Что значит когда мы едины мы непобедимы

Откуда фраза «когда мы едины, мы непобедимы»?

Когда едины, непобедимы?

Во главе коалиции, основу которой составляли социалисты с коммунисты, Альенде пришел к власти в 1970 году и начал проводить экономические реформы, якобы долженствующие улучшить положение народа, однако в результате положение народа ухудшилось. Когда Альенде пришёл к власти, инфляция составляла 23 процента, в 1972 году — 163 процента, летом 1973 года уже 190 процентов. Из-за ошибок в экономической политике, активного противодействия реформам местных капиталистов и властей США, недовольство населения Чили правлением левых значительно выросло. 11 сентября 1973 года был совершён военный переворот. Альенде погиб. Страну возглавил генерал Пиночет.

Жертвами путчистов стали около 3000 человек, левое движение разгромлено. Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Л. Карвалан арестован (в декабре 1976 года его обменяли на диссидента В. Буковского, сидевшего с 1971 года), с ещё одним чилийским коммунистом Володей Тейтельбоймом Москва возилась ещё дольше, до 1987 года. Ну и многочисленные публикации в газетах об ужасах диктатуры

И надо же было случиться такому совпадению. именно со сброной Чили сборной СССР выпало конкурировать за единственную путевку на футбольный ЧМ-1974. Первый матч в Москве завершился в ничью 0:0, в Чили у футболистов Союза шансов было мало, поэтому власть решила бойкотировать игру, протестуя против переворота. В Германию в 1974 году отправилась сборная Чили, а футбол СССР сохранил лицо

Ну а Чили сегодня считается наиболее спокойной и зажиточной страной Латинской Америки

Источник

«Когда мы едины, мы непобедимы». Конспект занятия, посвященного Дню народного единства

Лариса Крахмалёва
«Когда мы едины, мы непобедимы». Конспект занятия, посвященного Дню народного единства

Цель: создать условия для развития чувства патриотизма у дошкольников, уважения к историческому прошлому страны.

1. Ход занятия:

Беседа начинается с мелодии песни «Широка страна моя родная» (музыка И. О. Дунаевского).

-Ребята, а кто скажет, что такое Родина? Правильно, Родина — это место, где человек родился. Как называется наша Родина, наша страна?

В словах песни, которую мы с вами прослушали, говорится, страна наша большая, просторная, необъятная. Россия – могучая и величественная страна. По всей ее территории простираются леса, поля, горы, равнины, протекает множество рек, которые впадают в озера и моря. Наше государство настолько огромно, что когда в одной его части наступает ночь, то в другой — начинается день, в одной его части – идет снег, а в другой – светит солнце. Мы живем в стране, у которой удивительно красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России – россияне! Россия – это самая большая страна в мире!

Скоро, совсем скоро,4 ноября наша страна отмечает День народного единства.

Кто из вас может рассказать об этом празднике? Почему вы не отвечаете на мой вопрос?

Цель нашего занятия узнать, почему день 4 ноября стал днем народного единства?

А кто знает, что такое «единство»? (сплоченность спаянность слитность цельность, нераздельность, это когда вместе все до единого).

Ребята, а мы с вами дружные, сильные?

Если мы дружные и сильные, значит и страна наша сильная!

Но не всегда, ребята, народы России жили в единстве. К сожалению, на протяжении всей истории, Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось ее единство, когда в стране царили вражда и голод.

Послушайте, что произошло 400 лет назад….

Напали на Русскую землю враги — поляки. Огнем жгли они города и села. Убивали людей русских. Никого не жалели ни стариков ни женщин ни детей. Казалось, что Русское государство погибло и никогда не обретет былого могущества. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.

Осенью в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин начал собирать войско для борьбы с врагами. — Друзья и братья! Русь святая гибнет! — говорил он. — Поможем, братья, родине святой!

Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени — известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Пожарского. Ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой воин.

И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей! Когда настали мирные времена, царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная.

Вот герои — избавители России: простой человек Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Они сумели собрать на битву народ и освободили Москву от врагов. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так,в трудные времена проявились лучшие черты русских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью.

Скажите мне, ребята, после всего услышанного, можно ли утверждать, что народ горячо любит свою Родину и помнит своих героев? (ответы детей)

Недаром памятник им стоит в Москве — столице нашей Родины на Красной площади – в самом сердце России.А на памятнике написано:

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Эта славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября.

День народного единства.

И когда мы все вместе и дружны, мы непобедимы.

ЕДИНСТВО НАВСЕГДА

Ушли в историю года, цари менялись и года

Но время смутное, невзгоды, Русь не забудет никогда!

Победой вписана строка, и славит стих былых героев,

Поверг народ врагов-изгоев, обрел свободу на века

И поднималась Русь с колен, в руках с иконой перед битвой,

Благословленная молитвой, под звон грядущих перемен.

Деревни, села, города, с поклоном русскому народу

Сегодня празднуют свободу, и День единства навсегда! (Н. Майданик).

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

С историей не спорят, с историей живут,

Она объединяет, на подвиг и на труд.

Едино государство, когда един народ,

Когда великой силой, он движется вперед.

Врага он побеждает, объединившись в бой,

И Русь освобождает, жертвует собой.

Во славу тех героев, живем одной судьбой,

Сегодня День единства, мы празднуем с тобой!

Сегодня на земле насчитывается около двухсот государств. И все они имеют свои государственные символы — это герб, флаг и гимн (это музыкальный символ).

-Скажите, кто из вас знает, как выглядит флаг России? Цвет на флаге выбран не просто так он, что-то означает.

Сейчас я вам расскажу о флаге России. Флаг — это символ, показывающий принадлежность к определённой стране. Флаги существовали с древних времён. Их использовали во время военных сражений, когда шли на войну, защищали флаг своей грудью. Флаги используют при торжественных встречах и парадах, демонстрациях, митингах. Днём Рождения флага можно считать 1705 год. Царь Пётр 1 издал указ, в котором говорилось, что все корабли России должны были выходить в море только под бело-сине-красным флагом. Флаг России трёхцветный. Государственные цвета выбраны не случайно. Бело-сине-красный — самые любимые цвета русского народа. Белым цветом обозначал народ свою веру, мир, чистоту, правду. Синим — на Руси были небо, вода. Красный цвет — символизирует отвагу, огонь, героизм.

2. Изготовление плаката.

Вместе – целая страна,

Вместе – дружная семья,

В слове «мы» — сто тысяч «я».

3. Подведем итог занятия. Кто запомнил цель занятия? Что узнали нового? Какие новые слова запомнили?

Прикреплённые файлы:

prezentacija_7ihrk.pptx | 2187,91 Кб

«Когда мы едины, мы непобедимы». Конспект занятия, посвященного Дню народного единства Цель: создать условия для развития чувства патриотизма у дошкольников, уважения к историческому прошлому страны. Ход занятия: 1. Дети вы.

Фотоотчёт «Мы едины, и в этом наша сила!» о проведении тематической недели «День народного единства» Патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию.

«Мы разные, но мы — едины!» Сценарий праздника «День народного единства» «Мы разные, но мы — едины!» Здравствуйте, дорогие друзья! После долгого перерыва рада снова встрече с вами! Предлагаю вашему вниманию.

Сценарий праздника, посвященного Дню народного единства Воспитатель: Ковалёва Ю. Н. Музыкальный руководитель: Беляева Т. В. «Родина моя — Россия». Сценарий, посвящённый празднику День народного.

Конспект тематического занятия «Когда мы едины — мы непобедимы», посвящённого Дню народного единства Видео Конспект тематического занятия «Когда мы едины — мы непобедимы», посвящённого Дню народного единства Цели и задачи: воспитывать в детях.

Конспект игрового мероприятия, посвященного Дню народного единства Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 49 п. Дружный Конспект — сценарий спортивного развлечения.

Сценарий развлечения, посвященного 4 ноября «Мы едины — мы непобедимы» Сценарий развлечения посвященное 4 ноября «МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ»Цель праздника: воспитание у дошкольников любви к нашей единой Родине.

Сценарий спортивного праздника к Дню народного единства «Мы едины и в этом наша сила!» Сценарий спортивного праздника, посвящённого Дню народного единства «Мы едины и в этом наша сила!» (для детей старшего дошкольного возраста).

Фотоотчет о занятии по плаванию «В единстве наша сила!» посвященного Дню народного единства ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА С историей не спорят, с историей живут, Она объединяет, на подвиг и на труд. Едино государство, когда един народ,.

Источник

«Когда мы едины». Песня протеста и ее первоначальный смысл

Перед рассмотрением всей истории из-за которой затеяна сегодняшняя статья, хочется вынести отдельно три мысли:

1. Вот уж воистину говорят, что песня “отпущенная на волю”, автору уже не принадлежит, ибо каждый слушатель, слушая любое музыкальное произведение, волен проецировать свой жизненный опыт на собственные же эмоции, получая через это всё свои личные переживания и выводы из них.

2. Песня, имеющая прямой простой ритм и средний темп, а так же простые и понятные слова для пения хором, имеет на порядок больше шансов стать известной, чем что-то витиеватое и сложное.

3. Стечение обстоятельств решает всё!

А речь сегодня пойдёт о музыкальном произведении, которое, как и песню Виктора Цоя, без двух лет, как полвека, любят использовать протестующие на демонстрациях.

Возможно дословно текст, как и весь набор нюансов этой песни вряд ли знаком прямо всем-всем-всем, но как минимум строчка «Пока мы едины — мы непобедимы!» ложится в подкорку сразу. Однако, довольно слов! Давайте послушаем для начала само произведение.

Меж тем, история у этой песни под названием «El pueblo unido jamás será vencido!» («Единый народ никогда не будет побеждён!» — дословно с испанского языка) весьма любопытна. Родом этот, без ложной скромности, гимн из Латинской Америки и принадлежит перу чилийского композитора и поэта Серхио Ортеги.

Серхио Ортега

В то время в стране зародилось музыкальное движение «новой чилийской песни», стилистика которого была направлена в сторону патриотизма и против буржуазности. Самыми яркими представителями этого движения, заключившие творческий союз с Ортега, были фольклорные вокально-инструментальные ансамбли «QUILAPAYUN», «INTI-ILLIMANI» и певец Виктор Хара.

Виктор Хара

Появлению и успеху «El pueblo unido jamás será vencido!» предшествовало другое произведение — «Venceremos!» («Мы победим!» — исп.). И пусть песня является лишь одной из десятка песен, которые Ортега написал, упаковав внутрь предвыборную программу победившего в итоге в президентских выборах 1970-го года Сальвадора Альенде (привет «святым девяностым» с их ельцинским «Голосуй или проиграешь!» — прим. авт.), однако именно про неё Альенде сказал, что «революция без песни невозможна!». Сами же музыканты были полностью согласны с будущим президентом и конкретно «QUILAPAYUN» заявили:

«Буржуазное общество хочет, чтобы искусство стало ещё одним фактором, способствующим социальному отчуждению. Мы, артисты, должны превратить искусство в революционное оружие!»

Надо ли говорить, что песня стала неофициальным гимном Чили?

Сальвадор Альенде придерживался коммунистических взглядов и возглавлял партию «Народное Единство». История не терпит сослагательного наклонения и нет смысла гадать, смогло бы правительство под его руководством улучшить экономическую ситуацию в стране, которая тогда по сути находилась в руках американских магнатов и подвластных им корпораций, но одно известно точно — за несколько месяцев до трагических событий государственного переворота под предводительством Аугусто Пиночета, показатели симпатии и доверия чилийцев действующему президенту Альенде поползли вверх благодаря песне Серхио Ортеги «El pueblo unido jamás será vencido!».

Аугусто Пиночет

Сам Ортега не раз рассказывал, что буквально «болел» этой песней несколько дней подряд, услышав от уличного певца фразу «Объединённые люди никогда не будут побеждены!». Переделав эти слова более удобным стихотворным манером, чтобы они звучали как побудительный рефрен, Ортега написал песню почти сразу.

И говоря языком шоу-бизнеса, трек «El pueblo unido jamás será vencido!» стал крайне удачным, пережившим десятилетия мультиплатиновым хит-синглом. К сожалению, это не спасло ситуацию в стране и в момент прихода к власти в Чили генерала Пиночета, а попросту говоря — государственного переворота 11 сентября 1973 года, всем сторонникам Альенде пришлось несладко. Серхио Ортега вместе с «QUILAPAYUN» и «INTI-ILLIMANI»был на гастролях в Европе. Артисты были вынуждены там оставаться до падения режима Пиночета, пока персональные запреты на их возвращение не были сняты. А вот певец Виктор Хара поплатился жизнью за свои социалистические взгляды, но даже за секунду до смерти, не отводя взгляда от дула ствола он, избитый и обезображенный, пел «El pueblo unido jamás será vencido!». Сальвадор Альенде в день переворота тоже погиб находясь на рабочем месте — в Президентском дворце. Отстреливаясь от нападающих автоматом АК-47, который подарил ему Фидель Кастро, он был застрелен в упор, когда закончились патроны.

А что же песня? Она так и не покинула мест протестов, то там, то здесь вспыхивающих на разных концах планеты: в 1974 году в Португалии; в 1979 году в Иране; в 2007 году в Греции; в 2011 году в Египте и Тунисе и даже в сильно переделанном виде — на Украине во времена «оранжевого» майдана 2004 года…

Это если брать непосредственно политические протесты. Однако, множество музыкальных коллективов (в основном испаноязычных) продолжают делать свои кавер-версии до сих пор. Зачем изобретать что-то новое, если можно беспроигрышно «качнуть зал» проверенным десятилетиями гимн? А в историю можно и не вдаваться…

P.S. В конце 70-х в СССР было сделано аж два поэтических перевода «El pueblo unido jamás será vencido!», один из которых исполнялся вокально-инструментальным ансамблем Ленинградского кораблестроительного института «PRO et CONTRA». И, что удивительно, но исполнялась она не на баррикадах, где ей «как бы» самое место и даже не «хайпа» ради, а просто потому, что песня того стоила. В мирной стране. Среди настоящих товарищей. И с полным уважением к произведению.

P.P.S. Послесловие редактора

Есть как минимум еще один «римейк» бессмертной песни Ортеги в исполнении нынешнего главы комитета культуры и молодежной политики города Великого Новгорода Константина Хиврича и группы «Шамбала». Не могу не поделиться.

Источник

Читайте также:  Разархивируйте файл что это значит
Оцените статью