Головной убор для повара: колпак, берет или бандана.
Поварской колпак — непросто головной убор, под которым прячут волосы. У него намного большее значение и история самая увлекательная из тех, что посвящены предметам одежды поварского гардероба, например, поварскому кителю. Колпак выделяет повара среди остального персонала и, более того, в некоторых заведениях до сих пор шеф-повара носят самые высокие колпаки с наибольшим количеством складок. У него даже есть их идеальное количество, что определяет уровень знаний и талант повара.
Существует несколько версий, связанных с традицией носить колпаки. По одной из них она появилась, когда повара пытались скрыть свои кулинарные таланты от инквизиции. Так как в Средние века в Европе считалось, что способность вкусно готовить — от лукавого. По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок. От регулярного бритья головы защитил колпак. Иначе не исключено, что по традиции, современные повара были бы не только в колпаках, но и обязательно без волос на голове до сих пор.
Основные виды
Современный колпак мало чем отличается от своих предшественников. Он имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. Так выглядит классический головной убор повара. Сегодня его изготовляют не только из натуральных и смесовых тканей, но также делают из бумаги или из флизелина. Такие колпаки считаются одноразовыми, чем очень удобны. Не нужно переживать о пятнах.
Хотя последний вариант одноразового колпака из флизелина на самом деле может быть использован не один раз. Свое название он получил за то, что не поддается стирке.
У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям. Сегодня нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара. Самым престижным считался колпак с сотней складок. Их число совпадало с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.
Среди разновидностей колпаков:
- классический цилиндр;
- берет;
- бейсболка;
- косынка;
- повязка;
- бандана;
- кокошник (для женщин);
- шапочка-«таблетка»;
- пилотка.
Что касается материала, то для поварских колпаков используют ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.
Натуральные ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Они подходят для работы на кухне. В остальном уступают смесовым волокнам. Если повар выходит в зал или работает на мероприятии, то идеальным будет выбор головного убора из натуральных и искусственных волокон.
Кроме материалов и количества складок, колпаки различают по высоте тульи. Для работы на публике или участия в конкурсах используют колпаки с высотой тульи не менее 20 см. В повседневной работе это не очень удобно и практично. Здесь колпаки уступают место поварским шапочкам.
Секреты выбора
Обратите внимание, что часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. К примеру, сушистов чаще можно увидеть в повязке или в бандане. В то время как пиццайолла обычно готовит в колпаке, что драпируется набок. Пилотки предназначены для кухонных работников. Повара и их помощники носят невысокие колпаки или береты.
Надевать высокий колпак — прерогатива шеф-повара.
Идеальный головной убор для кулинара:
- не позволяет волосам выпадать;
- впитывает выступающий на лбу пот;
- защищает волосы повара от впитывания резких запахов.
Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам поварской формы. Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.
Критерии соответствия сертификату качества
Санитарные нормы диктуют обязательное использование головных уборов для поваров, но не дают конкретных указаний по поводу моделей.
Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений.
Колпаки поваров не всегда были белоснежными. Изначально их цвет был более практичным — серым. Позже появился новый критерий — в помещения для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы светлых или белых тонов. Сегодня цвет не имеет принципиального значения. Белый можно оттенять контрастными оттенками.
От гигиены работников пищевой промышленности напрямую зависит здоровье тех, кто будет пробовать еду. Поэтому головные уборы поваров должны отвечать следующим критериям:
- Воздухопроницаемость. Обеспечивает комфорт во время рабочего процесса;
- Нетоксичность. Исключает развитие аллергических реакций;
- Легкость очистки. Позволяет сохранять изначальную форму и презентабельный вид продолжительное время;
- Барьерные качества. Защищают блюда от попадания волос, вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Сегодня пленка для запайки — популярный вид упаковки в супермаркетах и ресторанах быстрого питания.
Как вы думаете: какую упаковку лучше всего выбрать для пиццы? Конечно, картонную коробку! Каким критериям должен отвечать этот вид упаковки, читайте здесь.
Компания «Кофе Лайк» предлагает очень хорошие условия для приобретения франшизы. Как открыть кофейню под известным брендом, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.
Основные бренды-производители
Российская Компания СпецЛюкс специализируется на пошиве униформы для ресторанных сотрудников и для работников медицины. Кроме классического ассортимента производитель готов к выполнению нестандартных заказов. Покупатели отмечают классический ассортимент и доступные цены — от 250 рублей за колпак. Ценовая политика позволяет делать скидки постоянным клиентам.
Компания ООО Элит Пошив ТД готова надеть на поваров колпаки лучшего качества. Среди моделей представлены береты, косынки, пилотки. Коллекции регулярно обновляются. Покупатели подчеркивают соответствие цена — качество и широкий выбор моделей.
Поварская одежда Le-chef предлагает поварскую форму и в том числе головные уборы разных моделей. Они шьются из профессиональных тканей с жиро и водоотталкивающим эффектом. Отзывы владельцев заведений общепита говорят о качестве пошива, разнообразии фасонов и цветовых сочетаний. Цены варьируются от 300 рублей.
Головные уборы необходимы по санитарным нормам. Но чтоб сделать внешний вид повара более интересным, соответствующим тематике и формату заведения, можно выбирать разные фасоны и цвета. Банданы, бейсболки, повязки более характерны для кафе и фастфудов. Классические колпаки добавляют заведениям респектабельности и идеальны для ресторанов.
Источник
Почему у поваров высокие колпаки?
Одним из главных атрибутов профессии повара является высокий колпак. Скалки, ножи и кастрюли могут быть и у посудомоек, а белая шапочка с красиво уложенными складками на ней позволяет сразу понять, что перед нами профессионал.
История создания знаменитого поварского атрибута насчитывает несколько тысячелетий. До сих пор нет единого мнения о том, почему повара стали носить колпаки. Самая древняя легенда пришла из Ассирии. Еще задолго до начала нашей эры повара считали весьма важной особой. Настолько значимой, что ему полагалось носить корону. Но не из золота, как у монархов, а из ткани. Причина столь явного возвеличивания кухонного работника правителями Междуречья проста – они боялись быть отравленными, поэтому повар являлся крайне важным лицом при дворе.
Есть еще несколько историй, почему повар носит высокий головной убор с обилием складок:
- Английский король из династии Тюдоров Генрих VIII однажды нашел в своей обеденной тарелке длинный волос и сразу приказал казнить повара, готовившего ему еду. Кухонная челядь мгновенно смекнула и поняла – для собственной безопасности им срочно необходимо обзавестись головными уборами.
- Повар Антонин Карем, живший в 19 веке, решил, что тот, у кого самый высокий колпак на кухне, тот и самый главный. Высота собственной «короны» Антонина Карема достигала 45 сантиметров. Устойчивость колпака повара обеспечивалась китовым усом и плотной бумагой, использовавшимися при пошиве и в подкладке. После нововведения Карема в одежде поваров стало обязательным ношение колпака или «таблетки».
- И, наконец, третья притча. В 1727 король Англии Георг II обнаружил в своем любимейшем гороховом супе насекомое (вши были распространенным явлением при дворе, даже среди знати). Монарх пришел в ярость и приказ обрить налысо всех работников его кухни, после чего строго настрого приказал соблюдать чистоту и гигиену, а поваров обязал надевать во время приготовления пищи колпаки.
Все эти истории могут быть и мифами, однако точно известно, что в конце 18 века такой головной убор уже носили профессиональные европейские кулинары. У шотландцев колпак имел вид традиционного берета, во Франции – шапочка с множеством складок, а итальянские шеф-повара повязывали на голову платки.
Особенно важным было количество складок на поварском колпаке. По французским традициям их должно было быть ровно сто – по числу блюд из яиц, которые умел приготовить повар.
Окончательно образ кулинара с высоким колпаком на голове сложился во второй половине XX века. В наше время такой головной убор тоже в чести: повара носят большие колпаки разных цветов или шапочки-таблетки. Нынешний высокий колпак имеет массу преимуществ по сравнению со своим французским собратом XVIII столетия:
- Головной убор шьют из инновационных материалов с высоким содержанием хлопка с саржевым переплетением и стойкими красителями, благодаря которым увеличивается срок носки изделия.
- Поварские колпаки прошивают двойными швами. Это делает аксессуар более долговечной.
- Удобные и крепкие колпаки любых размеров не жмут и дают поварам комфортно работать и творить шедевры.
- Многочисленные цветовые вариации спецодежды позволяют отойти от классического белого цвета.
В настоящее время нет ранжирования степени умения поваров по высоте колпака. Его часто надевают на банкеты или фуршеты, чтобы показать признак шефского статуса. На кухне гораздо удобнее ходить в современной спецодежде.
Источник
Почему повара носят высокие колпаки
Колпак является одним из элементов спецодежды кухонного персонала. Именно благодаря головному убору мы всегда отличим повара от, скажем, врача. Но откуда пошла такая традиция? И почему поварской колпак такой высокий?
Как корона
Традицией ношения колпаков, согласно предположениям исследователей, мы обязаны первой в истории человечества империи – Ассирии. Это государство находилось в Междуречье (территория современно Ирака) и просуществовало около 2-х тысяч лет.
Понятно, что глава страны носил символ монархической власти корону. Однако короны на свои головы надевали и ассирийские повара, которые в те времена считались весьма важным персонами при дворе. Ведь именно повара готовили пищу для правителей, которые, несомненно, очень боялись отравлений. Поэтому поварам и раздавались всевозможные почести, чтобы они и помыслить не могли об убийстве императора. Несмотря на то, что поварские короны, конечно, изготавливались не из золота, а из ткани, ношение этого головного убора считалось честью.
Самый главный
Тему высоких головных уборов для поваров развил в свою очередь француз Антонин Карем. Карем является основоположником так называемой «высокой» кухни. Он готовил для императора Священной Римской Империи и Австрии Франца, для английского короля Георга IV, для российского самодержца Александра I. Недаром Карема прозвали «поваром королей и королем поваров».
Французский повар ввел на придворных кухнях свои порядки. Он был уверен в том, что поварского начальника среди его подчиненных должен выделять головной убор. Поэтому помощники Карема носили небольшие колпаки, а сам «король поваров» сделал для себя колпак высотой около полуметра, а для прочности закрепил ткань бумажным листом.
Дело прошлое
Возможно, именно благодаря ассирийским поварам, а также их продолжателям, вроде Антонина Карема, обычай носить высокие колпаки дошел и до наших дней. Сегодня самый высокий колпак носит шеф-повар. Высота головного убора начальника составляет 40 сантиметров. Остальные повара довольствуются 20-25-тисантиметровыми колпаками.
Однако сейчас колпаки постепенно уходят в прошлое. Повара все чаще надевают их только в особо торжественных случаях. На смену высоким, а потому порой не слишком удобным головным уборам приходят одноразовые шапочки, косынки и даже кепки.
Источник
Что вы хотели знать о. поварском колпаке
Колпак стал привычным атрибутом повара. Мы не придаем ему особенного значения, в то время как история его появления на головах профессиональных кулинаров включает несколько занимательных фактов. Каких — читайте в нашей статье.
- Существует несколько версий происхождения поварского колпака. Корни первой уходят в XVI век: изначально его носили из соображений безопасности, но не на кухне, а вне ее. В это время некоторых представителей кулинарного ремесла преследовали за вольнодумие, и им приходилось прятаться среди монахов. Одежда была соответствующая: длинные мантии и колпаки. Согласно второй версии обязательное ношение головного убора во время приготовления еды ввел английский король Георг II, обнаруживший в своем супе таракана. С тех пор при королевском дворе стали следить за гигиеной на кухне. Третья версия утверждает, что колпаки были придуманы в древней Ассирии. Там повара были в почёте и носили головной убор из ткани, напоминающий короны. Причиной тому была боязнь царских особ быть отравленными.
- Почему же все-таки белый цвет? Все дело в символизме. Кухня, по мнению кулинаров XIX столетия, должна быть идеально чистой и как бы неприкосновенной. Так и повелось.
- Разный размер колпаков необходим для того, чтобы без труда отличить шеф-повара от их начинающих коллег. Чем выше колпак, тем более высокую должность он занимает. В современном ресторанном мире соблюдение этой традиции, естественно, встречается нечасто. Сегодня шеф скорее выделяется цветом колпака.
- Один из самых известных поваров XIX века, Мари-Антуан Карем, носил колпак высотой 46 сантиметров.
- 100 — именно столько складок должно быть на колпаке профессионального шеф-повара. Они означают, сколько способов приготовления яиц он освоил. Но например, легендарный кулинар Огюст Эскофье, родоначальник современной французской кухни, считал унизительным носить такой колпак. По его словам, он знал 685 способов приготовления блюд из яиц.
Источник