- Что такое пищевая добавка Е200? Как получают сорбиновую кислоту, опасно ли вещество, где применяется?
- Что это такое?
- Описание и свойства
- К какому классу относится?
- Из чего и как получают сорбиновую кислоту?
- Запрещено ли вещество в России и других странах?
- Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
- Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
- Есть ли польза?
- Возможный вред и меры предосторожности
- Допустимое суточное потребление (ДСП)
- Для чего используется, где применяют?
- При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов
- Для производства косметики
- В других отраслях промышленности
- Чем можно заменить?
- Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200
- Название продукта
- Тип вещества
- Свойства
- Упаковка
- Применение
- Польза и вред
- Основные производители
Что такое пищевая добавка Е200? Как получают сорбиновую кислоту, опасно ли вещество, где применяется?
Пищевые добавки – неотъемлемая часть промышленности. Их используют в качестве красителей, загустителей, ароматизаторов, консервантов. К последним относится E200, которая чаще встречается под названием сорбиновая кислота.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Что это такое?
Другие названия:
- 2,4 – Гексадиеновая кислота;
- 1,3 пентадион-1-карбоновая кислота;
- фр. acide sorbique;
- acide hexadienique;
- англ. sorbic acid;
- 2,4-hexadienic acid;
- нем. Sorbinsaure.
Описание и свойства
Цвет | Белый. |
Состав |
|
Химическая формула | C6H8O. |
Запах | Без запаха. |
Внешний вид |
|
Растворимость |
|
Плотность | 1,204 г/см³ (при 20 °C). |
Вкус | Слабокислый. |
Прочие характеристики |
|
Среди всех сорбатов E200 наиболее растворимый.
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок, относится к консерванту.
Из чего и как получают сорбиновую кислоту?
- Сорбиновую кислоту получают из кротонового альдегида и кетена. С помощью кислых катализаторов эти компоненты катализируются. Итог такой манипуляции – полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты (полимерный эфир).
- Его нагревают в щелочи и извлекают технические кристаллы E200.
- Завершающий этап – очищение кристаллов с помощью вакуумной сублимации и перегонки водяным паром.
К крупнейшим мировым компаниям, производящим E200, относятся:
- Nutrinova (Германия);
- BASF (Германия);
- Natural Factors (Канада);
- Hebei Tuhuang (Китай).
В России сорбиновая кислота производится компаниями:
- ООО «ПродАльянс»;
- ООО «Кемикал Трейд»;
- ООО «Фармахим»;
- ООО «Ива», ГИОРД.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Сорбиновая кислота начала производиться и использоваться в промышленности в середине 50-х годов прошлого века. Благодаря таким свойствам, как органолептическая нейтральность и физиологическая безопасность, использование E200 разрешено как в России, так и в других странах. Это вещество предпочитают применять чаще, чем другие пищевые добавки.
Как узнать, что этот консервант есть в составе товара?
По правилам производитель обязан указывать, что пищевая добавка есть в числе компонентов. Состав можно изучить на обратной стороне упаковки. Вещество может быть указано как:
- сорбиновая кислота;
- sorbic acid;
- или E200.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Вещество относится к 4 классу опасности. Это означает, что оно практически не опасно, и может употребляться в установленных количествах.
Есть ли польза?
Сорбиновая кислота практически не оказывает влияния на организм. Спектр ее действия ограничивается:
- предотвращением образования плесени;
- продлением сроков годности продуктов;
- сохранением внешнего вида и вкусовых качеств еды.
Возможный вред и меры предосторожности
Далее рассмотрено, чем может быть вреден данный консервант. Сорбиновая кислота не раздражает кожу и слизистые оболочки, но может вызвать такую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к E200. Это низкомолекулярное вещество, поэтому степень его аллергенности очень маленькая. Возможны псевдоаллергические реакции, но происходит такое очень редко.
Вещество стало использоваться в тот период, когда требования к качеству консервантов возросли. В то время проводилась масса исследований на крысах. В результате экспериментов было выявлено, что этот консервант не вреден.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Суточная норма его употребления – 25 мг на 1 кг массы тела. Если норму не превышать, то вреда от E200 не будет.
Для чего используется, где применяют?
При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов
Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:
- солонине;
- соевом соусе;
- красной зернистой лососевой икре.
Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.
Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:
- 1 г/кг можно добавлять в:
- маргарины, сыры, соленые огурцы;
- варенья, фруктовые джемы и желе;
- концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
- клецки и начинки для пельменей;
- овощи и фрукты в сахарной глазури;
- повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
- приправы, пряности и паштеты;
- сухие завтраки из злаков и картофеля.
- маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);
- в икру и пресервы из рыбы;
- жидкие БАДы.
Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.
200 мг/кг используется при изготовлении:
- ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;
- соленой и вяленой рыбы.
- безалкогольных напитков с ароматизаторами;
- медовых, одинарных и плодовых вин;
- сидра;
- десертных блюд на молочной основе.
Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.
Для производства косметики
Консервант часто добавляют в косметические средства: крема, маски, шампуни. Допустимая концентрация – 0,6%.
В других отраслях промышленности
Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:
- бактерий;
- дрожжей;
- плесневых микроорганизмов.
Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.
Чем можно заменить?
Вместо E200 можно использовать бензоаты и добавки:
Сорбиновая кислота – достаточно распространенное вещество, которое может встречаться как в обыденных продуктах, так и в деликатесах. Чтобы его влияние на организм было минимальным, внимательно изучайте этикетку и не злоупотребляйте употреблением продуктов, в которые входит это вещество.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Ценный дар красной рябины: состав и свойства пищевого консерванта Е 200
Наличие в составе консервантов настораживает потребителя. Бояться нет причины. Вещества призваны замедлить порчу продуктов. Некоторые из них полезны для здоровья.
Речь идет о сорбиновой кислоте, известной с конца XIX века.
Ценность ее заключается в способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микрококков, вызывающих гниение. Она предотвращает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами.
Название пищевой добавки, область применения, технические требования к органолептическим показателям и упаковке регламентирует ГОСТ 32779–2014.
Название продукта
Официальное наименование пищевой добавки Кислота сорбиновая (Sorbicacid).
В различных языках могут встретиться синонимы:
- Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
- Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Химическое название 2,4‑гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Тип вещества
Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.
Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.
В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кетен, кротоновый альдегид структурная формула: СН–СН=СН–СН=СН–СООН |
Внешний вид | порошок или бесцветные игольчатые кристаллы |
Запах | слабый специфический |
Растворимость | низкая в воде, средняя в масляных жидкостях, высокая в этиловом спирте |
Вкус | слабокислый |
Плотность | 1,204 г/см 3 (при 20 °C) |
Другие | не горюч, взрывобезопасный. Высокая термостойкость. Теряет свойства при кислотности выше 6,5 единиц. Способен улетучиваться с парами воды |
Упаковка
Пищевую сорбиновую кислоту поставляют на комбинаты в бумажных трехслойных мешках объемом 25 кг.
Обязательно наличие внутреннего полиэтиленового мешка (толщина 0,08 мм).
Допускается расфасовка в другие виды упаковок (бочки, контейнеры из пищевой пластмассы), обеспечивающие сохранность продукта.
Консервант должен храниться в сухом прохладном месте. Избегать воздействия прямых солнечных лучей.
Применение
Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.
Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.
Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):
- консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
- изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
- обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
- обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
- переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
- производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
- изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
- в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).
Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).
Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).
Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.
Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.
Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.
Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.
Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.
Польза и вред
Натуральная сорбиновая кислота — ценнейший источник витаминов и минералов.
Ее синтетический аналог лишен биологической значимости. Консервант хорошо усваивается в организме человека, не нанося вреда здоровью. Сорбиновая кислота не является канцерогеном.
Благодаря антисептическим свойствам, пищевая добавка E200 повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
Условно вредным можно назвать свойство консерванта Е 200 разрушать витамин B 12, участвующий в биологическом синтезе метионина и нуклеиновых кислот в организме. Дефицит витамина вызывает анемию, повышенную нервозность, быструю утомляемость.
Цианокобаламин (B 12) в большей степени разрушают алкоголь, табак, различные лекарственные препараты и неправильное питание. Сорбиновая кислота в этом ряду занимает одно из последних мест. Вред ее сильно преувеличен.
По данным INFO Минздрав, добавка Е 200 может вызывать раздражение кожи, иногда сыпь.
Центр независимой экспертизы «Кедр» не включил консервант в список опасных.
ГОСТ 32779–2014 по степени воздействия на организм относит кислоту сорбиновую к 4 классу опасности (малоопасное вещество).
В любом случае следует соблюдать допустимую суточную норму потребления пищевой добавки. Она составляет 25 мг на 1 кг массы тела.
Посуда Lubiana — это один из самых популярных польских брендов.
Диоксид титана или Е171 широко применяется в косметике. Как его производят и насколько опасно данное вещество, читайте в этой статье.
Вам нужны качественные гастроемкости для своего заведения? Тогда читайте нашу статью, которая расскажет, как их правильно выбрать.
Основные производители
Изготовлением сорбиновой кислоты в России занимается компания ГИОРД (Санкт‑Петербург).
Конкуренцию составляют крупные китайские производители, почти полностью занявшие рынок пищевых консервантов:
- концерн HebeiTuhuang, открывший дочерние предприятия Rumical в Стамбуле и Санкт–Петербурге;
- компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation.
В домашних условиях можно обойтись без химии.
В плодах рябины полезной сорбиновой кислоты содержится до 2%. Несколько ягод очистят воду и защитят варенье и прочие заготовки от плесени.
Источник