Что значит компоненты экосистемы

Что такое экосистема — ее типы, структура, компоненты и влияние человека на экосистемы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сегодня речь пойдет о природных сообществах, которые все вместе образуют биосферу (что это такое?).

Каждый живущий организм связан с внешней средой потоками вещества и энергиями, проходящими через его тело. Кроме этого, он взаимодействует с другими организмами, его окружающими.

Для того чтобы лучше изучить эти взаимодействия биосферу разбили на так называемые экосистемы, о которых мы сегодня и поговорим.

Экосистема — это.

Понятие «экосистема» (аббревиатура словосочетания «экологическая система») вошло в научную литературу с подачи английского ботаника А.Тенсли в 30-е годы прошлого столетия.

Под этим термином понимается биологическая система, которая состоит из совокупности живых организмов и природной среды их обитания. Эти два компонента находятся в постоянном взаимодействии, обмениваясь питательными веществами и энергией.

Экосистема не имеет чётко выраженных размеров и границ. Чаще всего её конуры определяются чисто географическими барьерами (моря, леса, пустыни, горы и т.д.). Экосистема может быть безбрежной, как океан, или совсем маленькой, как пенёк или лужица.

Читайте также:  Что значить индексировать зарплату

Размытость границ даёт основания утверждать, что по большому счёту наша планета – это одна огромная экосистема.

В ней есть всё необходимое для поддержания жизни её обитателей, и лишь свет поступает из космоса. Совокупность всех экосистем составляет биосферу Земли.

Типы экосистем

Экосистемы можно классифицировать по разным признакам. Если исходить из пространственного масштаба, то это:

  1. элементарные (низшего уровня) – дерево, пруд, муравейник;
  2. локальные (среднего уровня) – лес, река, озеро;
  3. зональные (высшего уровня) – океан, материк, тайга, джунгли и т.п.

По природному происхождению экосистемы делятся на:

  1. естественные (природные) – в них биологический круговорот протекает без участия человека;
  2. искусственные (антропогенные) – созданные или изменённые человеком для удовлетворения своих потребностей (пашня, водохранилище, полигон и т.д.).

В зависимости от источника жизнеобеспечения экосистемы бывают:

  1. автотрофные – обеспечивающие свои энергетические потребности самостоятельно за счёт использования солнечного света. Подавляющее большинство экосистем относится именно к этому типу;
  2. гетеротрофные – получающие энергию из органических соединений, накопленных в автотрофных системах. Они могут быть природными (морское глубоководье, глубокие пещеры) или автотрофными (фермы, очистные сооружения).

Все вышеперечисленные экосистемы входят в одну из двух категорий: наземную или водную. К первой относятся леса, степи, пустыни и т.д., ко второй – моря, реки, озёра, болота и т.д.

Структура и компоненты экосистемы

Экологическая система – это функциональная единица, в состав которой входят живые организмы (биоценоз) и неживая (абиотическая) окружающая среда. Эти компоненты находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, образуя устойчивую структуру.

Таким образом, любая экосистема находится под влиянием биотических и абиотических факторов. Но не только.

На дикую природу огромное влияние оказывает хозяйственная деятельность человека (к сожалению, далеко не всегда положительное). Поэтому стоит добавить ещё один фактор – антропогенный.

Биотические компоненты – это растения, животные и микроорганизмы, которые можно разделить на 3 основные группы.

  1. Продуценты – организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических веществ с использованием солнечной энергии. К ним относится практически вся зелёная растительность планеты.
  2. Консументы – они питаются уже готовой органикой, произведённой продуцентами. Это в основном животные (травоядные, плотоядные и всеядные).
  3. Редуценты (что это такое?) – к ним относятся бактерии и грибы, которые разлагают органические вещества растений и животных для собственного питания, а затем выбрасывают их в окружающую среду.

Образно выражаясь, живые организмы экосистемы выступают в трёх ипостасях: «кормильцы, «едоки» и «мусорщики».

Абиотические компоненты – это факторы внешней среды, оказывающие влияние на поведение, взаимодействие и распределение живых организмов. Они представлены тремя типами:

  1. климатические (свет, дождь, влажность, температура и др.);
  2. физические (электромагнитное поле, радиация, шум и др.);
  3. химические (минерализация почвы, состав воды или воздуха и др.).

Антропогенные факторы проявляются в преобразовании природы человеком. Деятельность людей так или иначе сказывается на состоянии окружающей среды, а следовательно, и на условиях жизни её обитателей.

С ростом населения Земли и развитием цивилизации (что это такое?) влияние человечества на глобальную экосистему становится всё более существенным.

Все вышеперечисленные компоненты тесно взаимосвязаны между собой, поэтому изменение хотя бы одного из них нарушает исторически сложившийся баланс любой экосистемы.

Если эти изменения критичны (например, перемена климата, наводнение, радиоактивное заражение местности), последствия оказываются катастрофическими. Вспомните ледниковый период, всемирный потоп, извержение Везувия, Чернобыль.

До сих пор матушка-земля находила силы для восстановления после глобальных потрясений. Но ведь всему есть предел…

Экосистема и человек

Переделывая природу, чтобы приспособить её к своим постоянно растущим потребностям, люди изменяют среду обитания животных и растений, влияя таким образом на их существование. При этом воздействие может быть как прямым, так и косвенным.

Прямое воздействие касается непосредственно живых организмов. Например, браконьерство, уничтожение зон обитания растений и животных (вырубка лесов, осушение болот). Защитники природы не зря бьют тревогу по этому поводу и требуют усилить борьбу с разрушителями флоры и фауны.

Косвенное воздействие происходит путём опосредованного изменения условий окружающей среды (распашка земель, строительство плотин, вредные выбросы в атмосферу). Оно не так заметно, так как последствия проявляются не сразу, а постепенно.

Справедливо и то, что многие виды растений и животных исчезают и без вмешательства человека. Это естественный эволюционный процесс. Но в природе он идёт медленно, а уходящие виды уступают дорогу новым, более совершенным популяциям.

Человек же своей деятельностью (часто непродуманной и недальновидной) многократно ускорил темпы вымирания, и теперь приходится принимать экстренные меры для спасения отдельных экземпляров дикой природы (создание заповедников, занесение в «Красную книгу» и т.п.).

Известна фраза И.В.Мичурина:

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача.

К сожалению, эта задача часто толкуется превратно либо решается без должной ответственности перед грядущим поколением. Есть над чем задуматься.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (3)

Сейчас если и есть где-то естественная экосистема, то существует она лишь потому, что человек туда ещё не добрался, например, в глубинах океанов. Идет вырубка лесов, строительство, животные вынуждены покидать свой ареал обитания. Если так и дальше дело пойдет, то мы в итоге уничтожим самих себя.

Хм, а я не согласна с Мичуриным. На мой взгляд, не нужно ничего брать от природы. Природа будет более здоровой и счастливой, если в неё не вмешиваться. Человек, своими грязными ручищами, только все портит.

Я бы с Вами согласился, если бы людей было несколько миллионов на планете и всем хватало бы пропитания без вмешательства в природу. А так Ваши рассуждения — это банальный штамп и желание покрасоваться, при этом кушая купленные в магазине продукты (результаты деятельности Мичурина и ему подобных).

Источник

Из каких основных компонентов состоят экосистемы?

Есть два основных компонента экосистемы, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Это биотические компоненты (живая природа) и абиотические компоненты (неживая природа).

Биотические компоненты экосистемы

Живые компоненты экосистемы называются биотическими. Они включают в себя растения, животных, грибы и бактерии. Эти биотические компоненты можно также классифицировать в зависимости от источника потребности в энергии. Продуценты, консументы и редуценты – это три основные группы живых организмов.

Продуценты

К продуцентам относятся все растения в экосистеме, которые способны покрывать свою потребность в энергии посредством фотосинтеза. Все остальные живые существа зависят от растений для удовлетворения своих энергетических потребностей в пище и кислороде.

Консументы

Консументы включают травоядных, плотоядных и всеядных животных. Травоядные – это живые организмы, питающиеся растениями. Плотоядные едят других животных. Всеядные – это животные, которые могут есть как растительную, так и животную пищу.

Редуценты

Редуценты питаются разлагающимся органическим веществом и превращают его в азот и углекислый газ. Грибы и бактерии играют жизненно важную роль в переработке питательных веществ, чтобы продуценты, то есть растения, могли их снова использовать.

Абиотические компоненты экосистемы

Абиотические компоненты – это физические и / или химические факторы среды, которые воздействуют на живые организмы на любом этапе их жизни. Их также называют экологическими факторами среды. Физические и химические факторы характерны для окружающей среды. Свет, воздух, почва, вода, питательные вещества и т. д. образуют абиотические компоненты экосистемы.

Абиотические факторы варьируются от экосистемы к экосистеме. В водной экосистеме абиотические факторы могут включать pH воды, солнечный свет, мутность, глубину, соленость, доступные питательные вещества и растворенный кислород. Точно так же абиотические факторы в наземных типах экосистем могут включать почву, виды почв, температуру, дождь, высоту, ветер, питательные вещества, солнечный свет и т. д.

Круговорот веществ в экосистеме

Солнце является источником энергии для продуцентов. Растения используют эту энергию для синтеза питательных веществ при помощи диоксида углерода и хлорофилла. Энергия солнца через несколько химических реакций превращается в химическую энергию.

Энергетические потребности травоядных животных зависят от растений. Плотоядные, в свою очередь, питаются другими животными. Затем микробы и грибы на любом уровне разлагают мертвые и разлагающиеся органические вещества. Редуценты после различных химических реакций высвобождают молекулы обратно в окружающую среду в виде химических веществ. Растения снова используют их, и цикл начинается заново.

Экосистемы имеют сложный набор взаимодействий, которые происходят между биотическими и абиотическими компонентами. Компоненты экосистемы связаны друг с другом потоками энергии и круговоротом питательных веществ. Несмотря на то, что экосистемы не имеют четких границ, эти взаимодействия будут затронуты, даже если один фактор будет изменен или удален. В конечном итоге это может повлиять на всю экосистему.

Источник

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты

Содержание:

Содержание:

  • Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль.
  • Видовая и пространственная структуры экосистемы.
  • Трофические уровни.
  • Цепи и сети питания, их звенья.
  • Правила экологической пирамиды.
  • Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания).

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты и их роль

Экосистема (или биогеоценоз) – это открытая, саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся биологическая система, состоящая из взаимодействующих между собой организмов живой природы (биоценоз) и окружающей их неживой среды (биотоп). Озеро, степь, лес, болото – типичные примеры природных экосистем.

ЭКОСИСТЕМА = БИОЦЕНОЗ + БИОТОП

Термин «экосистема» был предложен ботаником А. Тенсли в 1935 году. Он считал, что любая совокупность живых организмов, как органического компонента, и неживой природы, как неорганического компонента, формирует экосистему. Для А. Тенсли органика и неорганика в экосистеме равноценные части, которые нельзя исключать.

Классификация экосистем

По происхождению все экосистемы делят на природные (естественные), антропогенные (искусственные) и социоприродные (смешанные).

  • природные — это экосистемы естественного происхождения, в которых круговорот веществ происходит без участия человека (например, озеро Байкал, сибирский лес, сосновый бор);
  • антропогенные – это искусственные экосистемы, созданные человеком и существующие при его поддержке (например, агроэкосистема, которая не может существовать без непосредственного участия человека). Как правило, агроэкосистема требует внесения питательных веществ (удобрений) в почву вследствие выноса из нее основной части биомассы с продукцией (сельскохозяйственного производства);
  • социоприродные – это естественные экосистемы, измененные человеком (например, водохранилище, парк).

По источнику получаемой энергии экосистемы делятся на автотрофные и гетеротрофные.

  • автотрофные — это экосистемы, способные сами обеспечивать себя энергией, получаемой от Солнца, благодаря деятельности собственных организмов: фотоавтотрофов или хемоавтотрофов. Многие природные и некоторые антропогенные экосистемы относятся именно к автотрофному типу.
  • гетеротрофные — это экосистемы, которые получают энергию в виде готовых органических соединений, синтезированных организмами, не входящими в структуру данных экосистем. Некоторые природные и антропогенные системы могут принадлежать к гетеротрофному типу (например, экосистемы глубин океанов используют органические остатки, которые падают сверху или города с их линиями электропередач).

В экосистеме выделяют два основных компонента:

Биотический компонент подразделяется на автотрофный и гетеротрофный:

автотрофный – это организмы, называемые продуцентами, которые сами производят органическое вещество из простых неорганических веществ с использованием энергии солнечного света (фотоавтотрофы) или энергии, выделяющейся при химических реакциях (хемоавтотрофы). К группе автотрофных организмов принадлежат все зеленые растения и некоторые представители бактерий, способные фотосинтезировать. Простыми неорганическими веществами для фотоавтотрофов служат углекислый газ и вода. В процессе жизнедеятельности они образуют на свету органические вещества – углеводы или сахара. Кислород выделяется как побочный продукт:

Хемоавтотрофы используют энергию химических связей. Типичными представителями являются нитрифицирующие бактерии, способные окислять аммиак сначала до азотистой, а затем до азотной кислоты:

Выделившаяся при этих реакциях химическая энергия (Q) используется бактериями для образования органических веществ в процессе восстановления углекислого газа до углеводов.

гетеротрофный – это организмы, получающие энергию из процессов окисления органического вещества. Сами они не могут производить органические соединения, поэтому получают их в готовом виде. К гетеротрофам принадлежат консументы и редуценты.

Консументы – это гетеротрофные организмы, потребляющие готовое органическое вещество, созданное продуцентами, и использующие его как источник энергии и питательного материала. Все животные, некоторые микроорганизмы и паразитические растения являются консументами. Консументы делятся на фаготрофов, питающихся животными и растительными организмами, и сапротрофов, питающихся мертвыми остатками.

Классификация консументов:

  • консументы первого порядка, или фитофаги – это гетеротрофные организмы, для которых источником пищи служат фотосинтезирующие растения;
  • консументы второго порядка – это животные, поедающие фитофагов;
  • консументы третьего и четвертого порядков – это живые организмы, питающиеся соответственно консументами второго и третьего порядков.

Редуценты, или деструкторы – это микроорганизмы (бактерии, грибы), которые разлагают все растительные и животные остатки до простых неорганических соединений.

К абиотическим факторам относятся влияния неживой природы: свет, температура, влажность.

Видовая и пространственная структуры экосистемы

При рассмотрении любых экосистем в горизонтальном и вертикальном направлении, можно отметить неоднородность расположения в них живых организмов.

Видовая структура экосистемы – это многообразие видов, их взаимодействие и соотношение численности. Различные сообщества, состоящие из разных видов, образуют видовое разнообразие экосистемы. Например, в степи на площади 100 м 2 произрастают растения, принадлежащие к 100 разным видам.

Видовая структура экосистемы определяется также и соотношением численности особей разных видов в экосистеме. Например, в одном лесу могут обитать около 10 видов птиц по 100 особей каждого вида. В другом лесу то же количество видов включает неоднородное соотношение особей каждого вида: особи одних видов по численности могут превосходить другие виды, и наоборот. Виды, в популяции которых содержится наибольшее количество особей, называются доминантами. Например, в степях доминантами являются ковыль и типчак, так как именно представители этих видов преобладают в экосистеме по численности. Доминанты определяют структуру экосистемы и, как правило, не имеют врагов, что дает им заметное преимущество к процветанию.

Эдификатор — основной образователь среды. Обычно доминирующий вид является и эдификатором. Например, сосна в сосновом бору считается как доминантом, так и эдификатором. Во-первых, по биомассе сосна значительно превосходит остальные организмы данной экосистемы, а во-вторых, она создает условия для существования “соседей”, затеняя нижние ярусы, окисляя почву.

Пространственная структура экосистемы – это расположение популяций разных видов в экосистеме. Пространственная структура экосистемы бывает вертикальной и горизонтальной. Растительность определяет главным образом вертикальную структуру экосистемы. Совокупность растений одинаковой высоты формирует ярусы. Выделяют около пяти ярусов, образованных разными жизненными формами растений: древесный (верхний и нижний), кустарниковый, кустарниково-травяной, мхово-лишайниковый. Высокие деревья (сосна, ель, дуб, береза) составляют верхний (первый) ярус. Далее располагаются деревья пониже (рябина, осина, черемуха, яблоня), образующие второй ярус. Затем идут кустарники (шиповник, жимолость, крушина, ежевика), формирующие третий ярус. Мхи, низкорослые травы и лишайники создают самый нижний ярус.

Ярусное расположение растительности определяется, прежде всего, их неодинаковой потребностью в солнечном свете: верхний ярус занимают светолюбивые растения, под пологом которых прячутся теневыносливые.

Животные также могут занимать тот или иной растительный ярус, практически не покидая его.

Ярусность бывает не только надземная, но и подземная. Почвенную ярусность определяет характер залегания корневой системы различных растений. Корни наиболее высоких деревьев проникают на большую глубину, чем корни кустарников, ближе к поверхности располагаются корни мелких травянистых растений, а непосредственно на ней — мхи. При этом, в поверхностных слоях почвы корней значительно больше, чем в глубинных.

Горизонтальная структура экосистемы (мозаичность) – это неравномерное распределение популяций отдельных видов по площади. Мозаичность возникает вследствие неоднородности рельефа почвы, а также может быть результатом деятельности человека (например, кострища, выборочная рубка). Животные тоже оказывают влияние на горизонтальную структуру экосистемы (вытаптывание копытными травостоя, образование муравейников).

Вертикальная и горизонтальная структуры экосистемы позволяют организмам наиболее эффективно использовать световой поток, минеральные вещества почвы и влагу.

Трофические уровни. Цепи и сети питания, их звенья

Трофический (пищевой) уровень — комплекс организмов с одинаковым типом питания, занимающих определенное положение в пищевой цепи.

Пищевая цепь — последовательность живых организмов, способных передавать питательные вещества и энергию от продуцентов (растений) к консументам (хищникам). Соседние звенья пищевой цепи формируют отношения по принципу «пища — потребитель». То есть, если одна группа организмов становится пищей для другой группы, звенья будут сцеплены.

Классификация трофических уровней:

  1. первый — образуют продуценты (фотосинтезирующие растения);
  2. второй — консументы I порядка (травоядные животные: овцы, зайцы, насекомые);
  3. третий — консументы II порядка (первичные хищники, для которых пищей служат травоядные животные: змея, поедающая грызунов, или волк, питающийся кроликом);
  4. четвертый — консументы III порядка (хищники, питающиеся консументами II порядка, или вторичные хищники: сова, поедающая змей).

Особи одного вида могут занимать несколько трофических уровней в зависимости от источников пищи (например, белый медведь, потребляя ягоды, считается консументом I порядка, но, поедая грызуна, становится консументом II порядка).

Вершину пищевой цепи обычно занимают высшие хищники, которые, как правило, не имеют серьезных врагов (например, крокодил или акула).

Заключенная в одних организмах энергия потребляется другими организмами в процессе круговорота веществ. Перенос энергии и пищи от ее источника — автотрофов (продуцентов) через ряд организмов происходит по пищевой цепи, путем поедания одних организмов другими. Пищевая цепь — это ряд видов или их групп, каждое предыдущее звено в котором служит пищей для следующего. Число звеньев в ней может быть различным, но обычно их бывает 3 — 5.

Пищевые цепи подразделяются на:

Пастбищные пищевые цепи – это цепи выедания. Основным источником пищи здесь являются зеленые растения (продуценты).

  • Например, трава (автотроф) → заяц → лиса. Такие пищевые цепи находятся в непосредственной зависимости от солнечной энергии. Круговорот веществ и энергии в природе определяется пастбищными пищевыми цепями.

Детритные пищевые цепи – это цепи разложения, где в качестве главного источника пищи используются отмершие останки. Органические останки, или детрит, формируют начало детритных пищевых цепей.

  • Например, листовой опад (детрит) → дождевой червь → дрозд → ястреб-перепелятник. Этот тип пищевой цепи меньше зависит от энергии Солнца. Главный фактор существования данной цепи — приток органических веществ из другой системы. Детритные пищевые цепи осуществляют накопление веществ и энергии в экосистеме.

Значение пищевой цепи:

  1. изучение пищевых цепей позволяет проследить кормовые взаимодействия между разными организмами в экосистеме;
  2. знания о пищевых цепях дают возможность оценить механизм движения энергии и проследить перемещение веществ в экосистеме.

Пищевые цепи не изолированы друг от друга. Они взаимодействуют между собой, формируя пищевые сети. Пищевая сеть – это условное образное обозначение трофических взаимоотношений продуцентов, консументов и редуцентов в сообществе. Оценивая схемы пищевых цепей, можно отметить, что каждый организм питается только каким-то определенным организмом. На самом деле, это не всегда так. Как правило, живые организмы могут использовать в качестве источника пищи организмы из разных популяций. Даже организмы из смежных пищевых цепей могут выступать для них компонентом питания. Таким образом, возможно переплетение пищевых цепей с образованием пищевых сетей.

Правила экологической пирамиды

На каждом последующем уровне продукция примерно в 10 раз меньше предыдущего. Это правило экологических пирамид в 1927 году объявил зоолог Чарлз Элтон для отображения экологической структуры. Структурой для построения экологических пирамид служат пищевые цепи. Чарлз Элтон разработал графическую модель в форме пирамиды, основание которой занимают продуценты. Объем каждого верхнего этажа по сравнению с предыдущим уменьшается. Над уровнем продуцентов залегает уровень консументов I порядка. Выше находятся консументы остальных порядков.

Позже эколог Р. Линдеман в 1942 году вывел правило 10%: на каждый следующий более высокий трофический уровень переходит около 10% энергии предыдущего уровня. 90% энергии при переносе ее от звена к звену рассеивается в виде тепла. Поэтому, в связи с колоссальной потерей энергии, количество трофических уровней ограничено и не превышает четырех-пяти звеньев. Чем дальше от начала располагаются звенья цепи, тем меньше энергии достается следующим трофическим уровням.

Энергия (C) тратится на разнообразные процессы жизнедеятельности организмов. Часть идет на построение клеток, а именно на прирост (P). Часть расходуется на прохождение энергетического обмена (R) и на процесс дыхания (i). Некоторая часть энергии выводится из организма в качестве неусвояемых продуктов жизнедеятельности (F). Следовательно, общее количество энергии будет складываться из отдельных составляющих:

Очевидно, что не все слагаемые будут переходить на следующий трофический уровень. Например, энергия, затраченная на дыхание, уходит из экосистемы. Таким образом, каждый последующий уровень всегда будет получать меньше энергии, чем первоначально содержится в предыдущем.

Правило 10% (принцип Линдемана) – основной закон пирамиды энергии.

Типы экологических пирамид:

  • пирамида чисел (численностей) – отражает численность отдельных организмов по трофическим цепям, показывая уменьшение числа особей от продуцентов к редуцентам. Например, чтобы прокормить одного волка, нужно несколько кроликов; чтобы прокормить этих кроликов, нужно большое численное многообразие растений;
  • пирамида биомасс — показывает соотношение продуцентов, консументов и редуцентов в экосистеме, выраженное в их массе. Обычно каждый последующий уровень по массе в 10 раз меньше, чем предыдущий;
  • пирамида энергии — отражает силу потока энергии через последовательные трофические уровни, т.е. эта пирамида отражает скорость прохождения массы пищи через трофическую цепь. Таким образом, структура биоценоза зависит главным образом не от количества фиксированной энергии, а от скорости продуцирования пищи.

Экологическая пирамида может быть перевернута основанием вверх, то есть предыдущие уровни могут иметь меньшую плотность и биомассу, чем последующие. Основным фактором для этого служит высокая скорость воспроизводства популяции жертвы. Например, множество насекомых, обитающих на одном дереве.

Составление схем передачи веществ и энергии (цепей питания)

Схемы цепей питания позволяют нам получить полную информацию о кормовой структуре биогеоценоза. В отличие от обычного бессвязного перечисления видов той или иной экосистемы, схемы передачи веществ и энергии дают возможность проследить взаимоотношения между видами разных популяций, построенных на принципе «пища-потребитель».

Поскольку вещество и энергия постоянно перемещаются, важно также знать направление этого потока.

Типичная трофическая цепь записывается линейно. В зависимости от типа пищевой цепи, определяют организм, расположенный в начале. Если целью служит запись пастбищной пищевой цепи, то сначала записывают продуцента (любое растение, способное к фотосинтезу). За продуцентом следуют консументы всех возможных порядков. Между организмами, записанными в строку, рисуют стрелки. Направление стрелок позволяет понять, в какую сторону движется энергия и вещество. Например, трава → кузнечик → мышь → куница → орел. Трава, являясь продуцентом, служит пищей для кузнечиков (консументы первого порядка), которые, в свою очередь, становятся пищей для мышей (консументы второго порядка). Мышами питаются куницы (консументы третьего порядка), а куниц поедают орлы (консументы четвертого порядка). Стрелки показывают направление движения веществ и энергии от травы к орлам.

В детритной пищевой цепи место продуцента занимает детрит — мертвое органическое вещество, которое потребляют консументы первого порядка. Например, мертвое животное → муха → лягушка → змея.

Как правило, при выполнении заданий, перечисляется только список видов, обитающих в экосистеме, а пищевые взаимоотношения между ними приходится определять самому. Сделать это просто. Сначала нужно проанализировать способ питания организмов. При наличии в списке продуцента, именно он выделяется в первую очередь. Обычно, продуцентами в пищевых цепях являются зеленые растения.

Далее выбирается гетеротрофный организм, питающийся растительной пищей, или фитофаг. Затем, хищное животное, поедающее фитофагов и т.д.

Если в предложенном списке организмов отсутствует продуцент, тогда выбирается детрит. В остальном система составления пищевых цепей одинакова.

Источник

Оцените статью