- Что значит книжка про книжки
- Конспект НОД «Какие бывают книги» в подготовительной группе
- Ход занятия:
- Книжка про книжки. Золотой век детской книги в России (1807-1937). — М.: Agey Tomesh, 2020. — 460 с.
- Конспект образовательного процесса по художественной литературе «Какие бывают книги» с детьми 4–5 лет
Что значит книжка про книжки
Передо мной том Самуила Маршака из серии «Библиотека мировой литературы для детей». (Это книжка младше меня всего на год. В детстве мне читали только первую ее половину, став постарше, я самостоятельно дошла до переводов Бернса и Шекспира, и лишь недавно обнаружила последнюю часть – с автобиографической повестью «В начале жизни».) Обложка тома рыжая и «старомодная» – тканая, кое-где уже порвавшаяся. Спрашиваю сегодняшних гостей нашей «Почитайки», как они думают, какой характер у этой книжки. «Веселый!» – «Она детская или взрослая?» – «Детская!»
Ребята явно реагируют не только на цвет обложки, но и на рисунок ‒ мальчика с игрушечной лошадкой. (Перед этим мы пытались определить характер другой книжки, Макса Фрая, тоже оранжевой, но по ней дети сразу поняли, что это книга для взрослых.)
Перед этим я уже показывала им разные книжки ‒ от свежеизданных до столетних «старичков» с ятями, ‒ предлагая придумать, что могли бы рассказать о своей жизни эти книги. Но это задание детям не далось. Максимум, на что они оказались способны: «Эту книжку чаще открывали, чем ту…» Не помог даже предложенный мною стандартный «зачин»: «Я книжка, меня брали в руки. » Дети заканчивали эту фразу скучным «…разные люди». И тут же снова сбивались на третье лицо: «И она может рассказать интересные истории. »
Что это ‒ неспособность влезть в чужую шкуру (в нашем случае ‒ переплет)? Шаблонность мышления? Недостаток фантазии? Со старшими гостями можно было бы попытаться еще немного продвинуться, но младшие от нетерпения уже машут ножками на своих стульях – им скучны разговоры. Так что даем слово Маршаку и его «Книжке про книжки»: и старенький задачник, и сказки братьев Гримм у него прекрасно выражают свои мысли и показывают характеры.
Дети внимательно слушают стихи (я предупредила, что потом попрошу пересказать ‒ не раз слышала жалобы словесников на то, что современным детям даже связный пересказ текста дается с трудом). После чтения обсуждаем, что же произошло в прочитанной истории. С этим никаких проблем не возникает. Мои гости – и младшие, и старшие – всё поняли верно, и излагают без особых сложностей: и про мальчика-обидчика, и про то, что книжки пошли искать спасения, и про то, что их подклеили. Но вот что случилось с ними дальше? «Книжки расставили на полках». Спрашиваю: «А как их расставили? Как вообще в библиотеке книжки стоят на полках?» – «Ровно! Аккуратно!»
Приехали. Большинство пришедших сегодня детей уже не первый раз на «Почитайке». Почти всегда перед нашей встречей, которая проходит в читальном зале, они заходят в детский абонемент, рассматривают книги, берут их на дом, сдают те, что брали в прошлый раз. Но о том, по какому принципу там все организовано, похоже, никогда не задумывались.
‒ Может, книжки расставлены по цветам?
‒ Нет! По буквам! По авторам!
– А авторы-то как расположены?
Пробую опять вырулить через шутку:
‒ Может, в одном шкафу – женщины-писатели, а в другом – мужчины?
Опять смеются, но в глазах – серьезная работа мысли и легкое раздражение. В самом деле, ну чего пристала? Как же можно эти книжки расставлять?
После очередной долгой паузы одна девочка предполагает: «В одном шкафу интересные книжки, а в другом – неинтересные». Ничего не скажешь, удобная классификация. Сразу было бы понятно, на что не стоит тратить время. Вероятно, во втором шкафу оказался бы весь стеллаж с русской классикой. (В большинстве своем эти книги, нужные только школьникам по программе, выглядят, действительно, не слишком привлекательно – особенно для тех, кому нет и восьми лет. )
Пришлось отправлять всех в детский абонемент со «спецзаданием»: разобраться, наконец, с этими книжками, обратив внимание на таблички и надписи на полках. Родители отправляются вместе с детьми – помогать. Дети возвращаются вдохновленные, делятся своими открытиями. Оказывается, книги расставлены по разным признакам: «По алфавиту. По сериям. Фантастика отдельно, а про животных – отдельно! Это разные жанры. – заодно обсуждаем разницу жанров и тематики. ‒ По странам. Для школы. » А в какой-то момент дети вспомнили, что видели не только книги, но и журналы.
Наконец-то все более или менее прояснилось, и больше я их уже не тереблю. Придет время, дети обнаружат и остальные разделы, и отдельные полки новинок, и тематические выставки.
Теперь настает время мастер-класса. Моя напарница Аня показывает, как ухаживать за книжками. Ей повезло: еще в школе им объяснили, как подклеивать уголки, торцы и странички потрепанных книг, и сегодня она передает это знание собственной дочке и гостям «Почитайки».
А я даю детям домашнее задание: правильно организовать свои домашние библиотеки, чтобы книжки стояли на полках не просто ровно и аккуратно, но и так, чтобы в них легко было ориентироваться.
Источник
Конспект НОД «Какие бывают книги» в подготовительной группе
Татьяна Скрягина
Конспект НОД «Какие бывают книги» в подготовительной группе
Обучающие: Расширять знания детей о книгах (их тематике, оформлении, назначении). Познакомить со стихотворением С. Я. Маршака «Книжка про книжки» (в сокращении). Вызвать желание читать книги, пользоваться библиотекой. Познакомить с пословицами и загадками о книге.
Развивающие: Развивать умение давать содержательный ответ на вопросы.
Воспитательные: Воспитывать интерес к книге.
Словарь: писатель, поэт, энциклопедия, учебник.
Материалы к занятию: Детские книги разных форматов и жанров.
Предварительная работа: Экскурсия в детскую библиотеку.
Ход занятия:
— Дети, мы с вами были в детской библиотеке и видели там много книг. Но у каждого человека есть любимые книги, которые он часто перечитывает, необходимые ему для работы. Расскажите, у кого дома есть библиотека и какие в ней книги? (Ответы детей.) А какую последнюю книгу вы прочитали сами или прочитал вам кто-то из взрослых? (Ответы.) Вы назвали много книг. И их действительно очень много. И все они разные. Сейчас мы постараемся выяснить, какими бывают книги. Взгляните на эти книги. Они сделаны для самых маленьких. Для детей, которые еще сами не умеют читать. Поэтому в таких книгах много ярких картинок-иллюстраций. А как вы думаете, почему страницы этих книг такие толстые? (Ответы детей.) Потому, что пальчики у малышей непослушные и они могут случайно порвать тонкую страничку.
Итак, мы с вами выяснили, что бывают книги для малышей. А вы помните свою первую книжку? А еще бывают книжки-малышки. (Показ книги «Русалочка».) Почему же они «малышки», если сказка «Русалочка» совсем не для малышей? (Ответы детей.) Правильно, сами книжки маленькие. Взрослые говорят про такие – книги малого формата. Это значит, что книга маленького размера. А мы называем их «книжки-малышки». Были ли у вас такие?
— По содержанию книгиможно разделить по темам: о природе, сказки, рассказы, стихи. Расскажите мне, какие вы читали книги : о природе? стихи? сказки? рассказы? (Ответы детей.)
— А чем отличаются рассказы от сказок, а стихи от рассказов? (Ответы детей.) Кто пишет рассказы? стихи? сказки? (Ответы детей: писатель, поэт, сказочник.) А еще есть книги, которые помогают нам, учат нас. Вот, например, энциклопедия. Кто из вас знает, что это за книга такая? А знаете ли вы, какие книги называют учебниками? (Ответы.) Как называют книги, которые помогают нам учиться рисовать? (Разукрашки.)
Физминутка «Вот так!»
(Показать большие пальцы обеих рук, направленные вверх)
Источник
Книжка про книжки. Золотой век детской книги в России (1807-1937). — М.: Agey Tomesh, 2020. — 460 с.
Первые книги для детей — рукописные и печатные азбуки, буквари и нравоучительные тексты — стали появляться в России в XVII веке. Но возникновение собственно детской литературы или формирование канона детского чтения следует отнести к концу XVIII столетия. Так популярными детскими книжками стали басни Крылова, и один мой знакомый библиофил говорил, что прижизненных изданий Крылова осталось очень мало, потому что они были съедены с манной кашей. В XIX веке выходили многочисленные сборники басен, сказок и рассказов, которые так и назывались «Подарок добрым детям». Было много переводных изданий, в частности учебных книг по истории, географии, естествознанию. Как устойчивый жанр в 30-х годах XIX рождается книжная иллюстрация, гравюра сменяется литографией, а в конце века появляется многоцветная литография — хромолитография. На рубеже двадцатого столетия книжная иллюстрация (в детских книгах в частности) испытывает настоящий расцвет, с работами Виктора Васнецова, Елены Поленовой, Ивана Билибина, Александра Бенуа начинается новая эпоха в книгоиздании для детей. «Книжка про книжки. Золотой век детской книги в России (1807-1937)» — этот богато изданный том вышел в издательстве Agey Tomesh. По существу альбом — история русской детской книги в картинках или собрание кнжных иллюстраций. Предисловие и послесловие написала Ольга Михайлова.
Книжка про книжки. Золотой век детской книги в России (1807-1937). — М.: Agey Tomesh, 2020. — 460 с.
Источник
Конспект образовательного процесса по художественной литературе «Какие бывают книги» с детьми 4–5 лет
Оксана Шилкина
Конспект образовательного процесса по художественной литературе «Какие бывают книги» с детьми 4–5 лет
Конспект занятия по художественной литературе
тема «Какие бывают книги»
Программное содержан ие:
Расширить знания детей о книгах (их тематике, оформлении, назначении). Познакомить со стихотворением С. Я. Маршака «Книжка про книжки» (в сокращении). Вызвать желание читать книги, пользоваться библиотекой. Познакомить с пословицами и загадками о книге, активизировать словарь детей словами: писатель, поэт, энциклопедия, учебник. Развивать умение давать содержательный ответ на вопросы.
Оборудован ие:
Детские книги разных форматов и жанров.
Предварительная рабо та:
Экскурсия в детскую библиотеку.
Ход занят ия:
— Дети, мы с вами были в детской библиотеке и видели там много книг. Но у каждого человека есть любимые книги, которые он часто перечитывает, книги, необходимые ему для работы или учебы. Расскажите, у кого дома есть библиотека и какие в ней книги? (Ответы детей.) А какую последнюю книгу вам прочитали взрослые? (Ответы.) Вы назвали много книг. И их действительно очень много. И все они разные. Сейчас мы постараемся выяснить, какими бывают книги.
(подходим к Центру «Из сказки в сказку», там выставка книг)
Взгляните на эти книги. Они сделаны для самых маленьких. Для детей, которые еще сами не умеют читать. Поэтому в таких книгах много ярких картинок-иллюстраций. А как вы думаете, почему страницы этих книг такие толстые? (Ответы детей.) Потому, что пальчики у малышей непослушные и они могут случайно порвать тонкую страничку.
Итак, мы с вами выяснили, что бывают книги для малышей. А вы помните свою первую книжку? А еще бывают книжки-малышки. (Показ книги «Русалочка».) Почему же они «малышки», если сказка «Русалочка» совсем не для малышей? (Ответы детей.) Правильно, сами книжки маленькие. Взрослые говорят про такие – книги малого формата. Это значит, что книга маленького размера. А мы называем их «книжки-малышки». Были ли у вас такие?
— По содержанию книги можно разделить на сказки, рассказы, стихи. И мы с вами уже знаем, что сказки пишет …. (сказочник, рассказы ….(писатель, а стихи….(поэт).
А еще есть книги, которые помогают нам, учат нас. Вот, например, энциклопедия. Кто из вас знает, что это за книга такая? А знаете ли вы, какие книги называют учебниками? (Ответы.) Как называют книги, которые помогают нам учиться рисовать? (Раскраски.)Они учат нас не только рисовать, но и развлекают. Мы тоже сейчас немного развлечемся и поиграем.
Физминутка «Вот та к!»
Вот так! (Показать большие пальцы обеих рук, направленные вверх)
Вот так! (Маршировать)
Вот так! (Бег на месте)
Вот так! (Ладони соединить и положить на них голову (щекой).)
Вот так! (Прижать ладонь к себе)
Вот так! (Выставить ладошку вперед)
Вот так! (Надуть щеки и кулаками мягко ударить по ним)
Вот так! (Погрозить пальцем друг другу)
— Сядьте удобно и приготовьтесь слушать. Я хочу прочитать вам стихотворение С. Я. Маршака «Книжка про книжки». (Чтение произведения сопровождаю показом иллюстраций-слайдов на TV или ноутбуке).
«Книжка про книж ки»
1. У Скворцова Гришки
Без конца и без начала,
Переплёты — как мочала,
На листах — каракули.
Книжки горько плакали.
2. Дрался Гришка с Мишкой,
Дал разок по голове —
Вместо книжки стало две.
— Как нам быть? — спросили книжки.
Как избавиться от Гришки?
И сказали братья Гримм:
— Вот что, книжки, убежим!
Бежим в библиотеку.
В центральный наш приют,-
Там книжку человеку
В обиду не дают!
Входят в зал библиотеки.
Светят лампы над столом,
Блещут полки за стеклом.
В переплётах тёмной кожи,
Разместившись вдоль стены,
Словно зрители из ложи,
Книжки смотрят с вышины.
Побледнел и стал шептать:
География в тревоге
К двери кинулась, дрожа.
4. В это время на пороге
Принесли они метёлки,
Стали залы убирать,
Подметать полы и полки,
Чисто вымели повсюду:
И за вешалкой, в углу,
Книжек порванную груду
Увидали на полу —
Без конца и без начала,
Переплёты — как мочала,
На листах — каракули.
— Бесприютные вы, книжки,
Истрепали вас мальчишки!
Отнесём мы вас к врачу,
К Митрофану Кузьмичу.
Он вас, бедных, пожалеет,
И подчистит, и подклеит,
И обрежет, и сошьёт,
И оденет в переплёт!
5. Вышли книжки из больницы,
Починили им страницы,
А потом в просторном зале
Каждой полку указали.
Встал задачник в сотый ряд,
Где задачники стоят.
А Тимур с командой вместе
Встал на полку номер двести.
Словом, каждый старый том
Отыскал свой новый дом.
6. А у Гришки неудача:
Гришке задана задача.
Стал задачник он искать.
Заглянул он под кровать,
Под столы, под табуретки,
Под диваны и кушетки.
Ищет в печке, и в ведре,
И в собачьей конуре.
Гришке горько и обидно,
А задачника не видно.
Что тут делать? Как тут быть?
Где задачник раздобыть?
Остаётся — с моста в реку
Иль бежать в библиотеку!
Говорят, в читальный зал
Мальчик маленький вбежал
И спросил у строгой тёти:
— Вы тут книжки выдаёте?
А в ответ со всех сторон
Закричали книжки: — Вон!
Написал я эту книжку
Много лет тому назад,
А на днях я встретил Гришку
По дороге в Ленинград.
Он давно уже не Гришка,
А известный инженер.
У него растёт сынишка,
Очень умный пионер.
Побывал у них я дома,
Видел полку над столом,
Пятьдесят четыре тома
Там стояли за стеклом.
В переплётах — в куртках новых,
Дружно выстроившись в ряд,
Встали книжки двух Скворцовых,
Точно вышли на парад.
А живётся им не худо,-
Их владельцы берегут.
Никогда они оттуда
Никуда не убегут!
Почему сбежали книжки? (Гришка плохо с ними обращался: дрался ими, рисовал каракули)
Где им помогли? (сначала в библиотеке, а потом в больнице у Митрофана Кузьмича)
Смог ли Гришка обойтись без книг?
Исправился ли Гришка? (Да, теперь он взрослый, работает инженером, и сынишку своего учит беречь книги)
-Через пару лет вы пойдете в школу, а в нашу группу придут малыши. Им нужно оставить все книжки в полном порядке. Во все времена люди ценили и берегли книги. Родители передавали книги своим детям. Говорят, что «чтение – лучшее учение» и что «книга – лучший подарок». Как вы понимаете эти пословицы? (из книги можно узнать много нового) А уж сколько загадок придумано про книги. Послушайте.
Загадки о кни гах
1. Не дерево, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
2. Не поле, а засеяно,
Не человек, а рассказывает.
3. Кто говорит молча?
4. Кто на свете всех умнее,
Кто все знает, все умеет?
И в любой свободный час
Кто всему научит нас?
5. Хоть не шляпа, а с полями,
Не цветок, а с корешком.
Разговаривает с нами
Всем понятным языком.
— К сожалению, в нашей групповой библиотеке есть потрепанные и рваные книжки. А это значит, что в нашей группе есть свои Гришки. А так как нет у нас врача, Митрофана Кузьмича, придется нам самим вылечить все «больные» книги, и впредь обращаться с ними аккуратно. Проходите к столам и отремонтируйте порванные книги (Работа сопровождается спокойной музыкой, после дети возвращают книги на полки)
Далее все становятся в круг. Игровое упражнение «Покажи настроен ие»
Ребята, представьте себе, что вы:
1. Рваные книжки (какое у вас при этом должно быть настроение, изобразите)
2. Гришка, рвущий книжки.
3. Сторожа, обнаружившие кучу испорченных книг.
4. Книги после нашего с вами «лечения»
Молодцы, ребята! А сейчас мы зажжем нашу «свечу добра» и, передавая ее друг другу, поделимся впечатлениями о нашей встрече, о том, что полезного и доброго мы сегодня узнали и сделали.
Восп-ль подытожив ает: Мы с вами сегодня сделали одно большое и полезное дело – отремонтировали книги. Надеюсь, что в нашей группе никогда не будет Гришек, портящих книги и игрушки. А на память о нашей сегодняшней встрече я хочу сделать вам не вкусный (что вам привычнее, а полезный сюрприз – полоски самоклеющейся бумаги, которыми вы отремонтируете потрепанные домашние книги.
Беседа в старшей компенсирующей группе «Какие бывают люди?» Тема: Какие бывают люди? Беседа в старшей компенсирующей группе. Задачи: Познавательное: • Уточнить знания о мальчиках и девочках, семье.
Дидактическая игра по художественной литературе «Русские писатели, книги и персонажи книг» Дидактическая игра по художественной литературе Русские писатели, книги и персонажи книг автор: Фролова Е. А. – воспитатель МДОАУ № 103.
Игра — путешествие «Какие в лесу тайны бывают». Конспект экологического праздника для разновозрастной группы. Цель: ознакомление воспитанников с растениями Красной книги Поветлужья. Задачи: 1. Формирование активной позиции в области охраны окружающей.
Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой и фольклором «Что такое загадка? Какие бывают загадки?» Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой и фольклором. Тема: «Что такое загадка?» «Какие бывают загадки?» Цели: дать детям.
Конспект проведения занятия по художественной литературе «Культурологический диалог» Занятие по художественной литературе (подготовительная группа) тема: постижение понятий «Душа» и «Великодушие». (культурологическое размышление.
Конспект занятия по формированию математических представлений для детей подготовительной к школе группы «Какие бывают часы» Конспект занятия по развитию математических представлений Подготовительная группа «Какие бывают часы» Цели: Познакомить детей с часами.
Методическая разработка тематической образовательной деятельности «Какие бывают оркестры?» для детей 6–7 лет Цель: Формирование у детей представлений о различных видах оркестров посредством сравнения музыкальных произведений. Задачи: -создать условия.
Методическая разработка тематической образовательной деятельности «Какие бывают оркестры?» для детей 6–7 лет Цель: Формирование у детей представлений о различных видах оркестров посредством сравнения музыкальных произведений. Задачи: -создать условия.
Стенгазета «Какие бывают снежинки!» Зима — пора творчества для педагогов и для родителей. Вот и в эту зиму я не дала полениться родителям своим воспитанников и дала задание.
Тема: «У куклы Маши день рожденья». Конспект НОД по художественной литературе для детей 2–3 лет. Цель: Познакомить детей с потешкой «Оладушки» Задачи: — Учить детей проговаривать потешку (слова, фразы, предложения). — Продолжать учить.
Источник