Что значит когда человек отзеркаливает

Психология успешного общения: секрет в отзеркаливании

Целью отзеркаливания может быть создание у собеседника заинтересованности вами и сутью вашего сообщения, формирование у него симпатии к вам или предмету разговора. Техника отзеркаливания позволяет мгновенно снизить критичность собеседника и вызвать его расположение к себе.

ЧТО ТАКОЕ ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ

Отзеркаливание или отражение – точное копирование действий, слов, настроения собеседника.

Виды отражения

Отражение может быть осознанным и неосознанным, полным и частичным, то есть затрагивающим какой один или несколько аспектов поведения вашего визави. Условно его можно классифицировать по следующим уровням:

Физический (телесный) уровень:

  • воспроизведение положения тела,
  • отражение движений и жестов,
  • повторение мимики,
  • подстройка к ритму дыхания.

Звуковой (голосовой) уровень:

  • громкость, тон и тембр голоса,
  • скорость и ритм речи.

Вербальный (словесный) уровень:

  • стиль речи,
  • используемая терминология,
  • интонация,
  • эмоциональная окраска речи и т. д.

Способы отзеркаливания могут варьироваться и видоизменяться в процессе общения.

Неосознанное отражение чаще всего встречается в среде единомышленников и друзей, искренне любящих друг друга людей. Неосознанное отражение речи может проявиться в случае желания донести свою мысль до человека плохо говорящего на вашем языке. Друг друга зеркалят родственники, например, взрослые начинают говорить на «детском» языке в надежде, что те их скорее поймут. Дети, в свою очередь, тоже подражают старшим, желая быть принятыми в их среду.

Читайте также:  Логин заблокирован что это значит

Осознанное отражение часто используется в различных методиках преподавания, а также для коррекции проблем общения и в психологии продаж.

Зеркалят не только физические проявления человека, но и интересы, эмоции, увлечения. Так, известная до сих пор практика приглашать профессиональных музыкантов, песенников, а в ряде случаев плакальщиков, служит для формирования у окружающих нужного настроя путём отражения, преобразования и направления психологического состояния присутствующих в нужное русло.

Механизм отражения

Отзеркаливание (отражение) собеседника основано на формировании у собеседника или группы людей ощущения принятия и близости по принципу Маугли («мы с тобой одной крови»). На основе сходных движений, жестов, интересов, используемой лексики, манер и подобных сигналов у человека возникает ощущение, что собеседник такой же, свой. Это расслабляет человека, снижает тревожность, снимает блокировки и, тем самым побуждает его слушать, доверять, понимать и принимать.

Если отражение ощущается человеком как неестественное или, что хуже, собеседник демонстрирует диаметральное противоположные сигналы, он воспринимается как чужак, несущий опасность, от которого надо защищаться. Такая ситуация в лучшем случае приведёт к непониманию, а в худшем к открытому конфликты. При этом стороны конфликта не будут осознавать, что именно послужило причиной их разногласий.

Неестественное отражение всегда заметно и воспринимается весьма негативно.

Чем незаметнее и естественнее осуществляется отзеркаливание, тем легче добиться расположения собеседника и даже повлиять на точку зрения и действия.

Основы отзеркаливания

Отражение часто используют в педагогике и психологии, в том числе в психологии продаж.

Настроившись на собеседника путём отражения его физических, эмоциональных, вербальных и прочих сигналов, можно добиться его доверия и внимания. Если затем понемногу менять свои сигналы, то человек начнёт неосознанно повторять их и менять своё отношение к происходящему, следуя в нужном собеседнику направлении.

Всегда можно найти или создать общие точки. Для этого не обязательно говорить неправду.

Вспомните на экзаменах в школе или институте, не зная ответа на конкретных вопрос билета, всегда можно было попытаться переместить фокус обсуждения на другую, более знакомую вам тему. Например, говоря о свойствах газов, можно было бы перейти к работе двигателя внутреннего сгорания или устройству конвертерной печи и получить достаточно высокий балл. Конечно, при условии, что этой темой вы владеете в совершенстве.

Обсуждая последние технологические новинки можно не выдумывать, что вы владеете всем мыслимым набором устройств. Вы можете что-то знать о них, что-то слышать или по меньшей мере хотеть узнать побольше. Вы прослывёте умнейшим собеседником, если проявите настоящий интерес к вашему визави и будете готовы его слушать, постепенно отзеркаливая и направляя его.

Важный секрет успешного отражения

Не спешите тут же повторять движения собеседника. Это только усложнить налаживание отношений. Позвольте ему «забыть», что именно он сейчас сделал, выждав какое-то время, воспроизведите его сигнал.

Основные приёмы отражения

  • Положение тела

Ваш визави подался вперёд? Выждите пару мгновений и повторите его движение.

Он откинулся на спинку кресла? Медленно смените и вы позу.

Ваш собеседник агрессивно настроен, его руки и ноги скрещены. Спокойно скрестите руки, а несколько секунд расслабьтесь и раскройте руки. Так вы на невербальном уровне покажете ему. Что вас незачем опасаться и немного ослабите возникшее напряжение.

  • Жесты и мимика

Не обязательно вслед за собеседником размахивать руками, словно вы ветряная мельница. Но придать некоторой живости вашим рукам будет полезно. Не гримасничайте, если мимика вашего визави жива и насыщенна, но попробуйте почувствовать то же, что и человек напротив вас, и вы подстроитесь к его настроению на эмоциональном уровне.

Если вы говорите медленно, а вас собеседник глотает слова, попробуйте говорить чуть быстрее и короткими фразами. Так он успеет вас услышать. Слишком медленная речь для него просто не будет им восприниматься.

Постарайтесь использовать терминологию и речевые обороты близкие к речи вашего собеседника. Не используйте слова, смысла которых вы можете не знать. В разных сферах одни и те же слова могут нести совершенно различную смысловую нагрузку. Не стесняйтесь уточнить суть того или иного термина. Этим вы покажете свой интерес и сможете скорее расположить его к себе.

Общаясь, постарайтесь выявить общее между вами и собеседником. Это может быть его родной город, в который вы когда-то приезжали по служебным делам. Это может быть его любимое дело, которым вы всегда хотели заняться, но так и не решились.

Любой такой момент способен превратить скучный разговор в приятное неформальное общение.

Тренировка отражения

Зеркало

Попросите кого-то вам помочь. Исходное положение друг рядом с другом. Пусть ваш партнёр двигается, а вы повторяйте его движения. Задача так настроиться на человека, чтобы двигаться одновременно с ним.

Обратное зеркало

Встаньте напротив вашего партнёра. Теперь «зеркальте» движения, словно вы его отражение в настоящем зеркале.

По мере тренированности усложняйте задачу. Подстраивайтесь под дыхание, подключайте жесты и мимику. Затем начните тренировать перенастраивание партнёра, мягко «навязывая» ему вашу манеру поведения.

Источник

Эффект «зеркала». О чем «зеркалят» раздражающие нас люди и что с этим делать

В принципе давно смутно понимала, что если сильно раздражает кто-то, что-то, значит дело во мне. Также и наоборот, если я раздражаю, то не факт, что причина именно я, а скорее всего совсем даже не я. Видимо изучение Юнга в студенческие годы бесследно не прошло. Но ясности картины не хватало. И удачно попалась одна статья, расставившая все по полочкам. Это знание очень вдохновляет. Особенно после целого дня казалось бы беспричинной злости. Вот что вынесла.

В психологии существует понятие «людей-зеркал», которые позволяют нам встретиться со своими страхами, отнестись с юмором к своим недостаткам, но изначально они нас просто бесят, до умопомрачения. Раздражение обнажает ту проблему, которую нужно решить, а качества, которые «бесят» в другом человеке, это отзеркаливание наших изъянов. Понятно, что так злят они нас, потому что признаться себе в тех качествах, которые в других ужасают, ой как нелегко. Проще пообсуждать, поосуждать, пожаловаться, а не видеть в этом подсказки для себя самих «белых и пушистых». Так ведь интереснее и поговорить есть о чем.

Если все-таки поняли идею, и захотелось взять на себя ответственность, то тут не всегда все на поверхности. Нужно покапать, прислушаться, что именно раздражает, какие чувства вызывает. Иногда кажется, что ничего общего с человеком, и вы никогда так не поступаете, но если капнуть глубже, четко определить раздражитель, возможно именно такую претензию вы предъявляете себе, именно за эту черту ругайте. Меня, например, часто «бесят» ленивые, нерешительные, спускающие все на тормозах, но именно это же раздражает меня в себе. Вообще о человеке очень многое может сказать именно то, что его раздражает.

Тут возникает классический вопрос «Что со всем этим делать?» Рекомендации следующие:

  • перечислить самые важные раздражители, отследить, что вас «бесит» и злит
  • не избегать их, а отнестись как к подсказкам, которые помогут поработать над собой, раскрыв те черты и эмоции, которые тормозят ваше развитие и движение
  • не торопиться, провести тщательный анализ, выявив суть, т.к. часто раздражитель маскируется и определить истинный бывает сложно.

    Самое понравившееся в технике, то, что раздражение уходит, остается сказать спасибо такому зеркалу за возможность разобраться в себе и чуточку подправить.

    Стало невероятно легко после такого ясного открытия.

    Это азы психологии, но почему-то о них многие, как и я, забывают. А ведь эти знания настолько облегчают жизнь, что раздражение уходит само самой. Кто-то скажет — элементарные вещи. Да, это так, и, как правило, именно о них мы не вспоминаем в нужный момент, а придумываем сложности, где их нет и в помине.

    Лично мне эти знания были необходимы как воздух. Начинаю дышать полной грудью.

    Источник

    Эффект отзеркаливания в психологии: что мозг потребляет, то и воспроизводит

    Знания механизмов нашего сознания порождают пути воздействия на него же. Красивый логический ход? Скорее, эволюционный парадокс. То, чем природа одарила нас для выживания и прогресса, в современном мире грозит большими, если не сказать фатальными, проблемами. В чём тут дело?

    Феномен отзеркаливания

    Способность человеческого подсознания воспроизводить часто потребляемую информацию назвали в психологии отзеркаливанием. Это емкое и понятное название наводит на определённые выводы. У каждого человека, живущего на планете Земля, в действительности своя Вселенная. Мозг делает из человека то, что потребляет. Иными словами, эффект отзеркаливания возникает на фоне потребляемой информации: те сведения, которые чаще всего попадают в наше сознание, мы постепенно начинаем переводить на себя. А зеркалить в психологии означает принимать действия и мысли на себя и показывать их в жизни.

    Психологическая оценка явления

    За функцию отзеркаливания отвечают так называемые «зеркальные» нейроны, которые синхронизированы с проявлением эмпатии, социальным поведением, имитационными действиями. В реальности это значит, что такие нейроны дают нам на 50% бессознательную способность понимать, осознавать и имитировать всё, что попадает в наше поле зрения. Так создаётся некое коллективное бессознательное (согласно теории Карла Юнга), приобретается и присваивается первоначальный субъективный поведенческий опыт на примере родителей и значимого окружения, развиваются социальные адаптационные механизмы при вхождении в новые социальные группы, поддерживаются нормы общественного поведения, атмосфера взаимопонимания.

    Социальные механизмы и техники отзеркаливания

    Гигантская информационная нагрузка, которая лавиной сметает всё на своём пути, является проблемой XXI века. Как наши зеркальные нейроны работают при такой перегрузке? Метод отзеркаливания включается тогда, когда появляется ситуация высокой степени вовлеченности при возникновении интереса.

    А теперь представьте соцсети, которые всеми силами стараются нас вовлечь в свои просторы. Что такое социальные сети? Это возможность переключиться, покрутить новостную ленту, отдохнуть, которая мотивирует нас обозначить своё присутствие. А тем временем такие мощные компании, как, например, Facebook, создают и подкручивают нам реальность, предоставляя хитрую возможность отмечать то, что нам нравится, присоединяться к группам, видеть ленты друзей. И вот уже программа иллюзорно считает, что знает нас лучше, чем мы сами, если проставить 500 лайков в сети.

    Перегруженность информацией дает негативные последствия. Она приводит к тому, что наши когнитивные способности не справляются с переработкой данных. На фоне того, что человек начинает зеркалить лишнюю и ненужную информацию, теряется способность к обучению, поскольку кратковременная память заполняется по максимуму. Падают показатели концентрации, а это свидетельствует об ухудшении памяти, внимания. Развитие синдрома дефицита внимания – результат такого воздействия, что в свою очередь может привести к общей деградации личности, сопровождающейся повышением фоновой агрессивности.

    Стоит задуматься о том, что льющийся на нас поток рекламы, рекомендаций имеет некачественную, фейковую, спамную природу. А поскольку она эмоционально вовлекает, мозг работает на отзеркаливание. И помимо проблемы перегрузки и рассредоточенности, наши зеркальные нейроны забиваются спамом. И это цепь, приводящая к регрессу.

    Что же делать? Проявлять дисциплинированность. Жёстко нормировать потребление информации, убрать напоминания, уведомления на смартфоне. Помнить, о полностью коммерческой природе соцсетей. Помнить, что книга – до сих пор лучший источник получения информации. А также необходимо постоянно держать мозг в тонусе и развивать его способности. Тренажеры Викиум развивают память, концентрацию, внимание, скорость реакции – все те способности, которые необходимы для достижения целей, успеха в работе и в жизни, принятия правильных решений, в том числе и в плане выбора потребляемой информации. Тренируйте мозг ежедневно, чтобы продуктивно жить в современном, постоянно меняющемся мире.

    Источник

  • Оцените статью