- Описание и принцип работы противобуксовочной системы TCS
- Принцип работы TCS
- Устройство и основные компоненты
- Преимущества и недостатки
- Применение
- TCS в автомобиле Hyundai, Мазда, Kia: что это такое
- Принцип работы системы
- Преимущества ТСS
- Она спасла мне жизнь. Кнопка TCS OFF — за что отвечает?
- Сегодня я расскажу вам историю о том, что такое «TCS» и почему эта система спасла мне жизнь.
- Самостоятельные эксперименты
- Поиск в интернете
- Как TCS спасла мне жизнь
- Антипробуксовочная система (esp, asr, tcs, trs): принцип работы, плюсы и минусы
- Как работает антипробуксовочная система (АПС)
- Антипробуксовочная система
- Антипробуксовочная система TRC
- Антипробуксовочная система — что это такое в автомобиле
- Антипробуксовочная система — советы опытных автовладельцев
Описание и принцип работы противобуксовочной системы TCS
Противобуксовочная система – это совокупность механизмов и электронных компонентов автомобиля, которые предназначены для предотвращения проскальзывания ведущих колес. Система TCS (Traction Control System, система контроля тяги) – торговое название антипробуксовочной системы, которая устанавливается на машины марки «Honda». Аналогичные системы устанавливаются на автомобили других брендов, однако они имеют другие торговые названия: антипробуксовочная система TRC (Toyota), антипробуксовочная система ASR (Audi, Mercedes, Volkswagen), система ETC (Range Rover) и другие.
Активированная TCS не дает ведущим колесам автомобиля буксовать при начале движения, резком ускорении, поворотах, плохих дорожных условиях и быстром перестроении. Рассмотрим принцип действия TCS, ее составляющие и общее устройство, а также плюсы и минусы ее эксплуатации.
Принцип работы TCS
Общий принцип работы Traction Control System довольно прост: датчики, входящие в состав системы, регистрируют положение колес, их угловую скорость и степень проскальзывания. Как только одно из колес начинает пробуксовывать, TCS моментально устраняет потерю сцепления с дорожным покрытием.
Противопробуксовочная система справляется с проскальзыванием следующими способами:
- Подтормаживание буксующих колес. Тормозная система задействуется при невысокой скорости – до 80 км/ч.
- Уменьшение крутящего момента двигателя автомобиля. При скорости более 80 км/ч задействуется система управления двигателем, которая меняет величину крутящего момента.
- Комбинирование первых двух способов.
Отметим, что Traction Control System устанавливается на автомобили с антиблокировочной системой (ABS – Antilock Brake System). Обе системы используют в своей работе показания одних и тех же датчиков, обе системы преследуют цель обеспечить колесам максимальное сцепление с опорной поверхностью. Главное отличие – ABS ограничивает затормаживание колес, а TCS наоборот притормаживает быстро вращающееся колесо.
Устройство и основные компоненты
Traction Control System основывается на элементах антиблокировочной системы. Система предотвращения пробуксовки колес использует электронную блокировку дифференциала, а также систему управления крутящим моментом двигателя. Основные компоненты, необходимые для реализации функций антипробуксовочной системы TCS:
- Насос подачи тормозной жидкости. Этот компонент создает давление в тормозной системе автомобиля.
- Переключающий электромагнитный клапан и электромагнитный клапан высокого давления. Каждое ведущее колесо оснащено такими клапанами. Данные компоненты управляют торможением в пределах заданного контура. Оба клапана являются частью гидравлического блока ABS.
- Блок управления ABS/TCS. Осуществляет управление противопробуксовочной системой с помощью встроенного ПО.
- Блок управления двигателем. Взаимодействует с блоком управления ABS/TCS. Противопробуксовочная система подключает его к работе, если скорость машины более 80 км/ч. Система управления двигателем получает данные от датчиков и посылает управляющие сигналы исполнительным механизмам.
- Датчики частоты вращения колес. Каждое колесо машины оснащено данным датчиком. Сенсоры регистрируют скорость вращения, а после передают сигналы в блок управления ABS/TCS.
Кнопка включения/отключения TCS
Отметим, что водитель может отключить антипробуксовочную систему. Обычно на приборной панели присутствует кнопка «TCS», которая включает/отключает систему. Отключение TCS сопровождается подсвечиванием индикатора «TCS Off» на приборной панели. Если такая кнопка отсутствует, то противопробуксовочную систему можно отключить, вытащив соответствующий предохранитель. Однако делать этого не рекомендуется.
Преимущества и недостатки
Основные преимущества Traction Control System:
- уверенный старт автомобиля с места на любом дорожном покрытии;
- устойчивость автомобиля при прохождении поворотов;
- безопасность движения в различных погодных условиях (наледь, мокрое полотно, снег);
- снижение износа шин.
Отметим, что в некоторых режимах движения противопробуксовочная система снижает производительность двигателя, а также не дает полностью контролировать поведение автомобиля на дороге.
Применение
Противопробуксовочная система TCS устанавливается на автомобили японской марки «Honda». На машины других автопроизводителей ставятся аналогичные системы, а отличие торговых названий объясняется тем, что каждый автоконцерн независимо от других разрабатывал антипробуксовочную систему под собственные нужды.
Широкое распространение данной системы позволило существенно повысить уровень безопасности автомобиля при движении за счет непрерывного контроля сцепления с дорожной поверхностью и улучшения управляемости при наборе скорости.
Источник
TCS в автомобиле Hyundai, Мазда, Kia: что это такое
14.04.2020 757 Просмотры
Каждый автовладелец транспортного средства заботится о безопасности своих пассажиров, поскольку старается передвигаться на автомобиле максимально осторожно на скользком дорожном покрытии.
При неблагоприятных условиях на пути водителю помогает преодолеть контроль устойчивости ТСS – активная антипробуксовочная система, устанавливаемая на моделях транспортных средств, таких как: Hyundai, Мазда, Kia. В нее входят комплексные механизмы и электронные компоненты безопасности, которые предотвращают проскальзывание колес
Принцип работы системы
В основу ТСS входят датчики, которые регулируют состояние и расположение колес, их скорость и уровень проскальзывания.
При буксировании колеса электронный контроль исключает потерю сцепления и преодолевает проскальзывание несколькими способами:
- подтормаживает с помощью буксирующих колесных опор при скорости до 80 км/час;
- уменьшает крутящий момент двигателя автомобиля при скорости более 80 км/ч, где действуют элементы управления двигателя, изменяя уровень вращения;
- комбинирует первые два варианта.
В ТСS устранения пробуксовки колес входят компоненты для работоспособности электронного управления:
- насос подачи жидкости в тормозной системе;
- переключаемый электромагнитный клапан;
- клапан высокого давления.
Преимущества ТСS
Плюсы антипробуксовочной системы:
- при попадании автомобиля на заснеженной дороге включается электронный контроль. Придает машине устойчивость и помогает проскальзывающему колесу притормозить, поскольку с помощью ТСS выполнить это можно при сильном гололеде, не позволяя авто сделать «лишние движения»;
- уменьшает износ шин.
При ее отключении подсвечивается индикатор «TCS Off», но, когда такой кнопки нет, система отсоединяется, если извлечь предохранитель. Однако лучше этим не пренебрегать. Популярность ТСS позволяет повысить уровень безопасного передвижения автомобиля за счет контроля сцепления и улучшения управляемости при скоростном режиме.
Источник
Она спасла мне жизнь. Кнопка TCS OFF — за что отвечает?
Сегодня я расскажу вам историю о том, что такое «TCS» и почему эта система спасла мне жизнь.
Я владею чудесной Mazda Premacy 1999 года выпуска. Как и на всех автомобилях, при переводе ключа зажигания в положения «ON», на приборной панели загораются всевозможные лампочки, такие как датчик масла, ABS, Check Engine, и только недавно я заметил достаточно необычную лампочку — TCS OFF .
Я вспомнил о том, что около ручки переключения передач есть соответствующая кнопка с таким же названием. С этого момента я начал поиск — за что же отвечает эта кнопка.
Самостоятельные эксперименты
Сначала я пытался самому разобраться, в чём смысл этой кнопки. Я перепробовал практически всё — в разных условиях эксплуатации машины я включал и выключал эту функцию. И при разгоне, и при торможении, в поворотах — я не почувствовал никакой разницы.
После долгих неудачных экспериментов я так и не нашёл пользу от этой функции. Разве что при нажатии на кнопку, если двигатель включён, на приборке будет гореть лампочка «TCS OFF». И всё!
Поиск в интернете
Не может же быть всё так просто! Я не сдался , и обратился за помощью к интернету. Существует очень мало качественной информации по TCS, я собрал её в одну статью. Я перерыл кучу форумов, и с гордостью могу заявить, что:
Во первых , эта функция присутствует в основном в автомобилях японского и корейского производства, начиная с 90-х до 2011 года. TCS означает Traction Constrol System (система контроля траектории)
Во вторых , этой системой оснащают автомобили только при наличии ABS, к тому же, она использует те же самые датчики, что и ABS. Уже начинаете догадываться?
В третьих , самое главное, — эта функция отвечает за стабилизацию всех четырёх колёс, управляет крутящим моментом на двигателе, чтобы предотвратить проскальзывание, снос и буксование колёс при торможении, разгоне и поворотах. Включается она при скорости от 60-80 км/ч (в зависимости от модели).
Говоря простыми словами, эта система помогает вывести машину из неуправляемого заноса и не допускать его появления. Кроме того, при поворотах она переносит бОльшую часть крутящего момента на более нагруженные колёса, чтобы машина лучше управлялась. Также эта система умеет «закусывать» пробуксовывающие колёса при резком старте.
Чем-то напоминает ESP, только обладает более расширенным спектром действия.
Как TCS спасла мне жизнь
Я давно был уверен, что в моей Мазде есть ABS, но нет ESP — системы курсовой устойчивости.
Когда я узнал, за что отвечает TCS, я сразу вспомнил один случай на дороге.
Зима, время 7-8 утра, только начинает светать. Мы едем с семьёй по украинской трассе в Буковель (Карпаты). На дороге местами чистое покрытие, местами укатанный снег. Украинские дороги в регионах плохо чистят и совсем не посыпают даже песком.
Будучи абсолютно уверенным в безопасности манёвра, на скорости 80-85 км/ч я вхожу в очень плавный поворот. Больше половины поворота пройдена, и тут машину начало разворачивать.
Я резко вспоминаю все свои навыки выхода из заноса и начинаю выворачиваю руль в обратную сторону. Внезапно машина немного дёрнулась, и буквально за 1 секунду машина встала на верный курс. Это было похоже на эффект ESP, ведь я не подгазовывал, машина сделала всё сама.
Проехав ещё несколько сотен метров, я аккуратно остановился. Сердце билось, руки дрожали — одно неправильное движение и мы бы оказались в кювете, а в худшем случае врезались бы в дерево или перевернулись.
Я был в полном недоумении — что произошло? В машине нет ESP, как она сама собой выровняла курс? Только после того, как я узнал о предназначении TCS, я понял, что именно эта функция спасла мне жизнь тем зимним утром.
Источник
Антипробуксовочная система (esp, asr, tcs, trs): принцип работы, плюсы и минусы
Уже пару десятков лет производители устанавливают на авто подобный функционал. “Противобуксовка” — вторичный элемент безопасности, работающий в связке с АБС. На авторынке представлено большое количество наименований, но они работают по схожему принципу.
Данная систему оценить трудно. У каждого из видов из свои сильные и слабые стороны. Механическая блокировка всегда эффективнее, так как не зависит от электроники. Последняя иногда “спотыкается”, ошибаясь в распределении крутящего момента на колеса. Мы рекомендуем посмотреть видео с подробными обзорами, чтобы осознанно выбрать подходящий вариант.
При этом совсем пренебрегать дополнительной опцией, обеспечивающей безопасность в экстренных ситуациях, недальновидно.
Узнайте стоимость установки антипробуксовочной системы онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Как работает антипробуксовочная система (АПС)
ASR применяется на Volkswagen, Audi и Mercedes. Предлагаем изучить пример. Она предотвращает, используя электрогидравлику, потерю колесной тяги. Это актуально, когда водитель задает чрезмерное ускорению автомобилю и колеса “скользят” по дорожному покрытию. По сути она страхует автолюбителя в опасных моментах, сохраняя контроль за управлением авто.
На специализированных форумах встречаются жалобы на падение производительности ТС. Отмечают, что начинающего водителя подобный функционал сильно выручает в плохую погоду и при других сложных ситуациях благодаря следующим опциям:
- считыванию и анализу информации с датчиков;
- регулированию крутящего момента (от мотора к колесам);
- контролю тормозов ведущей оси.
Антипробуксовочная система
Часто спорят про отключение “антибукса”. Дело в том, что существуют и минусы. Например, ухудшается динамика. За устранение сноса в сторону в экстренной ситуации приходится платить маневренностью. Такое может происходить как зимой, так и летом.
Автовладельцы регулярно сталкиваются с неадекватной работой системы, например, из-за ошибки настройки или сбоя в электронике.
Подобные “баги” встречаются все реже — автопроизводители делают выводы и устраняют ошибки, выпуская новые автомобили.
Антипробуксовочная система TRC
Этот тип, считающийся эффективным и современным, применяет “Тойота”. Ее преимущества:
- увеличивается ресурс мотора;
- уменьшается возможность повредить шины;
- снижается опасность езды зимой;
- безопаснее поворачивать на влажном покрытии;
- экономится горючее;
- простое начало движения при плохом сцеплении с дорожным полотном;
- предсказуемость и хорошая управляемость машины.
Принцип работы антипробуксовочной системы ASR относительно универсален. В ней используется регулировка крутящего момента движка и фиксация дифференциала. Здесь предусмотрены клапаны из электромагнита и насос обратной подачи на всех ведущих колесах гидроблока “АБС”. Манипуляция реализовывается на специальном ПО и предотвращает пробуксовку на всех оборотах (до 80 км/ч подтормаживает колеса, выше — уменьшает крутящий момент). Блок этого типа определяет угловое ускорение ведущих элементов, характер движения, скорость и величину проскальзывания.
Как работает антипробуксовочная система на переднем приводе? Давление тормоза циклично и делится на 3 фазы:
- увеличение (торможение ведущей запчасти);
- удержание (насос обратной подачи отключается);
- сброс (в конце процесса пробуксовки открываются клапаны).
Крутящий момент и система управления двигателя автомобиля связаны. Датчики угла колес передают информацию от управляющего блока о проскальзывании колес и текущем крутящем моменте. Антиблокировочный агрегат производит нужные вычисления и определяет необходимые действия для стабилизации.
Антипробуксовочная система — что это такое в автомобиле
Данный функционал напрямую влияет на стабильность, обеспечивая оптимальную сцепку с дорогой. Машине легче трогаться, разгоняться, входить в вираж и тормозить. При скользком покрытии АПС — существенное подспорье.
Современный вариант подобного устройства появился в 90-х годах 20-го столетия — до этого использовали механические прообразы. Как называется антипробуксовочная система? Сегодня на авторынке известны следующие модификации:
- DSA (Opel);
- ASR (Audi, Mercedes, Volkswagen);
- TRC (Toyota);
- ASC (BMW);
- TCS (аббревиатура для собственной разработки).
Рядом с обозначениями в этом списке в скобках указаны автомобили, на которых применяется указанный тип АПС.
Антипробуксовочная система — советы опытных автовладельцев
Эффективность напрямую связана с качеством дороги.
На неровной поверхности тормозной путь существенно удлиняется из-за “подпрыгивающих” колес. Последние теряют контакт с дорожным покрытием и перестают вращаться. АПС считывает ситуацию как блокировку и прекращает торможение. Когда колеса “находят” дорогу, система какое-то время перестраивается. Опытные водители рекомендуют для оптимизации ABS снизить скорость движения машины. Важно понимать, что за управление автомобилем отвечает именно человек, поэтому важно не терять бдительности на протяжении всей эксплуатации транспортного средства. Например, для усиления эффективности АБС есть смысл сделать серию нажатий педали тормоза.
Источник