будущих реставраций. Вначале наложен коффердам, удалена несостоятельная реставрация зуба 25 и проведено его эндодонтическое лечение (рис. 2). После установления матричной системы наложена базовая прокладка из стеклоиономерного цемента «Ионофил Моляр» (VOCO, Германия), коронка зуба восстановлена из наноигбридного композиционного материала «Грандио» (рис. 3). Хотим отметить, что наногибридный композит «Грандио» лишен ряда недостатков, присущих большинству композиционных материалов. Материал хорошо адаптируется в полости даже без применения композита повышенной текучести, а также не прилипает к инструментам, что обеспечивает комфорт в работе. Кроме того, «Грандио» имеет хорошие манипуляционные характеристики: он легко вносится в полость, прекрасно моделируется, хорошо полируется, обладает высочайшей цветостойкостью, которая достигается за счет гидрофобных свойств мономера: реставрации из «Грандио» не изменяют цвет в течение длительного времени под воздействием пищевых красителей (чай, кофе, красное вино и т. п.), а также сигаретного дыма.
Но наиболее важным преимуществом «Грандио», на наш взгляд, является то, что
такие физико-механические характеристики, как модуль эластичности и коэффициент температурного расширения, у него приближены к таковым показателям твердых тканей зуба, в отличие от других нанокомпозитов. Следовательно, риск развития осложнений, связанных с указанными физико-механическими
свойствами материалов (откол части стенки зуба в отдаленные сроки после реставрации), при использовании «Грандио» намного ниже. После реставрации 25-го зуба приступили к препарированию зуба 24. Для оценки качества проведения этапа некрэктомии использовался кариес-маркер (VOCO) (рис. 4). После промывания водой видно, что нет участков окрашенного дентина (рис. 5).
Далее установлена матричная система, проведено кондиционирование твердых тканей зуба гелем «Вокоцид» (рис. 6). После нанесения однокомпонентного адгезива «Солобонд М» в полость на придесневую стенку внесен композит повышенной текучести «Грандио флоу» (рис. 7). Затем на листе бумажного блокнота приготовлены горошины из «Грандио» оттенка А3, проведена их фотополимеризация. Эти горошины внесены в полость и фотополимеризованы вместе с композитом повышенной текучести (рис. 8). Вокруг горошин адаптирован оттенок А3 композита «Грандио» (рис. 9).
Смоделирована окклюзионная поверхность зуба 24. После удаления коффердама проведено шлифование и полирование реставраций (рис. 10).
Таким образом, благодаря наличию в арсенале врача нанокомпозита «Грандио», обеспечивающего прекрасные эстетические и прочностные характеристики реставрации, а также применению методики инкрементации можно оптимально решить проблему краевого прилегания композиционного материала в сложной для реставрации придесневой области и, следовательно, предотвратить развитие осложнений (рецидивный кариес, откол части коронки зуба и т. д.).
- 🔎 Осмотр
- 📄 План лечения
✓ Врач осмотрит вас и поставит диагноз
✓ Вы получите план лечения со сроками и стоимостью
✓ Возможно лечение в кредит без переплаты
- 🔎 Осмотр
- 📄 План лечения
Запишитесь прямо сейчас и мы подберем удобную клинику и подходящего врача.
Спасибо за обращение!
Заявку на консультацию приняли
Менеджер свяжется с Вами менее чем через 60с., подберет удобную клинику и подходящего врача
Не теряйте время!
Подпишитесь на самое интересное в соцсетях:
Источник