Что значит количество порций

Содержание
  1. Значение слова «порция»
  2. по́рция
  3. Делаем Карту слов лучше вместе
  4. Что нужно знать о размерах порций еды?
  5. Что такое порция?
  6. Почему мы должны обращать внимание на размер порции?
  7. Почему на одних пищевых упаковках указан размер порции, а на других нет?
  8. Итак, порция – это количество пищи, которое мы выбираем для того, чтобы съесть, а размер порции – это определенное, измеренное количество пищи, например, ложка, ломтик или стакан.
  9. Как узнать, сколько нужно съедать за одну порцию?
  10. В качестве общего руководства, попробуйте следовать этим советам:
  11. В ресторанном заведении вам подали большую порцию?
  12. Как определить, какой должна быть порция?
  13. Пример одной порции:
  14. Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога
  15. Как можно определять размер порции?
  16. Принцип «тарелки»
  17. Подсчёт КБЖУ
  18. Определённая граммовка порции
  19. Еда по голоду и без ограничений
  20. Метод «ладошки»
  21. Кому и какой метод подходит?

Значение слова «порция»

ПО́РЦИЯ, -и, ж. Количество, доля чего-л., полагающиеся по какой-л. норме для кого-, чего-л. Даже пресную воду стали выдавать по порциям: сначала по две, потом по одной кружке в день на человека. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Андрей кидал в топку последнюю порцию угля. Н. Островский, Рожденные бурей. || перен.; чего или какая. Разг. Количество кого-, чего-л. вообще, характерное для чего-л. Изба содрогнулась от совсем близкого, внезапного разрыва снаряда. Вслед за ним ухнул другой, третий, четвертый — обычная вечерняя порция. Твардовский, «Бал». || Кушанье или напиток, отпускаемые в столовой, ресторане в количестве, рассчитанном на одного человека. Заказать порцию котлет.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Порция — количество какого-либо вида пищи, рассчитанное на разовый приём для одного человека.
Читайте также:  Mahalageasca что это значит

ПО’РЦИЯ, и, ж. [латин. portio]. 1. Определенная доля, количество чего-н. (обычно о пище). П. хлеба. П. табаку. 2. Кушанье или напиток, отпускаемые в ресторане, столовой в количестве, рассчитанном на одного человека. П. полянки. Две порции мороженого. В одной порции две котлеты.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

по́рция

1. определённая доля, количество чего-либо (преимущественно пищи) ◆ Тетра Брик Асептик — упаковка, которая позволяет в течение долгого времени сохранять свежими и вкусными продукты для детей, оставляя неизменными их питательные свойства. Объём упаковки — 200 миллилитров — как раз детская порция: и удобно, и экономно. И. Витальева, «Возьмите простокваши и молока для каши. » // «Здоровье», 1991 г. (цитата из НКРЯ)

2. кушанье или напиток на одного едока в системе общественного питания ◆ Обед стоил полтину; Семён Иванович употреблял только двадцать пять копеек медью и никогда не восходил выше, и потому брал по порциям или одни щи с пирогом, или одну говядину. Достоевский, «Господин Прохарчин», 1846 г.

3. чего. или какая. разг. количество кого-, чего-либо вообще, характерное для чего-либо ◆ Известный журналист, комментатор и телеведущий Василий Уткин в своём твиттере выложил очередную порцию анекдотов про эксперта Александра Бубнова. Руслан Абушкин, «„Лопыревой скажет при встрече: береги честь Смолова!“», Новая порция анекдотов про Бубнова от Уткина // «Советский спорт», 05 марта 2013 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: съёживаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что нужно знать о размерах порций еды?

Что такое порция?

Это количество еды или питья, которое мы выбираем для себя индивидуально. Порции могут быть большими или маленькими, в каждом конкретном случае. Несмотря на то, что мы сами решаем, сколько нам съесть, на наше решение могут повлиять кафе и рестораны, в которых мы питаемся или производители продуктов питания.

Почему мы должны обращать внимание на размер порции?

Понимание того, какой должна быть правильная порция, может помочь нам питаться более здоровым образом, избегая переедания или недоедания. Множество факторов влияют на наш выбор продуктов питания – от социальных до психологических. Иногда количество пищи или чувство сытости не играют для нас большого значения. Это происходит потому что

  • Мы едим в спешке или бездумно
  • Мы часто съедаем все, что есть на нашей тарелке
  • Мы просто не знаем, сколько мы должны есть
  • Мы выбираем большие порции из соображений цены и качества.

Почему на одних пищевых упаковках указан размер порции, а на других нет?

Производители продуктов питания могут, но не обязаны указывать размер порций на упаковках. Информация, которая должна быть указана на продуктовых упаковках, включает

  • Сколько всего продукта в упаковке
  • Какие питательные вещества и сколько их содержатся в 100 г или 100 мл данного пищевого продукта.

Как правило, размеры порций не стандартизированы и могут варьироваться в зависимости от бренда, продукта или производителя. А если информация о размере порции и указана производителем, то она не является рекомендуемым количеством для потребления. Скорее всего, это будет количество пищи, которое взрослый человек должен потреблять в среднем. Например, 100 г сливочного масла содержит в среднем 80 г жира. На самом деле, мы не съедаем все 100 г сливочного масла сразу. Поэтому предоставление информации о средней порции сливочного масла в день (к примеру, 10 г) будет лучше отражать наше понимание о том, сколько допустимо съедать масла за одну порцию.

Итак, порция – это количество пищи, которое мы выбираем для того, чтобы съесть, а размер порции – это определенное, измеренное количество пищи, например, ложка, ломтик или стакан.

Возьмем буханку хлеба. Рекомендуемый размер порции может составлять 1-2 ломтика, но порция, которую мы выбираем, может зависеть от того, сколько мы хотим съесть хлеба, что мы едим с ним и сколько нам этой еды необходимо.

Как узнать, сколько нужно съедать за одну порцию?

Диетическое руководство, предоставляемое каждой страной, может послужить основой знаний. Вы можете использовать его для того, чтобы узнать, какие продукты и в каких пропорциях рекомендуется употреблять в пищу, чтобы достичь здорового и сбалансированного питания. Мы также должны всегда помнить, что некоторые продукты дают больше энергии, чем другие, то есть больше калорий на одну порцию. Это называется «плотность энергии». Например, мороженое из жирных сливок и сахара можно классифицировать как пищу с высокой энергетической плотностью. С другой стороны, большинство фруктов и овощей имеют низкую энергетическую плотность. Следовательно, размер порции фруктов или овощей должен быть больше, чем у мороженого, чтобы обеспечить организму такое же количество калорий. Продукты с низкой энергетической плотностью часто богаты питательными веществами. В то время как продукты с высокой энергетической плотностью следует употреблять в умеренных количествах, следя за размерами порций.

В качестве общего руководства, попробуйте следовать этим советам:

  • Ешьте как минимум пять разных порций разноцветных фруктов и овощей каждый день
  • Сделайте картофель, хлеб, рис, макаронные изделия или другие углеводы основой пищи, выбирая, по возможности, цельнозерновые продукты
  • Стремитесь к употреблению трех порций молочных продуктов в день, выбирая варианты с низким содержанием жира и низким содержанием сахара
  • Ешьте белки, такие как бобовые, рыбу, яйца и мясо (включая две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной)
  • Выпивайте по 6-8 стаканов воды или молока с низким содержанием жира и напитков без сахара, включая чай и кофе, в день, что должно составлять 1,5-2 литра в день.

В ресторанном заведении вам подали большую порцию?

Если она кажется вам слишком большой, попросите официанта убрать половину порции и упаковать ее, чтобы вы смогли забрать ее домой. Это не только позволит управлять тем, сколько вы едите, но также позволит избежать отходов и дополнительных расходов, имея для себя еще одну порцию еды на следующий день.

Как определить, какой должна быть порция?

Мы должны следить за размерами наших порций и сопоставлять их с рекомендуемыми диетологами. Для оценки допустимой порции мы можем использовать руки или простые измерительные столовые приборы.

Пример одной порции:

  • Фрукты – это одно небольшое яблоко или горсть ягод
  • Овощи – одна морковь среднего размера или две горсти брокооли (примерно, 80 г)
  • Хлеб – один ломтик или половина бублика
  • Мясо – одна горстка
  • Вода – один стакан
  • Масло – одна чайная ложка

А дети? Конечно, их порции должны быть меньше.

Например, если горсть ягод составляет одну порцию, дети возьмут ягод меньше и, следовательно, съедят меньше, чем взрослые.

Сколько еды нам нужно и, следовательно, размер наших порций варьируется в зависимости от нашего веса, пола, здоровья и активности.

Источник

Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога

Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.

Как можно определять размер порции?

Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.

Важно! Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.

Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.

Принцип «тарелки»

Этот метод основан на определённом количестве белков, жиров, углеводов и клетчатки на вашей тарелке в определённой пропорции.

Плюс: на тарелке присутствуют все виды полезных веществ, можно не считать калории.
Минус: абсолютно не индивидуально, то есть одинаковую тарелку предлагают и девушке весом 50 кг и спортивному мужчине весом 100 кг.

Подсчёт КБЖУ

Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.

Плюс: абсолютно индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.

Определённая граммовка порции

Существует методика, которая предполагает, что человеку необходимо питаться определённым количеством еды за один приём. Обычно вес порции составляет 300-350 г. Важно не превышать эту дозировку.

Плюс: люди приходят к конкретному режиму, потому что обычно нужно есть в определенное время.
Минус: не учитываются индивидуальные особенности человека.

Еда по голоду и без ограничений

Это, пожалуй, наиболее универсальный способ питания.

Плюс: физиологичный и естественный для человека, можно не считать калории.
Минус: людям, у которых нарушена связь «мозг-тело» не подойдёт, потому что они не чувствуют физиологического голода.

Метод «ладошки»

Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.

Плюс: можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус: нет индивидуализации для человека.

Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.

Кому и какой метод подходит?

Стоит разделять людей с проблемами пищевого поведения, с хроническими заболеваниями, спортсменов и условно здоровых людей. У каждой из этих категорий будет свой подход и своя методика.

Люди с расстройством пищевого поведения

Им больше всего подойдёт метод еды по голоду и без ограничений. Их проблемы имеют психологическую основу, ограничительный тип питания. Поэтому мысль о том, что им всё можно, только поначалу может приводить к перееданию. Потом же возвращается нормальное чувство голода. Но в то же время из-за психологических проблем таким людям сложно пользоваться этим способом.

Остальные методики не будут подходить из-за постоянного контроля. Особенно не рекомендуется подсчёт калорий. Поначалу таким людям кажется, что у них всё получается, но в дальнейшем это практически всегда ведёт к срывам и заеданиям.

Люди с хроническими заболеваниями

Важно соблюдать правила того рациона, который им рекомендовал специалист. Обычно это лечебное меню и исключение определённых продуктов. По окончании лечения важно вернуться к полноценному рациону с более индивидуальным подходом.

Тогда можно перейти или к методу «тарелки», или к подсчёту КБЖУ. Здесь важно, чтобы врач совместно с человеком подобрал необходимые пропорции, подходящие для психологического и физиологического состояния пациента.

Этой категории людей подойдёт только точный подсчёт, потому что им необходимо показывать определённые результаты. Поэтому метод подсчёта КБЖУ – отличный выбор.

Таким людям я рекомендую питаться по голоду и ориентироваться на ощущения: что именно из еды хочется съесть в данный момент. Здоровый организм обычно посылает сигналы по определению необходимого продукта. Но сейчас стереотипы о питании настолько распространены, что большинство попросту не обращают внимания на свои индивидуальные потребности.

Часто у одного человека могут сочетаться несколько проблем. Например, он спортсмен, но имеет расстройство пищевого поведения и периодически переедает. В любом случае, если вам комфортно с тем типом питания, который вы соблюдаете, не вижу смысла его менять, если на то нет реальной необходимости.

Источник

Оцените статью