- Почему кал черный? Причины черного стула
- Продукты питания и добавки
- Кровь в кале (Мелена)
- Постановка диагноза
- Откуда может быть кровь в кале?
- Что считается нормальным стулом у взрослого?
- Количество дефекаций
- Суточное количество кала
- Выделение кала и его плавание в воде
- Цвет кала
- Консистенция (плотность) кала
- Форма кала
- Запах кала
- Газы кишечника
- Кислотность кала
Почему кал черный? Причины черного стула
Черный стул может быть вызван употреблением определенных продуктов, приемом ряда лекарств или добавок (например, железа), или быть результатом чего-то более серьезного.
Краткие факты о черном стуле
- В большинстве случаев черный стул возникает из-за употребления черной пищи или добавок железа.
- Стул, черный из-за крови, указывает на проблему в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
- Кровь в кале можно обнаружить с помощью анализа кала.
- Немедленно обратитесь к врачу, если у вас черный стул вместе с болью, рвотой или диареей.
Продукты питания и добавки
Черный стул может быть вызван пищевыми продуктами, добавками, лекарствами или минералами. Добавки железа, принимаемые отдельно или в составе поливитаминов при железодефицитной анемии, могут стать причиной черного стула или даже зеленого.
Продукты темно-синего, черного или зеленого цвета также могут влиять на оттенок кала.
Вещества, которые часто вызывают черный стул, включают:
- Черная лакрица;
- Черника;
- Добавки с железом;
- Cвинец;
- Субсалицилат висмута (Pepto-Bismol).
Если вы понимаете, что причина черного стула в еде, повода для беспокойства нет. Однако если причина не в пище, добавке железа или Pepto-Bismol, это повод для обращения к врачу.
Если нет очевидной причины, объясняющей черный цвет кала, стоит рассмотреть вариант, что черный оттенок — из-за крови в стуле.
Кровь в кале (Мелена)
Кровь, поступающая из верхних отделов желудочно-кишечного тракта — пищевода или желудка, может быть причиной стула черного цвета. Это состояние называется мелена.
При мелене стул имеет смолистую текстуру или похож на кофейную гущу.
По мере того как кровь проходит через организм и взаимодействует с ферментами в процессе пищеварения, кровь меняется с красной на черную. Это немного затрудняет определение наличия красной крови в кале или на нем.
Ярко-красная кровь в кале или на нем, как правило, является кровью из нижних отделов желудочно-кишечного тракта — прямой или толстой кишки. Это состояние называется гематохезией. Кровь, вытекающая из этой области, будет более красной по внешнему виду, потому что она будет меньше подвержена процессу пищеварения.
Если у человека наблюдаются другие симптомы, такие как обморок или близость к обмороку, головокружение, боль или рвота, это повод незамедлительно обратиться к врачу.
У некоторых людей может быть известный фактор риска кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Поговорите с врачом о возможности кровотечения и крови в кале, если какой-либо из этих потенциальных факторов риска относится к вам:
- Заболевания печени;
- Рак;
- Поражение Дьелафоя (редкое заболевание желудка);
- Эрозивный эзофагит (воспаление в пищеводе);
- Эрозивный гастрит (воспаление в желудке);
- Ишемия кишечника (прекращается кровоснабжение кишечника);
- Язвенная болезнь (язвы в слизистой оболочке желудка или верхней части тонкой кишки);
- Разрыв пищевода (разрыв Мэллори-Вайса);
- Варикозное расширение вен (аномально большие вены) в пищеводе или желудке.
Постановка диагноза
Одного черного цвета недостаточно, чтобы определить, есть ли кровь в кале. Помните, что черный оттенок может быть вызван приемом определенных продуктов или добавок железа. Именно поэтому врачу необходимо будет подтвердить наличие крови, для чего могут потребоваться различные анализы.
При постановке диагноза «мелена», доктор может назначить дополнительные диагностические тесты, чтобы определить причину и точное место кровотечения.
В частности, доктор может провести эзофагогастродуоденоскопию (ЭГД или верхнюю эндоскопию). Эта процедура включает в себя введение гибкой трубки с камерой в горло, чтобы врач мог осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и верхней части кишечника.
Помимо эзофагогастродуоденоскопии (EGD), могут быть проведены другие тесты:
- Рентгеновские лучи;
- Анализы крови;
- Колоноскопия (внутреннее обследование толстой кишки);
- Посев кала (тест, который ищет бактерии в образце кала);
- Исследования бария (рентгеновские снимки, сделанные после приема меловой жидкости).
Откуда может быть кровь в кале?
Стул, который заметно черный и смолистый, обычно указывает на наличие острого состояния в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. После остановки кровотечения кал может оставаться черным и тусклым в течение нескольких дней.
Возможные причины мелены включают кровоточащую язву, гастрит, варикозное расширение вен пищевода или разрыв пищевода от сильной рвоты (разрыв Мэллори-Вайса).
Язва
Язва на слизистой оболочке желудка может вызвать кровотечение и привести к мелене. Вопреки распространенному мнению, язва желудка обычно не вызвана стрессом или приемом острой пищи, хотя они, безусловно, могут усугубить состояние. На самом деле язвы желудка обычно вызываются инфекцией бактериями Helicobacter pylori (H. pylori).
Для устранения инфекции врач может назначить антибиотики, а также порекомендовать кислотный редуктор.
Длительное применение обезболивающих препаратов, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), является еще одной причиной язвы желудка. НПВП включают обычные безрецептурные медикаменты, такие как ибупрофен, напроксен натрия и аспирин.
НПВП могут раздражать желудок, ослабляя способность слизистой оболочки противостоять кислоте, вырабатываемой в желудке. По этой же причине НПВП оказывают неблагоприятное влияние на болезнь Крона и язвенный колит — состояния, которые вызывают язвы и воспаление желудочно-кишечного тракта.
Язвы желудка, вызванные НПВП, обычно заживают после отмены препарата-нарушителя.
Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя, острой пищи, курением, бактериальной инфекцией или длительным приемом НПВП. Гастрит также может развиться после операции или травмы, или быть связан с уже существующими заболеваниями.
Гастрит, который не лечат, может привести к язве желудка и другим осложнениям. У некоторых людей нет симптомов, в то время как острые, внезапно возникающие случаи гастрита могут привести только к смолистому, черному стулу.
Постоянное кровотечение может привести к более серьезным симптомам, таким как:
- Боль в животе;
- Головокружение;
- Тошнота;
- Рвота;
- Расстройство желудка.
При подозрении на гастрит могут быть назначены антациды или ингибиторы протонной помпы, антибиотики, которые лечат инфекцию H. pylori, или сукральфат — препарат, который помогает заживлению желудка, успокаивая раздражение.
Если эти методы лечения не устранят симптомы, доктор может назначить верхнюю эндоскопию, чтобы поближе осмотреть желудок и тонкую кишку.
Варикозное расширение вен пищевода
Варикозное расширение вен пищевода — это расширенные вены в стенке нижнего отдела пищевода или верхней части желудка. Когда эти вены разрываются, они могут вызвать кровотечение и привести к появлению крови в кале или рвоте.
Варикозное расширение вен пищевода является серьезным осложнением, возникающим в результате высокого кровяного давления, вызванного циррозом печени. Большинство людей с варикозным расширением вен пищевода не испытывают никаких симптомов, если только вены не разрываются.
Симптомы кровотечения варикозных вен пищевода включают:
Эти симптомы требуют немедленной медицинской помощи, так как кровоточащие варикозные расширения вен пищевода опасны для жизни.
Синдром Мэлори-Вейса
Синдром Мэлори-Вейса представляет собой разрыв слизистой оболочки, соединяющей пищевод и желудок. Если разрыв кровоточит, это может привести к мелене.
Синдром Сэлори-Вейса встречается довольно редко: примерно у семи из 100 тысяч человек в США и может быть вызвано сильной рвотой, кашлем или эпилептическими судорогами. Около 5% пациентов не выживают.
Как и другие состояния, вызывающие мелену, симптомы разрыва Мэлори-Вейса могут быть неочевидными. Наряду со смолистым черным стулом некоторые пациенты могут испытывать одно из следующих состояний:
- Рвота смолистой кровью;
- Головокружение;
- Одышка;
- Диарея;
- Боль в животе;
- Боль в груди.
В большинстве случаев разрыв заживает сам по себе. Если этого не происходит, пациенту может потребоваться эндоскопическое лечение — либо в форме лекарства, которое вводится внутрь, либо в виде тепловой терапии — электрокоагуляции.
Источник
Что считается нормальным стулом у взрослого?
У каждого из нас организм работает по-своему. Стул человека зависит от рациона питания и состояния здоровья. В этой статье мы подробно поговорим о том, что считается нормальным стулом.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 401 617
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 9 минут
Количество дефекаций
Для взрослого нормальный стул считается без длительных сильных натуживаний 1 раз в 1-2 дня или 2 раза в день. После процесса дефекации возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника, а позыв полностью исчезает. Некоторые внешние обстоятельства – постельный режим, смена привычной обстановки, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе незнакомых людей – могут тормозить или усиливать частоту данного процесса.
Отклонением от нормы считается отсутствие дефекации в течение 3 дней (запор) либо очень частый стул – до 5 раз в сутки и более (диарея).
Суточное количество кала
При смешанной диете суточное количество каловых масс может колебаться в широких пределах. Средний показатель составляет около 150-400 г. Отметим, что при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала может увеличиться, животной – уменьшаться.
Существенное увеличение или уменьшение массы кала – своеобразный сигнал тревоги. К основным причинам полифекалии (увеличения количества кала) относят:
- употребление большого количества клетчатки;
- заболевания желудка, сопровождающиеся нарушением переваривания белков;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания пищи, воды и усиленно перистальтикой, а также секреции в просвет кишечника воспалительного экссудата и слизи (энтериты, полипы);
- заболевание печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей, ведущих к нарушению желчеотделение и всасывания в толстой кишке;
- заболевание поджелудочной железы с недостаточностью ее внешнесекреторной функции (недостаточное переваривание белков и жиров);
- употребление большого количества клетчатки.
К основным причинам уменьшения количества кала относят:
- преобладание в рационе легкоусвояемой пищи;
- уменьшение количества съеденной пищи;
- наличие запоров, при которых из-за длительной задержки каловых масс в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
Выделение кала и его плавание в воде
Каловые массы должны легко выделяться.
Если кал не тонет и очень плохо смывается, то это может говорить о том, что в нем содержится большое количество неусвоенного жира или скоплено очень много газов.
Цвет кала
При смешанной диете кал имеет коричневый цвет.
Темно-коричневый оттенок кала может говорить о наличии нарушений процесса переваривания пищи в желудке, колита, гнилостных диспепсиях. Также такой цвет преобладает при запорах и соблюдении мясной диеты.
Светло-коричневый наблюдается при усиленной перистальтике кишечника, соблюдении молочно-растительной диеты.
Оранжевый отмечается при употреблении бета-каротина и продуктов с его высоким содержанием (например, тыква, морковь и пр.).
Красноватый цвет бывает при кровотечении из нижних отделов кишечника (при анальных трещинах, геморрое, язвенном колите и пр.), а также при употреблении свеклы.
Зеленый цвет наблюдается при употреблении в большом количестве щавеля, шпината, салата, при усиленной перистальтике кишечника или наличии дисбактериоза.
Светло-желтый стул указывает на очень быстрое прохождение кала по отделам кишечника.
Черный цвет – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ (цирроз, язвенная болезнь, рак ободочной кишки), заглатывании крови во время легочного или носового кровотечения, при приеме активированного угля и препаратов висмута, употреблении в пищу черники, смородины.
Зеленовато-черный цвет кала может возникать при приеме препаратов железа.
Серовато-белый стул свидетельствует о том, что в кишечник поступает очень мало желчи либо она вообще не поступает (острый панкреатит, закупорка желчного протока, цирроз печени, гепатит и пр.).
Консистенция (плотность) кала
В норме стул мягковатый и оформленный. Кал на 70 % должен состоять из воды, на 30 % – из остатков переработанной пищи, слущенных клеток кишечника и погибших бактерий.
О наличии патологии говорит жидкий, пенистый, мазевидный, кашицеобразный, полужидкий, излишне плотный или замазкообразный стул.
- Кашицеобразный стул – при усиленной перистальтике, воспалении или повышенной секреции в кишечнике, может быть связан с потреблением большого количества растительной пищи.
- Очень плотный «овечий» кал – наблюдается при запорах и обезвоживании, может быть признаком механического препятствия в прямой кишке.
- Мазевидный – наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы, резком снижении поступления в кишечник желчи, может быть связан с повышенным употреблением жирной пищи накануне. Частое появление мазевидного кала может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы, недостаточного выделения желчи.
- Жидкий – отмечается при ускоренном прохождении каловых масс, нарушении всасывания или процесса переваривания пищи в тонком кишечнике, является симптомом токсикоинфекции, острой кишечной инфекции, отравления.
- Пенистый – наблюдается, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над остальными.
Форма кала
Кал взрослого должен иметь цилиндрическую, колбасовидную форму.
Лентовидный стул или в форме плотных шариков наблюдается при сужениях или спазмах толстого кишечника, атонии кишечника, недостаточном потреблении воды.
Запах кала
Запах стула должен быть каловый, неприятный, но не резкий. Зависит от выраженности процессов брожения и гниения, а также состава пищи.
При нарушении пищеварительного процесса неусвоенная пища начинает гнить в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые из них производят сероводород, который имеет характерный тухлый запах.
Кислый – при бродильной диспепсии, возникающей из-за чрезмерного употребления углеводов (мучных продуктов, сахара, гороха, фруктов и пр.) и бродильных напитков (например, кваса).
Зловонный – свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, гиперсекреции толстого кишечника, снижении поступления желчи в кишечник. Причиной слишком зловонного стула может выступать размножение патогенных бактерий.
Гнилостный – отмечается при запорах, колите, нарушении процесса пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии.
Слабый запах — при ускоренной эвакуации из тонкой кишки или запорах.
Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
Газы кишечника
Газы – естественный побочный продукт переваривания и брожения пищи при движении по желудочно-кишечному тракту. За сутки у взрослого человека выводится порядка 0,2-0,5 л газа.
Образование газа происходит во время процесса переваривания в желудке за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые населяют кишечник. Они разлагают питательные вещества, выделяя сероводород, метан, углекислый газ и водород.
Нормальным увеличение количества газов считается:
- при употреблении в большом количестве углеводов и клетчатки;
- заглатывании во время питья и еды большого количества воздуха;
- употреблении пищи, стимулирующей процессы брожения, а также молочных продуктов при непереносимости лактозы.
Увеличение количества газов может наблюдаться при следующих патологиях.
- Дисбактериоз кишечника.
- Целиакия.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Мальабсорбция.
- Ферментная недостаточность поджелудочной железы.
- Хронические заболевания печени: гепатит, холецистит, цирроз.
- Хронические заболевания кишечника (энтерит, колит).
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Кислотность кала
Нормальная кислотность кала при смешанном питании должна составлять порядка 6,8-7,6 рН. Она обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Отклонением от нормы считаются:
- кислая (менее 6,7 рН) обусловлена наличием бродильной диспепсии, является следствием преобладания в рационе простых углеводов, продуктов брожения, овощей и фруктов которые усиливают брожение в кишечнике;
- щелочная (более 8,0 рН) наблюдается при наличии гнилостной дисперсии. Она может возникнуть в результате избытка белковой пищи. Нарушения всасывания и переваривания жиров и белков, хронические заболевания кишечника также проявляются щелочной реакцией;
Процесс дефекации зависит от рациона, количества и качества продуктов, регулярности питания. Если Вы заметили, что у Вас появились проблемы со стулом, не стоит откладывать визит к врачу. Своевременное лечение поможет избежать возникновения осложнений.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Источник